Реклама 18+

Луи ван Гал: мы спорили даже из-за Лама, Мюллера и Алабы

В свежем номере Sport Bild вышло большое эксклюзивное интервью Луи ван Гала. В качестве дополнения к переводу этого интервью предлагаю вам также почитать заметку из блога журналиста Кристиана Фалька.

Песня на звонке телефона сегодня многое говорит о его владельце. Сначала я был очень удивлен, когда в конце нашего двухчасового разговора с Луи ван Галом зазвучали очень знакомые гитарные рифы. Это была гитара Мадди Уотерса. Я мысленно ухмыльнулся, когда подумал о словах в начале песни „Mannish Boy“: "Моя мама говорила мне, что я стану самым великим человеком на земле!".

Да, песня подходит к самоощущению Луи ван Гала. Как обычно любят думать об уверенном в себе тренере: он без сомнения стал одним из лучших тренеров мира. Поэтому, чтобы взять у него интервью, я сижу здесь на берегу Алгарве в Португалии, в трех часах полета от моего офиса в Мюнхене. Сам же я задаю себе вопрос: "Он серьезно решил уйти из футбола?".

Спортивному журналисту для работы необходимы две вещи: терпение и упорство. Тому, кто хочет поговорить с Луи ван Галом, нужно, чтобы и то, и другое было в избытке. Однако к голландцу относится следующее: если он на что-то соглашается, он всегда держит свое слово. Нужно только оставаться на связи.

"Смерть или гладиолусы" - эта фраза была характерна для него еще во время работы в "Баварии". С тех пор на встречу с ним я всегда приношу букет цветов для его жены Труус.

В последний раз я брал у него интервью в октябре 2012 года, когда он был тренером сборной Нидерландов. Потом я просил об интервью уже летом 2014 года, когда Ван Гал стал тренером "Манчестер Юнайтед". Тогда пресс-секретарь клуба не особо была заинтересована в общении главного тренера с немецким изданием. После его отставки в мае 2016 года я связался с ним лично, но бывший тренер "Баварии" не хотел давать интервью во время своего отпуска. Через несколько дней после официального окончания его контракта с "Манчестером" 30 июня 2017 года я снова написал Ван Галу, который теперь уже с юмором отреагировал на мою настойчивость. С 1 июля он официально вышел на пенсию и сказал мне, что сначала хочет пообщаться с голландскими журналистами. "Новый год, новое счастье". И вот в начале января я, наконец, получил от него согласие. Скоро он подтвердил дату и время: "13:00, ресепшн Vale do Lobo Resort".

Луи ван Гал в основном живет в Португалии. В 2008 году он купил тут земельный участок. Я знаю это место, потому что здесь во время Евро 2004 я смотрел некоторые матчи на большом экране. Сборная Германии, о которой я тогда писал, жила тогда в нескольких километрах от Фару. Теперь Луи ван Гал везет меня на своей машине в ресторан, чтобы провести там интервью. Параллельно он рассказывает мне, что тоже открыл это место во время Евро. Теперь вместе со своей женой Труус он наслаждается здесь заслуженным отдыхом. Неужели мы никогда больше не увидим тренера Луи ван Гала? Я узнал, что недавно им интересовался "Вольфсбург". 

"У меня было много предложений из Бундеслиги, не только от "Вольфсбурга". Но тогда я решил отказаться. Однако это не значит, что так будет всегда. Мне нужен клуб, который станет для меня настоящим вызовом", - отвечает Ван Гал, пока мы смотрим на море из его любимого ресторана „Sandbanks“. Ван Гал советует мне морского окуня. Мы пьем белое вино, а не красное, которое всем знакомо еще со времен "Баварии". "Мы все же едим рыбу", - говорит он, когда я вспоминаю о смешных случаях, связанных с красным вином в Мюнхене.

"Клуб, который может его привлечь?", - спрашиваю я себя. Во время интервью он решительно исключал возвращение в "Баварию". Ули Хёнесс даже приглашал его на свой 60-й день рождения, но он отказался. "Он позвал меня, но я не думаю, что мне стоило принять приглашение после всего того, что случилось", - говорит Ван Гал.

Тогда в Бундеслиге не так много привлекательных клубов для тренера, который завоевывал титулы со всеми своими командами. "Может быть, Боруссия Дортмунд?", - предлагаю я. Ван Гал немного думает и отвечает: "Дортмунд ко мне еще не обращался. Но я могу сказать, что у этой команды есть все, чтобы стать чемпионом и оказать сопротивление Баварии". Я думаю, что для такого человека, как Ван Гал, это звучит как серьезный вызов.

Г-н Ван Гал, в 1/8 финала Лиги чемпионов играют сразу два ваших бывших клуба – «Бавария» и «Барселона». Матчи какой команды вы смотрите?

