Кике Сетьен – новый тренер «Барсы». Кто он и чего ждать? В какой футбол будет играть «Барселона»?

Буэнос диас, Кулес! Перед началом знакомства с новым тренером, нужно просто выдохнуть… Вальверде ушел, а это  уже хорошо, причем настолько, что многие фанаты внесли 13 января 2020 года в список праздничных дат.

В этот знаменательный день взгляды всего мира, и сине-гранатовых болельщиков в частности, были прикованы к экранам портативных или стационарных устройств. Столько вбросов, сколько случилось тогда, даже трудно посчитать.

Сначала Вальверде вроде оставался, потом улыбался сидя в машине, потом его уволили, потом нет, тут какое-то собрание,  он уже собирает  вещи, но должен  участвовать в пресс-конференции, в результате ему дают доработать до конца года…. Но все-таки ближе к ночи свершилось чудо. Валя ушел, а мы, как преданные и любящие фанаты ему пожелаем попутного ветра в его спокойную, и судя по всему очень обеспеченную сраку и перевернем этот лист!

            Вместе с новостными вбросами по поводу отставки Муравья, журналисты попутно подкидывали разного рода варианты нового наставника. От этих слухов нервы расшатались еще больше, ведь кого только злые умы не хотели видеть у руля каталонского судна. СМИ решили поиздевается и буквально перечисляли всех свободных коучей, под соусом срочного назначения. Там были и Почетино, и Аллегри, конечно же Гвардиола и Хави, а многие уже приветствовали тренера с Барселоны Б. Самым желаемым среди всех был вариант с Эрнандесом, но  бывший капитан блауграны не стал идти на крик помощи нынешнего президента, и понять его в данном случаи можно. В конце концов, руководство решило не играть в темную, и выкатила, как по мне, самый адекватный вариант решения проблемы.

Про Кике Сетьена, как одного из претендентов на гранатовый престол, начали говорить еще в прошлом году. А если быть точнее, то где-то 11 дня 11 месяца 2018 года. Именно тогда два бывших игрока Барселоны и один будущий уничтожили родную нам альма матер. На четыре досадных гола от Бетиса, сине-гранатовые сумели ответить лишь тремя, а счет «три-четыре» надолго врезался в память, как одно из самых неожиданных и разгромных поражений в истории Камп Ноу. Естественно,  именно Кике соорудил тогда похороны для Пике и компании, бегая в красивом костюме на бровке возле лавки  Зеленого Реал.  А стиль же игры его подопечных прямым текстом намекал, что Вальверде со своим прагматизмом  уже давно повернул куда-то не туда.

            Ну что же, как говорится - это все присказка, а сейчас начнется сказка.

Настоящие имя нашего нового наставника – Энрике Сетьен Солер и ему шестьдесят один годик от роду, хотя весь мир знает этого престарелого поддавана тотального футбола, как Кике. Откуда такая любовь у испанцев к сокращением мы не в курсе, но факт остается фактом. Как и то, что Сетьен был довольно не плохим футболистом. В юности он защищал цвета четырех клубов. Самым известным среди них был Атлетико, но Гешпания запомнила Кике как легенду Расинга. Наш герой даже забивал парочку голов в ворота блауграны, и радовался, поднимая руки к небу, демонстрируя десятый номер на спине. О его футбольных достижениях как игрока можно сказать коротко, приведя пример выступлений за сборной. В ней Сетьен сыграл два раза за молодежку, потом трижды за основу, поехал на Чемпионат Мира 1986 в Мексике, но не раз не вышел на поле. Думаем, этого будет достаточно для краткого знакомства с Энрике, как игроком. Вот ты ж блин. Только сейчас дошло, что у Кике в полном имени есть намек на успех, и сейчас где-то заикал один Луис.

