Реклама 18+

Krieg dem DFB: против чего протестовали болельщики клубов Бундеслиги

В первом туре нового сезона Бундеслиги болельщики провели целую кампанию против Немецкого футбольного союза (DFB). С чем это связано? Что было написано на баннерах? Об этом сейчас и пойдет речь.

В последнее время немецкие болельщики чаще всего затрагивают следующие темы: неудобное время начала матчей, коллективные наказания и штрафы, коммерческие проекты ("пластиковые" клубы), угроза отмены правила 50+1, взвинченные цены на трансферном рынке, предсезонная подготовка (туры по Азии или США). Все это дарит фанатам ощущение, что немецкий футбол теряет свою романтику и превращается в обычное шоу.

В мае 2017 года болельщики "Динамо Дрезден" надели камуфляжные футболки с надписью "Football army Dynamo Dresden" и объявили войну Немецкому футбольному союзу (Krieg dem DFB). 

За несколько дней до матча Немецкий футбольный союз оштрафовал соперника дрезденцев "Карлсруэ" за использование пиротехники во время игры против Штутгарта. Поэтому только 6000 фанатов разрешили посетить игру против "Динамо" (включая 2000 билетов, уже проданных болельщикам "Динамо"). В итоге часть болельщиков "Карлсруэ" бойкотировала матч, а болельщики "Динамо" решили устроить представление. Стоит отметить, что это далеко не первая акция дрезденцев. В сезоне 2013/14 команду даже исключили из Кубка Германии из-за беспорядков, устроенных фанатами команды в конце октября перед кубковым матчем с командой "Ганновер 96". А в 2016 году Немецкий футбольный союз оштрафовал "Динамо" на 60000 евро за брошенную фанатами отрезанную голову быка во время матча против "РБ Лейпциг". 

Протесты против "РБ Лейпциг" захватили в прошлом сезоне и 1 Бундеслигу. Из-за появления этого клуба в чемпионате ощущение, что футбол в Германии становится все более и более коммерческим, у немецких болельщиков начало усиливаться. Особенно этому поспособстовали успехи "РБ Лейпциг" и "Хоффенхайма". Первым клубом владеет австрийский бренд "Red Bull", а вторым - немецкий бизнесмен и меценат Дитмар Хопп. Чуть ли не каждую неделю в прошлом сезоне Бундеслиги болельщики вывешивали плакаты и выступали против "РБ Лейпциг" и коммерческого футбола. В феврале 2017 года мирные протесты и вовсе перешли в открытое столкновение, когда болельщики "Боруссии Дортмунд" атаковали фанатов "РБ Лейпциг" около стадиона "Сигнал Идуна Парк".

Еще одна новость, которая не порадовала болельщиков:

В июне этого года Немецкий футбольный союз объявил, что сборная Китая U20 сыграет в четвертом дивизионе Германии. В то время как DFB говорил о том, что деньги, полученные за матчи, помогут клубам юго-западного региона, критики считали, что это всего лишь использование футбола в качестве средства укрепления экономических и политических отношений Германии и Китая.

Также бурю негодования у болельщиков вызвали выступления звезд в перерывах заключительных матчей сезона. Хелена Фишер пела в перерыве финала Кубка Германии, а Анастейша между таймами матча Бавария - Фрайбург. Возможно, такие шоу привычны для американского зрителя, но для многих болельщиков в Германии это лишь коммерциализация футбола. Для немецких фанатов это не просто спорт, они являются членами своих клубов, хотят быть его частью и участвовать в его жизни.

Тот, кто смотрел матчи первого тура Бундеслиги и обратил внимание на трибуны, увидел множество баннеров. Помимо классических выражений "Scheiß DFB" и "Fick dich DFB" (иди на ***, DFB. Fick dich = fuck you) немецкие болельщики рассказали о проблемах, которые их волнуют под общим заголовком "Unser Problem mit euch" (Наша проблема с вами) или "Was uns an euch stört" (Что нас в вас раздражает). Такая форма протеста была не только в 1 Бундеслиге, но и во 2 и 3 Бундеслиге.

Матч Бавария - Байер. Halbzeitshows - шоу в перерывах, Auslandsvermarktung - маркетинг за рубежом, Sportgerichtbarkeit - спортивная юрисдикция

Матч Вольфсбург - Боруссия Дортмунд. Eure Zerstückelung des Bundesligaspieltages! Pro Samstags 15:30!!! - Ваше разделение туров Бундеслиги! За 15:30 в субботу!

Матч Фортуна Дюссельдорф - Кайзерслаутерн. Untergrabung von 50+1 - подрыв правила 50+1, Kollektivstrafen - коллективные штрафы, Eventisierung - превращение игры в шоу, event

Болельщики только одного "традиционного", а не "пластикового" клуба, не стали вешать протестные баннеры. Ультрас "Шальке" GE объяснили, почему они приняли такое решение: "Мы должны постараться найти подход к решению проблем, который выходит за рамки таких тупых лозунгов, как "Scheiß DFB". Именно по этой причине нынешний путь развития событий на фансцене кажется нам слепыми действиями без опредленной концепции и прежде всего без необходимого самоанализа".

Президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель после этой акции немецких клубов снова призвал всех болельщиков к диалогу. Он подчеркнул, что готов обсудить все темы, включая цены на билеты, правило 50+1 и расписание туров. Еще до старта Бундеслиги Гриндель также говорил о намерении Немецкого футбольного союза отменить коллективные штрафы, потому что такие наказания влияют на тех, кто не участвовал в беспорядках. Как будет развиваться диалог немецких болельщиков с DFB покажет время, ну и баннеры, конечно.

 

Источники: 11 Freunde, DW, tz, Bild, Die Welt, Sport1.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+27
Популярные комментарии
grosserFan
+6
Ноги растут из их системы. Благодаря правилу 50+1 инвесторы не могут иметь более 50% голосов (то есть не более 49% акций), все решения принимают члены клуба, в том числе и болельщики. Несколько клубов Бундеслиги являются исключением из этого правила, в том числе и Хоффенхайм, а РБ Лейпциг вообще его обошел. Из-за того, что Хоффе и РБ прошли через низшие дивизионы быстрее благодаря деньгам, их и не любят. Ну и еще сам РБ Лейпциг для них исключительно коммерческий проект с целью продвижения бренда. Вот немцы и выступают за чистый футбол и традиционные клубы без всяких там шейхов, олигархов и прочих.
Ответ на комментарий Евгений Данилов
Т.е. немцы не хотят признавать, что спорт – это бизнес? Почему они против "коммерческого футбола"? И чем тот же Хоффенхайм хуже этой Баварии? Театр абсурда, не иначе. Радует хоть, что болельщики симпатичного мне Шальке действительно оказались самыми адекватными в Германии.
Евгений Данилов
+3
Т.е. немцы не хотят признавать, что спорт – это бизнес? Почему они против "коммерческого футбола"? И чем тот же Хоффенхайм хуже этой Баварии? Театр абсурда, не иначе. Радует хоть, что болельщики симпатичного мне Шальке действительно оказались самыми адекватными в Германии.
ElenaSul
+3
лечись
Ответ на комментарий Tasukhanov Havazh-Baudy
"Иди нах,уй б.лядь" - Видаль.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+