«Зрители освистали Логинова – они ликовали, когда он промахнулся». Скандальная глава из книги братьев Бо – о допинге и России
Лучшие норвежские биатлонисты, многократные чемпионы мира, обладатели Кубка мира и олимпийские чемпионы братья Йоханнес и Тарьей Бо презентовали автобиографическую книгу «Братская сила».
«Мы хотим показать нашу жизнь, а не только гламурный образ, который транслируют СМИ. Хотим, чтобы люди знали, что стоит за нашими достижениями в спорте», – объяснил Тарьей.
Отдельная глава «Братской силы» посвящена допингу и его связи с Россией – мы перевели этот отрывок, написанный от лица Тарьея. Скоро в этом блоге появятся и другие фрагменты из книги, а пока – победа Александра Логинова в спринте на ЧМ-2020, так травмировавшая братьев, доклад Макларена и лыжник Сергей Устюгов, которого перепутали с биатлонистом-однофамильцем Евгением.
***
«Я был так зол. Меня всего колотило.
Я провел лучшую гонку в жизни. Закрыл все мишени, бешено мчался по трассе и боролся за золото. На финише я опередил Йоханнеса на одну секунду, а обычно обойти Йоханнеса достаточно для победы. Он был лучшим в мире последние два года. Но табло на стадионе показало, что я уступил несколько секунд сильнейшим французам – Мартену Фуркаду и Кентену Фийон-Майе.
Я был зол не из-за этого – с бронзой в спринте я мог бы жить. Она ощущалась как победа после мощно проведенной гонки. Но потом появился биатлонист, не заслуживший находиться здесь. Золото выиграл мошенник Александр Логинов из России. Он оттеснил меня на четвертое место – еще одно четвертое место.
У меня потемнело в глазах, когда Логинов пришел на финиш победителем.
Я сразу сказал журналистам, что он не заслужил эту победу, потому что ранее использовал запрещенный препарат – ЭПО. Это случилось несколько лет назад, он отбыл двухлетнее наказание, но ЭПО – худшая форма допинга. Это средство улучшает результаты, и его прием – сознательная попытка мошенничества. Я не верил ему, он недостоин этой победы. И у меня не было никаких проблем с тем, чтобы высказать это каждому из попавшихся на пути журналистов.
«Этот обманщик не достоин быть на чемпионате мира». Логинов победил – и все взбесились
Меня всегда заботила справедливость. В детстве я не на шутку расстраивался при проигрыше, шла ли речь о настольной игре «Лудо» или беге наперегонки в лесу. Я спокойно переносил поражение, если другие были сильнее, но не в случае, когда они сговаривались, чтобы обыграть меня. Такое часто происходило с моими братьями. Они могли объединиться, чтобы я проиграл. Для них важнее был мой проигрыш, чем собственная победа. И тогда я всегда прямо говорил, что об этом думаю.
Я видел Йоханнеса, дающего интервью в финишной зоне. Он ответил дипломатично, что мы должны поздравить Логинова независимо от того, что он сделал. Я знаю, что Йоханнес думает на самом деле, но он не желал давать повод для громких заголовков. Ему не хотелось тратить силы и время на что-то другое, кроме своей подготовки.
Мартен Фуркад ограничился легким рукопожатием и избегал визуального контакта с Логиновым на подиуме. У него всегда была четкая позиция относительно русского допинга, и он говорил, что не уважает Логинова, потому что тот разрушает спорт.
Воняло.
И запах становился все сильнее.
На пресс-конференции Логинов даже не хотел отвечать на вопросы. Там у него была возможность нанести ответный удар и попытаться оправдаться, но вместо этого он сослался на плохое знание английского и, поднявшись с места, собрался уходить. Он задолжал объяснение нам, спортсменам, но все равно не захотел ничего сказать.
Во время гонки преследования на следующий день публика освистала его – зрители ликовали, когда он промахнулся на последней стрельбе.
