Реклама 18+

Флик, Колзе, Рёль - а теперь и Герланд. Из «Баварии» ушел весь тренерский штаб

Пересменка в руководстве "Баварии" началась с отставки Хенесса и закончится с пенсией Руммениге. Новыми главными лицами станут Оливер Кан и Хасан Салихамиджич. Герберт Хайнер, приглашенный присматривать за финансами в период передачи власти, не похож на долгосрочного баварца и напоминает антикризисного надзирателя. Как только поступит отмашка о состоятельости нового руководства, Хайнер оставит пост. Привыкайте - в новой "Баварии" власть принадлежит Оливеру Кану. А вот как он ей будет пользоваться - единолично либо поделится - пока вопрос.

Судя по скандалам из мюнхенского офиса, спортивный директор Хасан Салихамиджич искренне желает, чтобы успешная схема Ули и Калле закончилась долгой эрой Хасана и Оливера.

Отсюда в клубе и вся жесть.

Где ошибся Флик?

Успех "Баварии" под руководством Ханс-Диттера Флика удивителен: за несколько матчей и тренировочных сессий в нон-стоп режиме новый тренер реанимировал атаку, вернул прессинг и заново научил Рекордмайстер играть с позиции силы. При Флике ожил Мюллер, вернули форму Боатенг и Алаба, а Роберт Левандовски замахнулся на "Золотой мяч". Провальный сезон Ковача Флик превратил в исторический и завоевал европейский требл.

В конце футбольного года у Флика отняли приз "Лучшему тренеру", но не смогли забрать возможность готовить к сезону уже целиком свою команду.

Только к конкурентам из Бундеслиги и внешним соперникам по Лиге Чемпионов в новом сезоне добавился соперник внутренний - спортивный директор Хасан Салихамиджич. Напряжение между спортивным директором и главным тренером чувствовалось со старта чемпионата Германии и ближе к его кульминации Ханси научился открыто оценивать работу трансферного отдела, а еще позже высказал сомнение в том, что "кое-кто в клубе" действительно хочет видеть "Баварию" в числе лидеров мирового футбола.

Критику поддержали журналисты и штаб "Баварии", но настоящую бомбу взорвал предшественник Ханс-Диттера:

"Планирование команды на следующий сезон в "Монако" - это процесс с участием спортивного директора Пола Митчелла, нашей скаутской службы и меня. Мы говорим обо всем вместе, о подписании игроков, в том числе, и я думаю, что это то, что нужно каждому клубу. Это один из факторов, который убедил меня выбрать "Монако", - сказал в интервью Bild Нико Ковач.

Как хорошо в "Монако", а в "Баварии" было не так.

"Мы все знаем, как это работает в "Баварии", там все иначе. В "Монако" я попал в ситуацию, которая была у меня раньше во "Франкфурте", и это то, чего хотел бы любой тренер. Все тренеры хотят участвовать в планировании команды. Лично я не могу понять того, что вокруг Ханси Флика идут споры, несмотря на все его успехи", - заключил Ковач.

Главной темой в раздевалке Мюнхена стали самодурственные летние трансферы Салихамиджича. Они не позволяли тренеру проводить ротацию и не обеспечивали отдых ключевых игроков. Новички вроде Дугласа Косты и Буна Сарра только вредили команде: отнимали место в заявке у воспитанников академии и мешали команде на поле.

Апогеем конфликта стала травма Левандовски перед важнейшими матами в Лиге Чемпионов. Команда Флика отлично справилась с установкой на игру с "ПСЖ", подвело завершение - ни Сане, ни Шупо-Мотинг (оба - протекция Хасана) не смогли достойно заменить поляка.

Перед ответным матчем в Париже спортивный директор спятил окончательно - за считаные часы до матча он объявил Боатенгу, чтоб тот искал себе новый клуб. Флик весь сезон добивался продления контракта Жерома и расценил действия боснийца как саботаж.

А потом Ханси понесло.

Критика спортивного директора превратилась в открытое соперничество: телеканалы получили колкие фразы Флика, Маттеус анонсировал матч в Париже как последний для Флика в Лиге Чемпионов, а сам Ханс-Диттер выпалил:

"В прошлом сезоне у нас была собрана более сильная команда, чем сейчас".

Железобетонный "неуд" работе спортивного директора и публичное признание регресса клуба. Салихамиджич должен реагировать на реплику, но как - Флик озвучил факты. Это должно было стать триумфом главного тренера, но немец просчитался и вместо триумфа получил смертоносного врага - Руммениге.

Выяснилось, что конфликт со спортдиром должен был обсуждаться на примирительном ужине 24 апреля и дата согласована со всеми участниками. Именно в этот вечер "Бавария" сыграет с "Майнцем" и, по замыслу баварских боссов, досрочно обеспечит себе чемпионство. Планирование состава на новый сезон должно было сплотить враждующих коллег и, кто знает - возможно Салихамиджич сдал бы позиции.

Но Флик не дотерпел.

***

Хасан Салихамиджич - очевидная протекция отошедшего от дел Хенесса, а за плечами Флика стоял собравшийся на пенсию Руммениге. Стандартная баварская двухсторонка, которая творила беды и совершала подвиги. После глупой политической ошибки Флика от него отвернулся самый влиятельный союзник - заявление об отставке тренера подписали все шесть членов правления.

Именно в этот момент "Бавария" возобновила (тут нет ошибки!) переговоры с Нагельсманном. Дальше начался спектакль для болельщиков, цель которого - цивилизованно попрощаться с тренером и провести ротацию кадров на ключевом посту спокойно: стороны договорились дружно объявить об отставке, пожать руки, а когда "Лейпциг" решит свои задачи в Бундеслиге - объявить имя нового тренера.