Оба матча «Барселоны» против «Челси». Во время ответного матча я буду экспертом на голландском канале «Ziggo Sport», поэтому я смотрел первую игру по телевизору. Но поверьте мне: я хотел бы, чтобы у меня была возможность проанализировать «Баварию» в четвертьфинале. Мы с моей женой Труус с удовольствием бы вернулись в Мюнхен. После моей отставки мы были там только один раз в 2011 году по приглашению спонсоров «Манчестер Юнайтед». К тому же мы оба на самом деле очень любим этот город и клуб.

Вы все еще любите «Баварию»?

Конечно! «Манчестер Юнайтед» – коммерческий клуб. В «Баварии» все по-другому. Клубом руководят Румменигге и Хёнесс – бывшие игроки, которые знают, о чем они говорят. Для них самое главное – футбол, а не деньги, как у «Юнайтед». За это я люблю «Баварию».

Что вы думаете о команде, когда смотрите на «Баварию» сегодня и сравниваете ее с вашей командой образца 2009/2010?

Я вижу, что Юпп Хайнкес использует ту же схему, что и я. Разница в том, что сейчас качество игроков у Хайнкеса намного выше. Но все же в 2010 году мне удалось сделать золотой дубль и выйти в финал Лиги чемпионов. Не поймите меня неправильно: я отношусь к работе Хайнкеса с большим уважением, он великолепно справляется. Надо признаться, что некоторые вещи он делает даже лучше, чем я тогда.

Такое от вас услышишь нечасто. Назовите, пожалуйста, конкретный пример!

Например, как Хайнкес обращается с Рибери. Я должен признать, что он лучше чувствует игроков. Под моим руководством Рибери тоже мощно играл в атаке, но у Хайнкеса он намного больше действует в защите.

Считаете ли вы примечательным, что Хайнкес был вашим предшественником и преемником в «Баварии»?

Это невероятно. И у Юппа снова все получается. Румменигге и Хёнесс приняли верное решение, доверившись его опыту. Я не вижу в этой роли таких молодых немецких тренеров, как Нагельсманн или Тухель. «Бавария» - это топ-клуб, которым не так-то просто управлять. Хайнкес показал всем, что он может выиграть кубок, стать чемпионом и даже выиграть Лигу чемпионов. Он не стал хуже из-за того, что стал старше.

Ваши бывшие игроки, Мюллер, Алаба, Роббен и Рибери, все еще здесь. Сколько еще осталось от Ван Гала в «Баварии»?

Как видите, я подготовился к нашему разговору. (Ван Гал достает папку со схемами и кладет ее на стол) Это три схемы, которые я использовал в течение своих первых месяцев в «Баварии». Первая идея относится к 1 июня 2009 года, то есть она возникла еще до моего вступления в должность. Вторая была незадолго до начала сезона 31 июля 2009 года. А третий и окончательный вариант относится уже к 17 августа 2009 года. Они показывают, что я развивал свои идеи – от схемы с двумя нападающими и ромбом с Рибери в качестве "10" до варианта с двумя быстрыми фланговыми нападающими и одним центрфорвардом. Последнюю схему Хайнкес еще может использовать сегодня, Пеп Гвардиола делал то же самое.

Как вы пришли к развитию именно этой схемы?

Тогда у меня было четыре нападающих – Гомес, Лука Тони, Клозе и Олич. Но ни один из них не был уровня Левандовски. Поэтому сначала я постарался сформировать команду, которая играла бы с двумя нападающими, хотя у меня были опасения на этот счет. На флангах у нас находились Швайнштайгер и Алтынтоп, которые были слишком медленными для этой позиции. К началу сезона в Бундеслиге у нас было только две ничьи, а потом мы проиграли «Майнцу» со счетом 1:2. После этого я должен был ехать с отчетом к Ули Хёнессу на Тегернзее – такого со мной, как с тренером, еще не случалось. Я знал, что я должен был что-то поменять. Я попросил подписать Арьена Роббена из «Реала». Вместе с ним и Рибери у меня появились быстрые игроки на флангах, которые мне были необходимы. Швайнштайгера я поставил в центр. После этого пришел успех.

Луи ван Гал также планировал приобрести Месута Озила (тогда он был в "Вердере"), Уэсли Снейдера ("Реал"), Симона Рольфеса ("Байер"). Из своего списка он в итоге получил только Брафхейда и Праньича.

После поражения в Майнце вы сняли штаны перед командой, чтобы показать игрокам, что у вас есть яйца. Это правда?

То, что случается в одной комнате с моими игроками, должно там и оставаться. Но позвольте мне сказать: тот, кто со мной знаком, знает, что это на меня похоже. Я бываю очень эмоциональным.

