Арьен Роббен: я большой фанат Гвардиолы

Во Франции есть специальный термин: Le Robben. Так же он звучит в Нидерландах и Германии - там фирменное движение назвали в честь человека, который довел его до совершенства.

Вы знаете этот прием. Вы видели его много раз, когда Арьен Роббен играл в "Челси" с 2004 по 2007 год. Он атакует правого защитника, будто хочет обойти его, вдруг вес его тела смещается, он врывается в центр, а защитник теряет равновесие.

Фишка в том, что сейчас ему 35. Защитники наблюдают за этим движением уже 19 лет. И они до сих пор не нашли решения. Роббен улыбается: "Нет, - говорит он, несомненно довольный этим фактом. - Ну, если ты делаешь это в нужный момент, это все равно их удивляет! Самое главное - это тайминг. Всегда. Моя жена иногда говорит мне, что я могу этим гордиться, потому что люди считают это моим фирменным движением: сместиться в центр и забить гол".

"Они так говорят об этом в Нидерландах или здесь, в Германии, а также во Франции. Это что-то особенное, потому что это то, чем я занимаюсь в течение многих лет - и да, это все еще работает!"

Роббен играет за "Баварию" уже 10 лет и недавно объявил, что он покинет клуб в конце сезона. Прошло 15 лет с тех пор, как Жозе Моуринью привел его на Стэмфорд Бридж и сделал его частью команды, которую многие до сих пор считают самой впечатляющей командой "Челси" современности. Там Роббен выиграл 2 титула чемпиона Англии, 2 кубка лиги и кубок Англии. С тех пор он стал чемпионом Испании с "Реалом" и завоевал много титулов с "Баварией" - семикратный чемпион Германии, четырехкратный обладатель кубка Германии и победитель Лиги чемпионов 2013. Он вывел сборную Нидерландов в финал ЧМ-2010 и полуфинал ЧМ-2014.

"Президент нашего клуба (Ули Хёнесс) всегда говорит: "У тебя нет молодых или старых игроков, есть хорошие и плохие игроки". Я уже не молод - по крайней мере, по футбольным меркам. Но я все еще здесь и играю на позиции вингера в одном из лучших клубов Европы. Для меня это нечто особенное, и поэтому я наслаждаюсь этим".

Он еще не закончил. Роббен собирается играть в следующем сезоне, и Англия один из возможных вариантов. Но сейчас он сосредоточен на старом сопернике. Во вторник Бавария сыграет 1/8 финала Лиги чемпионов на Энфилде. Он немного морщится, когда в разговорах всплывает Энфилд. "Думаю, если вы спросите о самом худшем стадионе для меня, то, возможно, это стадион "Ливерпуля", - смеется он. - Это должен быть кто-то один! У тебя всегда есть любимый соперник и нелюбимый".

Для справки - вообще он дважды выигрывал дома у "Ливерпуля" в АПЛ в составе "Челси". Однако он проиграл им четыре раза — дважды в тех эпических полуфиналах Лиги чемпионов 2005 и 2007, когда противостояние Моуринью и Бенитесом было в самом разгаре, а затем 0:4 в четвертьфинале Лиги чемпионов 2009 года с "Реалом". Что касается гола-фантома Луиса Гарсии в 2005, то время, кажется, исправило эту несправедливость. Он улыбается, когда говорят об этом: "Мы никогда не узнаем!".

Теперь он может не беспокоиться об этом, потому что забил победный гол в финале Лиги чемпионов 2013 на Уэмбли и стал лучшим игроком матча. Этот гол сам по себе является искуплением вины за незабитый пенальти в домашнем финале Лиги чемпионов 2012, в котором "Бавария" проиграла "Челси". Однако сложно преувеличить накал страстей в полуфиналах 2005 и 2007, когда матчи Моуринью и Бенитеса были похожи на 100-летнюю вражду кланов мафиози.

"В то время "Ливерпуль" был очень, очень сильной командой, - говорит Роббен. - Они выиграли Лигу чемпионов 2005. Игры с ними всегда были очень напряженными, особенно в Лиге чемпионов". И все же в 2005 году они отставали в АПЛ от "Челси" на 37 очков. "Я думаю, что в то время они действительно были командой, способной бороться за кубки - за кубок Англии или кубок лиги. В одном или двух матчах они могли быть достойны [трофея] и выступать прекрасно, но только не весь сезон - возможно, это было слишком для них, и они не были достаточно стабильной командой. Это было их самым сильным качеством. Они были там и полностью отдавали себя в тот момент, когда это было необходимо".

