Реклама 18+

Трудности перевода (стрелок). Так ли уж важно интервью Перселла?

Интервью американских спортсменов о России (после того, как они Россию покинули) - один из моих любимых жанров. Игроки перестают прятаться за ширмой стандартных ответов про уникальную культуру, советский хоккей и болельщиков и начинают рассказывать о том, что нам не особо приятно слышать. 

Бытовые проблемы, разница в культуре и задержки по зарплате… В общем, особого-то ничего удивительного, и любой Пёрселл, Вольски или Верстиг имеет полное представление, куда он едет (когда он играет в КХЛ, рассказывает о том, что навёл справки о Лиге и узнал много хорошего). Мне кажется, суть в том, что раз в типовом договоре КХЛ нет пункта о конфиденциальности или чего-то вроде того, включающего в том числе трехлетний период после окончания контракта, то игроки чувствуют себя в праве рассказывать всё, что считают нужным. Тем более, учитывайте, что комментарии американских игроков во время их игры в КХЛ ограничены способностями переводчика, сотрудникам пресс-служб трудно поймать иронию, подтекст и так далее.

Перселл

В общем, по самому тексту Пёрселл ничего шокирующего не рассказал. Знаменитое российское проживание на базе, долгие перелёты, любовь российских игроков к LV и Gucci - это всё обидно слышать только для тех, кто вчера родился. Ну или в том случае, если вы не хотите слышать правду. Кстати, по поводу того, что Пёрселл жалуется на плохое владение местными английским языком. Сравнивать его с российскими игроками, приезжающими в Северную Америку, не совсем корректно. Дело в том, что когда наши уезжают за океан - будь-то безвестный 16-летний игрок, собирающийся играть в «платной» GMHL, или Кузнецов с Тарасенко - в первую очередь, это нашим игрокам надо там играть и, следовательно, приспосабливаться к местным условиям. Не пойти меня неправильно - да, «Сент-Луис» зовет Тарасенко, предлагает ему контракт, он им очень нужен, но если что-то к них не срастётся, «Блюз» будут строить другую команду вокруг других игроков - благо, в НХЛ существует драфт. А вот когда наши команды зовут Пёрселла и Тэлбота, Верстига и Шора - это та ситуация, когда руководители клубов хотят усилить состав здесь и сейчас и ради подписания контракта готовы пойти на многие - переплатить в 10 раз, принять дикие условие по билетам в бизнес-классе для родственников игрока, а уж про коммуникацию в команде условный Яковлев или Есмантович явно говорит «да разберёмся, вот же мелочь какая», и никто требование учить русский язык никто не прописывает в контракте. Особенно это касается случая с Пёрселлом, когда «Авангарду» нужно было усиление срочно, здесь и сейчас, и там никто вообще не парился о каких-то бытовых вопросах, уровнем английского языка в Сибири и возможными последствиями того, что Пёрселлу явно будет неуютно там. Главное - приезжай скорее, мы тут мимо плей-офф, Чудинов ноги от бросков убирает.

 

Правда, сам Пёрселл карьеру еще не закончил, потому некоторые вещи он интерпретирует по-своему. Все уже отметили, что в описанном им матче против СКА ситуация была совсем не такая, как сообщил канадский нападающий. Я допускаю, что он не придавал значение деталям и этот пример про удаления привёл ради красного словца, больше опираясь на личные ощущения от той игры (как раз приводя в пример историю с пробросом), однако на самом деле это хорошо описывает и атмосферу в «Авангарде», и позицию самого Пёрселла. Дело в том, что многие команд специально избегают лишних разговоров о судействе и силе или слабости отдельных команд - как в прессе, так и в раздевалке - чтобы не давать повода хоккеистам собственные неудачи оправдывать предрешенностью результата и, как следствие, на психологическом уровне не позволят хоккеистам щадить себя в тех же матчах со СКА или ЦСКА - типа, «все равно проиграем». Я точно знаю, что такой принцип есть в командах у Сергея Зубова, и это лишний раз напоминает нам о том, кто в прошлом сезоне прервал рекордную победную серию питерцев. В «Авангарде» же, выходит, больше следили за действиями арбитра, чем за игрой, ну а сам Пёрселл весь часовой подкаст аккуратно обходит тему того, что в КХЛ у него особо ничего не получилось.

Величкин

И вот с самим этим подкастом получается удивительно смешная ситуация, ведь душу Биссонетту и Уитни изливал Пёрселл аж в апреле и мае, а наружу это вылезло в "Спорт-Экспрессе" только сейчас, аккуратно перед игрой СКА и «Магнитки». Я далёк от конспирологических теорий - скажем, зря «Автомобилист» переживал из-за публикации своих зарплат перед матчем со СКА, ведь ноябрь - традиционное время для таких сливов, вспомните прошлогодние рейтинги зарплат хоккеистов КХЛ. Ну и потом, явно не переживания от публикации собственной зарплаты заставили Егоршева играть на пятаке в ситуации с голом Якупова так, как наш миллионер это сделал. Я также уверен, что и СКА в этом сезоне глубоко плевать на то, что рассказал бывший игрок другой команды про события прошлого сезона, а вот в то, что Геннадий «мастер импровизации» Величкин мог участвовать в том, чтобы этот майский подкаст вытащить на свет божий в ноябре - верю, потому что это идеально вписывается в стиль работы Геннадия Ивановича, который сейчас явно в ударе - «Металлург» выдает семиматчевую серию без поражений, а голевой порыв Николая Кулёмина (8 шайб в 5 матчах) Величкин комментирует с через монитор заметной неискренностью, мол, они и так знали, что берут нападающего такого уровня, нечего удивляться гениальности генменеджера. Ну да, когда в первых 15 матчах Кулёмин забросил 1, мы так и подумали - необходимо время на адаптацию человеку.

Величкин судьи

В общем, если вы помните случаи с участием Величкина про драку с Канарейкиным, консультации на лету с судьями в Астане, неработающий аэропорт Магнитогорска на финальной серии, то такую шалость как этот подкаст Пёрселла полугодовой давности воспринимаешь не как конспирологию, а как фирменный почерк автора:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеище
+12
Популярные комментарии
DrDIZZEL
+8
Ахренительный уровень ереси в статье, браво
Alllvarrest
+1
Статья не о чем.
Филипп Сороговец
+1
Уважаемый автор данной статьи ! Можно вопрос !? Вы под чем ?! Судя по всему это , что-то очень тяжелое ! Просто феерический бред идиота !
Дима Ерыкалов
+1
Вы, определённо, неординарный человек. Скорее всего, просто сумасшедший.
ShamanX
0
И тут Величкина раскрыли? Скорее не раскрыли, а автор просто баклан и идиот, который опозорился на весь сайт.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+