Первый после бога или Из жизни нарциссов. Субъективные заметки о фильме «Роналду»

Не так давно в широкий прокат вышел документальный фильм про звезду мирового футбола португальского полузащитника «Реала» Криштиану Роналду. Фильм необязательный к просмотру

Первая сцена очень напоминает начало фильма «1+1» с Омаром Си и Франсуа Клюзе в главных ролях. Ночной город, Криштиану, освещенный томным светом уличных фонарей, прорезающихся сквозь боковое стекло, едет за рулем дорогой тачки.

Но если во французском фильме (между прочим, тоже основанном на реальных событиях) про инвалида-колясочника и его верного друга  дальнейший сюжет наполнен жизненной драмой, тонким юмором и простой человечностью, то в кино про Роналду нет ничего. И даже больше.

Криштиану рассказывает о себе и о своих родителях, о себе и о своем сыне, о себе и о своей карьере, о себе и о своем «себе». Да, именно так – Роналду очень много. Наверное, это неудивительно, ведь фильм автобиографичный, но ведь подать его можно по-разному.

Истории о спортсменах всегда интересны, и часто они переходят грань документального кино, превращаясь в настоящие художественные шедевры. С фильмом «Роналду» этого не произойдет. После просмотра становится ясно, что он был создан для самого Роналду и его друзей, которых, как подчеркивает сам футболист, у него немного. Если все нормальные люди, рассказывая кому-то о себе, показывают фотографии, то Роналду будет показывать этот фильм. Хорошо, что в нем не нашлось места для  маленького КриРо без штанишек.

Зато здесь можно увидеть, как португалец бреется – представьте, он это делает – как и любой другой мужчина! – бритвой. А еще он ест еду, плавает в воде и стрижется у парикмахера.

***

Повествование ведется от первого лица, и при каждом удобном случае Роналду не устает повторять, что он рожден побеждать, что он – лучший. В некоторых случаях это вполне может сойти за повод обратиться к врачу. «Криштиану Роналду» для самого Роналду – имя нарицательное, обозначающее идеал.

Вот так Роналду говорит про своего агента:

«Жорже Мендеш – лучший в своем деле. Он Криштиану Роналду среди агентов».

Скажите, это нормально? И ничего, что если бы не Жорже Мендеш, то сейчас вообще неизвестно, где был бы Роналду? Это он привез 18-летнего юнца из «Спортинга» в МЮ под личные гарантии сэра Алекса Фергюсона в том, что Криштиану проведет не менее половины матчей в первый же сезон. Может, это Роналду – Жорже Мендеш среди футболистов?

Жорже Мендеш.

А как вам это:

«Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы в сборной Португалии было два-три Криштиану Роналду, но у нас их нет».

После этих слов его партнерам по сборной стоило бы задуматься, а не обнаглела ли их главная звезда? Ведь Роналду не просто ставит всех ниже себя – он фактически определил их в бездарности.

Более того, свой приезд в сборную для участия на чемпионате мира-2014 в Бразилии Криштиану преподносит как подвиг. Дело в том, что у португальца была травма, и врачи не рекомендовали ему ехать на этот турнир.

«Каждый год я провожу более 60 матчей – либо ты делаешь паузу, либо учишься жить с болью. Я могу выдержать боль. Если бы не боль, возможно, я бы не играл так хорошо», – говорит Роналду.

Больше пафоса, Криш, больше!

«20-дневный отпуск мне бы не помешал, но я не могу остановиться, я помогу сборной и буду стараться изо всех сил».

Да-а-а… Но если вы помните, то португальцы на ЧМ-2014 даже вместе с Роналду ничего не показали – команда вылетела на групповой стадии.

 «Мне было грустно, – продолжает Криштиану. – За этот период я мог бы поправиться. Если бы можно было вернуться назад, я бы не поехал на чемпионат мира».

Отличный ход от человека, который во всем стремиться быть первым, правда? Если бы Адамов что-то знал, то тогда и он мог бы стать лучшим футболистом мира. А как же преодоление трудностей, «что не убивает, делает нас сильнее», «через тернии к звездам»? Лицемерие, фальшь!

***

Имя матери своего сына Роналду в фильме не открывает.

«Когда Криштиану (да, сына Роналду назвал в честь себя) подрастет, я скажу, что я сделал, что я чувствовал, что было у меня в душе. Я думаю, он меня поймет», – говорит футболист.

Криштиану Роналду с сыном.

На самом деле, тайна рождения его сына – именно то, что и не должно выходить из его дома. В этом смысле Роналду нельзя упрекать. Рано или поздно все равно все всё узнают. Не исключено, что из мемуаров самого КриРо. Или из мемуаров Криштиану-младшего.

С сыном Роналду общается от третьего лица: «Обними папу», «Поцелуй папу», «Ты хочешь быть таким, как папа?» – эти фразы звучат на протяжении всего фильма.

Затрагивать подробно отношения Роналду с ребенком излишне. Хотя и там есть моменты, которые вызывают некое непонимание. Но пусть это останется только их отношениями. Главное, папа сына не бьет.

***   

После просмотра фильма «Роналду»  сложилось стойкое ощущение, что он, фильм, рисует футбольным болельщикам Криштиану таким, каким его и представляют себе очень многие: смазливым, самовлюбленным, тщеславным. Да, он такой и есть. Возможно, задумка была как раз в том, чтобы показать, что Роналду действительно считает, что он лучше всех, и убедить в этом весь остальной мир.

Бесспорно, высокая самооценка – качество само по себе неплохое, тем более, что Роналду действительно есть, чем гордиться. Однако в кино это выглядит очень навязчиво. Согласитесь, мало кому нравится, когда люди хвастаются. Роналду же все 92 минуты, что идет фильм, занимается именно этим. А ведь куда интереснее было бы посмотреть на его футбольный путь, услышать и увидеть его первого тренера,  бывших и нынешних партнеров по команде. Ирину Шейк, в конце концов!

Впрочем, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. И эти 92 нефутбольные минуты футбольной карьеры КриРо наверняка найдут свою аудиторию, своих почитателей. Год назад вышел фильм про Месси, сейчас – про Роналду. Видимо, «Золотого мяча» им мало, еще и «Оскара» подавай.

Оригинал: http://sport.kazanfirst.ru/feed/42819

Фото: yaom.ru, hurriyet.com, newsdusport.com, sport.news.am

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football On My Mind
+11
Популярные комментарии
Сергей Л
+3
а по мне так неплохой фильм ... как говорится не нравится - не смотри !
Intouchble Intouchble
+2
Gavno a ne statya
Tamplier_47
+1
«Мне было грустно, – продолжает Криштиану. – За этот период я мог бы поправиться. Если бы можно было вернуться назад, я бы не поехал на чемпионат мира». - мда уж...

Суррогатная мать скорее всего, что там ещё за секрет может быть.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+