Реклама 18+

50 лучших игроков Бундеслиги прямо сейчас. Часть 2

Швейцарский защитник-исполин, неутомимый янки из бедствующего «Хоффенхайма», хорват с каталонской выправкой и многие другие – во второй части проекта о лучших игроках первого круга чемпионата Германии квартет авторов блога «Бундеслига по-русски» – Михаил Бирюков, Дмитрий Гуськов, Михаил Вислоухов и Роман Нагучев – рассказывает о футболистах, запомнившихся весьма приличной игрой, но избежавших высших оценок из-за нехватки стабильности.

Тимм Клозе, «Нюрнберг»

Klose

Высоченный стоппер, выуженный Дитером Хекингом с задворок швейцарского чемпионата, в концовке прошлого сезона поразил умением весьма недурно вступать в отбор и грамотно выбирать позицию. По манере игры похожий на Пера Мертезакера швейцарец напрямую связан с мимолетным успехом «Нюрнберга» на старте сезона, когда «Клуб» на несколько недель узурпировал уютное место в призерах. Впоследствии игра Клозе слегка потеряла в броскости, зато качество осталось прежним.

Матч-бенефис. 2-й тур, «Нюрнберг» – «Боруссия» Д 1:1

Молодой защитник провел добротный матч против «Боруссии», хотя и не выделялся на общекомандном фоне. Тем не менее, эпизоды прошедшего матча говорят сами за себя: ни Левандовски, ни Ройс так и не вздохнули в Нюрнберге полной грудью.

Милан Бадель, «Гамбург»

Трансфер box-to-box загребского «Динамо» в «Гамбург» сопровождался мифами о том, что «балканский Хави» (так кличут Баделя на родине) в одиночку дарует ганзеатам и стиль, и грацию. Оправдывать свое прозвище хорват начал с первых матчей, элегантно и с достоинством выкручиваясь из любых, порой, даже безвыходных ситуаций на поле. Впрочем, найти гармонию в применении хитрости Милану пока не удалось – оригинальный Хави все еще может дать фору своему эпигону.

Матч-бенефис. 14-й тур, «Гамбург» – «Шальке» 3:1

Авторство самой красивой победы «красноштанников» в текущем сезоне Бундеслиги принадлежит изящному хавбеку из Хорватии, который в игре с «кобальтовыми» отличился не только эффективно реализованным пенальти, но и эффектным изворотливым подкатом, вылившимся впоследствии в голевую передачу. Впрочем, Бадель умеет еще и так.

Адам Салаи, «Майнц»

Szalai

Венгерский форвард «карнавальных», пожалуй, самый долгожданный голеодор немецкого чемпионата. Об убойных способностях Адама, натренированных футболистом еще во времена стажировки в системе мадридского «Реала», ходили славные былины, подтверждения которым зрители не находили долгое время. Но в этом сезоне все изменилось: Салаи не перестает удивлять голевым чутьем и вскоре может стать отличной панацеей для серьезной команды, испытывающей проблемы с реализацией моментов.

Матч-бенефис. 9-й тур, «Майнц» – «Хоффенхайм» 3:0

Гала-концерт в свою честь Салаи устроил в матче с «деревенскими», завершив все три результативные атаки подшефных Томаса Тухеля точными ударами по воротам Тима Визе. Первый хет-трик нового сезона Бундеслиги даже помог Адаму некоторое время солировать в списке бомбардиров чемпионата.

Кевин Трапп, «Айнтрахт»

Молодой голкипер принадлежит к богатой на таланты немецкой плеяде вратарей, коих на данный момент в Бундеслиге пруд пруди. Перед началом сезона Армин Фе по крупицам выуживал усиление, способное помочь команде закрепиться в Бундеслиге, а Трапп вовсе не собирался упускать прекрасную возможность вновь заявить о себе. Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что «Айнтрахт» пропустил сравнительно много мячей – центр обороны у «орлов» который год переполнен весьма противоречивыми личностями. Тем не менее, самоотверженность вратаря и его способность тащить порой неберущиеся мячи ясно дают понять, кому особенно обязаны своим текущим местонахождением в турнирной таблице старые новые дебютанты элиты.

