Реклама 18+

Тиаго Силва – главный защитник «Челси». Почему это плохо

Этот материал подготовлен на базе текста The Athletic. Еще больше материалов о «Челси» и АПЛ – в телеграм-канале Breakeven’s | Chelsea (@breakevens). Подписывайтесь!

За неделю до чемпионата мира мы получили целую пачку милых видео, где футболисты сборной Бразилии в окружении своих семей празднуют попадание в итоговую заявку своей национальной команды. Эмоциональные ролики выложили Антони, Ришарлисон, Лукас Пакета и Алекс Теллес.

В семье Тиаго Силвы ничего подобного не было. Радость? Да. Фанфары? Нет. Почему? Да потому что место на самолете в Катар для 38-летнего защитника было зарезервировано задолго до объявления итоговой заявки. Тиаго прилетел на свой четвертый чемпионат мира.

Давайте потратим немного времени на то, чтобы еще раз осознать, насколько это выдающееся достижение.

Силва переехал на «Стэмфорд Бридж» летом 2020 года и с порога заявил, что собирается выступать за сборную до 2022-го, поскольку хочет попасть с Бразилией на мундиаль. Тогда многие сомневались: было непонятно, сможет ли показать себя такой возрастной футболист в АПЛ. Ни один центральный защитник в последние лет двадцать не дебютировал так поздно (Тиаго вышел на английские газоны в 36 лет) и мог бы стабильно выступать на высоком уровне в команде с серьезными амбициями.

Thiago Silva, Casemiro

Силва преуспел куда больше, чем многие ожидали. После назначения Томаса Тухеля именно Тиаго стал главным столпом оборонительной системы, которая помогла «Челси» выиграть вторую в истории клуба Лигу чемпионов. В прошлом сезоне команде не хватило триумфа подобного масштаба, поскольку Клубный чемпионат мира сложно котировать на уровне Лиги чемпионов. Однако сам Тиаго продолжал выигрывать гонку против времени – в АПЛ бразилец вышел в старте на пять раз больше, чем в прошлом сезоне, а в общей сложности отыграл на 700 минут больше, чем в дебютный год в «Челси».

Thiago Silva: I've waited 37 years for this

В сезоне 2022/23 мы продолжаем наблюдать невиданную тенденцию: Силва становится все важнее для команды. Во всех турнирах Тиаго уже сыграл 1375 минут – это второй показатель в команде после Стерлинга. Много это или мало? Судите сами – бразилец провел на поле 76,4% доступного игрового времени при Тухеле и Поттере.

Все это абсолютно справедливо вызывает восторги по поводу финальной главы в яркой карьере Тиаго Силвы. Но… хорошо ли это для «Челси»?

Такое интенсивное использование Тиаго явно не входило в планы Томаса Тухеля летом, когда он просил новых владельцев в лице Тодда Боули и Clearlake Capital значительно вложиться в центральных защитников на фоне ухода Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена.

Тухель хотел найти не просто затычки на пустующие места. Он хотел как минимум двух – а лучше трех – новых качественных центральных защитников, которые помогут ему постепенно заменить Силву. А еще это помогло бы Томасу куда легче переключаться между системами с четырьмя и тремя защитниками.

Было ощущение, что Силва, несмотря на свой уникальный оборонительный интеллект, уже заметно ограничен в физике (неудивительно – игроку исполнилось 38 в сентябре) и эти ограничения сильно влияют на команду: «Челси» становился заложником системы 3-4-2-1. К тому же Тухель был недоволен скоростью Тиаго в плане принятия решений на мяче: тренер считал, что команда может двигать мяч куда быстрее, если из системы убрать Силву.

Tuchel on a pleasing second-half response, 'outstanding' Thiago Silva,  'unique' Kante and fitness of Mendy and Pulisic | News | Official Site |  Chelsea Football Club

Одним из вариантов замены Силвы в летнее трансферное окно был Матейс Де Лигт, но он принял решение перейти в «Баварию». «Лейпциг» отказался продавать Йошко Гвардиола. Тухель никогда не был вдохновлен идеей работы с Жюлем Кунде, который в конечном итоге перешел в «Барселону» (но готов был рассмотреть его в качестве экстренной меры).

В итоге в «Челси» перешли Калиду Кулибали и Уэсли Фофана. «Челси» пришлось попотеть, чтобы заполучить обоих: Кулибали приехал в клуб в разгар предсезонки, а Фофана переехал на «Бридж» только в конце августа.

