Реклама 18+

Скалолазание в армейском спорте. Сборная России a.k.a. ЦСКА побеждает на чемпионате мира CISM

Легенды, молодёжь, олимпийские надежды и погоны

Алёна Красовская, боулдеринг

Алёна Красовская, боулдеринг. Чемпионат мира CISM-2018. Фото: ФСР

Золотые медали эталонной скорости, боулдеринга, классической скорости, ещё коллекция медалей серебряных и бронзовых, первенство в общем командном зачёте, орден CISM - всё это первый чемпионат мира по скалолазанию среди военнослужащих. И прошёл он в Москве, в манеже ЦСКА.

Новость на Sports.ru: Скалолазание. Команда вооруженных сил России - триумфатор чемпионата мира CISM в Москве!

Под это событие в армию - в ряды ЦСКА - были рекрутированы самые яркие представители сборной России по скалолазанию. У Алексея Рубцова и Дмитрия Шарафутдинова на двоих - четыре титула чемпионов мира и Большой Кубок мира в боулдеринге. Анна Цыганова - чемпионка мира и Европы в эталонной скорости. Татьяна Шемулинкина - многолетний лидер российского боулдеринга. Алёна Красовская - участница битвы за медали Юношеских Олимпийских игр-2018 в Аргентине. Александр Шиков - один из сильнейших скоростников мира, воспитанник тюменской школы скалолазания. Николай Мичуров, Евгения Лапшина, Луиза Емельева, Мария Мусиенко - подрастающее поколение, ярко заявившее о себе в юношеских категориях.

 Лёгкий ступор - как их всех ассоциировать с армией и армейским спортом?

На самом деле, срочную служили Дмитрий Шарафутдинов и Виктор Мусихин, тянущий громадную закулисную работу в ЦСКА; Александр Шиков приписан к спортроте ЦСКА - Самара. Остальные - исконые контрактники, хотя и приведённые к воинской присяге.

Примерно в таких же отношениях со своими вооруженными силами австрийские и словенские скалолазы. А вот алма-атинский ЦСКА сам является центром подготовки спортсменов с детского возраста.

Конечно, гораздо красивее была бы история с выращиванием спортсменов для нашей команды в суворовских и нахимовских училищах, пансионах воспитанниц Минобороны, школах и клубах ДОСААФ, секциях в ВУМО и ВИФК. Есть надежда, что когда-нибудь так и будет.

А пока все усилия сосредоточились на верхушке пирамиды, отдаляющейся как от реальной жизни всего остального российского скалолазания, так и от спорта в вооруженных силах.

Не секрет, что ЦСКА в Москве - это, по сути, главный спортивный скалодром России на сегодняшний день. Здесь формируется прообраз олимпийской сборной для Токио-2020. Самих олимпийских лицензий для скалолазов всего мира - символично - будет 20 мужских и 20 женских. Практически всех наших претендентов на эти лицензии мы видим в команде ЦСКА, и только в ней. Всё российское скалолазание вне ЦСКА существует будто по остаточному принципу. Но именно оно было, есть и остаётся живым родником нашего вида спорта и образа жизни.

Красота и эстетика классической скорости в видео Станислава Кокорина:

Заглядывайте к Рваному скальнику ВКонтакте, и увидите больше!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рваный скальник
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+