Новички сезона. «Айнтрахт»

Франкфуртский «Айнтрахт» после недолгих блужданий в подэлитном дивизионе возвращается в Бундеслигу. Михаил Вислоухов рассказывает об истории клуба, легендах, шансах на сезон и многом другом.

Фе

Армин Фе с первой попытки вывел "Айнтрахт" в высший свет. Фото: uefa.com

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ

1980 год. Москва принимает Олимпийские игры, а еще буквально два месяца назад франкфуртский «Айнтрахт» в тяжелейшей борьбе останавливает гладбахскую «Боруссию» и становится обладателем Кубка УЕФА. На данный момент — это самый значимый успех в истории немецкой команды. «Орлы» вполне могли бы выиграть и главный турнир Старого Света еще в 1960-м году, когда веселый коллектив из ФРГ дошел до финала Кубка чемпионов, но в решающей игре был сокрушен мадридским «Реалом». Первенство Германии покорилось красно-черным годом ранее, но Бундеслигу, образованную в 1963-м, взять Франкфурту еще не удавалось. Девяностые годы не принесли Франкфурту трофеев, игра команды с каждым сезоном блекла, клуб терял лидеров и в конце концов, впервые в истории, вылетел во вторую лигу.

«Орлы» в скором времени вернулись в элитный дивизион, не имея притязаний на серьезные цели, кроме как банальной борьбы за выживание. «Айнтрахт» превратился в настоящую команду-лифт, президенты и тренеры во Франкфурте менялись как перчатки (5 глав и 13 наставников с 1996 по 2004 год), а в 2002-м клуб погряз в долгах и едва не отправился в любительскую лигу из-за проблем с получением лицензии. Благо на помощь подоспел спасатель — молодой и амбициозный Фриндхельм Функель, изрядно перетрясший состарившийся состав. Капремонт пошел на пользу коллективу — «Айнтрахт» некоторое время демонстрировал привлекательный футбол, а в 2006-м году вовсе добрался до финала Кубка Германии, но был сломлен мюнхенской «Баварией».

Функель потерял место работы после сезона 2008/09: его команда потеряла задор, нередко демонстрировала блеклую игру, ведя борьбу за выживание. Михаэль Скиббе прививал «Айнтрахту» атакующий футбол, а в сезоне 2010/11 был близок к тому, чтобы вклиниться в зону еврокубков, но во втором круге его команду словно подменили. Череда поражений подвела черту в работе Скиббе, красно-черные потихоньку пикировали вниз таблицы, Армин Фе, попытавшийся найти решение проблемы, потерпел крах и опустился с «Айнтрахтом» во второй дивизион. Питеру Фишеру, видимо, надоели тренерские пертурбации — Фе получил кредит доверия от руководства, и с первой же попытки возвратил «орлов» в высший свет.

ЛЕГЕНДЫ КЛУБА

Альфред Пфафф — один из лучших бомбардиров франкфуртского коллектива и настоящая икона клуба. Капитан «Айнтрахта», в составе которого в 1959-м году ему покорился чемпионат ФРГ. Четыре года назад на 83-м году Альфред, к сожалению, ушел из жизни.

Юрген Грабовски — чемпион Мира и Европы в составе сборной ФРГ. Провел за «Айнтрахт» порядка пятисот матчей, на закате карьеры (в 34 года) выиграл с клубом Кубок УЕФА. Бернд Хельценбайн — лучший игрок «Айнтрахта» в 70-х годах наряду с Грабовски. Отыграл в Германии 14 сезонов, после — отправился вслед за Гердом Мюллером в Америку. Сегодня Хельценбайн работает в родном клубе скаутом.

Карл-Хайнс Кербель — рекордсмен по количеству матчей, проведенных в Бундеслиге. Примечательно, что все 602 игры Кербель провел в красно-черной футболке. В 90-х годах Карл-Хайнс попытал счастье на тренерском мостике в родном клубе — безуспешно. В настоящее время тренирует молодежную команду «орлов».

