Реклама 18+

Неизвестные братья известных футболистов Германии

У Шальке есть еще один Нойер. Судья Нойер.

Волосы темные, руки такие же длинные и одинаковая мимика. На самом деле они не так сильно похожи. Брат Мануэля Нойера спокойно может взять чашечку кофе в Гельзенкирхене, и никто его не побеспокоит.

Марсель всего на год старше Мануэля. Он изучал теологию и историю в университете Бохума, и у него не было таких крутых событий в жизни, как победа в финале Лиги чемпионов или чемпионата мира.

«Мануэль был вынужден от многого отказаться, когда он был ребенком. От тех вещей, от которых я бы не хотел отказываться. Он усердно работал ради своего успеха, и для него существовала только школа и футбол», говорит Марсель о своем брате. Однако он тоже связан с футболом. Марсель – арбитр. Свою судейскую карьеру старший брат Ману начал еще в 15 лет. За эти годы он работал не только в региональной лиге, но и в юниорской Бундеслиге. И все это за «Шальке». Он давно является членом клуба и судьей «горняков».

Один брат стал арбитром, другой голкипером. Марсель Нойер считает, что это неслучайно: «Мы оба любим что-то особенное, любим противоположности. Друг против друга играют 20 полевых игроков. Но есть только один судья и только два голкипера». Разумеется, старший брат смотрит матчи Мануэля, иногда даже бывает на стадионе в Мюнхене. Однако его сердце принадлежит Шальке. Уже много лет он ходит на матчи любимой с детства команды вместе с друзьями. Тем не менее Марсель поддержал своего брата, когда он переходил в «Баварию»: «Мануэль объяснил мне это так: футбол – это его профессия. Здесь в любой момент все может закончиться. И каждый хочет найти для себя лучшего работодателя. Поэтому я понял его решение».

 

»Из интервью 2012 года:

DFB.de: Кто для вас лучший футболист мира?

Марсель Нойер: Это сложно. Для меня не так важно, кто сколько забил голов. Часто называют Месси или Роналду. Я считаю иначе. Я больше ценю игроков, которые имеют огромное влияние на ход игры, игроков, у которых есть какой-то план в голове. Например, таких, как Андрес Иньеста. Мне нравится, как он может читать игру.

DFB.de: Почему вы стали арбитром?

Нойер: Потому что я обожаю футбол. Этот вид спорта доставляет мне огромное удовольствие. Но мои способности с мячом, увы, очень ограничены. Когда я это понял, то сказал себе "тогда давай ты станешь судьей". Для меня это была классная возможность узнать футбол с другой стороны.

 

В марте 2017 года Марсель Нойер подписал контракт с «Шальке». Он будет заниматься взаимодействием клуба с судьями и помогать в организации их работы во время домашних матчей. Итак, у Шальке есть еще один Нойер. Судья Марсель Нойер.

 

Маттиас и Никлас Гинтеры. Старший брат, а не агент.

Маттиас Гинтер дебютировал Бундеслиге в 18 лет, а спустя всего два года он стал чемпионом мира в Бразилии. Его старший брат был вынужден попрощаться с мечтой о профессиональной карьере, когда ему было 22.

29 мая 2009 года «Фрайбург» во второй раз выиграл юниорский кубок Германии. Соперником Оливера Бауманна, Оливера Зорга и Йонатана Шмида была «Боруссия Дортмунд» с Марио и Фабианом Гётце. Команда Кристиана Штрайха выиграла у дортмундцев в серии пенальти 6:5. Основное время закончилось со счетом 2:2, а одним из авторов голов был Никлас Гинтер. Через три года обладателем кубка станет его брат Маттиас.

Когда игрок «Боруссии Дортмунд» стал чемпионом мира, завоевал серебро вместе с олимпийской сборной Германии, его брат Никлас уже попрощался со своей карьерой. В 18 лет он еще был на пути к профессиональному футболу, а в 22 года уже спортивным инвалидом. В то время как Маттиас дебютировал в Бундеслиге в составе «Фрайбурга» (2012), Никлас перешел в региональный клуб «Вальдорф Маннхайм», который через год объявил о банкротстве и не мог платить игрокам. Затем он играл в «Денцлинге», а также в «Эндингене», где его отец раньше был тренером. В 21 год полузащитник получил разрыв крестообразных связок колена. А затем получил эту травму еще раз через год. «Я решил, что здоровье для меня важнее, и сосредоточился на своем обучении и будущем», - сказал Никлас Гинтер в одном из интервью, - «Если бы не травмы и банкротство в Маннхайме, то я, возможно, еще смог бы играть в 3 Бундеслиге, но не выше».

Никлас Гинтер нашел свой путь в футболе. Он получает образование по специальности спортивный менеджмент в частном университете Фрайбурга (IBA-Freiburg). Никлас проходил практику в своем родном клубе, а когда Маттиас перешел в «Боруссию Дортмунд» (2014), то он нашел место в другой «Боруссии»  - из Мёнхенгладбаха. Там старший брат два года проработал скаутом. Летом 2016 года Никлас Гинтер стал сотрудником спортивного агентства Sports Management GmbH. Кстати, одним из клиентов фирмы является его брат Маттиас. Как говорит Никлас, «я все же считаю себя не его агентом, а просто его братом».

