Реклама 18+

Он подарил Новосибирску футбольную сказку. Игорю Криушенко - 55!

Декабрь 2008-го. Новосибирская «Сибирь» выдала далеко не лучший сезон - итоговое 14-е место в турнирной таблице из 22-х команд-участниц подэлитного дивизиона. Болельщики вздыхают: после «бронзового» 2007-го года сезон-2008 - словно страшный сон. Шансы на повышение в классе вновь растаяли. Плюс ко всему свой пост решил покинуть наставник «орлов» Сергей Оборин.

Руководство «Сибири» выбирало рулевого команды из четырех кандидатур. И вот, в конце 2008-го года официально объявлено: белорусский специалист Игорь Криушенко - новый главный тренер «Сибири».

В Россию на работу

В Новосибирск он прилетел небезызвестным в белорусских футбольных кругах человеком. Всю свою жизнь он посвятил командам из братской страны. Как тренер он начинал в «Торпедо-Кадино». Далее были фарм-клуб «Смена-БАТЭ», дублирующий состав «БАТЭ», затем основной ФК «БАТЭ» и минское «Динамо».

Феерил Криушенко именно в клубе из Борисова. Там он дважды привел команду к чемпионству (2006 и 2007 годы), выиграл кубок Беларуси, а также дважды выходил в финал турнира. Игорь Николаевич «заглянул» и на евроарену, а конкретно: пробился в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Неудивительно, что по итогам 2007 года его признали лучшим тренером страны.

«Когда мы боролись за чемпионский титул, чтобы разрядить обстановку и снять с ребят напряжение, сказал им: «Выиграете чемпионат – сбрею усы». Мы отыграли последнюю игру, на следующий день у нас была баня. Мы с помощником зашли туда, а вся команда: «Николаич, вы при усах! Слово не держите». Мы пошли, намылились и оба сбрили усы. До этого последний раз сбривал их лет за пять-шесть до того. Я человек суеверный. Бывает, если не идет, что-то меняю. Чтобы перебить», - вспоминал белорус в беседе с Юрием Дудем.

«В Новосибирске мы встречались с учредителями клуба, а затем — с мэром города Владимиром Городецким. Прежде всего обсуждали стратегию на сезон, чего должна добиться "Сибирь" в чемпионате. Не обошли стороной и тему экономического кризиса. Определённый уровень бюджета и мэр, и учредители нам гарантировали. Пока нет окончательной ясности, каким составом "Сибирь" начнёт чемпионат, так что о задаче на сезон говорить рано. Что касается тренерского штаба команды, то и он вскоре будет окончательно сформирован», - одно из первых, что сказал журналистам в столице Сибири Игорь Криушенко в декабре 2009-го. 

Из «подвала» в элиту

Это потом, осторожный в словах Криушенко, признается: перед сезоном-2009 была поставлена задача бороться за «пятёрку»: «Когда начался чемпионат понял, что вполне реально замахнуться и на места повыше. А когда первый круг прошли здорово, то только укрепился в этой мысли. Аппетит приходит во время еды».

Игорь Криушенко, впервые работавший в России, совершил невозможное: за один сезон вывел команду в элиту отечественного футбола. Возможно, большую роль сыграл тот факт, что Игорь Криушенко начал работать с самого начала года, а не принял клуб «где-то между». Не секрет, что тренер познакомился с футболистами только в январе 2009-го на сборах в Турции. «Ребят в деле я видел только на тренировках и посмотрел все прошлогодние матчи команды на видео. Игроки в "Сибири" добротного уровня. Кто-то выше мастерством, кто-то ниже... Плохо о предшественнике говорить не стану. Возможно, смена в отношениях футболистов с тренером и сыграла мне на руку», - предполагал тогда наставник «орлов».

Один из лидеров той «Сибири», нападающий Алексей Медведев рассказывал: «Каких-то коренных отличий в работе под руководством Криушенко я не заметил: по сути, те же нагрузки, тот же режим тренировок. Футбол сейчас ушел так далеко вперед, что очень трудно придумать что-то новое. Конечно, свои нюансы в тренировках Игоря Николаевича просматриваются, и я, как футболист, могу сказать, что это вовсе не нудно и не скучно. Я бы даже сказал, что на каждую тренировку иду с энтузиазмом».

Наверняка, этот энтузиазм был не только у Медведева, но и у всех подопечных специалиста. И не только на тренировках. Команда выдала фантастический сезон, финишировав на втором месте, дающее квоту в Премьер-лигу.

 

Секрет успеха

После серебряного сезона-2009, Криушенко одним выстрелом убивает двух зайцев: выводит команду в финал кубка России и квалификацию Лиги Европы УЕФА. Это стало известно после того, как «Зенит» обыграл «Амкар» и тоже прошел в финал. Согласно регламенту, место в Лиге Европы получает победитель Кубка страны, однако если эта команда уже прошла в еврокубки по итогам чемпионата, то путевка достается второму финалисту. Несмотря на неудачное стечение обстоятельств в РФПЛ, «Сибирь» могла хорошенько хлопнуть дверью не только в финальном матче с питерским клубом, но и на европейской арене.

