Реклама 18+

Уле Эйнар Бьорндален: «В 1994 году в сборной Норвегии были почти одни только фермеры»

20 лет назад Уле Эйнар Бьорндален во втором для себя сезоне на взрослом уровне провел вместе с товарищами по команде политическую акцию.

28 ноября 2014 года исполнилось 20 лет с момента проведения референдума в 1994 году, когда Норвегия сказала «нет» вхождению страны в Евросоюз.

В тот раз, как и сейчас, Уле Эйнар Бьорндален принимал участие в гонках Кубка мира по биатлону. Но в отличие от его второго на элитном уровне года, сейчас его винтовка покрыта логотипами спонсоров.

Бьорндален рассказывает, что протест против вхождения в ЕС был очень велик в среде биатлонистов перед референдумом.

– В то время в сборной Норвегии были почти одни только фермеры. Так что все бежали с «Нет ЕС» на винтовках, – рассказывает Бьорндален.

– Это были Михал Улеклейв, мой брат Даг, Йон Оге Тилдум – все вместе, – говорит он.

Однако Бьорндален рассказывает, что их политическая акция была быстро пресечена.

– Мы узнали уже потом, что нельзя выражать политические взгляды во время гонки. Так что нам досталось немного за ту демонстрацию, – рассказывает он. – Пришлось просто снять надписи. Но мы ведь сказали свое «нет», и это было хорошо.

Перевод с норвежского, источник

+30
Популярные комментарии
Иван Иголкин
+10
Вот это я понимаю - гражданская позиция!
bsanchezb
+3
аааа. Я хоть и являюсь поклонником биатлона, но все равно не понимаю каааак??? Он начал бегать когда я еще ходить только учился и по прежнему выступает на таком высочайшем уровне! Свыше 20 лет! В голове не укладывается
Red Girl 19
+3
Так написано в самой статье, так что это претензии к НРК, а не к автору перевода.
Ответ на комментарий Илья Фирсов
Даже если бы Уле Айнар пробежал только одну гонку в сезоне 92/93, он от этого не перестал быть дебютным. Тогда нужно написать "в первом полноценном сезоне"
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+