Однажды вы схватили и потащили за уши Луку Тони…

Да, я так и сделал! Он бездельничал за столом за завтраком, и это было неуважительно по отношению к игрокам и ко мне лично. Такого не должно быть в команде. У меня есть незыблемое правило: команда важнее одного игрока. Это также стало причиной моих постоянных проблем с Ули Хёнессом.

Можете ли вы объяснить это?

У Ули Хёнесса особое отношение к некоторым игрокам, он обменивается с ними идеями и защищает их интересы. Хёнесс вступался за Рибери, потому что считал, что он всегда должен играть. На мой взгляд, это не очень хорошо для работы тренера. Еще раз: команда – самое главное, а не отдельно взятый игрок. Здесь у нас с Хёнессом разные взгляды.

Мы не можем не поговорить с вами о ваших сложных отношениях с Ули Хёнессом. К тому же после одного разговора вы все же пожали друг другу руки и заключили легендарный «мир с красным вином при Клуже».

** После матча «Баварии» против румынского клуба «Клуж» в Лиге чемпионов Хёнесс и Ван Гал во время банкета выпили вина и пожали друг другу руки. Так они показали, что готовы дальше работать вместе. – прим. пер.

Все верно, у нас был разговор, но он не был хорошим. После этого моя жена сказала: если это правда, то мне надо уходить из «Баварии». Но все же я продолжил свою работу, потому что любил клуб. Немецкий менталитет – это мой менталитет. Упорно тренироваться, бороться до конца, никогда не сдаваться. К тому же тогда была невероятная команда. Эта роль была создана для меня.

Звучит так, будто вы бы с удовольствием поработали в «Баварии» еще раз.

Я бы куда угодно вернулся. В «Барселону», сборную Голландии, «Аякс», «АЗ», но в «Баварию»? Я не могу себе этого представить. Я не стану работать в клубе, пока там есть Ули Хёнесс.

Что же вам такого плохого сказали в клубе?

Мне кажется, что если я расскажу об этом, то это будет плохо и для меня, и для Ули Хёнесса, и для «Баварии». Достаточно описать борьбу, которая у меня была с руководством клуба. Если я говорю «руководство», я имею в виду Ули Хёнесса. Вот вам один пример: Лам тогда играл на позиции левого защитника, а я поставил его справа. Из-за этого у меня был большой спор с Хёнессом, который хотел видеть его слева и дальше. Но история показала, что я оказался прав: Лам выиграл ЛЧ и ЧМ в качестве правого защитника.

Этого достаточно, чтобы объяснить вашу давнюю ссору с Хёнессом?

Аналогичный случай был с Томасом Мюллером! Когда я постоянно ставил в состав талантливого игрока, которого мне посоветовал Херманн Герланд, Хёнесс сказал моей жене Труус: «Ваш муж снова выставил неправильный состав». С Алабой было то же самое. Его ошибка на последней минуте привела к ничьей с «Нюрнбергом» (1:1), а затем последовало мое увольнение. А Алаба до сих пор один из самых талантливых игроков «Баварии».

Вас также уволили за то, что вы были против Хёнесса, когда «Бавария» подписала Мануэля Нойера. Вы рассматривали в качестве первого номера Томаса Крафта. Сейчас Крафт борется за место в составе в «Герте», в то время как Нойер несколько лет подряд был лучшим голкипером мира. Это не было вашей ошибкой?

Нет, я не ошибся, потому что это было не совсем так! Тогда у меня в составе были Рензинг, Бутт и Крафт. Я никогда не говорил, что не хочу видеть Нойера в команде. Я только дал понять руководству «Баварии», что я хочу оставить Крафта. И если придет Нойер, это не значит, что он автоматически станет первым номером. Я ориентируюсь на результат. Под моим руководством Нойер, как и любой другой игрок, работал бы в условиях конкуренции. Я считаю, что в профессиональном спорте всегда должна быть конкуренция.

Но вы тогда тоже не ошиблись? Во всем на самом деле был виноват только Хёнесс?

Нет, это не так. К моим тренерским обязанностям относится взаимодействие с разными людьми и решение проблем. С игроками мне всегда удавалось это делать. Но с Ули Хёнессом не получилось, потому что я считал, что тренер не должен этим заниматься. Я могу признать, что это была моя ошибка.

Однако были и хорошие времена. Своей страстью к красному вину «Baron de Ley» вы обязаны Ули Хёнессу. Это вино вы брали с собой в командный автобус в серебристом чемодане.

(смеется) Но я развил свой вкус. «Baron de Ley» хорошее вино, но я нашел испанское вино лучше. Когда «Манчестер Юнайтед» под моим руководством выигрывал у «Ливерпуля», я всегда получал от руководства клуба шесть бутылок «Vega Sicilia Ribera del Duero», каждая из них стоит 350 евро. Но вы правы: в мой первый год в «Баварии» Ули каждую пятницу приходил вечером в отель команды и приносил пару бутылок «Baron de Ley». Хёнесс приятный человек, когда он сидит с тобой за одним столом. Но он может быть жестким. Наверно, это даже важное качество для его должности.

