Реклама 18+

История предательства Роналдо

Подпись. Барселона. Кафе возле офиса ФКБ. 27 мая 1997.  15:10 по меридиану.

ОФИЦИАНТ,  Принесите мне пожалуйста одно холодное мохито и парочку вкуснейших тапасов! – в одну сторону Жоан Гаспар – вице -президент Барселоны.

В разные стороны, к группе людей… Ну и денек выдался, ну ничего, сейчас перекусим и вернемся в офис, чтобы официально закрепить наш договор. Жаль, что Роналдо так далеко, не привычно без его рассказов о бразильских карнавалах. Ну ничего, его дело играть, а наше - ему платить. Не так ли, господа? Ну ладно, все ли заказали себе покушать?  Кстати, а куда вышел Бранкини…  Ох уж эти куряги… Не доведут его к добру эти перекуры…

 

Через пол часа агент Роналдо, Джованни Бранкини, вернулся к столу. Его правое ухо было слегка красноватое. Скорей всего, все это время он разговаривал по своему телефону, которым похвастался в начале переговоров. Моторолла Стар Так – первая раскладушка в мире. Она с лихвой подчеркивала статус  своего владельца. Хозяин модного гаджета слегка нервничал. А когда он нагнулся и прошептал что то на ушко своим двум партнерам, то волна нервоза захватила всех сидящих за столом небольшой кафешки. А через час сделка по продлению контракта с Роналдо оборвалась,  Барселона потеряла талантливого бразильца.

Эти двое, которым что то прошептал Джованни, тоже были агентами Роналдо. Но если итальянец Бранкини появился в компании менеджеров уже в Эвропе, то эта парочка руководила делами Луиса Назарио Ди Лимы уже очень давно. Они то и заслуживают подробной характеристики. Бразильцы Рейнальдо Питта и Алешандре Мартинс не просто представляли Роналдо; они управляли его карьерой с 15 лет. В 92-м эти находчивые парни подписали c Роналдо уникальный контракт, по которому футболист терял право самостоятельно выбирать клуб и делегировал все права. Спустя время, это соглашение описывали так: «Документ, который навязали 15-летнему Роналдо его агенты, близок к рабовладельческим сделкам на плантациях».

 

Двери… А створке дверей застряв с бутылкой колы и стаканом на подносе?

Подпись отельный номер Роналду. Маями. Июнь 1996.

Тут-тук, мистер Лима, я принес Вашу кока-колу! А меня не пускают Ваши охранники! Парни, да отстаньте от меня, мне не надо автограф Роналдо. Я просто официант и выполняю свою работу. Вот – принес заказ господина Роналдо. 

Как Вы уже догадались, этим официантом, который выполнял свой долг, был никто иной –как Жоан Гаспар. Да уж, кому сказать, не поверят, но вице-президент Барселоны практически единолично гонялся за Роналдо, ведь тот как то не особо хотел переходить в каталонскую команду из ПСВ.  За пару недель случая с официантом в отеле, Барселона договорилась о переходе Роналдо и даже подписала с ПСВ договор, когда голландцы вдруг передумали. Они не могли отменить контракт, но прописали ограничения по времени и еще надеялись сохранить Рона. До этого срока «Барсе» была необходима подпись Роналдо. Поэтому он избегал каталонцев. А когда в дверном проеме его номера появился Гаспар, футболист судорожно пробурчал в трубку – «Что делать? Они меня нашли!». Через час 20-летний бразилец стал самым дорогим и высокооплачиваемым игроком мира. Через месяц – кумиром «Камп Ноу».

Но за яркой игрой и всеобщем почитанием скрывалось еще кое-что. В «Барсе» тогда играли Фигу и Стоичков, раньше – Ромарио, Лаудруп и Кройфф, но пресыщенная каталонская публика все равно задыхалась от восторга после проходов Роналдо. Он умел очень многое из того, что творили великие предшественники, но все это замешал со звериной агрессией и фантастической физикой. На «Камп Ноу» такого еще не видели. Тренер «Валенсии» Хорхе Вальдано вообще сомневался, что Роналдо человек: «Кажется, что в атаку бежит целое стадо». Защитник «Тенерифе» Сесар Гомес жаловался: «Чувствую себя так, словно сыграл 5 матчей подряд. Опека Роналдо – самая сложная вещь на свете». Роналдо стартовал с 12 голов в 10 турах, дубля в Суперкубке и двух решающих голов в Кубке кубков против кипрского АЕК. Через пару месяцев испанские клубы начали играть так же, как чуть раньше голландские. Когда бразилец получал мяч, два центрбека смыкали плечи и становились стеной на его пути. Но даже эта заведомо пораженческая тактика – сама по себе комплимент и признание, – не останавливала бразильца. Он бегал так быстро, что защитники не успевали закрыть коридор. Казалось, «Барса» никогда не пожалеет о трансфере.

Но спустя пару месяцев, где то в ноябре 96, Роналдо перестал много забивать и так часто радовать фанатов своей игрой. В течении следующих четырех недель бразилец и вовсе не забил не разу. Барселона в период голевой засухи упала на второе место. А причина такому падению была банальная. Роналдо оказался тусовщиков, неким подобием алкоголика из Москвы. За то время, как клуб плавно погружался все ниже в турнирной таблице, игрок почти каждую неделю летал в Бразилию. Проводил сутки в самолете, а потом пару дней отходил вне клуба. Самый яркий момент был связан с карнавалом. После безвольного поражения от Реала, Роналду умчался бухать на карнавале. Алкоголь, девочки, яркие одежды… А потом унылый проигрыш в дерби против Эспаньола. После 0-2 от попугаев даже одноклубник Джованни недовольно бросил прессе: «Я тоже люблю карнавал, но как профессионал обязан быть с клубом». Переводчик Бобби Робсона – некий Моуринью – раскритиковал бомбардира: «Нельзя спать 89 минут матча только потому, что забил один фантастический гол».

