Реклама 18+

Дембеле уходит из Барселоны этим летом. Что это значит?

Translator

Бон диа, Кулес! В прессе появилась информация о том, что Дембеле хочет покинуть Барселону этим летом. А это значит, что нам  надо разобраться в этой ситуации и постараться дать ответы на следующие вопросы. Что стало причиной для резкой смены приоритетов? Стоит ли продавать Усмана, и как  эта сделка повлияет на клуб? Кому выгодно, что бы француз ушел?  Накануне праздников, тянуть резину не будем,  быстро пробежимся по всем фактам и сделаем лаконичный вывод.

Как всегда, перед Вами черновик автора. Ошибки могут быть, ибо график матчей напряженный, а потому все пишется быстро, для озвучки. Для понимания интонаций и смысла - есть видео адаптация.

Прежде всего, надо понять, зачем Барселона вообще покупала Дембеле, а также оценить степень целесообразности и полезности данного трансфера.  После ухода Неймара в 2017 у каталонцев был приличный запас денег, но мало времени на поиски. Бразилец очень резко ушел в лагерь ПСЖ, а потому искать замену Джуниору пришлось едва ли не сломя голову. Если верить слухам,  то каталонцы могли подписать Мбаппе, но после недолгих раздумий остановились на кандидатуре Дембеле. Представители Барселоны были уверены, что Усман лучше подходит под их стиль. Француза тогда называли первым кирпичиком в фундаменте будущей команды. Ставка была понятна. После ухода Иньесты и Хави каталонцы уже не могли рассчитывать на горизонтальную игру с упором на гениальный центр поля. Блауграна хотела идти в ногу со временем, а Дембеле выглядел как супер вариант отличного вингера. Он мог играть и справа и слева,  обладал огромной скоростью, а его техника, что тогда, что сейчас  поражала самого Луиша Фигу.  За молодого таланта, который в первым же сезоне в стане шмелей забил и отдал порядка тридцати голов в пятидесяти матчах, Барса заплатила сто тридцать пять миллионов, да еще и согласилась выплачивать разного рода бонусы за активность. К слову, блауграна все еще должна Боруссии около сорока миллионов, а сам трансфер все еще выглядит как попытка вытянуть счастливый билет в лотереи среди молодых и начинающих. Барселона хотела больше вертикального футбола, быстрой замены Неймара и парня на вырост. Клубу надо был хайп и трансферный шок. Все это и был Дембеле.

Почему купили вроде понятно, но что же пошло не так?

Проблемы с Усманом начались с первых минут. Сначала случился позор на презентации. Потом прошел небольшой период адаптации и голевой активности. А вскоре началась вереница травм. Как итог, Вальверде научил Паулиньо атаковать с глубины, а Дембеле появлялся на поле в основном для того, чтобы продолжить свой больничный. 536 дней пропустил Усман по причине травм. Именно они, а также менталитет маминого сынка, превратили его из потенциального лидера команды в игрока замены. По сути, Усман стал основным только в этом сезоне и то вопреки или благодаря определенным факторам. Пока шел больничный,  Дембеле умудрялся еще и попадать в скандалы, кушать пиццу, опаздывать на тренировки и всячески нарушать дисциплину. В общем, адекватное поведение к молодому французу было привито лишь спустя пару лет. Дембеле очень поздно начал думать головой, а жаль, ведь за ним уже закрепилась дурная слава.

Усман в гранатовой футболке провел на поле сто тринадцать матчей, забил двадцать девять голов и отдал ровно двадцать передач. Для сравнения - всего лишь за один сезон в составе шмелей Дембеле забил десять мячей и отдал двадцать две голевые. Потенциал был огромен, но его все еще не удалось раскрыть в полной мере.  

А ведь попытки были. Например, в этом сезоне француз, не смотря на травмы, показал феноменальную личную статистику и почти догнал себя по показателям в сезоне 18-19. Сейчас на счету Усмана десять голов, один с которых открывал счет в полуфинале кубка против Севильи. Асситов всего четыре, но это объясняться позицией игрока, которая называется не иначе как центральный форвард. Куман любит использовать Дембеле в роли быстро убегающего игрока атаки. Тренер хвалит француза за физическое состояния. Новый президент клуба говорит, что контракт с Усманом в приоритете. Цифры вроде тоже как неплохие, особенно учитывая возраст игрока и его прогресс, так что пошло не так?