Потом Хёнесс нашел слова одобрения и похвалил вас за проделанную работу и за то, что вы заложили основу для дальнейших успехов клуба.

Ули действительно это сделал? Если это правда, и он сказал, что я положительно повлиял на клуб, то мне, наверно, стоит поменять свое мнение.

Для «Баварии» вы превратили много талантливых футболистов в звезд. Возможно ли интегрировать таких юных игроков в сегодняшний суперсостав?

Я ждал этого вопроса. (Ван Гал снова достал лист бумаги из папки) Это мой план из сезона 2009/10. Концепция всегда одинаковая: в каждом клубе я выбираю 25 игроков, трое из них из академии. Так появляется шанс, что юные игроки раскроют свой потенциал на высоком уровне! Я делал так с самого начала и до конца своей карьеры, и именно поэтому под моим руководством так много молодых игроков попадало в основной состав. Это моя философия: нужно сохранять культуру клуба. В «Баварии» я сделал это с Мюллером, Алабой и Бадштубером. Для этого вернули Тони Крооса из Леверкузена. И я также хотел вернуть в Мюнхен Матса Хуммельса.

К вашему приходу в клуб Хуммельса, бывшего игрока молодежных команд «Баварии», уже продали «Боруссии» за 4,2 млн евро.

Да, я хотел вернуть Хуммельса обратно летом 2010 года, были даже переговоры. Но у нас с Хёнессом снова было разное мнение. Через шесть лет «Бавария» все же купила Хуммельса за гордые 38 млн евро. Я хотел его приобрести, когда был тренером «Манчестера». Но из-за того, что он провел тогда слабый сезон, мы этого так и не сделали.

Вы также хотели привести в «Манчестер Юнайтед» Томаса Мюллера, клуб предлагал «Баварии» за него более 100 млн евро.

Я могу подтвердить, что хотел видеть Мюллера в команде. Но «Бавария» дала понять, что она не продаст его ни при каких условиях.

Зато позднее вы приобрели Бастиана Швайнштайгера.

Конечно, Швайнштайгер был немолодым игроком, но и не слишком старым. Но все же он физически не мог соответствовать требованиям АПЛ. «Бавария» продала его нам как игрока в хорошей форме, но на самом деле это было не так. Басти не заслуживал того, как с ним обращался Моуриньо после меня. Хотя это объясняет ситуацию, в которой оказался Швайни. И мне жаль, потому что он игрок уровня Луиса Энрике, Марка ван Боммела или Филиппа Лама. Они из тех, кто всегда заметен на поле.

Лам спас вас от раннего увольнения, когда дал интервью, за которое его оштрафовали на 50000 евро. Вы до сих пор ему за это благодарны?

*В этом интервью Филипп раскритиковал трансферную политику клуба и высказался в поддержку Луи ван Гала. – прим. пер.

Я помню об этом. Филипп был моим ведущим игроком, и я сделал его капитаном не просто так. Но я также не забыл, что, по моим сведениям, потом он сыграл роль и в моем увольнении. Если он был бы в таком восторге от моей работы, то он не стал бы высказываться против меня.

Вы разочаровались в нем?

Я расскажу вам одну историю об этом. Когда я был тренером сборной Нидерландов, в 2012 году мы играли со сборной Германии в Амстердаме (0:0). После матча Филипп ждал меня полчаса, чтобы пожать мне руку. Для меня этот момент был очень эмоциональным, потому что я знал, почему он это сделал. Его мучила совесть. После этого жеста я забыл свои обиды.

В 2013 году после завоевания требла Хайнкес танцевал на банкете. Есть ли в нем тоже частичка «короля вечеринок»?

(смеется) Танцевать на банкете это совсем не то, что танцевать на балконе перед публикой, как это делал я. Но если посмотреть на фото с того вечера, то можно сказать, что у Юппа есть потенциал.

 

Источник: Sport Bild, блог Кристиана Фалька.

Для групп ВК: пожалуйста, указывайте ссылку на блог или хотя бы название блога, если копируете материал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+151
Популярные комментарии
Mezomorf
+44
Ван Гаал глыба современного футбола очень жаль, что не получилось в Манчестере. Но даже тут он оставил после себя Лингарда и Рэшфорда.
2ran
+24
Почему он на всех обижается? Даже обидно, честное слово)
Arthur Junior Tolam
+13
Интересное интервью, спасибо! Ван Гал то хвалит Ули, то ругает его :) Но в целом лично мне становится ясно, что он восхищается и Баварией и её руководством.

А мой второй коммент - это цитата из интервью.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+