Матч-бенефис. 2-й тур, «Хоффенхайм» - «Айнтрахт» 0:4

Инициатива в первой половине встрече была на стороне хозяев, поэтому Кевину несколько раз пришлось серьезно вступить в игру. Оборона франкфуртцев несколько раз проваливалась, однако голкипер безукоризненно отводил угрозу от своих ворот. Единственное, что позволил Трапп соперникам – забить из положения вне игры.

Кристиан Гентнер, «Штутгарт»

Gent

Мы привыкли видеть то, как Ведад Ибишевич результативно завершает комбинации швабов, но зачастую не задумываемся о том, откуда вообще эти комбинации приходят. Все дело в характере конструктора «Штутгарта» Гентнера – этот скромный молодой человек старается держаться вдали от авангарда как в повседневной жизни, так и на футбольном поле. В Германии восхищаются дисциплиной и исполнительностью Кристиана, ведь далеко не каждый футболист может похвастаться тем, что слыл любимчиком Феликса Магата.

Матч-бенефис. 9-й тур, «Штутгарт» – «Айнтрахт» 2:1

Перед тем как продлить соглашение с Кристианом, руководство швабов помянуло его боевые заслуги, самой яркой из которых было сражение с «орлами» Армина Фе. Тогда генератор идей «Штутгарта» бесперебойно предлагал планы по взятию неприступной франкфуртской крепости, да и в самой осаде «Айнтрахта» Гентнер принял непосредственное участие, хладнокровно замкнув навес во вратарскую площадь Кевина Траппа.

Фабиан Джонсон, «Хоффенхайм»

Неугомонный левый латераль – один из немногих футболистов в клубе, кого можно выделить на фоне утопающего коллектива Марко Курца. Его потенциал достаточно высок, ко всему прочему американец знаком с понятием универсализма, который был привит у игрока за время выступлений в сборной. Позиция защитника на поле не ставит перед ним каких-нибудь территориальных ограничений, поэтому Джонсон с удовольствием вспахивает всю бровку и пытается хоть как-то разнообразить атакующие действия «деревенских». На скорости он, несомненно, способен продраться по флангу и исполнить навес в штрафную площадь, а также оказаться в нужное время в нужном месте. 

Матч-бенефис. 4-й тур, «Хоффенхайм» – «Ганновер» 3:1

Казалось, подопечные Сломки уверенно вошли в новый сезон, да и начало этого матча не предвещало никакого особо активного сопротивления со стороны коллектива Маркуса Баббеля. Однако в команде нашелся смельчак, который на всех парах прошел до линии вратарской и эффектно пробил мимо Циллера. Именно его гол переломил ход встречи и заставил партнеров поверить в надежду после трех поражений кряду на старте сезона.

Роман Нойштедтер, «Шальке»

Roman

Один из героев прошлого сезона в составе Гладбаха сполна оправдывает возложенные ожидания на «Фелтинс-Арене» и не перестает кропотливо работать над собой. Роман – игрок с хорошим видением поля, наделенный разнообразным спектром игровых добродетелей: отменный короткий пас, грамотный отбор и железное спокойствие входят в технический арсенал молодого полузащитника. Он соответствует роли опорника и без лишней огласки выполняет много черновой работы. К тому же пророчимый общественностью, но неожидаемый самим футболистом вызов в Бундестим, по словам Нойштедтера, окрылил его и открыл без того широкие перспективы на будущее. Уже сейчас многие специалисты видят в нем потенциального кандидата на роль лидера гельзенкирхенцев, и своей игрой хавбек лишь подкрепляет данные утверждения. 