Трибуны странно отреагировали на решающий промах Логинова. На биатлоне так обычно не делают
А потом началось безумие. Итальянская полиция провела обыск в его комнате и обвинила его тренера в получении аккредитации под фальшивым именем. Тренера, подозреваемого в том, что именно он стоял за допингом, за который Логинов ранее отбывал наказание (речь об Александре Касперовиче – Sports.ru). Когда Логинов снялся с последней гонки – масс-старта, подозрения усилились. Это было совсем смехотворно.
Опубликованный в 2016 году отчет независимой комиссии Макларена содержал доказательства того, что Россия оказывает государственную поддержку допингу среди своих спортсменов. А после Олимпиады в Сочи 25 россиян были дисквалифицированы и пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.
Сам я, возможно, получу новую бронзовую медаль ЧМ-2011, потому что россиянин Сергей Устюгов (Сергей Устюгов – лыжник, их часто путают с биатлонистом-однофамильцем Евгением. Очевидно, здесь имелся в виду Евгений – Sports.ru), взявший серебро в масс-старте, пойман на допинге при перепроверке старых проб. Он также бежал в эстафете на Олимпиаде-2014, и если Россия будет дисквалифицирована, то нам, выступавшим в эстафете за Норвегию, могут прислать бронзу по почте. Пока еще не решено, лишатся ли медалей Устюгов и Россия.
Евгений Устюгов – второй справа на фото. Он выиграл эстафету в Сочи вместе с Антоном Шипулиным, Алексеем Волковым и Дмитрием Малышко.
Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов
Таким образом, все может закончиться тем, что я получу шесть медалей ЧМ-2011 из шести возможных и внезапно стану первым биатлонистом, выигравшим медали во всех гонках чемпионата мира. И хотя мошенник лишил меня возможности насладиться этим моментом тогда, когда это случилось, я не буду из-за этого менее горд. Допинг не победит меня и мои достижения, и я надеюсь, что в конце концов справедливость восторжествует. И не только для меня, но и для всех чистых спортсменов, борющихся вместе со мной с допингом.
Я считаю, что все виды осознанного допинга должны наказываться намного жестче – в частности, мошенников, использующих ЭПО, следует дисквалифицировать пожизненно. Проблема России в том, что там на допинговые дела накладывается запрет, и пойманные спортсмены не могут ничего комментировать.
Единственное, что Логинов сказал о допинге: он получил препарат для лечения простатита. Он, конечно, не знает ни слова по-английски, но если ему задают положительные вопросы, то внезапно появляется переводчик. Это вызывает у соперников агрессию, становящуюся все сильнее и сильнее. Ему следовало сказать: «Я поступил глупо и отбыл наказание, такого никогда не повторится». Тогда мы могли хотя бы надеяться, что все так и будет. Но он ничего не говорит. Он раздражает весь биатлонный мир.
Мартен Фуркад несколько раз продемонстрировал величие. Как лучший в мире биатлонист он обладал самым сильным голосом и использовал его. Он прямо и четко высказывал мнение о русском допинге, шел впереди и вел битву за всех спортсменов. То же самое делал Себастьян Самуэльссон, заполнивший брешь громким голосом последние 3-4 года. Не все спортсмены одинаково храбры в том, чтобы осудить допингистов, но Самуэльсон осмеливается говорить, когда другие безмолвствуют.
А сейчас Йоханнес, я и остальные лидеры мирового биатлона должны включиться в эту борьбу.
Мы все должны постоять за спорт, который любим».
Перевод с норвежского, Brødrekraften
Первый подиум Логинова – чудо: Фуркад и Тарьей Бо тепло поздравляют, шутят с ним, Саша улыбается – не верится, но это было
Фото: Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Christophe Pallot/Agence Zoom, Alexander Hassenstein/Bongarts, Harry How; globallookpress.com/www.imago-images.de
"Воняло.