Ока Николов — 38-летний македонский голкипер планирует еще, как минимум, сезон защищать ворота «орлов». Все восемнадцать сезонов своей карьеры Николов провел в «Айнтрахта», находясь с командой и в горе, и в радость.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

Инчада «Айнтрахта» наверняка нашла что-то положительное в пребывании своих любимцев во второй Бундеслиге, хотя бы потому, что «орлы» в прошедшем сезоне лицом к лицу столкнулись со своим главным неприятелем — «Франкфуртом». Последнее противостояние франкфуртских клубов датировано аж 1957-м годом! 55 лет назад одноименный коллектив минимально обыграл красно-черных, однако «Айнтрахт» в прошедшем сезоне отыгрался по полной программе, дважды расправившись с принципиальным соперником (4:0 и 6:1). Впрочем, соперничество «Майнца» и «Айнтрахта» тоже нередко изобилует бескопромисной борьбой: команды разделяет всего 50 км друг от друга, так что в новом сезоне нас ожидает, как минимум, еще одно интересное противостояние в немецком первенстве.

Швеглер

БЭКГРАУНД

Умопомрачительный вылет «орлов» во вторую лигу, казалось бы, лишил Армина Фе должности главного тренера, однако руководство заручилось доверием 51-летнего специалиста, который наверняка готовился к вызову на ковер президента и нервно паковал чемоданы. Сильный подбор футболистов и амбициозная личность на тренерском мостике сыграли свою роль — «Айнтрахт» стремительно вернулся в высший дивизион. Впрочем, сезон во втором по силе дивизионе Германии легкой прогулкой для франкфуртской команды не получился: «Айнтрахт» нередко выдавал провальные встречи, терял очки в матчах с записным аутсайдером, в итоге остановившись вторым, и отдал мнимое чемпионство «Гройтеру». Но, как известно, принципиального значения первое и второе место не имеет — главное, «орлы» напрямую пробили себе дорогу в Бундеслигу.

СОСТАВ

Сорок два миллиона евро — такова общая стоимость состава «орлов» (по данным transfermarkt.de). На сегодня, третий с конца результат в Бундеслиге, позади только инопланетные «Гройтер» и «Фортуна». Однако данная статистика ни коим образом не умаляет заслуг франкфуртской команды. «Айнтрахт» уже сегодня имеет крепкий, боеспособный коллектив, способный решать первоочередную задачу — сохранение прописки в элите. Красно-черные никогда не испытывали серьезных проблем с вратарской линией, новый сезон вряд ли станет исключением: из утопающего «Кайзерслаутерна» Армин Фе выудил талантливого Кевина Траппа. На крайний случай в резерве у опытного наставника имеется 38-летний македонец Ока Николов.

До сих пор не все ладно с центром обороны: Шильденфельд и Андерсон летом отбыли из Франкфурта, а достойной замены зубрам защиты по-прежнему не найдено. Мартин Амедик и норвежский новичок Вадим Демидов с большой долей вероятности образуют интернациональную связку в центре обороны, но рассчитывать на не сыгранную пару защитников достаточно проблематично. С флангами дела обстоят куда лучше: Себастьян Юнг уже три сезона кряду успешно бороздит правую бровку и не намерен покидать команду, а налево в ротацию Цавеласу был взят Бастиан Очипка — еще один молодой краек, не прижившийся в именитом клубе.

Пирмин Швеглер — капитан, лидер и главная опора команды с Майна. 25-летний футболист отлично вписывается в игровую концепцию Армина Фе, проповедующего в «Айнтрахте» атакующие 4-3-1-2. Швейцарец выполняет основополагающую роль, разрушая атаки соперника. Позиция Швеглера незыблема — он во многом определяет игру команды. Молодой Себастьян Роде, футболист созидательного плана, действующий чуть впереди капитана. В прошедшем сезоне Армин Фе наигрывал Леманна и Келера на позиции третьего центрального полузащитника. Первый — остался в подэлитном дивизионе, второй, — скорее всего, потеряет место в основе, поскольку к команде в межсезонье присоединился Мартин Ланиг, опытный боец, не первый год выступающий в Бундеслиге.