Бразилец зарабатывал в Барселоне около полтора миллиона долларов в год. После его карнавальных похождений трибуны Камп Ноу уже не так радостно встречали своего кумира. Большие клубы, смотря на эту ситуацию, тоже не спешили с предложениями. Нет, были такие как Селтик –которые даже позволили б Роналдо играть только в престижных матчах, но реально заплатит отступные могли не все. Клаусала тогда была в новинку. И она работала в пределах испанского чемпионата. Но тогда не было финансового феир-плея и кошелек хозяина клуба решал очень много.

Миллиардер Массимо Морати , будучи владельцем Интера уже давно следил за Роналдо. Но сам игрок не особо хотел ехать в Милан, а интерес макаранников использовал для шантажа Барселоны. Где-то под конец сезона бразилец одумался, и начал играть как боженька. С середины марта он вколотил 19 голов в 17 матчах, уложив на пути почти всех – без голов ушел только с «Фиорентиной» в Кубке кубков и «Логроньесом» в лиге. «Барса» вернулась в чемпионскую гонку. Такие результаты показались Роналдо не кислым подспорьем в вопросе повышения зарплаты. А ведь всего каких то восемь месяцев назад он и так подписал самый выгодный контракт в истории на то время. В начале мая бразилец подошел к Нуньесу: «Так что, у вас есть деньги?» Для такого Роналдо, который не ездит на карнавалы и забивет –  они были. Президент быстро согласился на все условия и поставил лишь три своих: отсутствие клаусулы, 15% зарплаты через каталонскую телекомпанию Нуньеса, договор до 2006 года (в «Барсе» наверняка прикинули, что с таким режимом Роналдо не задержится на топ-уровне после тридцати). Зарплата нападающего в новом контракте росла каждый год: с 2,1 млн долларов в 1997-м до 3,5 млн в 2005-м. 26 мая «Барселона» объявила, что лучший игрок мира останется с ней до конца карьеры. Нуньес и Роналдо пожали руки.

А через день Роналдо стал игроком Интера. Итальянцам переход обошелся в 32 млн долларов. Недавно экономический сайт Play Ratings пересчитал все трансферы с учетом инфляции. Оказалось, что переход Роналдо – самый дорогой в истории игры. По сегодняшним ценам за него заплатили 435 миллионов евро.

Самое интересное, что Роналдо действительно хотел остаться в Барсе. Перед отлетомна спарринг против Норвегии, он выступил перед медиа, сказав: «Мои агенты получили инструкции и сделают как я сказал. Я хочу остаться. Для «Барсы» я готов на все – даже принять испанское гражданство». В принципе так и было. Агенты прибыли в офис Барсы 27 мая с утра. К трем часам все споры утихли, а принтер начал печатать первые страницы договора. Но вдруг кому то захотелось перекусить, а уж потом подписать бумаги. Этим несчастным был Жоан Гаспар.

Моратти позвонил агенту Роналдо как раз во время перекуса. Если верить данным, то итальянец не сдерживался. По слухам, агенты получили пять миллионов, за переход бразильца в Интер.  

После кафе, агенты Роналдо начали уходит на попятную, требовать новых благ и выдумывать. Ближе к ночи Барса переписала семь пунктов договора. Но в результате получила отказ. Президент Нуньес фактически проглатывал все, и соглашался, но в связи дырявым кошельком клуба, он хотел переводить 15% зарплаты через свою компанию Televisio de Catalunya – чтобы облегчить бюджет ФКБ . Роналдо устроило предложение, но агенты потребовали письменных гарантий, а не получив их – свернули переговоры. Но Барселона не сдавалась. Ее юристы начали искать возможности, дабы сохранить Роналдо. И таки нашли.. Ла Лига сообщила «Интеру», что не примет отступные от зарубежного клуба. Жоан Гаспар подал жалобу в ФИФА. «Барселона» напирала на два пункта:

•  «Интер» вел переговоры за спиной клуба-владельца;

• согласно статье 616 ФИФА, клаусулы действовали исключительно между испанскими клубами (в то время они существовали только в Ла Лиге), и клуб-покупатель кроме отступных должен был компенсировать обучение игрока.

Но спустя время, тот же Гаспар признал…что это были удары в пустоту.

На тот момент все уже понимали, что Роналдо перейдет в «Интер» в любом случае – наверное, поэтому итальянцы даже не напряглись. Моратти быстро придумал серую схему: отступные выплатил бы «Реал» и сразу отдал Роналдо «Интеру». Президент «Реала» Лоренсо Санс тут же согласился: «Если мы можем помочь Роналдо с переездом в Италию, то сделаем это. Меня привлекает идея измотать и ослабить «Барсу». Но «Интер» обошелся без их помощи. ФИФА признала трансфер, обязав «Интер» заплатить больше предусмотренной комиссии. Моратти прибавил несколько миллионов долларов.

Как сказал Бобби Робсон «Если бы Роналдо был с нами, мы стали чемпионами».  Сам игрок по началу не хотел даже слушать об Интере. Но уже через неделю он сказал что хоть и любит Барсу, но ее футболку больше никогда не хочет одевать…

Такой поворот событий и резкую «как-бы» ненависть к каталонскому клубу объяснить просто.  Роналдо первое время совсем с ними не разговаривал со своими агентами, которые его по сути продали, а по совести еще и подставили.  Но они ему сказали-. «Ты в Европе он ради денег, а эмоции побереги для Бразилии.  Твое  дело – играть в футбол, а бизнес – это наша забота».

Следующий ролик будет посвящен ФИго… До скорых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cules. Черновики автора
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+