7 мин.

Йозуа Киммих: «Верь в себя!»

В понедельник выходит в свет документальный сериал Bild о Йозуа Киммихе «Glaub an dich!» (Верь в себя). Он покажет весь путь молодого игрока от маленького клуба рядом со Штутгартом до «Баварии».

Почти два года его сопровождал журналист Ян Менделин со съемочной группой, который также побеседовал, например, с Матсом Хуммельсом, Томасом Мюллером, Йоги Лёвом, Ули Хёнессом, Ральфом Рангником. Первые пять частей выйдут 20 ноября, 6-10 части через неделю – 27 ноября.

Перед выходом документального сериала Йозуа Киммих дал интервью Bild.

BILD: Почему вы согласились на то, чтобы журналист Ян Менделин почти два года сопровождал вас вместе с камерами?

Киммих: Мне кажется, это интересная идея. Тогда я еще не знал, каким длинным и многогранным будет фильм. Сначала я подумал, что эти видео потом станут прекрасным воспоминанием.

BILD: Теперь вы стали героем серии документальных видео. Будете ли вы сами смотреть их, как, например, «Игру престолов» или «Карточный домик»?

Киммих: Честно говоря, я вообще практически не смотрю сериалы. Если время мне позволяет, то смотрю «Gute Zeiten, schlechte Zeiten» («Хорошие времена, плохие времена») с Йо Гернером. (смеется)  Раньше получалось это делать, когда были выездные матчи, и ты отдыхал в первой половине дня в субботу в отеле.

BILD: В этом документальном фильме Йоахим Лёв сравнивает вас с молодым Лотаром Маттеусом.

Киммих: Мне только 22 года, и я даже не знаю, каким был молодой Лотар Маттеус. Когда Германия выиграла чемпионат мира 1990 года, я еще даже не родился, но, конечно, я видел по телевизору его невероятный сольный проход в матче против Югославии.

BILD: Кто был вашим примером для подражания?

Киммих: Хави Эрнандес и Бастиан Швайнштайгер. Хотя моя первая футболка была с фамилией игрока «Боруссии» Томаша Росицки. Меня также впечатлял Красимир Балаков.

BILD: Росицки и Балаков были классическими «десятками». Раньше это была ваша позиция?

Киммих: Да, в юношеских командах. Чем дальше, тем более оборонительной становилась моя роль в команде. Но в душе я всегда был шестым номером. К счастью, моя сегодняшняя позиция в защите тоже дает мне много возможностей.

BILD: Ключевое слово – скамейка. В «Штутгарте» в 2013 году вас не хотели видеть даже во второй команде.

Киммих: В итоге мне помог переход в «РБ Лейпциг». Я играл там во второй и третьей лиге и узнал там, что такое настоящий мужской футбол. Там нет тики-таки с двумя касаниями мяча, зато есть атлетичный футбол. Знания, которые я получил в то время, помогают мне до сих пор.

BILD: В 2015 году вы перешли в «Баварию». Новичкам нужно обычно что-то спеть…

Киммих: Это было во время тура по Китаю. Рафинья постучал по бокалу, и я сначала подумал, что он будет произносить речь. Но он попросил меня что-то спеть. Я решил исполнить песню «Dieser Weg» Ксавьера Найду, текст которой я случайно запомнил.

BILD: В документальном фильме постоянно повторяется мысль «Киммих – плохой проигравший»…

Киммих: Верно, я просто не могу проигрывать. В детской команде, тренером которой был мой папа, все игроки получали одинаковое количество игрового времени. Уже тогда я буквально сходил с ума, потому что всегда хотел играть. А если мы еще и проигрывали, то я в слезах убегал с поля.

BILD: Амбиции и слезы тогда были неразлучны?

Киммих: О, да. Моему отцу было важно, чтобы я уже тогда мог играть обеими ногами. Если я в саду пытался бить левой ногой, то всегда падал и плакал. Но я пробовал снова и снова до тех пор, пока у меня не начало получаться. Я никогда не думал сдаваться. «Всегда верь в себя» - это до сих пор мой девиз.

BILD: Какую роль в вашей карьере играет отец?

