Вот так и живём. Хоккей по Салтыкову-Щедрину

Вот так и живём

 

«Разбудите меня через сто лет и спросите, что делается сейчас в России - и я отвечу, пьют и воруют». Крылатое изречение Салтыкова-Щедрина чаще всего встретишь в каком-нибудь тексте о насущных проблемах нашей Родины, хотя в хоккее вообще далеко ходить не надо - сама жизнь даёт повод усомниться, какой на дворе год, каждый божий день.

Вот какой сейчас год? 2019 или 2011? Интуитивно выбираешь первый вариант, но когда смотришь на дела в «Локомотиве» и «Металлурге», берут сомнения. 

Яковлев и МакТавиш

«Локомотив» - после стольких-то случаев, когда свеженазначенный иностранный тренер не добивался сиюминутного успеха с командой и отправлялся домой до наступления зимы - не просто назначает МакТавиша, но еще и ждет от него моментального успеха… Что это было? Нет, ну серьезно. Тут ведь дело не в том, подходит МакТавиш «Локомотиву» или не подходит, например. Тут речь о том, что весь опыт этой организации, в которой руководство не меняется, говорил о том, что так и случится. Допустим, в КХЛ нынче те времена, когда ярославцы по итогу не очень сильно переживают за происходящее. В плей-офф они заберутся на классе игроков, кто бы не был тренером, так как на всю дистанцию сил не хватит у их соперников - команд уровня ВХЛ, по случайности выступающих в одной лиге со СКА, ЦСКА и «Ак Барсом». Да и на Кубок Гагарина у «Локомотива» никаких оформленных претензий нет - Яковлев упивается работой с молодежью, дивиденды о которой права почему-то ощущают в Торонто и Сан-Хосе, а не Ярославле.

В «Металлурге» проблема была не только и не столько в тренере, сколько в подходе к летней селекции. Тренера Яндача, допустим, не надо было и назначать. И тем забавнее, что закупка летом велась с учетом пожеланий того тренерского штаба, что бы уволен уже через считанные матчи. Но и сам подход с ковровой закупкой именитыми свободными агентами… когда он результат приносил, особенно сиюминутный? Чего добился «Авангард» в 2008-2009? Тот же «Металлург» в 2011-2012? Геннадий Величкин что-то пытается нам сказать, рассуждая о том «а кто здесь не топ игрок?», но он сам не замечает, что оперирует исключительно реалиями прошлого сезона. Да, по прошлому сезону Паршин, Галимов и Галузин - лидеры «Торпедо», О’Делл - один из лучших легионеров КХЛ, а Егор Яковлев - НХЛовец.

Величкин

Но прелесть спорта в том, что актуально только то, что происходит здесь и сейчас, если только это не турнир ветеранов. Здесь и сейчас провалились Галузин и Локтионов, а О’Делл буквально недавно забросил первую шайбу за «Металлург», прежде чем получил травму. Смотреть на мучения «Магнитки» больно, и совсем не такого конца карьеры хотелось Мозякину и Кошечкину… но разве в этом есть что-то неожиданное? Разве у самого «Металлурга» не было уже неудачного опыта закупок такого рода? Как и в случае с «Локомотивом», им там особо не о чем беспокоиться, в плей-офф заползут - не «Адмирал» же с «Куньлунем» им дорогу преградят? Но это говорит только о «силе» Лиги - несколько лет назад (а на самом деле в другой эпохе) плохие менеджерские решения оставили за бортом плей-офф финалистов Востока двух предыдущих сезонов. Вот было время!

Так какой сейчас год? 2019? А почему у «Амура» проблемы не то из 2009, не то из 1992? Вот есть красивая, глянцевая КХЛ, с графиками, рейтингами, отчетами и неизменным ростом и выходом на новые рынки. Мудрый руководитель лиги настаивает на строительстве новых стадионов и твердой рукой борется за благонадежность клубов - мы говорим твердое нет пережиткам прошлого, у нас нулевая толерантность к клубам банкротам! 

Это все хорошо, но новые стадионы строятся без участия КХЛ вовсе. Это может быть инициатива СКА, Автомобилиста, или приурочено к молодежному чемпионату мира как в Новосибирске. Но участие КХЛ тут отсутствует. 