Матч-бенефис. 7-й тур, «Шальке» - «Вольфсбург» 3:0

Надежная игра в середине поля выходца с Украины стала залогом капитуляции детища Магата. Прочная стена центральной зоны, в частности состоящая из Нойштедтера, полностью развязала руки атакующему блоку команды и чуть ли не расчетвертовала оборону «волков». Более того, Роман поставил жирную точку в этой встрече, удачно встав на пути мяча в штрафной Бенальо.

Невен Суботич, «Боруссия» Д

Старт сезона для «Боруссии» ознаменовался появлением серьезных пробоин в обороне: вечная пара стопперов Дортмунда Хуммельс-Суботич начала чудить только выйдя из отпуска и, по большому счету, стала виновницей проигранного «Баварии» Суперкубка Германии. Но к счастью, как оказалось, это было лишь побочное действие от новых тактических задумок Юргена Клоппа – под чутким руководством наставника сербский центрбек моментально провел работу над ошибками и теперь с прежним хладнокровием восстанавливает мощь дортмундской Сциллы и Харибды.

Матч-бенефис. 6-й тур, «Боруссия» Д – «Боруссия» М 5:0

Чуткая интуиция, которая сопутствует Суботичу во времена его рейдов в штрафную площадь соперника, заставляет завидовать многих нападающих Бундеслиги. В матче с Гладбахом Невен вновь продемонстрировал рассудительность при выборе позиции, причем как атакующей, так и оборонительной: серб отличился голом в середине игры, а затем сделал все возможное, чтобы ворота Дортмунда так и остались нераспечатанными.

Диего Рибас, «Вольфсбург»

Diego

Один из самых высокооплачиваемых футболистов лиги вернулся в Германию после годичной отлучки в «Атлетико». Феликс Магат даже заключил перемирие с Диего и отвел ему на поле лакомую позицию под нападающим, однако изысканно и, что самое важное, продуктивно бразилец заиграл лишь после увольнения «Саддама». Проведя блестяще концовку первого круга, Диего окончательно и бесповоротно подтвердился в роли лидера и попросту лучшего игрока «Вольфсбурга» на данный момент.

Матч-бенефис. 16-й тур, «Боруссия» Д – «Вольфсбург» 2:3

Диего был неподражаем в предпоследнем поединке первой половины сезона, фактически в одиночку обыграв действующего чемпиона Германии. Хладнокровно реализованный пенальти и парочка гроссмейстерских передач на партнеров – отголосками бразилец напомнил самого себя «вердеровской» эпохи.

Марк-Андре тер Штеген, «Боруссия» М

«Новый Кан» в марте 2011-го нагло вытеснил из основы потерявшего кураж Логана Байи и с тех пор считается самым талантливым голкипером своего поколения. «Арсенал», «Барселона», «Реал» – за тер Штегеном выстроилась длинная очередь из топ-клубов Европы, несмотря на то, что 20-летний вратарь проводит лишь второй полноценный сезон в рамке «жеребцов». Марк-Андре вдохновенно провел концовку первого круга и пропустил в последних пяти матчах всего-навсего три мяча. Учитывая несыгранность и систематические оплошности пары защитников Штранцль-Домингес – весьма солидный результат.

Матч-бенефис. 17-й тур, «Бавария» – «Боруссия» М 1:1

Вчерашний юниор провел феноменальный матч на переполненной «Альянц-Арене». 12 отбитых ударов, треть из которых были нанесены в упор, привели в восторг и болельщиков, и Юппа Хайнкеса, и издание Kicker, признавшее тер Штегена лучшим футболистом последнего немецкого тура в миновавшем году.

***

Часть 1. Открытия

В подготовке материала принимали участие Михаил ВислоуховДмитрий ГуськовМихаил Бирюков и Роман Нагучев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+37
Популярные комментарии
The_Jam
0
Тер Штеген не особо тянет. Уж больно часто пропускает(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+