Но нашлись и ярые скептики. Например, футбольный специалист Евгений Ловчев: «Выход «Сибири» в финал Кубка России – однозначно, деградация турнира! Позор для всего нашего футбола! Худшая на данный момент команда чемпионата – и в финале Кубка. Более того, эта же команда будет представлять Россию в Европе… Полнейшая деградация!».

16 мая 2010 года в Ростове-на-Дону «Зенит» с огромным трудом все же одолел «Сибирь». Дальше следующее испытание, еврокубковое - Лига Европы.

В чем же был секрет успеха? В денежных бонусах? Вовсе нет. «У нас вообще в то время мало кто обращал внимание на финансовую составляющую. Была настолько отличная атмосфера в коллективе, что все думали только о том, как добиться результата на поле», - заявил в 2017-м году тренер.

«Игорь Николаевич жил интересами команды. Примечательный момент. В середине сезона-2009, играя в обычный «дыр-дыр», он повредил мениск и был вынужден долгое время передвигаться на костылях. Но при этом не пропустил ни одной тренировки, а тем более матча, хотя чувствовалось, что ему очень нелегко. Уверен, что кое-кто из тренеров мог бы в такой ситуации взять паузу, расписал бы план занятий и перепоручил ведение тренировочного процесса ассистенту» - Алексей Медведев.

На пике тренерской карьеры

Игорю Криушенко удалось обратить внимание на наш город и команду не только всей России, но и Европы. Сначала «орлы» в сумме двух матчей «убрали» кипрский «Аполлон». Затем, тот самый домашний триумф над голландским «ПСВ» (1:0).

 

«Возможно, что та победа в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы над «ПСВ» была пиком моей карьеры в России. Но всё равно нельзя забыть ноябрь 2009 года и выход в РФПЛ. Это было событие для Новосибирска! Игра в еврокубках — это немного другой уровень. Защищаешь престиж клуба, города и страны. Не скоро еще приедет в Новосибирск команда такого калибра, и я рад, что для нас так всё сложилось. Ажиотаж в городе был сумасшедший. Он еще в первом дивизионе нарастал и достиг пика, когда мы вышли. А в РФПЛ весь сезон стадион заполнялся до отказа, и болельщики ходили не только на соперников посмотреть, но и нас поддержать», - поделился Криушенко «Известиям». При этом, ни он, ни футболисты не получили за историческую победу ни копейки - за отдельную победу премиальные не предусматривались, только за проход в следующий раунд.

Через неделю, в Голландии, «ПСВ» раскатает «Сибирь» - 5:0. Игорь Криушенко спустя семь лет скажет, что «орлы» пытались удержать преимущество, "но не фартануло": «Достаточно быстро пропустили и рассыпались. При этом фактически играли без нападающих: Алексея Медведева выкупил «Рубин», Игорь Шевченко был дисквалифицирован. Оставался только Саша Дегтярёв. Было тяжело. Нужно было поставить ПСВ в положение, когда им пришлось бы атаковать и раскрываться. А мы быстро пропустили, упростив сопернику задачу». 

Конец сказки

Вылет из Премьер-лиги, а также не очень удачный старт в Футбольной национальной лиге сезона 2011/12 явно ударили по Криушенко. Печальный символизм: Игорь Николаевич подал в отставку в День Победы - 9 мая 2011 года перед вечерней тренировкой. Он поблагодарил футболистов за проделанную работу, и отметил, что команде попросту необходима встряска - в сложившейся ситуации еще совсем не все потеряно и команде вполне реально решить поставленные перед ней задачи.

Уход тренера обсуждали долго. Болельщики устроили дискуссии на гостевых книгах и в социальных сетях. Активные фанаты высказали свое мнение 15 мая, на домашнем матче против владивостокского "Луча-Энергии" (2:2). На 10-м секторе растянулся красочный перфоманс: «Сердце команды вырвано».

Криушенко провожали сотни новосибирцев. Сначала он провел встречу с болельщиками, где заявил, что частичка его сердца навсегда останется в Новосибирске: «И я не прощаюсь с вами, я говорю: «До свидания!». Игоря Николаевича провожали в аэропорту. Никто не хотел расставаться.

Вернуться не обещал

Сейчас Игорь Криушенко - главный тренер сборной Беларуси. Руководить национальной командой своей страны, наверняка, мечта любого специалиста. Причем кресло наставника он занял в два шага: после «Сибири» год поработал в узбекистанском «Шуртане», затем - пятилетка в жодинском «Торпедо-БелАЗе».

Игорь Николаевич признается, о Новосибирске у него только самые теплые воспоминания. Например, в сентябре 2016 года он записал трогательное видеообращение, где поздравил «орлов» с 80-летним юбилеем:

Уехав из столицы Сибири, Криушенко сюда больше и не возвращался: «Хотя в Новосибирске остались друзья, причем не только футбольные, которые приглашают к себе. Не знаю, получится ли выбраться, но очень хочу. Со Стрелковым (спортивный директор «Сибири» - прим. автора) часто созваниваюсь. Может быть, как-нибудь приеду».

 

 

Фото: tribuna; offside; Сергей Тарасов; НГС; Onedivision.

Видео: «Сибирь-ТВ».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирский характер
+16
Популярные комментарии
михаил прокудин
+1
Хорошая статья. Помню тот прекрасный августовский вечер начиная с прохода на стадион и заканчивая баром, сплошь в синих шарфах
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+