Чернышенко

Зато в «Амуре» - красота. Такое, казалось, бывало только на заре КХЛ, когда играть хотелось всем, а потянуть были готовы не все. Вспоминается «Химик» из Воскресенска, вечные проблемы «Кузни», где буквально один год обошлись без задержек и долгов, оставшийся без денег «Спартак» прямо по ходу, но сейчас - совсем другие времена. Или нет? 

У Хабаровске деньги теперь может быть будут к зиме, что формально означает, что денег им не видать как своих ушей. Какие варианты у «Амура»? Почти никаких в нынешних условиях. Продать игроков если только, но там и брать некого. Все равно этого не хватит, чтобы оплатить перелеты, проживание, медицину, другие рутинные платежи команд КХЛ. 

Чем ответит «Зенит»? Чем поможет КХЛ? В былые годы лиге приходилось в такие ситуации вмешиваться - ныне цветущему и пахнущему «Витязю» натурально заменили владельцев. Про «Спартак» я вообще молчу - КХЛ перечисляла деньги, которые шли на перелеты, оплату работы сотрудников, хотя все понимали, что никто никогда это не вернет. Это не было в рамках бизнес модели, но это очевидно показывало, что КХЛ - корпорация.

Ну а прямо сейчас с «Амуром» не происходит ничего. Они еще немного полетают и поживут в долг, но в целом День Д наступит очень скоро. И никакого движения со стороны КХЛ нет - даже простого комментария по ситуации. Тут, конечно, интересно, на что сдались все проверки финансовой состоятельности команды летом. Хотя проще вспомнить, что в Суперлиге «Амур» никому не был нужен, вышедшую по спортивному принципу команду не принимали в высший дивизион. Точно так и сейчас, и КХЛ, и самим клубам будет только лучше, если безумный дальневосточный выезд станет на одну игру короче. Так что давай, #АмурЖиви 

«Разбудите меня через сто лет и спросите, что делается сейчас в России - и я отвечу, «Локомотив» тасует тренеров, а маленькие команды закрываются из-за долгов».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
+42
Популярные комментарии
Карел Гот
+6
Ты из какого палеозоя выполз со своими "тремя калеками"? При всём моём неуважении к есмантовичу, в прошлом сезоне ЦСКА стабильно в среднем собирал больше болельщиков на матчи, чем, например, Уфа
Ответ на комментарий RandonVisitor
Тоже самое можно сказать про ЦСКА когда на него ходят 3 калеки, зато это клуб один из самых богатых и самый убыточный из всех в лиге. Клуб который не работает со своими фанатами, а чемпионскую атрибутику выпускает в начале следующего сезона хотя тут и ежу понятно было, когда ЦСКА попало на Авангард. Не плевок ли это в лицо фанатам клуба?
Карел Гот
+6
Так и думал, что из всего Салтыкова-Щедрина в эфир пойдёт цитата старика Розенбаума.

"Знал я, сударь, одного человека, так он, покуда не вникал, благоденствовал, а вник - удавился!"
RandonVisitor
+2
А люди в Хабаровском крае понимают что их клуб аутсайдер но арена заполняется в среднем 5400 человек при вместимости 7100. А это более 75%
RandonVisitor
+1
Тоже самое можно сказать про ЦСКА когда на него ходят 3 калеки, зато это клуб один из самых богатых и самый убыточный из всех в лиге. Клуб который не работает со своими фанатами, а чемпионскую атрибутику выпускает в начале следующего сезона хотя тут и ежу понятно было, когда ЦСКА попало на Авангард. Не плевок ли это в лицо фанатам клуба?
вован63
0
Вообще то на ЦСКА сейчас народу ходит предостаточно
Ответ на комментарий RandonVisitor
Тоже самое можно сказать про ЦСКА когда на него ходят 3 калеки, зато это клуб один из самых богатых и самый убыточный из всех в лиге. Клуб который не работает со своими фанатами, а чемпионскую атрибутику выпускает в начале следующего сезона хотя тут и ежу понятно было, когда ЦСКА попало на Авангард. Не плевок ли это в лицо фанатам клуба?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+