"Мне кажется, что сейчас все изменилось, и они развивались очень хорошо. Это заслуга нового тренера, который проделал отличную работу. В прошлом году они были в финале Лиги чемпионов, хорошо провели сезон в АПЛ, а сейчас они нацелены на самую вершину, но "Сити" близко. Это титул, который в "Ливерпуле" ждет каждый. Они выигрывали АПЛ очень давно, и, конечно, это то, о чем они мечтают".

"Бавария" не играла на Энфилде с 1981 года. В тот раз это был напряженный полуфинал, который закончился со счетом 0:0. Тогда "Ливерпуль" прошел дальше благодаря голам на выезде в ответном матче в Мюнхене и в финале обыграл "Реал".

"Все дело в футболистах. - говорит он. - Если вы недостаточно сильны духом, на вас могут оказать влияние, и это может переломить ход игры. Нам нужно быть очень сильными противниками, просто сосредоточиться на игре и больше ничего.

У нас больше нет большого количества молодых игроков. У нас очень опытная команда. Всем известно, что атмосфера на Энфилде, возможно, одна из лучших в Европе. Конечно, это то, что нужно понимать. Но я думаю, что мы привыкли играть перед болельщиками на таких больших стадионах. В этих играх топ-уровня не так много секретов. Здесь имеют значения маленькие детали и то, кто находится в лучшей форме на данный момент".

Следующие несколько месяцев будут похожи на прощальный тур Роббена. Он борется за восстановление физической формы, и, хотя он не сможет сыграть на Энфилде, Арьен надеется, что будет готов к ответной игре в следующем месяце. Но решение покинуть Баварию было из тех, что требует долгого самоанализа.

"Закончить карьеру здесь, в этом потрясающем клубе, после 10 прекрасных лет - это был большой шаг для меня. Я также почувствовал облегчение после того, как принял решение и объявил о нем. Это первое важное решение, а теперь второе. Возможно, оно сложнее, потому что, если речь идет о том, что будет дальше, ты хочешь сделать лучший выбор, а в футболе это всегда сложно, потому что ты поймешь только после того, как ты уже принял решение".

Роббен не готов последовать примеру бывшего товарища по команде в "Челси" Фрэнка Лэмпарда и становиться тренером. "Нет, еще нет, -  говорит он. - Я все еще играю. Я не знаю, как долго еще буду играть, но я всегда говорил, что пока я наслаждаюсь этим и чувствую себя достаточно хорошо, чтобы выступать на том уровне, на котором я хочу, я буду продолжать. Мне все еще интересно, где я буду в следующем году. Может быть в Англии, может быть в Испании или где-то еще - это может быть где угодно. Посмотрим".

Он в той же категории, что и Райан Гиггз и Пол Скоулз, если речь идет о долголетии в футболе и бесконечного стремления к достижениям. "Я думаю, что это просто успех и любовь к игре, - говорит он. - Главное, что заставляет тебя продолжать - это неудовлетворенность. В футболе всегда будет следующая игра. Если ты выигрываешь или проигрываешь, или выигрываешь титулы, это уже прошлое. Всегда наступает новый сезон и новая игра, и ты всегда должен сосредоточиться на этом и никогда не быть счастливым, никогда не быть удовлетворенным, ты должен всегда стараться улучшить свою игру. У нас в клубе было много потрясающих тренеров".

"Например, Пеп Гвардиола, который для меня, возможно, лучший тренер на данный момент. Когда он пришел, мне было 29 лет. Обычно в таком возрасте ты говоришь себе, что на самом деле ты не собираешься снова заниматься саморазвитием и делать шаги вперед. Но мне кажется, что с ним я продолжал развиваться как игрок, сделал несколько маленьких шагов и стал лучше в некоторых мелочах. Это интересно".

"Он просто очень особенный парень, если говорить о тактике и о том, как он развивает игру. Он любит футбол. Но он любит владеть мячом, ему не нравится бегать за ним. Интересно, как он живет и дышит футболом 24 часа в сутки. Сложно сказать, был ли это лучший период [в "Баварии"], но мне очень понравилось".

