Реклама 18+

Правда Тютина. В полку экспертов прибыло

Пока вы все увлечены изучением конспирологических теорий того, какая из башен Кремля увольняла Никитина из ЦСКА и пристально следили за стартом Олимпиады, я остановлюсь на другом герое прошедших недель. Ну, как герое.

Бывшие спортсмены в нашем хоккее, да и спорте вообще, по завершению карьеры не так часто становятся публичными персонами. По большому счету, круг экспертов для прессы невелик, а уж про ТВ я совсем молчу. Потому каждый новый бывший спортсмен, который появляется со своим мнением, кажется нам если не откровением, то хотя бы очень интересным. И тут у нас появился Фёдор Тютин.

Тютин закончил карьеру в «Колорадо» в 2017 году, один год поработал в «Коламбусе» скаутом, а теперь работает детским тренером всё там же, в штате Огайо. Тютин, как показалось, сердечно переживает за результаты российского хоккея, но он использовал как площадку личный Инстаграм и до поры до времени в прессе не появлялся, но потом…

Это ведь совсем разные вещи - когда Фёдор кратко говорит сам о том, что хотел сказать, и когда его опрашивают по широкому кругу вопросов. Первый случай оставлял загадок не меньше, чем эта ваша отставка Никитина - может, Фёдор знает что-то, чего не знаем мы? Или он готовится к марш-броску на бедовый российский хоккей, сейчас приедет и наведет порядок? Или, как это нам часто в России мерещится, за активной жизненной позицией Фёдора кто-то стоит?

Но вот когда он дал интервью Спорт24, всё, к сожалению, с ним стало понятно. Вероятно, Фёдору во многом скучно в Америке, из-за чего он и решил заняться проблемами России. По большому счету, проблема тут в восприятии. С одной стороны, Тютин сам воспринимает свою точку зрения как персональное, личное мнение - но статус бывшего хоккеиста НХЛ автоматически делает его пускай и личные заключения инфоповодом. С другой - на такую особенную позицию с радостью реагирует пресса, которая в итоге и перенесла спикера Тютина из категории «написал у себя в Инстаграме» в «дал программное интервью».

При этом я бы не сказал, что Тютин является истовым борцом за справедливость. По большому счету, в его арсенале классические претензии за результат, и классическое «надо менять систему». Точно так назначали в сборную России Быкова, убирали Быкова, назначали Билялетдинова, убирали… ну вы поняли. И я не то чтобы требовал от Тютина конкретных решений, как спасти наш хоккей, это не из разряда «критикуешь - предлагай». Просто по сути у Тютина единственная проблема - Роман Ротенберг лично. А информацию, говорит, брал в YouTube и Интернете.

При этом самый характерный момент «борца Тютина» даже не этот. К нему ведь потом в комментарии пришёл народ - кто с поддержкой, а кто поделиться историей из личного опыта. И Тютин там за чистую монету принимает совершенно всё, что ему пишут «из личного опыта». В чём суть: любой, кто занимался проф спортом сам или у кого занимаются дети, прекрасно знаком с этим русским народным трэштоком - мол, лучшими игроками были сплошь блатные, а самых сильных тренер специально задвигал на последние роли и заставлял закончить с хоккеем. Тютин на эти жалобы повёлся на раз-два, еще и предложив у себя в аккаунте публиковать имена тренеров, которые задушили талантов. Вот этот пост - там мне ещё нравится самый первый комментарий. Тютина спрашивают, есть ли у Фёдора связи в США, чтобы помочь таким игрокам? Ответ: «Я бы с удовольствием, но это тоже стоит немаленьких денег». 

После этой вспышки активности Тютин затих - из-за чего он мне всё больше напоминает другого блоггера-новичка, Романа Людучина. Тот тоже планировал резво начать и доносить до болельщиков правду, разок клюнул Разина и «Авангард», а закончил антипрививочным манифестом. По-крайней мере, для меня это так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
+19
Популярные комментарии
Красно-Белый
+14
Долго же вы думали что ответить😁😁
Тютин все по делу сказал, все это и рядовому болельщику живущему в России видно.
Система управления в нашем хоккее сейчас отображает жизнь в стране в целом.
А про Ротена и говорить нечего, полная узурпация власти в хоккее, громкие и от того не менее идиотские заявление о системе подготовки, дичайшие ошибки при комплектовании сборной на разных турнирах.
Вот видите, я не Тютин, и не в Огайо живу, а говорю о том же самом что и он
Rialto
+8
Ну если быть объективным, то он наезжает нитолько на ротенберга (хотя объективно, главная вина в провале российского хоккея это вина ротенберга), но и на третьяка.
А вообще, данный пост выглядит просто способ очернения Тютина. Причём если обычно просто вылизывали ротенбергу, то тут попытка приравнять Фёдора к диванные эксперта.
Фтемноте
+4
Автор, что так мало плюс плюсиков у статьи?
Что боты (которые За Ротенберга) облинились?
Ты им скажи пусть по активный будут. А то какого-то старого русского хоккеиста живущего в Америке облил, а плюсов не получил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+