Армин Фе в редких случаях отказывался от построения с двумя чистыми форвардами и треквартистой. В минувшем сезоне атакующее трио Майер-Идриссу-Хоффер (40 голов на троих!) наводило страх на защитников «Бохума», «Энерги» и других. Теперь оппоненты будут солиднее и значительно выше классом. К тому же, «орлы» недосчитались Эрвина Хоффера, немаловажного элемента франкфуртской тройки, которому быстро нашлась замена в лице Оливера Оссеана. Александру Майеру — лучшему снайперу прошедшего сезона в Бундеслиге-2 (Оссеан и Прошвиц также забили 17 голов), вновь будет отведена роль свободного художника. На острие два вакантных места наверняка займут Оссеан и Идриссу — лучшие форварды прошедшего сезона второй Бундеслиги. 

Оптимальный состав

схема

ТРАНСФЕРЫ

В команду пришли:

Штефан Айгнер (полузащитник, Германия) — бесплатно — «Мюнхен 1860»

Стефано Челоцци (защитник, Германия) — бесплатно — «Штутгарт»

Мартин Ланиг (полузащитник, Германия) — бесплатно — «Кельн»

Йоргос Цавелас (защитник, Греция) — вернулся из аренды — «Монако»

Бастиан Очипка (защитник, Германия) — 600 000 евро — «Байер»

Вадим Демидов (защитник, Норвегия) — 1 000 000 евро — «Реал Сосьедад»

Такаши Инуи (полузащитник, Япония) — 1 200 000 евро — «Бохум»

Оливер Оссеан (нападающий, Канада) — 1 300 000 евро — «Гройтер Фюрт»

Кевин Трапп (вратарь, Германия) — 1 500 000 евро — «Кайзерслаутерн»

Армин Фе не решился перелопачивать состав, укрепив лишь проблемные позиции. Айгнер, Челоцци и Ланиг достались клубу бесплатно, и, вполне возможно, все трое рассматриваются, как игроки основного состава. Инуи и Очипка скорее были приобретены на перспективу, а вот Оссеан — лучший снайпер прошедшего сезона во второй Бундеслиге — по замыслу тренера должен продолжить свои бомбардирские подвиги в высшем дивизионе.

Команду покинули:

Маттиас Леманн (полузащитник, Германия) — бесплатно — «Кельн»

Юмит Коркмаз (полузащитник, Австрия) — бесплатно — «Ингольштадт»

Рикардо Кларк (полузащитник, США) — бесплатно — «Верейнслос»

Маркос Альварес (нападающий, Германия) — бесплатно — «Кикерс»

Андерсон Бамба (защитник, Бразилия) — окончание срока аренды — «Боруссия» М

Эрвин Хоффер (нападающий, Австрия) — окончание срока аренды — «Наполи»

Гордон Шильденфельд (защитник, Хорватия) — 2 500 000 евро — «Динамо»

«Айнтрахт» летом недосчитался Андерсона и Хоффера — основополагающих футболистов, вернувшихся в свои родные команды после окончания срока аренды. В принципе, не исключен вариант, что австрийский форвард все-таки вернется во Франкфурт-на-Майне, ибо Вальтер Маццари пока не нуждается в услугах Хоффера.

В команду могут прийти:

Андерсон Бамба (защитник, Бразилия) — выкуп трансфера — «Боруссия» М

Эрвин Хоффер (нападающий, Австрия) — выкуп трансфера — «Наполи»

Срджан Лакич (нападающий, Хорватия) — 1 000 000 евро — «Вольфсбург»

Какау (нападающий, Германия) — 1 500 000 евро — «Штутгарт»

Педру Жеромел (защитник, Бразилия) — 4 000 000 евро — «Кельн»

Уход Андерсона и Шильденфельда — основных центральных защитников команды — обязывает Армина Фе прикупить в напарники Демидову проверенного бойца. Не исключено, что 51-летний специалист раскошелится на четыре миллиона евро, дабы завладеть бразильцем Педру Жеромелом, который вместе с «Кельном» покинул Бундеслигу.

