Реклама 18+

«Зачем Россия снова подбирает этого старого разбойника?» Как Норвегия возмущается Тихоновым

Президент Союза биатлонистов Норвегии Туре Бейгард опасается за будущее биатлона, если россиянин Александр Тихонов станет новым президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Норвежец, действующий президент IBU Андерс Бессеберг – один из его двух оппонентов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сегодня стало известно, что Тихонов будет одним из кандидатов на пост президента IBU.

– Я мрачно смотрю на ситуацию, если он будет избран, – говорит Туре Бейгард телеканалу NRK.

Бейгард не стесняется в выражениях, отзываясь о Тихонове, которого он называет «весьма неоднозначным».

– Уму непостижимо, зачем Россия, потратившая последние четыре года на создание хорошего имиджа, снова подбирает этого старого разбойника, – возмущается Бейгард.

После нескольких лет за пределами международной биатлонной арены Тихонов был избран в правление Союза биатлонистов России. Тогда и пошли слухи, что россияне хотят выдвинуть этого противоречивого человека в качестве кандидата на пост президента IBU. И вот это случилось.

Фокус в шляпе. Кого любит и ненавидит Александр Тихонов

Андерс Бессеберг является президентом IBU с 1993 года, и он был далеко не уверен в том, что хочет переизбираться в этот раз, но сегодня стало известно, что он все-таки вступает в борьбу. Не секрет, что отношения между Тихоновым и Бессебергом всегда были напряженными. Они соперничали друг с другом на нескольких выборах.

Сегодня в эфире телеканала NRK Бессеберг признался, что в этот раз он принял решение о выдвижении своей кандидатуры только за день до истечения срока подачи заявки. Он не говорит, что кандидатура Тихонова стала причиной тому, что он идет еще на четыре года президентства. Но это подразумевается.

– Для меня самое главное, что многие в правлении и важные президенты федераций хотят, чтобы я продолжил работать. Я не хочу давать оценку другим кандидатам.

Однако Туре Бейгард не скрывает, что он предпринимал попытки уговорить Бессеберга на переизбрание.

– У меня было несколько бесед с Андерсом, – говорит Бейгард. – Понятно, что его волнует, может ли тот, кто придет на его место, вести IBU вперед, и на сегодня ни он, ни я не можем быть уверены в том, что имеющиеся кандидаты в состоянии сделать это.

– Каким будет возможное сотрудничество с Тихоновым?

– Фу ты черт, на это у меня нет ответа. Сейчас нужно приложить все силы, чтобы Андерс был переизбран, – отвечает Бейгард.

Выборы нового президента пройдут в сентябре на Конгрессе IBU в австрийском Санкт-Вольфганге. Каждая страна имеет один голос. Помимо Бессеберга и Тихонова на пост президента претендует канадец Джим Каррабре.

Перевод с норвежского, NRK.

+47

Опрос

голосов
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+42
Я конечно был бы рад, чтобы президентом ИБУ был россиянин, тем более великий спортсмен в прошлом. Но... Человек, который подозревался в организации убийства, друг Отарика Квантришвили и вице-президент его криминального фонда социальной помощи спортсменов, а так же просто скандальный человек, не может занимать такой высокий международный пост.
пользователь заблокирован
+14
Тихонов не Тихонов, но Бессеберга надо гнать уже.
podkop09
+13
Засиделся Бессеберг, с 92 года рулит, ну это слишком долго, такое долгое правление ведет к коррупции и застою, вон с Блаттера все уже смеются, у Бессеберга нет такой плохой репутации как у блаттера но все же, пора бы уж, если не АИТ, то пусть канадец
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+