Киммих: У нас отличные отношения. Я очень многим ему обязан. Если после какого-то матча он ничего не сказал, то я знаю, что эта игра была моей не самой лучшей. Если я не использую хороший шанс, то слышу от него: «Раньше я был хладнокровнее. Я забивал и с левой, и с правой ноги». Однажды в матче за одну из юношеских команд «Штутгарта» я забил все голы, и мы выграли со счетом 3:2. Наверно, это до сих пор моя самая лучшая игра. (смеется)

BILD: В документальном фильме вы играете в теннис с Томми Хаасом. Вы говорите, что хотите, чтобы у вас, наконец, появился шанс в игре против Мануэля Нойера…

Киммих: Ману подает на совершенно другом уровне. У меня двоится в глазах из-за того, как быстро летит мяч. Во время нашей единственной игры, когда мы вместе были в сборной, он всегда выполнял удар с левой, а потом подходил к сетке – мимо него сложно пройти. К сожалению, из-за его травмы я не могу взять реванш.

BILD: Всегда должно быть какое-то соревнование?

Киммих: Играть просто так не для меня.

BILD: Понимаете ли вы, что вдруг стали кумиром у детей?

Киммих: Лично я не вижу себя примером для подражания, потому что мне сложно это осознать. В основном я чувствую гордость, когда вижу, что дети носят футболки с моей фамилией, или когда болельщики на стадионе держат плакаты с моим именем. Еще меня стали чаще узнавать и просить селфи и автографы. К счастью, в «Баварии» мы не должны платить за футболки, которые мы дарим. В Лейпциге было иначе.

Во второй части большого интервью Йозуа Киммих рассказывает о текущем сезоне, Пепе Гвардиоле, Карло Анчелотти, Юппе Хайнкесе и о том, почему он учит испанский.

BILD: Поговорим о текущей ситуации в «Баварии». Анчелотти был уволен 6 недель назад. Повлияло ли это на кого-либо из игроков?

Киммих: Увольнения тренеров никогда не сказываются положительно на команде. В Лейпциге мы пережили расставание с Александром Цорнигером, и это я воспринял как поражение для нас, игроков. Но, честно говоря, команда нового тренера в любом случае дала нам новый импульс. Такой молодой игрок, как я, хочет учиться всему у опытнейшего Юппа Хайнкеса. И то, как нас распаляет Петер Херманн – просто супер. Это помогает мне двигаться дальше.

BILD: В промежутке между 2010 и 2013 «Бавария» три раза выходила в финал Лиги чемпионов. Потеряла ли сейчас команда свое место среди таких топ-клубов, как «Реал», «Манчестер Сити» или «ПСЖ»?

Киммих: За последние несколько недель под руководством Юппа Хайнкеса мы сделали огромный шаг вперед. У нас появилось больше уверенности в своих силах. «Реал», например, тоже не теряет самообладание из-за отставания в чемпионате. У них сыгранная команда, они знают свои силы. И впереди у них играет Роналду, который способен забить девять голов, начиная с четвертьфинала ЛЧ, как он это сделал в прошлом сезоне. Но у нас тоже есть нападающий высоко уровня - Роберт Левандовски.

BILD: Что отличает Пепа Гвардиолу как тренера?

Киммих: Невероятный опыт. К тому же он чрезвычайно внимателен к деталям, требователен к игрокам и очень креативен. То, что он знал о сопернике, и то, как он проводил тактические тренировки, уже впечатляло! Я увидел на поле те зоны, о которых раньше даже не знал. И мои товарищи по команде были там, где и говорил Пеп Гвардиола.

BILD: «ПСЖ» - новая сила на международной арене?

Киммих: Нужно подождать ответного матча. Они не разнесли нас со счетом 0:3 благодаря вертикальному футболу, а…

BILD: Вертикальный футбол?

Киммих: Да, комбинационный футбол с вертикальными передачами. Три игрока атаки (Неймар, Мбаппе и Кавани) при владении мячом задавали невероятный темп, но при этом они не самым лучшим образом играли в обороне. Если бы они рано не открыли счет, то кто знает, как дальше сложилась бы игра.

BILD: Есть ли у вас план на будущее? Вы скорее как Лам, который всю карьеру провел в «Баварии», или как Озил, который играл и играет за пределами Германии?

Киммих: Мой контракт с «Баварией» рассчитан до 2020 года, так что, к счастью, я не должен об этом думать. В случае смены клуба есть два возможных сценария: или меня больше не хотят видеть в команде, или я хочу попробовать что-то новое и получить новый опыт. Но, как я уже сказал, я об этом не думаю.

BILD: В документальном фильме показывают вас на уроке испанского…

Киммих: Никаких задних мыслей! Для меня просто важно заниматься чем-то интеллектуальным, и я стараюсь с умом использовать свое свободное время. Я учу испанский уже почти два года. До начала этого сезона я думал о заочном обучении, но совмещать невозможно.

Источник: Bild