Реклама 18+

Как блогер стал тренером

Если вы интересуетесь футбольной тактикой, то вы, скорее всего, знаете сайт Spielverlagerung. Это место обитания немецких тактических гиков крупнейший ресурс на английском и немецком языке, посвященный тактике. Именно там австриец Рене Марич вел свой блог. Два года назад он анализировал игру дортмундской «Боруссии» под руководством Томаса Тухеля. С тех пор многое изменилось. Томас Тухель не работает в Дортмунде, а Рене Марич уже не просто блогер – он помощник главного тренера «РБ Зальцбург».

Его последние статьи на Spielverlagerung:

http://spielverlagerung.de/author/rm/

Когда 25-летнего Рене Марича спрашивают «Как блогер стал тренером?», он отвечает, что все было наоборот – сначала тренерская работа, а потом уже блог. В юности он играл в деревенском клубе «Ханденберг» в Верхней Австрии. Позднее там же Марич тренировал юношеские команды и был помощником тренера основной команды (2015-2016). Гюнтер Руссингер, руководитель футбольной секции в Ханденберге, назвал Марича «очень смышленым» - потому что он всегда видел полную картину игры и был внимателен к деталям. Несмотря на то, что сейчас Рене уже не работает в Ханденберге, он смотрит матчи клуба и встречается с бывшими коллегами по команде.

Однако в его дальнейшей работе большую роль сыграла именно футбольная аналитика. Он не только писал статьи для блога на Spielverlagerung, но и собирал статистические данные для «Брентфорда» и «Митьюлланда». К нему обращались и другие клубы. Некоторые из них писали ему довольно своеобразные сообщения. Один английский клуб отправил Маричу письмо с описанием того, как они хотят играть, и вопросом: «Что ты можешь нам посоветовать?». Другие клубы Англии хотели больше знать о немецком футболе, о контрпрессинге и использовании полупространств. С Маричем также работали Томас Тухель (когда был тренером «Майнца») и Рогер Шмидт (когда был тренером «РБ Зальцбург»).

Кстати, статьи Марича о полупространствах переведены на русский язык Иваном Жидовым - блог «Гуляй, Россия».

В 2016 году Марич писал о молодежной команде «РБ Зальцбург U18» и хвалил академию клуба. «РБ Зальцбург U18» тогда тренировал Марко Розе. Марич решил обратиться к нему, чтобы посмотреть на его работу изнутри и обсудить свои аналитические статьи. Марко Розе показались любопытными идеи Рене. Затем последовал разговор с руководителем академии «РБ Зальцбург» Эрнстом Таннером, во время которого Рене спросил, можно ли войти в их тренерский штаб. Так летом 2016 года блогер стал помощником тренера «РБ Зальцбург U18». Весной 2017 года команда «РБ Зальцбург» под руководством Марко Розе выиграла юношескую лигу УЕФА.

Сегодня Марич вместе с Марко Розе работает с основной командой клуба. Он анализирует игру соперника, помогает в составлении планов тренировок и обращает внимание игроков на различные тактические детали. В работе с футболистами ему также помогает его образование - он выпускник психологического факультета. Как говорил создатель Spielverlagerung, Тобиас Эшер: «То, что мы делаем на Spielverlagerung, делают практически все клубы Бундеслиги, только в больших масштабах – со статистическими моделями и детальным анализом всех движений на поле». У Рене Марича появилась возможность и работать в больших масштабах, и научиться новому. К тому же его высоко ценит Марко Розе: «У него есть аналитические способности, и он ценит возможность работать на таком уровне. Он может анализировать сразу обе команды, пока я концентрируюсь только на своей. Он действительно хорош в этом».

Марич понимает, что в каких-то вещах сейчас ему не хватает опыта. Поэтому он без проблем задает вопросы игрокам или своим коллегам. «Бывают дни, когда я учусь даже больше, чем сами футболисты», - говорил Марич в одном из интервью. Но ему это нравится. Маричу сложно сейчас представить день без футбола, даже во время зимнего перерыва у него не получилось отвлечься от любимого дела. «Это моя страсть. Обычно я занимаюсь футболом от 7 до 14 часов в день. Но меня это никак не напрягает, потому что я с удовольствием иду на работу. Я работаю очень интенсивно и многому учусь у опытных тренеров и персонала», - говорит Марич. На блог времени, конечно, уже не хватает. Зато есть возможность применять свои знания на практике.

Твиттер Рене Марича.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+27
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+