Реклама 18+

Чемпионский трон под угрозой?

С пробуксовкой, но все же стартовал наш главный чемпионат по футболу, Премьер Лига возвращается на поля Кыргызстана, пока только на поля в Канте и Оше, да, проблема инфраструктуры никуда не делась, но из ситуации надо выходить!

Раздумывая над тем, что же нас ждет в грядущем сезоне закрались мысли о смене чемпиона. Давайте порассуждаем на эту тему, насколько это реально и что может послужить этому.

Уже который год длится гегемония «Дордоя» и «Алая» внутри страны, но не кажется ли вам, что в этом сезоне может случится смена чемпиона и может прерваться не только трех сезонная серия «Дордоя» но и серия которая длится с 2010 года, именно в 2010 чемпионом становился «Нефтчи», с тех пор первую строчку занимал либо «Дордой» либо «Алай».

Но почему именно в этом году эта серия может прерваться? Тому есть два фактора:

1. Слабые «Дордой» и «Алай»

2. Усиление конкурентов

https://t.me/FCDordoi

Возможно я ошибаюсь, но как мне кажется, «Дордой» прошлых лет был намного сильнее нынешнего. Складывается ощущение, будто команда была собрана в эконом режиме, самое громкое приобретение Кожо, у которого катастрофически мало голов нашим топам. За прошедшие два сезона в «Алае» Жоел настрелял - 26 голов, из них 15 - это в голы в ворота «Илбирса» и «Кара-Балты». Ни на что не намекаю, просто цифры.

Также был подписан Омуралиев из «Нефтчи», вернулись Акматов и целый ряд молодых игроков из аренды. Плюс подписали Крестинина младшего.

После неудачных просмотров в «Атырау», Токотаев вернулся на родину, но договориться с «Дордоем» не получилось и он усилил «Алгу». И судя по всему теперь 36 летний Кашуба, спустя пару сезонов, снова первый номер, также в распоряжении Крестинина имеются 18 летний Чомоев, который только 2 года назад побеждал в юношеском чемпионате в составе Дордоя U-17(!) и Кадырбеков который в 2020 году не провел ни одного официального матча за основную команду.

Кажется это все следы пандемии, и будь воля Крестинина, возможно команда усилилась бы куда лучше. Но это лишь все предположения.

Помимо состава, у «Дордоя» есть приятная головная боль в виде Кубка АФК, фортуна улыбнулась команде, удачно выпал жребий, группа проходимая, а матчи пройдут в Бишкеке. И если все будет хорошо, возможно в летнее трансферное окно «Дордой» может усилиться. Но пока мысли Крестинина будут о международной арене, есть риск упустить внутреннее состязание.

kpfl.kg

Что же касается «Алая», внутри команды давно происходят непонятные вещи негативного характера, группа болельщиков в инстаграмме яро атакуют руководство и это дает плоды, честь и хвала им. Однако все проблемы они решить не могут.

Состав претерпел значительные изменения, можно сказать что это новая команда с новым главным тренером, собранная из легионеров и местных ребят. В команде целых 8 иностранных игроков (для сравнения в «Дордое» всего 4). Самое важное что стоит отметить, команда потеряла свой костяк, ушли игроки которые непосредственно были ответственны за успех: Кожо, Абдурахманов, Талипов, Инкум.

Недолго проработал амбициозный спортивный директор из Грузии, а вместе с ним ушли и его игроки. В итоге на место ушедших игроков в срочном порядке были подписаны другие легионеры. Даже удалось ухватить бывшего футболиста миланского «Интера». Но проблема в том, что команда проходившая сбор в Турции и нынешняя немного отличаются, и без того в не наигранную команду добавляются новые элементы. Матч с «Абдыш-Атой» тому подтверждение.

В прошлом сезоне «Алай» занял 5 место, последний раз когда команда опускалась ниже 2 строчки - доллар стоил около 55 сом, проще говоря это случилось в 2014 году (4 место). Но команда набирала обороты по ходу прошлого сезона и лишь короткая дистанция помешала подняться выше. Зато на этой волне подъема «Алай» завоевал Кубок страны, откуда и получил путевку в Кубок АФК, а благодаря изменениям в формате, путевка оказалась прямиком в групповой этап. Таким образом новой команде придется биться на два фронта, плюс Кубок страны и матч за Суперкубок.