Скоулз признавался, что несмотря на всю похвалу, переживания о следующем матче и следующем трофее всегда не давали ему наслаждаться повседневностью. Роббен кивает. "Бывают моменты, когда ты наслаждаешься этим, но не слишком, потому что ты сосредоточен на следующей игре. - говорит он. - Наслаждаться сложно. Бывают моменты, когда ты говоришь другим, что тебе нужно получать удовольствие. "Наслаждайся! Наслаждайся!" - это ты говоришь молодым игрокам. Но потом ты спрашиваешь себя: "А ты получаешь удовольствие?". Может, тебе тоже было бы неплохо наслаждаться моментом!"

В период между 2013 и 2014 только Лионель Месси и Криштиану Роналду играли на уровне выше Роббена. Тогда Бавария выиграла требл, Роббен стал лучшим игроком финала Лиги чемпионов и был великолепен в составе сборной Нидерландов на ЧМ-2014, где команда дошла до полуфинала.

"В тот момент ты не осознаешь это, - говорит он. - Футбол продолжает двигаться дальше. Если я оглянусь назад и спрошу себя: "Это было твое лучшее время?". Я думаю, что, возможно, да. Всегда сложно сказать, потому что обычно такое связано титулами. Если ты выигрываешь титул, выигрываешь Лигу чемпионов, выходишь в финал Кубка мира, все больше обращают внимание. Но, возможно, мой лучший год был, когда я, например, играл под руководством Гвардиолы через год после ЧМ, но мы не выиграли Лигу чемпионов или не было другого крупного международного турнира.

Роббен состоит в элитном клубе, потому что он играл под руководством трех великих тренеров, которые меняли современный футбол - Гвардиола, Моуринью, Ван Гал. Когда он говорит о Моуринью периода 2005-2007, первое, что приходит на ум - атакующий футбол. "Я думаю, мы были очень атакующей командой. - говорит Роббен. - Мы играли с двумя нападающими, двумя вингерами. Это было что-то вроде 4-4-2 с большим числом атакующих игроков на поле. Но то, что я очень хорошо запомнил из того времени, это команда. Это была настоящая сплоченная команда, игроки очень хорошо подходили друг другу".

"У нас был великолепный тренер в лице Моуринью, который позаботился о том, чтобы у нас был командный дух. Мы с "Челси" тогда впервые за 50 лет стали чемпионами Англии. И для меня это был большой шаг, потому что я все еще был очень молод. Мне было 20 лет, я впервые уехал за границу.  Тебе нужно быстро адаптироваться и повзрослеть, особенно если ты так молод". 

Тем не менее, когда Роббена спрашивают о его видении тактики, он не сомневается или не берет паузу, чтобы подумать."Я большой фанат Пепа. Мне наслаждаюсь игрой, я атакующий игрок и хочу играть в футбол. Но, конечно, я также понимаю... когда ты начинаешь думать как тренер... ты должен смотреть на качества своих игроков или команды, которая находится в твоем распоряжении, и решать, какой вариант будет лучшим, какая схема". В качестве примера он приводит отход Ван Гала от классических голландских принципов во время ЧМ-2014.

Сожаления в его выдающейся карьере связаны с финалом ЧМ. На 62-й минуте матча, когда счет был 0:0, Роббен не реализовал выход один на один. Он вышел на Икера Касильяса и хорошо пробил по мячу. Но Касильяс успел поднять ногу и отбить удар, Испания выиграла 1:0 в добавленное время.

"Вы всегда можете сказать: "А что если?" - с грустью говорит он. - Но в тот момент все происходит так... (он щелкает пальцами) Ты должен решить, что делать буквально за секунду. И ты никогда не можешь предугадать. Люди в Нидерландах на эмоциях скажут: "Что бы произошло, если бы он забил этот гол в финале?" Но оставалось еще полчаса игры, и ты никогда не знаешь, что произойдет. Испания могла продолжить атаковать и забить".

В полуфинале против Аргентины в 2014 игра шла аналогичным образом, когда на последней минуте основного времени Роббен прорвался к воротам соперника. Он занес ногу для удара, но Хавьер Маскерано сделал, казалось бы, немыслимый подкат и заблокировал мяч.

На самом деле не футбол доставляет Роббену наибольшее удовольствие. "Возможно, это просто что-то личное: к тебе подходят фанаты или ты встречаешь кого-то в супермаркете, кто по-другому делает тебе комплимент. Какой личностью они тебя видят. Я думаю, что иногда я горжусь этим больше, чем тем, каким футболистом меня считают".

"Надеюсь, людям понравилось, [как я играл], а большего сделать я не смогу. Я такой, какой есть".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+