Все, что происходило вокруг команды в последние месяцы, явно не помогло создать условия для плавной замены Тиаго. Хладнокровие и спокойствие бразильца стали еще ценнее на фоне хаоса, который творится вокруг «Челси».

Домашнее поражение «синих» в матче против «Арсенала» показало грустные для болельщиков «Челси» реалии: прямо сейчас их клуб находится на другом уровне. Пока «Челси» ищет пути чтобы остаться в элите английского футбола и попасть в топ-4, «Арсенал», впервые за много лет, приценивается к чемпионству.

Неотъемлемая часть пути, который предстоит «синим», – развитие команды без опоры на ветеранов, от чьей формы зависит успех выступления в каждом отдельном матче.

Многие болельщики в первую очередь обращают внимание на проблемы в центре поля. Это логично: возраст Н’Голо Канте и Жоржиньо уже перевалил за 30 лет, а будущим летом у обоих истекают контракты. Та же участь ждет и Тиаго Силву, и, учитывая, что бразилец по возрасту ближе к 47-летнему Грэму Поттеру, чем к 23-летнему Трево Чалобе, будет разумно предположить, что ни один из этой троицы не будет ключевым игроком старта в следующей великой команде «Челси».

Mason Mount, Thiago Silva

С тех пор как Силва оказался в Англии, главным оправданием любого недоразумения со стороны бразильца стал возраст.

Не поймите неправильно. То, чего Силва достиг с «Челси», до сих пор не укладывается в голове. Это уникальная история, а фантастические выступления Тиаго навсегда вписали его имя в список величайших защитников в истории европейского футбола. Ему удалось заставить замолчать критиков, которые сомневались в его лидерских качествах после чемпионата мира 2014 и ряда сокрушительных поражений «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

Что немаловажно, Тиаго влюбил в себя практически всех болельщиков «Челси» всего за два года. И эти при том, что он практически не говорит на английском (в Великобритании к этому относятся особенно трепетно).

Это взаимопонимание и любовь были в значительной степени выкованы благодаря тому уровню игры, который он поддерживал, и тому, как он вел себя на поле (и, возможно, немного благодаря яркой и эмоциональной жене Бэлль, которая активно ведет свои соцсети и во всем поддерживает Тиаго).

Thiago Silva renews his contract with Chelsea | Marca

Но между вспышками уже знакомого оборонительного блеска в последние недели перед чемпионатом мира было и несколько тревожных моментов.

В обоих матчах против «Зальцбурга» Тиаго ошибся в перехвате мяча. В обоих моментах это привело к голам. «Брайтон» раздавил Силву и остальную защиту «Челси» скоростью и точечной интенсивностью. В матче против «Арсенала» Габриэль Жезус обокрал именно Силву, что в дальнейшем привело к угловому, с которого был забит единственный гол в матче.

Это абсолютно нормальные ошибки для 38-летнего защитника, который пытается играть в одном из лучших клубных чемпионатов Европы. Не нормально здесь то, как Силва умудрился сохранить своего тело в таком потрясающем состоянии и продолжает быть одной из ключевых фигур в обороне топ клуба на таком позднем этапе своей карьеры.

Такого игрока невозможно заменить. Но то, что «Челси» рано или поздно придется столкнуться с уходом Силвы – неоспоримый факт. И чем раньше бразилец перестанет быть главным игроком обороны «синих», тем лучше. Любовь болельщиков к Тиаго понять можно. Но нужно идти дальше.

Если же Силва пожелает остаться в Лондоне, то клуб наверняка может предложить ему должность в том же отделе по развитию молодежи. Бразилец уже стал ментором для Трево Чалобы (с которым «Челси» продлил контракт до июня 2028 года), многому научиться у Силвы мечтает и Уэсли Фофана. Так почему не дать возможность совсем юным мальчишкам поработать с одним из лучших защитников своего поколения?

 

+17
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ПСЖ не предложил контракт 36 летнему Силве, сейчас в 38 он играет в самой сложной лиге мира и еще является капитаном сборной Бразилии, один из умнейщих защитников в историй. Рядом с ним даже средние защитники играют на уровень выше чем раньше
+5
0
+5
Тиаго не смотря на возраст хорошый защитник
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости