Реклама 18+

КХЛ трещит по швам. Вирус, переносы, сплошные плохие решения

За последние несколько недель КХЛ пережила мощнейший стресс-тест ввиду тех проблем, что свалились на мир с распространением нового типа коронавируса. Смело можно сказать, что никакого плана борьбы у ребят в Москве не было.

- Сначала была странная отмена матча «Салавата Юлаева» и «Трактора» в Уфе. Странная она была потому, что уфимцам тогда влепили технарь как стороне, виновной в срыве матча - можно подумать, что это именно игроки «Салавата» в ноябре 2019 года затарились на рынке в Харбине экзотическими деликатесами. Уже тогда было понятно, что мы имеем дело с бомбой замедленного действия - один «технарь» породит либо лавину других таких же, либо лавину вопросов, когда за аналогичные случаи в других командах их не случится.

- Перед самым новым годом КХЛ отменила и Матч Звёзд, который должен был пройти на этой неделе. Много слёз было пролито на счёт того, что грандиозному празднику хоккея (серьёзно?) помешали планы сборной России, но я бы хотел зайти вообще с другой стороны и попытаться понять, в чью голову в КХЛ пришла идея проводить Матч Звёзд в олимпийский сезон с ковидным бэкграундом в принципе?! КХЛ еще летом задумала мероприятие для игроков и тренеров лиги с огромным количеством переездов, перемещений, контактов меньше чем за месяц до старта Олимпиады. Характерно, что летом у нас была другая волна коронавируса, с нерабочими днями и QR кодами, но именно тогда в КХЛ и решили, что в январе, когда ситуация благоприятная для распространения любых вирусов и респираторных заболеваний, проблем не будет! Вариант, при котором в КХЛ думали, что на Олимпиаду всё равно едет НХЛ и даже не допустили возможности, что такой обмен вирусами среди игроков олимпийской сборной России будет не очень уместным перед Пекином, я даже не рассматриваю - мы ведь про серьезных менеджеров говорим, а не про детский, ведь правда? Ой…

Иными словами, не надо было создавать неуместное масштабное мероприятие (и тратить на него бюджет), чтобы потом его отменять, риски были очевидны еще летом. Ну а затем…

- Штамм омикрон, которого испугались на Матче Звезд перед ОИ, начал валить клубы КХЛ. В тот момент, когда заболевший первым «Автомобилист» уже морально смирился с технарями, ему внезапно на подмогу пришли «Салават Юлаев», рижское «Динамо» и ЦСКА. КХЛ оказалась в ситуации, когда технарей мыло бы так много, что они стали бы прямо влиять на турнирную таблицу, оказаться в ситуации ИИХФ, которую общественность разнесла в пух и прах за аналогичные фортели на МЧМ никому не хотелось, и потому Лига принялась переносить и откладывать матчи, пока не наметился очевидный тренд - заболевших всё больше. 

- Между делом случился другой скандал, который с вирусом не связан. «Магнитке» пришлось играть в Нур-Султане в день самой активной фазы народных волнений в Казахстане. Многомиллионный состав «магнитки» целый день сидел в городе, где не работал интернет и мобильная связь (показывали ли по ТВ «Лебединое Озеро» - не сообщается), под военным конвоем приехали на пустую арену, где с первой же смены ждали, когда это поскорее закончится, ожидаемо проиграли (не до хоккея им было), так потом еще и улететь не могли, сидели в самолете, всё также в неведении о своей судьбе. Разговоры о том, что в столице-де всё было спокойно, вы оставьте при себе. Когда не работают интернет и мобильная связь, а на улицах армия, тут мало прикидываешь свою безопасность по шкале от 1 до 10. Тут вздохнуть лишний раз боишься. Регламент КХЛ велит в таких случаях матч отменять - но что нам тот регламент, мы в этом году даже дисквалификации китайских хоккеистов переносим на удобные им матчи. Это, опять же, опуская моральную точку зрения. Говорят, что логика у КХЛ была в стиле «ну, вы же уже приехали в Нур-Султан, так сыграйте», но например год назад факт прилета в Казахстан не помешал рижскому «Динамо» денёк пожить в гостинице и вернуться домой без игры. А «Барыс» тогда невозбранно ушел на карантин на две недели, пока российские команды играли юниорами.

И вот теперь поползли слухи о том, что эти умы решили то ли прервать, то ли остановить чемпионат КХЛ.