            Хотя на самом деле, Кике во время своей игровой практики сумел раздобыть даже более важные  вещи, чем Суперкубок Испании, взятый в составе Атлетико. Замечательно, не правда ли? Муравья выгнали из-за печали с матрасниками в полуфинале СуперКопы, а взяли на его место человека, который  таки добивался успеха в этом турнире. Не знаю, как Вам, а нам такие совпадения  по душе. Про атлетов речь пошла не просто так, ведь свое футбольное образование Сетьен получил у Луиса Арагонеса, который возглавлял «Атлетико». Тогда молодой Кике и начал впитывать в себя мудрость легендарных наставников. «Арагонес заразил меня агрессией, которую я перестал испытывать после восьми лет в «Расинге», где мне было слишком комфортно. Для большей части тренеров, под руководством которых мне приходилось играть, было достаточно, когда я забивал несколько голов и отдавал парочку результативных передач. Но не для Арагонеса», - делился своими впечатлениями Сетьен в колонке для The Coaches' Voice. Такой намек на агрессивный заряд не может не радовать привыкших к спокойным и позорным поражениям фанатов Барселоны.

Но более интересный факт для сине-гранатового народа заключается в том, что  Арагонес был не единственным, кто повлиял на будущее восприятие футбола нашего тренера.  «Не забуду, как играл против «Барселоны» под руководством Йохана Кройфа. Ты играешь против них, но тебе приходится на протяжении всего матча бегать за мячом. Тогда я сказал себе: «Это то, что мне нравится. Хочу быть частью такой команды и понять, как им удается так играть. Как у них получается все время держать мяч, заставляя соперника за ним гоняться?»

Как мы видим, Сетьену близка по своей философии «Барселона», поэтому есть что-то символичное в том, что год и два месяца назад его команда превзошла фантастическое достижение каталонского гранда. Дело в том, что «Бетис» в домашней встрече против «Леганеса» довел владение до рекордных показателей – 82,51%. Не секрет, что это новая веха в испанском футболе с тех пор, как Пеп Гвардиола и его «Барселона» в игре против «Леванте» восемь лет назад установили, казалось бы, историческое достижение – 82,22%.

На этом моменте пора перейти к тому, как же играют команды под руководством Кике Сетьена. Начнем мы вот с чего. Когда-то Валерий Карпин, руководивший некоторое время Мальоркой, рассказывал о том, что практически все команды во втором дивизионе Испании играют в очень прямолинейный футбол. Единственным исключением, шокировавшим российского специалиста в плане игрового почерка, оказался именно Луго, который каждую атаку начинал буквально со своего голкипера и играл в комбинационном стиле.

 Интересный еще тот факт, что практически любой  проект Кике – авторский, а его футбол предполагает исключительный поиск тактических решений. Он всегда делает ставку на атаку, никогда не играет от обороны, хотя его любимое расположение на задней линии – тройка центральных защитников, которая умеет и отбирать, и подключаться вперед. Можно сказать, что это некое подобие тотального футбола со всеми скидками на современный лад.

Например, его Лас-Пальмас и Бетис поочередно становились настоящими открытиями на полях Примеры, поскольку всегда играли от себя и могли загонять своей игрой даже столь именитые Реал с Барселоной. Шутка ли, одним из самых неудобных соперников для Зинедина Зидана являются именно команды Сетьена. Островитяне не проигрывали мадридцам, а андалусийцы умудрились дважды подряд увезти по три очка из Сантьяго Бернабеу. Выходит, у Пике еще есть шанс снова, или опять, продемонстрировать миру свою пятерню!

Сетьен – поехавший фанат шахмат. «Я люблю играть в шахматы, а не смотреть футбол. Есть много матчей и команд, которые мне не нравятся, а хорошая игра в шахматы против соперника вашего уровня – это захватывающе», – рассказывал он  три года назад. Тренируя «Расинг», Кике играл партию против Владимира Крамника (проиграл, соперник использовал тактику защиты двух коней), а ещё раньше прививал любовь к шахматам Хулену Лопетеги. Оживлённо рассказывая о шахматах, Сетьен часто говорит, что ключевое в игре, как и в футболе – выигрывать центр.  Такие слова опять таки дают надежды и вселяют позитив в свидетелей Дрим Тим Кройфа и Гвардиолы.