И запах становился всё сильнее"(с)
Но это формально. Но даже у нас самих на бытовом уровне так не работает. Бандит покалечил человека, его поймали, он отказался от раскаяния и признания вины, его осудили. Он отсидел в тюрьме 6 лет и освободился. Комфортно ли вам будет рядом с таким человеком, особенно если он даже формальные извинения не произнес ни разу, а вам по работе нужно находиться с ним рядом постоянно?
Логинов получает ровно то, что заслужил. Он заслужил золото ЧМ? Безусловно, он выиграл по правилам, медаль заслужил, молодец. Но ровно точно также он заслужил недоверие и косые взгляды коллег и болельщиков.
Более того, прием допинга в большинстве спортивных стран - уголовное преступление, где основное наказание несут не спортсмены, а врачи, тренера, персонал и функционеры, замешанные в допинговых схемах. В таком случае - Логинов сообщник преступников, который так и не назвал тех, кто колол ему кровяной допинг. Возможно, эти люди до сих пор влияют на молодых спортсменов, а Логинов помогает отмазывать их от заслуженного наказания. Примерно так это выглядит для незаангажированной публики и если бы вы могли бы хоть на миг отойти от стадного инстинкта "мы за наших против не наших, даже если наши неправы", то сами бы это все увидели бы.
А Спортс, как всегда, молодец. Пинай своих, чтоб другие боялись. Одни храбрецы кругом.
ТИ - узаконенный прием допинга! Болеешь - на фиг со спорта, ложись в кроватку, и колись, лечись хоть до старости!
В данном случае это допинг - кровяной допинг, ЭПО. Это абсолютное зло, зло для всех и каждого. Очень жаль, что вы не понимаете, что это плохо и оправдываете преступников.
Что до Байлз, как и до астматиков Волкова, Черноусова, Легкова, Сундбю, эпошников Юрьеву и Ярошенко, то каждый кейс нужно смотреть подробно и не выносить поспешных решений на основании наличия или отсутствия нужного гражданства.
Видите ли, у вас все просто, вы даже можете не вдаваться в детали. Просто пишите "наши чисты как слеза младенца, а все не наши враги и обманщики". Так будет честнее.
Для меня же нет разницы между допингистами. Гэтлин - преступник, мошенник, допингист. Но не потому что американец, а потому что принимал запрещенные субстанции и использовал запрещенные методы. И Лэнс Армстронг, Тайлер Хэмилтон, Флойд Лэндис (сборная США по велоспорту в 90-е и 2000-е годы) тоже. Как и Ярошенко, Устюгов, Логинов и прочие.
Темнеть в глазах у допингистов будет всегда!
Ну-ну... А в чем должна быть справедливость-то? Навсегда исключать спортсменов за допинг? Ну так ты озвучь это, или инициируй расследование приема того самого ЭПО, чтобы убедиться в мошенничестве, а не "воняй" звоном задних полушарий мозга. Но что взять с человека, который имена Устюговых путает? Кипящее г..о, да и только. Просто не умеет Тарьей проигрывать с достоинством. Увы, но не спортсмен, а банальный школьный хулиган, который травит одноклассников, не глядя в зеркало.
И на месте Логинова я бы уже подал в суд за оскорбление.
Вообще, я очень ценю логику и последовательность. Тут каждый второй кричит, что "Логинов отбыл наказание и теперь имеет право". ОК. Скажите, у нас отсидевшие за какие-то преступления могут похвастаться таким же отношением к себе внутри страны? Они могут пойти работать в органы власти, в полицию, в школы, институты, на тренерские должности? Нет, не могут. Хотя они и отбыли наказание, но отношение к бывшим преступникам ВСЕГДА особое и они ВСЕГДА будут его испытывать на себе.
Ровно тоже самое и с Логиновым. Даже хуже. Многие преступники искренне раскаиваются и пытаются исправиться, Логинов даже формально извиниться перед людьми, которых он пытался обмануть с помощью преступной схемы, не смог.