Сможет ли «Алай» с таким большим количеством проблем добиться успеха? Возможно, но маловероятно, особенно на длинной дистанции.

Теперь ко второму пункту - сильные конкуренты, а именно «Алга» и «Абдыш-Ата»

Почему именно они? В отличии от «Нефтчи» и «Алая» они смогли сохранить свой костяк и где-то улучшить команду.

«Алга» которая в 2019 году походу сезона сменила главного тренера, и почти пол состава, а к 2020 году и вовсе была собрана новая команда, отошла от этой сомнительной тенденции и кажется обрела стабильность.

Проект возглавляемый Березовским начинает обрастать мясом и если в предыдущем сезоне команда была несколько сырой и не смогла завоевать трофеи, то нынешняя кажется уже настоящей грозной силой.

kpfl.kg

К неплохому составу примкнули как опытные так и молодые игроки. Землянухин, Инкум, Байматов, Алерива, Жаныбек уулу, Токотаев, Артюков - кажется эти ребята усилили бы любую команду нашего чемпионата. Смесь молодости и опыта может быть ключом к успеху.

В первых двух турах «Алга» академично разобралась с «Илбирсом» и «Нефтчи», конечно быть может это не показатель, при всем уважении к этим командам. Но все же победный путь начат. Насколько «Алга» готова к чемпионской гонке будет видно в дальнейшем. Но, то что на старте они выглядят очень убидительно - это факт.

Сложно поверить в то, что у «Абдыш-Аты» нет за плечами золотых медалей чемпионата, но это так, они брали кубки, суперкубки, но заветный титул чемпиона им так и не покорился.

Ведомые Ариканом дружина из Канта в первом для себя матче без шансов одолела «Алай» в Оше. 4:0 на Суюмбаева против «Алая», при любом раскладе выглядит впечатляюще. Как и «Алга», кантовчане сохранили основную часть коллектива, плюс вернули Алыбекова, Джумашева, Мурзашева, Изакова и подписали трех иностранцев: Процищин и Хакимов (с опытом игры у нас) и Кабачквский. А самое главное в команде остался Алыгулов, молодое дарование был на просмотре в Молдове, но что-то там не срослось, и судя по слухам дело не в футбольных качествах.

Так или иначе, банда у «лучшего тренера Марта» серьёзная. Сильная молодежь и крепкие опытные игроки, многие из которых являются воспитанниками клуба, что немаловажно для духа. Довольно плотная конкуренции в составе, а Арикан не стесняется выпускать молодых ребят. Взять хоть Браузмана, который кстати ранее был в Турции, несмотря на юный возраст он показал довольно зрелую игру против «Алая», а таких ребят в «Абдыш-Ате» достаточно.

Что же касается других команд?

«Нефтчи» - та же история, команда на половину обновленная и не без внутренних проблем. Вряд ли сможет конкурировать.

«Каганат» - темная лошадка, может дать бой кому угодно, однако явно не потянет борьбу за чемпионство.

«Кара-Балта» и «Илбирс» - команды которые решают совсем другие задачи.

Из этого всего можно предположить что острая борьба пройдет между «Дордоем», «Алгой» и «Абдыш-Атой», с натяжкой сюда можно добавить «Алай» (команда должна прибавить по ходу сезона). А нам остаётся лишь следить за ходом событий.

И на подлесок, чего нет у «Алги» и «Абдыш-Аты», что может помешать им в борьбе за титул, так это чемпионского менталитета, в решающий момент этот аспект опять может сыграть в пользу «акул» нашего чемпионата.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
дивный новый кыргызский футбол
+11
Популярные комментарии
_ thatkyrgyzfella
+2
Было очень интересно🙌
Моё почтение👍
Freddy_Mercury
+2
Не знаю зачем я это прочитал, но было интересно
Arsenal Kanoniry
+1
Отличные новости обычно я не смотрю матчи чемпионата но было интересно буду смотреть
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+