Это те самые умы, которые выписали первый технарь «Салавату». Те самые ребята, которые задумали Матч Звезд посреди короны. Те самые молодцы, которые и в целом-то не особо осознавали, что творят, борясь скорее с виртуальным вирусом, чем с реальным. При том, что даже в КХЛ есть примеры тяжелого течения болезни.

У меня один вопрос - вы чего там удумали?! 

Ведь вирус - это не какая-то случайность, типа игры в лото. Без обид, но одни команды справляются с ним хуже, другие лучше - и это большая заслуга тех, кто так тщательно соблюдает все нормы, что не дает хоккеистам болеть. Почему же страдать сейчас должны те, кто справляется хорошо, в пользу тех, у кого по 17 заболевших? Меня больше всего ЦСКА удивляет, кстати - при наличии команд ВХЛ и МХЛ они не могут набрать заявку на игру? Это для кого версия? После такого становится вдвойне подозрительно, что произошло это аккурат перед игрой СКА и ЦСКА - очень не хочется, видимо, Игорю Есмантовичу проигрывать Роману Ротенбергу, а в талант Фёдорова сам Есмантович никогда и не верил, чему подтверждением вся их история совместной работы в ЦСКА и нелегкий труд выслуживания перед Сечиным. Характерно, что и «Автомобилист» с «Локомотивом» был готов играть хоккеистами запаса - не разрешили. Почему? А у кого спрашивать? У тех, кто запланировал в январе тусовку игроков?

В той ситуации, к которой мы пришли сегодня, останавливать чемпионат ни в коем случае уже нельзя. У вас есть резерв, есть ВХЛ и МХЛ (по регламенту!) - выходите и играйте. С какой это вдруг стати здоровые должны сейчас дождаться больных, чтобы те их обыграли? Кроме шуток, примерно это случилось в этом году в ЖХЛ: уфимская команда перед финалом сообщила об эпидемии и спряталась на базе, предлагая сопернику подождать примерно месяц (две недели лечение + две недели - набор формы), чтобы доиграть финал. При этом команды были точно также ограничены по срокам международным календарем, финал в итоге доигрывали осенью, китайский соперник Уфы вынужден был собирать полностью новый состав и в итоге именно «Агидель» стала чемпионом. Прямо сейчас же у нас, например, терпит катастрофу хоккейный проект холдинга УГМК. У «Авто» по 3-5 игр в запасе к ближайшим конкурентам. Давайте срочно дадим им поболеть, потренироваться, а потом пусть уже играют, соколята. 

Решение об остановке чемпионата не является заботой о здоровье хоккеистов - это обычный испуг, когда ситуация полностью вышла из под контроля. Только речь не о распространении вируса как таковом - конечно же не в силах КХЛ его остановить. Но существует меры, которые вы предпринимаете заранее, прорабатываете самый сложный сценарий и четко знаете, что в таком случае делать. Привлечение игроков из фарма и молодежки, упрощенная краткосрочная аренда, пробные контракты на 2-3 матча - это те меры, которые не должны быть первой опцией по умолчанию, но к которым надо прибегать в экстренных случаях. По большому счету, КХЛ просто должна соблюдать свой регламент и свои спортивные принципы, а не рвать стоп-кран в панике. 

Я молчу о расходах команд, которые сейчас поехали на выезд. «Сибирь» посреди своего турне на Дальний Восток - ей кто издержки оплатит, например? Может, ЦСКА, из-за которого мы собрались турнир на паузу ставить? 

Безумием было бы и останавливать турнир прямо сейчас, не доигрывая регулярку. Дело не только в спонсорских и ТВ-контрактах, где число матчей указано чётко - просто это было бы верхом вульгарного отношения к спортивному принципу, ведь у команд совершенно разный календарь, и кто-то тупо свои очки еще не набрал, а кто-то именно на финише играет с прямыми конкурентами! 

От нелогичных, противоречащих регламенту и здравому смыслу решений, за последние пару недель устали и клубы, и болельщики, и все кто связан с Лигой. Еще одна безумная идея может стать точкой невозврата для КХЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
+12
Популярные комментарии
Soap74
+1
Решили продолжать чемпионат. Кажется, разум все-таки победил. Хотя, в лиге приколов возможно все
mv
+1
Слава Богу, здравый смысл восторжествовал
Ответ на комментарий Soap74
Решили продолжать чемпионат. Кажется, разум все-таки победил. Хотя, в лиге приколов возможно все
Konstantin Krikunoff
+1
Мне понравилось, как ЦСКА заболел всеми тремя командами прямо перед встречей со СКА Ротенберга. Про такие вещи говорят "Совпадение - не думаю"
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+