Реклама 18+

Булайе Диа: от электрика до нападающего Лиги 1

Нападающий «Реймса» Булайе Диа — открытие первых десяти туров чемпионата Франции. Всего пять минут потребовалось 24-летнему игроку, чтобы открыть счет своим голам в новом сезоне. За восемь матчей Диа забил восемь голов, пять в последних трех матчах. В ворота «Монпелье» он оформил хет-трик и стал первым игроком «Реймса», забившим три гола в матче Лиги 1 с 1978 года, а в матче с «Лансом» - дубль.

Диа родился в семье выходцев из Сенегала. Шестой ребенок в большой семье из семи детей. Его детство прошло в небольшом городе Ойонна. Отец Булайе в Сенегале играл на любительском уровне, но решил не продолжать карьеру. Первые шаги в футболе Диа делал вместе со своими братьями на улице города. За семейным столом он всегда говорил, что добьется успеха. Большая дружная семья — главная сила игрока. В 12 лет Булайе был приглашен на просмотр в академию «Сент-Этьена», но по дороге на просмотр машина отца сломалась и они поехали домой. Год спустя - еще одна попытка попасть в хорошую академию, на этот раз «Лиона». После нескольких успешных тестов, Диа был забракован из-за щуплого телосложения и низкого роста. «Мне сделали тест на запястье, чтобы оценить мой будущий рост, и сказали мне, что я не буду слишком высоким. В том время, правда, я был маленького роста и не отвечал тому профилю, который искал «Лион». Когда сейчас вы смотрите на меня, это кажется немного забавным», - говорит Диа.

Про рост особенно забавно, учитывая, что Диа сейчас 1м 80см. Да и щуплым назвать его никак нельзя.

Так, как Булайе не взяли в именитые академии, он присоединился к маленькому клубу «Жюра Суд». После трех сезонов в команде, Диа собрал вещи и вернулся домой. Причина очень проста - его отец не может работать и кормить семью. Булайе, имеющий диплом электрика, решает, что теперь он должен стать кормильцем в семье. Жизнь 17-летнего парня состояла из случайных заработков и тренировок.

«Я стал электриком, потому что брат познакомил меня с этой профессией. Мне нравились стройки и ремонт старых домов. Зимой, конечно, было тяжело. Не всегда была постоянная работа и мне пришлось стать разнорабочим. Я собирал заказы, работал грузчиком. В тот момент футбол стал второстепенным», - рассказывал игрок «Реймса».

Диа приглашали в различные небольшие клубы, но он должен был заняться своей семьей. Булайе стал работать на заводе. Он нравился всем из-за своей отзывчивости и внимательности. Диа — трудолюбивый, очень пунктуальный и способный адаптироваться к любым ситуациям. Но все кто видел его с мячом, отмечали, что глупо работать на заводе, когда есть такой талант. После рабочего дня Диа отправлялся на тренировку. До работы он иногда успевал немного потренироваться, но для этого ему приходилось вставать в четыре утра. Но даже от пары часов на поле он получал максимум удовольствия.

Тренер «Жура Суд» Паскаль Мулен летом 2017 года убеждает Булайе подписать контракт с клубом. Именно этот момент становится одним из главных в жизни Диа. Он покидает завод, чтобы отдать всего себя футболу. Он снова оказался на карандаше у «Лиона», но просмотр срывается из-за травмы. «Тулуза» проявляет интерес, но убедил в конце-концов Диа только «Реймс». Когда скаут клуба Поль-Эдуард Кайо позвонил с первого просмотра Диа, то сказал генеральному директору: «Мы должны действовать прямо сейчас. Булайе забил только что дважды: один гол левой, второй правой».

Так началось новое приключение Булайе. Из Региональной лиги он попадает в клуб, который будет играть в Лиге 1, который будет принимать участие в квалификации Лиги Европы. И это все за два года. Изначально главный тренер «Реймса» Давид Гийон хотел, чтобы большую часть времени Диа проводил с резервом, чтобы привыкнуть к нагрузкам и набрать форму. Но нападающий был так хорош, что ему хватило всего два месяца с резервом на адаптацию в команде. Он работал много и не жалел себя.

«Булайе — свеж, полон энтузиазма и непосредственный. Он всегда старается повысить свой уровень. Он много работает и много слушает. Диа очень много извлек из своего опыта, что сделало его намного сильнее», - объясняет тренер «Рейма».

Вне футбола Булайе Диа совсем простой парень. Он с почтением относится к своей религии, любит видеоигры и баскетбол, проводит время с друзьями. Его кумиры среди футболистов — Робиньо и Рональдиньо. Он сходит с ума от кроссовок и сам не знает сколько их у него. Не так давно он стал выступать за сборную Сенегала. Для 24-летнего игрока это был большой шаг и предмет гордости. «В сборной у вас совсем нет времени. Я пришел в раздевалку, а там такие парни как Садио Мане. Все очень скромные и у всех есть чему учиться», - говорит Диа.

На этот сезон Булайе рисует себе цель минимум 10 голов, а лучше 15 и помочь команде вновь занять шестое место в чемпионате. Уже ходят слухи о том, что несколько английских клубов хотели бы заполучить игрока этой зимой, но Диа признается, что спешить некуда.

«Всегда нужно работать, всегда верить в свои мечты, никогда не сдаваться. Всегда есть надежда, если вы все делаете хорошо и немного уверены в себе».

Подписывайтесь на канал о французском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бонжур
+74
Популярные комментарии
Ruslan Mukanov
0
Очень интересный материал, именно такие историй даю понять что никогда нельзя сдаваться и верить до конца в свою мечту. Респект sports.ru за такие материалы.
Oli Fantasma
0
Спасибо за внимание и за совет :)
Ответ на комментарий Ilya Smith
Спасибо за текст! После того, как парнем заинтересовался "Локо", захотелось узнать о нем что-то большее, чем просто статистику. И ваш текст тут очень кстати. Классная история!

Так как сам веду на спортсе блог, дружеский совет по оформлению: подзаголовки сделают ваш текст еще живее и удобнее для чтения :)
Ilya Smith
0
Спасибо за текст! После того, как парнем заинтересовался "Локо", захотелось узнать о нем что-то большее, чем просто статистику. И ваш текст тут очень кстати. Классная история!

Так как сам веду на спортсе блог, дружеский совет по оформлению: подзаголовки сделают ваш текст еще живее и удобнее для чтения :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+