Реклама 18+

«Хетафе» полностью контролировал «Краснодар». Как гости собирались побеждать, осталось загадкой

В последней игре группового этапа Лиги Европы расклады для «Краснодара» были максимально просты. Нужна была только победа с любым счётом.

Краснодар XI

В отсутствие Ари, получившего (умышленно?) красную карточку в игре с «Базелем», тренерский штаб «Краснодара» выбрал необкатанную конфигурацию с Бергом-Игнатьевым в атаке. На остальных позициях ожидаемые лица.

У хозяев обошлось без неожиданностей в составе.

Клещи «Хетафе»

Пепе Бордалас, разумеется, не отошёл от своих плотно сбитых 4-4-2 с высоким прессингом, поработав лишь над деталями. В первую очередь, дело коснулось расположения и перемещений Кукурельи с Максимовичем. Крайний полузащитник Кукурелья изначально занимал достаточно глубокую и узкую позицию, срываясь на фланг лишь в момент паса на Петрова. Максимович перемещался в центральном вертикальном канале между Газинским и Бергом. Швед играл чуть в оттяжке по сравнению с Игнатьевым:

Видимо, Бордалас ожидал, что «Краснодар» будет преодолевать прессинг с помощью забросов на Берга, и Максимович в начале игры позиционировал себя ближе к Бергу в зоне подбора:

Если серб не успевал перестроиться из глубокой позиции, то Газинского при приёме атаковал Кукурелья.

После пары эпизодов, когда Максимович оказывался в полупозиции и окончально поняв, что гости предпочитают играть от ворот через короткий пас, уже с 20-й минуты игры Неманя полностью переключился на персонально-ориентированный прессинг Газинского:

Кукурелья при этом продолжал страховать центральную зону, включаясь в прессинг по Петрову из глубоких позиций.

Единственный сколько-нибудь стоящий момент у «Краснодара» первом тайме (а то и во всей игре), возник за счёт использования зоны, оставленной испанским Байрамяном:

Берг отыгрался с Газинским. К нему рванул Кукурелья, оголив зону за спиной. Транзитом через Шапи Газинский довёл мяч на Петрова на углу штрафной, опасный кросс которого не успел замкнуть Игнатьев.

В остальное время хозяева полностью контролировали «Краснодар» за счёт прессинга, контрпрессинга и общей вязкости игры:

35% времени игра проходила на трети гостей, только 44% владений «Краснодара» достигали чужой половины (у Хетафе - 66%, при одинаковом количестве владений). Соотношение ударов из пределов штрафной - 7:0 в пользу хозяев.

И дело не только в отлаженности прессинга «Хетафе», но и в тактике самого «Краснодара». Главный вопрос: как, хотя бы на уровне теории, «быки» собирались преодолевать прессинг? Тренерский штаб «чёрно-зелёных» выбирает на игру модуль 4-4-2, при этом решает начинать свои атаки через короткий пас. Однако, в отличие от традиционных 4-3-3 или 4-2-3-1, выбранные 4-4-2 не предполагают лишнего игрока в развитии. «Краснодар» не только не получал численный перевес в стадии билдапа, но и зачастую оказывался в меньшинстве:

«Хетафе» легко запрессинговывал главную билдап-тройку гостей Мартынович-Петров-Газинский, перекрывая любые возможности переключения фланга. Тут мы видим ситуацию 3-в-4. Помощи от Вильены или Берга не предполагается даже в теории.

Похожие ситуации возникали и в моментах контрпрессинга «Хетафе»:

Газинский пытается вывести мяч низом через Шапи. Но того в момент приёма атакуют двое. Кукурелья подхватывает и опасно пробивает с линии штрафной.

В отдельных эпизодах свободу получал Спайич, за счёт того, что хозяева больше ориентировались на прессинг главной угрозы - тройки Мартынович-Петров-Газинский:

Спайич освобождался за счёт «челночных» передач Крицюка, продвигался с мячом через свободный полуфланг, далее отдавал пас либо на Рамиреса, либо на Вандерсона. Вильена больше работал на подборах и не рассматривался как основная пасовая цель.

«Хетафе» в свою очередь с мячом действовал максимально прямолинейно, но с неотвратимостью отбойного молотка. Никакого короткого паса от вратаря. Сория играл строго выносом на двух центральных нападающих - Родригеса (9 передач) и Мату (4 передачи). Немудрено, что лучший момент первого тайма возник именно после их взаимодействий:

Сория выносит мяч от ворот. Мата выигрывает вверх, направляя мяч в сторону Родригеса. Тот делает откидку обратно на Мату. Крицюк тащит убойный удар, до этого, кажется, потеряв на мгновение ворота.

Неслучайный первый гол

Неотвратимость отбойного молотка проявилась и в случае с первым голом. Хозяева во втором тайме разыграли три абсолютно одинаковых угловых:

В первом случае Игнатьев успел опередить на ближней штанге Мату. Мартынович упускал Кабреру.

Во втором случае Мата успевает опередить Игнатьева и перенаправляет мяч в нужную зону, Кабрера в жёсткой борьбе освобождается от Мартыновича, но не успевает подстроится под скидку и пробить.

В третьем случае с Матой уже играет Уткин (Игнатьев заменён), и всё проходит для хозяев идеально.

Ещё пара наблюдений за игрой хозяев

Когда «Хетафе» получал право на аут, они старались его разыгрывать быстро на чужой половине. В иных случаях, розыгрыш аута проходил по чётким схемам. Вот одна их них:

Кукурелья смещается в центр и уже оттуда ищет свободную зону для приёма мяча. В это время на его фланге всегда открывается Родригес. Если Кукурелье удаётся остаться одному, дальнейший пас следует в зону Родригеса или второго нападающего.

Ньом также может выбрасывать аут в сторону Родригеса вдоль фланга. Тогда следующим адресатом становится всё тот же Кукурелья.

Известный факт, что «Хетафе» виртуозно владеют искусством тактического фола:

Карта фолов «Хетафе».

Лишь 4 фола из 13 хозяева совершили на своей половине (для сравнения «Краснодар» - 10 из 16), 6 фолов на флангах плюс два фола перед штрафной соперника. 6 фолов в первые 12 минут игры, ни одной жёлтой карточки.

Итог

Говорят, «Краснодар» сломался после пропущенного дуплета. Однако и до голов, «Хетафе» полностью реализовывал принципы своей игры, не позволяя гостям поднять головы. Противоречивая тактика «быков» не оставила им шансов на евровесну.

***Текст подготовлен специально для REGISTA.ONE***

Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить +. Это поможет записи оказаться в нужных тематических разделах.

Дополнительные материалы, видео и обсуждения в нашей группе VK. Подписывайтесь!

Данные: Wyscout, Whoscored.

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bulls and Balls
+65
Популярные комментарии
SergChel
0
Против Хетафе был возможен единственный план. Терпеть пока у них есть силы на интенсивный прессинг. И попытаться во 2 тайме забить гол. Это и пытались сделать. Реализация плана подвела. Хетафе отличный индикатор. Показал как ужасно Краснодар играет в касание на высокой скорости.
Святой блондин
0
Всю первую половину сезона мучились. Ну не тянет тандем. Команда играет очень медленно и тактически однообразно. Контроль мяча в середине поля с обрезом и контратакой соперника.
Карабасбарабас
0
респект, тем не менее до 75м план работал, не хватило креатива впереди, игравшие- не в лучшей форме, лучшие- далече, у меня к тренерскому штабу вопросов нет, сделали что могли
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+