            Кике не раз говорил, что взял основы тики-таки и чутка видоизменил и добавил своего. Если взять Бетис, то у Сентьена наблюдалось парочка свежих идей. Вот они:

Длинные передачи. Их доля низкая, всего 7,46% от общего числа по сезону, но за их счёт «Бетис» отправляет мяч в пространство между линиями. Если выиграть там воздух и собрать подбор, организовать розыгрыш накоротке легче – меньше плотность. 

Диагонали под включения латералей с быстрой передачей в центр. Штука, которую «Бетис» использует в каждом матче против низкого блока. Акцент делается на то, что игрок, принимающий мяч в штрафной, оказывается между линиями – меньше сопротивление перед ударом, проще вывести на удар ещё одной острой передачей. 

Смещение в глубину инсайда или второго нападающего. Это работает, когда соперник использует жёсткие персональные ориентировки – тогда центральные полузащитники «Бетиса» и опорник размениваются, в билд-апе создаётся ситуация 3v1, и один из атакующих игроков открывается так, чтобы свободно принять мяч. 

Дальние удары. Это не всегда плохо, но в случае «Бетиса» это часто мера от безысходности. Две линии прессинга не позволяют пройти в штрафную – значит, надо как-то угрожать воротам издали

Но помимо качественных доработок, Кике редко справлялся с высоким прессингом, хотя это можно скинуть на его подопечных, которые редко считались супер мастерами.

В конце хочется сделать небольшой вывод. Кике Сетьен как вариант на полгода, или даже больше вполне годится. Стиль игры его команд и его слова намекают нам на наличие гранатового ДНК. Вопросы, которые возникнут во время смены поколений, скорей всего ему тоже решит под силу. Уж как минимум его бывший подопечный из Бетиса, по фамилии Фирпо, так точно будет выходить почаще.  А на второй фланг теперь спокойно можно брать Эдерсона, если уж Семедо продадут. Также интересно как Сетьен будет относиться к молодежи. Судя по всему позитивно, но Бартомеу со своим желанием к славе может все испортит.

Но главное, что хочется увидеть – так это такую игру Барселоны, которая приносит удовольствия. На этом и закончим.

Благодарим всех за внимание. Если Вам понравилось, то мы были очень рады для Вас стараться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cules
+72
Популярные комментарии
ryo0
+36
...,, Валя ушел, а мы, как преданные и любящие фанаты ему пожелаем попутного ветра в его спокойную, и судя по всему очень обеспеченную сра.у и перевернем этот лист!,,...

Нужно уважительно относится к человеку который дал четыре титула Барселоне , в которой полно пешеходов.
Только потом можешь только начинать думать ,, Болельщик ли я Барселоны?,,
ryo0
+25
Матч с Гранадой ничего не даст. Минимум 4-5 игр. Только потом будет виден почерк нового тренера.
Ответ на комментарий давлет аннакулыев
По быстрее бы матч с Гранадой. Посмотрим какой футбол покажит Кике , удачи .
Nogoi89
+21
Изысканный слог у автора, конечно. И тактом человек не отягощен.
Badishka
+7
Как тяжело читать.
Альма-Матер как можно к клубу применять? Поддован это что? Падаван как из Звезных Войн? Тогда это неуважение к состоявшемуся тренеру, называть его учеником.
Эдуард Власян
+6
Да разницы нет сколько титулов,если игры нет, все матчи были выиграны (практически) на индивидуальных действиях ! Барса с ним превратилась в рядовую команду,тьфу, иногда даже смотреть не хотелось , все важные матчи проиграны! Человек ,может , он и хороший , а может и тренер тоже, но не для барсы... разные менталитеты
Ответ на комментарий ryo0
...,, Валя ушел, а мы, как преданные и любящие фанаты ему пожелаем попутного ветра в его спокойную, и судя по всему очень обеспеченную сра.у и перевернем этот лист!,,...

Нужно уважительно относится к человеку который дал четыре титула Барселоне , в которой полно пешеходов.
Только потом можешь только начинать думать ,, Болельщик ли я Барселоны?,,
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+