 

Штефан Кроос: брат Тони Крооса в поиске талантов.

Как выглядят талантливые футболисты, Штефан Кроос знает с самого действа. Он сам вырос рядом с двумя такими игроками. Один из них даже стал чемпионом мира. А Штефан Кроос тренером. Сегодня он ищет таланты в своем родном городе Грайфсвальде.

Так же, как и его младшие братья, он играл за местный клуб «Грайфсвальдер». Хотя Штефан не рос в одном доме с Феликсом и Тони (у них один отец, но разные матери), они каждые выходные собирались вместе играть в футбол. «Мы играли в футбольный теннис или друг против друга», - вспоминает Штефан, - «В нашей семье все вертелось вокруг этого круглого кожаного мяча. Мы целыми днями торчали на поле».

Сейчас в Грайфсвальде и его окрестностях Штефан Кроос наблюдает за талантливыми игроками в возрасте от 8 до 11 лет, а также с 2014 года является руководителем центра поддержки юных футболистов (DFB-Stützpunkt) в своем городе. Кроме того, он тренер юношеских команд U10 и U11 в «Грайфсвальдере».

В 27 лет Штефан еще играл на позиции опорного полузащитника на любительском уровне (Ландеслига), но из-за травмы голеностопа был вынужден уйти. Затем он, по образованию слесарь и сварщик по обслуживанию атомных электростанций, посвятил себя тренерской работе. Четыре раза в неделю он работает с клубной командой, а помимо этого занимается с детьми из детских садов и проводит тренировки в центре поддержки юных футболистов.

 

Чалханоглу. 4 футболиста, 1 тренер.

Дамир Дуганджич (слева внизу) тренировал братьев Хакана и Мухаммеда Чалханоглу, а также их кузенов Турана и Керима.

Хакан Чалханоглу, который этим летом перешел из «Байера» в «Милан», не единственный талантливый футболист в семье. В его родном городе Маннхайме растут еще два одаренных игрока с такой фамилией.

Дамир Дуганджич, координатор Немецкого футбольного союза в регионе Баден, пристально следит за юными талантами. Одним из приглянувшихся ему полузащитников был Туран Чалханоглу из маннхаймского клуба «Вальдхоф». «Когда я смотрел на его игру, я не знал его имени. Решающим фактором при выборе были только его результаты», сказал Дуганджич в интервью. Двоюродный брат Хакана впечатлил тренера своей техникой, динамичностью и целеустремленностью.

»Кстати, Дамир Дуганджич в марте 2017 получил высшую тренерскую лицензию в Германии (Fussball-Lehrer). Теперь он может тренировать любой клуб Бундеслиги. Что еще интереснее, он стал лучшим выпускником программы, как и Юлиан Нагельсманн (тренер «Хоффенхайма»). С 2007 года Дуганджич работает координатором Немецкого футбольного союза и ищет таланты среди юных футболистов до 15 лет. Свою первую лицензию тренера (Trainer C-Lizenz) он получил еще в 2002 году.

Подробнее почитать о системе подготовки молодежи в Германии и о том, в чем заключается работа координатора, можно тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/deutscher_fussball/1052840.html

Туран (14 лет,2003 г.р.) только один из 4 детей семьи, которая так богата на футбольные таланты. Помимо него уже обратили на себя внимание его брат Керим Чалханоглу (15 лет,2002 г.р.) и двоюродный брат Мухаммед Чалханоглу (21 год). Последний сейчас играет в «Гюмюшханеспоре» (2 лига Турции). Он так же, как и его брат Хакан, играл в юношеских командах «Карлсруэ» и «Вальдхофа». Как сказал Дуганджич, Мухаммед очень похож на своего брата в игре. Что касается Керима Чалханоглу, то он играет не в центре поля, а на левом фланге в молодежной команде «Хоффенхайма». И надо сказать, играет очень успешно. В мае этого года он с юношеской командой U15 выиграл региональный кубок и в финальном матче против «Карлсруэ» отметился голом.

Керим Чалханоглу. В этом сезоне он будет играть за «Хоффенхайм» U16.

Дуганджич работал со всеми братьями Чалханоглу, и сейчас он хвалит каждого из них: «Они все очень хорошо воспитаны. У меня никогда не было с ними проблем, и я могу сказать о них только хорошее». Турана Чалханоглу тренер оценивает как хорошего полузащитника box-to-box. Он видит в нем настоящего стратега, который также может подталкивать команду вперед, вступать в важные единоборства и участвовать в атаке. К тому же Дуганджич отмечает гибкость Турана. Юный игрок готов играть на разных позициях, и это удается ему без проблем.

 

Источники: Fussball.de, DFB.de, tz, AZ.

Историю Матса и Йонаса Хуммельсов можно почитать тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+22
Популярные комментарии
stingray kitty
+1
Отличная подборка. Ждем продолжения)
Баварец
+1
хотя....великий Лобановский тоже худеньким не был...так что если кто не так понял я не о таланте
Баварец
0
брат Крооса явно любит похавать и поспать)нетрудоёмкий тренер видать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+