Команду могут покинуть:

Себастьян Юнг (защитник, Германия) — 3 500 000 евро — «Рома», «Интер»

Констант Джакпа (защитник, Кот-д`Ивуар) — 1 200 000 евро — «Марсель»

Немецкие СМИ в начале июля настойчиво отправляли Себастьяна Юнга в Италию. Имели место быть слухи или нет, но Фе, скорее всего, не решится отпустить талантливого защитника за месяц до старта нового сезона.

ШАНСЫ НА СЕЗОН

Несмотря на боеспособный подбор игроков и опытного наставника, от «Айнтрахта» можно ожидать что угодно. Летом Армин Фе зря время не терял и провел плодотворную трансферную кампанию, подписав по игроку на каждую позицию. Не обошлось, конечно, без потерь, зато костяк команды остался прежним. «Орлам» вполне по силам приземлиться в середине таблицы, обнадеживает и задача-минимум от руководства — сохранение прописки в элитном дивизионе. Главное — не потерять задор и выступить на пределе своих возможностей, в таком случае «Айнтрахту» под силу остаться в Бундеслиге.

Прогноз ASM:12-е место 

Михаил Вислоухов, специально для All Sport Magazine

АСМ

#17 August 2012

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+33
Популярные комментарии
BVB-Russe
+2
да, я не особо верю в них, взяты не самые сильные игроки, плюс такая чистка состава и уходы таких ключ.парней, как Рёслер, Байстер и т.п. дадут о себе знать. Это тебе не «Боруссия», к-ая и то меняет всего 1-2 игроков, но остается в силе. А тут Фортуна впервые за 15 лет выходит в БЛ и теряет к дебюту ключевых игроков. При всем уважении к трансферам, кроме прихода Воронина и наличия еще Левельса с Ду Ри Ча, в актив занести нечего. Слишком много бесплатных игроков, это не усиление качества команды, это просто надежда вытянуть сезон на ширине своего состава. :)
С приходом Воронина я даю шансы повыше, НО он пришел ДО написания статьи. Кстати, перечислять там трансферы не стал, ибо 16 пунктов в тексте - это много )))
Ответ на комментарий Михаил Вислоухов
ааа, я же читал вчера твою Фортуну, вообще класс! мне понравилось, только шансы на сенсацию ты дал всего 2%) Совсем не веришь в них?
Михаил Вислоухов
+2
ааа, я же читал вчера твою Фортуну, вообще класс! мне понравилось, только шансы на сенсацию ты дал всего 2%) Совсем не веришь в них?
Ответ на комментарий BVB-Russe
да я понял тебя ) Кстати, твою статью еще в ASM вчера прочитал :) У меня, кстати, в плане трансферов та же фигня была, что у тебя в отношении к Идриссу - Воронин перешел в «Фортуну» уже после сдачи материала в номер )
spartak-krasnoyarsk
+2
Трапп - это суперский трансфер для Айнтрахта!
BVB-Russe
+2
да я понял тебя ) Кстати, твою статью еще в ASM вчера прочитал :) У меня, кстати, в плане трансферов та же фигня была, что у тебя в отношении к Идриссу - Воронин перешел в «Фортуну» уже после сдачи материала в номер )
Ответ на комментарий Михаил Вислоухов
ошибся я) Думал, какой-то клубец из Америки.
Я бы исправил, однако у спортса есть такая «фишка», что если вносить какие-то коррективы, одновременно слетают все выделения, гиперссылки и тому подобное.
Дитя минут
+2
ты нереально курд, бро:)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+