ВСЕМУ ВИНОЙ ДЕНЬГИ И РЕПУТАЦИЯ

Контракт у француза заканчивается уже в следующем году. Если клуб не сможет договориться с футболистом, то вариантов всего два. Или продавать Дембеле этим летом, или ждать сезон и отпускать одного из самых дорогих игроков в истории в качестве свободного агента. Последний вариант сильно ударит по Барселоне. Ее и так странную трансферную политику признают в корне недееспособной, а клуб потеряет много очков репутации. Со стороны клуба трансфер звучит как решения проблемы. А что же хочет сам футболист?  На данный момент Дембеле получает 12 миллионов евро в год. Это столько же, сколько зарабатывает Умтити и Жерар Пике. Скорей всего, учитываю свою отличную форму, хвалебные оды со стороны руководства и неплохую статистику Усман захочет или уже захотел получать больше. Но Барселона  и так погрязла в долгах, а потому стороны все никак не могут договориться. Есть информация, что со стороны клуба были попытки выйти на контакт, но агенты игрока пока взяли паузу. Барса уже не раз урезала зарплаты и фактические деньги заменила обещаниями. На данном этапе Барселоне нужны работяги, парни, которые на своей крепкой спине вывезут и преодолеют. Как видим, Усман не готов, или не хочет трудиться во благо за минималку. Может быть, агенты или мать игрока повлияли на выбор и настояли на смене обстановки.  Дембеле все еще интересен таким клубам как Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, ПСЖ и Ювентус. Все они готовы платить хорошие деньги не только за игрока, но и лично игроку.   Если договориться с Усманом не получиться, что клуб планирует получить около семидесяти миллионов за сделку с продажи. Момент практически идеальный. У Дембеле есть хорошая статистика, отличная боевая форма и статус игрока основы самой Барселоны.  

Что же получит клуб?

Говорят, что Дембеле обиделся, ведь прошлым летом Барселона хотела его продать, но никто не хотел платить за Усмана запрашиваемую сумму. Хоть Дембеле и хвалят, но в Барселоне ему играть тяжело. Команда все еще помнит те заповеди, при которых гений француза гаснет на глазах. Француз все еще выглядит неуклюжим юношей, травмы и отсутствия практики превратили его в игрока замены. Если уж Дембеле вместе с другим французом с лихвой затмил один лишь Ансу Фати, то говорить о большем не приходиться. А если бы не травма Фати, мы сейчас бы точно не так хвалили багетный десант. Если Усман не хочет играть в клубе, в котором его держали четыре года ради возможного светлого будущего, то пускай уходит. Дай Боже, как говориться.

От продажи Дембеле Барселона получит много выгоды. Блауграна разгрузит зарплатную ведомость и наконец-то отпустит медсестру с лазарета в отпуск. На деньги, которые получит клуб, можно будет купить нужных игроков, причем сохранивши собственную молодежь.  Вполне возможно, что Барса подумает и не станет продавать Конрада и поднимет Орельяну и Кольядо с молодежки. После ухода Усмана появиться свободное пространство, которое можно будет заполнит Депаем, а Гризманна перевести на правый фланг или на другую сторону улицы, подальше от Камп Ноу. Дембеле не сумел превратиться в легенду. Его позорная презентация была умножена промахом в матче с Ливерпулем, и попытками забить в ворота ПСЖ, на фоне голов Мбаппе. Барселона покупала игрока, который бы решал исход важных матчей, а не лажал.                                                          

Клубу надо не только деньги, но и люди, который верят в этот клуб. Если Усман не такой – то увы и ах, но нам не по пути.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cules. Черновики автора
+17
Популярные комментарии
Rachid
+37
Продать без сожаления нужно Дембеле - бестолковый бегунок.
Барса от его продажи только выиграет..
Hella black
+21
Сколько надежд с ним было связано японамать,а в итоге бегунок. Главная интрига сможет ли руководство хотя бы 50 млн вытянуть с его трансфера.
Ответ на комментарий Rachid
Продать без сожаления нужно Дембеле - бестолковый бегунок.
Барса от его продажи только выиграет..
Бобир Авлакулов
+7
Да не хочет Усман куда-либо переходить, он просто хочет подписать новый контракт на своих условиях, а Барсе нужно сказать хрен тебе и предложить парижанам обменять на Неймара с доплатой.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+