Но с объявлением отставки Флик снова не дотерпел.

Клозе тоже ушел из-за Хасана. Но не за Фликом.

Отставка Флика вызвала цепную реакцию в тренерском штабе. Вслед за Фликом об отъезде из "Баварии" сообщил его ассистент Мирослав Клозе. Экс-нападающий не раз жаловался на трудную коммуникацию с коллегами, намекая на спортивного директора:

"Меня заботит то, как некоторые люди коммуницируют в "Баварии". Нужно уважать противоположную точку зрения, даже если ты с ней не согласен. Ули и Калле вывели "Баварию" на мировой уровень потому что думали о клубе, а не о личных амбициях".

По версии немецких СМИ, Клозе уходит из-за личного конфликта с Хасаном. Причина смешная, но хорошо стыкуется с характером боснийца: будучи тренером юношеской "Баварии" Клозе "мариновал" на скамейке сына Салихамиджича, не доверив парню место в составе юниоров.

Кроме того, давайте вспомним, кого сватали на позицию спортивного директора клуба перед тем, как назначить Хасана? Верно - Мирослава Клозе и немец отказался занять почетную должность из-за отсутствия опыта. А вот Салихамиджича отсутствие опыта управления и работы на трансферном рынке не смутило.

Все эти неприятности, да ещё и поддержка Флика сделали бы жизнь Клозе в "Баварии" невыносимой. Миро точно не ассистировал бы Нагельсманну и трудно представить, чтобы ему позволили вернуться к тренерской работе с юниорами. Мирослав отправляется подальше от токсичных руководителей клуба и попробует добиться успеха самостоятельно. Будет интересно наблюдать за "Фортуной" Клозе.

Уход "Тигра" - самый грустный из всех. И самый странный.

Как любой футбольный фанат я неистово верю в футбольную романтику. Но в фантастику и спортивный шаманизм я не верю. Я убежден - за любой фантастической работой самого незаурядного профессионала кроятся вполне приземленные решения, принятые в нужное время.

В баварской фантастике про Ханс-Диттера Флика таким решением стало привлечь к работе с командой самого влиятельного человека последних двадцати лет - Хермана Герланда по прозвищу "Тигр".

История Херманна Герланда и "Баварии" началась в далеком 1990 году и в ней были перерывы: в 1995-м тренер ушел в "Нюрнберг", потом в "Арминию", "Теннис-Боруссию", "Ульм", а затем снова вернулся "Баварию»". На этот раз Герланд пробудет в Мюнхене долго.

Главный талант Херманна это его отношения с молодежью. Он нашел общий язык с Мусиалой и Станишичем, пользуется авторитетом у лидеров команды и раздает советы тренерскому штабу.

За восемь лет работы с молодежной командой "Баварии" он воспитал немало звезд: Лам, Швайнштайгер, Бадштубер, Алаба, Кроос и Хуммельс, трансфер которого Герланд до сих ставит в укор боссам клуба. А еще есть любимчик и гордость Герланда - Томас Мюллер. Именно Херман заступился за Томаса, когда "Бавария" попыталась продать его в "Хоффенхайм": если клуб продаст самого перспективного молодого игрока, "Тигр" уйдет следом. Трансфер отменили.

Юноши выросли и с 2011-го Герланд стал работать ассистентом во взрослой "Баварии" - он ассистировал ван Галу, Хайнкесу, Гвардиоле, Анчелотти, теперь помогает Флику.

На прошлой неделе Херманн Герланд публично объявил, что прекращает сотрудничество с клубом и попросил руководство расторгнуть действующее трудовое соглашение. Руководители "Баварии" объяснили решение так: в команду приходит новый главный тренер с прогрессивным подходом и Херманну нет места в его штабе.

Бред! Герланд работал ассистентом на протяжении более двадцати лет. С ним советовался ван Гаал, к нему прислушивался Анчелотти, а Гвардиола (уж точно не менее прогрессивный, чем Нагельсманн), поручал Херманну общение с ключевыми игроками. Ковач был единственным главным тренером, который отказался от услуг Герланда - и его казнили собственные игроки.

Приглашение Нагельсманна выглядит логичным, но есть один нюанс - молодой тренер может испытать сложности с авторитетом баварских звезд. Даже не так: Нагельсманн обязательно испытает сложности с коллективом "Баварии" и пройдет проверку на прочность. Если новый главный тренер планирует доработать полученный пятилетний контракт, ему необходим человек вроде Герланда. Вероятно, Юлиан не мог рассчитывать на такую опцию при формировании штаба и тогда попытался пригласить ассистентов из "Барселоны".

Да и сам "Тигр" не из тех людей, что идут расторгать контракт при смене тренера. Герланду 66 лет, у него действует контракт с любимым клубом, в котором о работает треть всей своей жизни. При этом с футболом он не заканчивает и открыто заявляет в прессе о готовности тренировать. Когда клуб покидают подобные глыбы, это всегда грустно. Но в нашем случае еще и странно - в отличии от Клозе, Флика или Рёля, Герланд не имеет готовой альтернативы для продолжения карьеры. Неужели вернется в родной "Бохум"?

Любопытно оценить и реакцию Юлиана Нагельсманна - он еще не пришел в клуб, а уже участвует в политических игрищах спортивного директора.

С возвращением, ФК "Голливуд"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesliger
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+