Реклама 18+

Немного размышлений о словах Фонта о Хави и Йорди Кройфе в свежем интервью

Дублировать интервью полностью не буду, кому интересно — можете найти его здесь (первая часть, вторая, третья). Теперь же сразу перейдем к рассуждениям.

Честно говоря, понять, что имеет в виду Фонт в своих спичах, довольно непросто. Как и у всех остальных кандидатов (справедливости ради, у Лапорты тоже), в интервью очень много воды и пафоса. Тем не менее, из высказываний каждого кандидата можно выжать немного сути. С Фонтом это проделать труднее всего. О финансах он стал говорить только в последнее время, уже после того, как Лапорта в общих чертах представил финансовый план (вот он), а Бенедито, Русо и Фрейша говорили о различных способах одолеть кризис. То есть, пока остальные об этом не сказали, Фонт молчал, хотя "готовился к этому 7 лет", то есть ещё даже до первого прихода Бартомеу.

Но больше всего напрягает постоянное паразитирование на двух именах: Хави и Йорди Кройфа. Давайте начнем с голландца. Кто он, кроме того, что сын Кройфа? Будем справедливы: Йорди очень помог отец. Начал карьеру он в «Барсе», потом в «МЮ». Но ни там, ни там ожиданий не оправдал и поэтому уехал в клубы, которые соответствовали его уровню: «Сельту», «Алавес», «Эспаньол», какой-то непонятный голландский «Де Волевейккерс», донецкий «Металлург», ныне несуществующий и мальтийскую «Валлетту». За сборную он сыграл "аж" 9 матчей.

После началась его "славная" карьера тренера и функционера: ассистентом в той же «Валлетте», директором в кипрском АЕК, спортдиром и и.о. тренера в израильском «Маккаби Т.-А.», а в последние годы вообще песня – «Чунцин Лифань», сборная Эквадора (во главе которой он не провёл ни единой тренировки из-за пандемии) и «Шэньчжень». Быть может я чего-то не понимаю, но объясните, как «Барселоне» поможет человек, который играл бо́льшую часть карьеры в аутсайдерах или вообще за пределами топ-5 лиг, а всю дальнейшую тренерскую и руководящую деятельность провёл в клубах Мальты, Кипра, Израиля и Китая? Плевать на его фамилию, скажите, чем конкретно специалист столь низкого уровня может помочь клубу уровня блаугранас? И это при том, что сейчас спортдиром работает первоклассный Рамон Планес, который блестяще работал с Леви и давно доказавший свой высокий уровень, а в списках кандидатов то и дело всплывают (даже если это фейки, тем не менее, уверен, спортдиров сильнее Йорди достаточно, того же Субисаррету можно вспомнить) фамилии лучших мастеров из мира футбольного менеджмента – Овермарса, Ватцке, Мончи.

Но и это не всё. Давайте попробуем понять, что имеется в виду под именем Хави. "Менеджер". Что значит менеджер? Президент клуба и руководитель отдела по борьбе с бродячими собаками возле стадиона – это менеджеры. В английском варианте менеджер – это главный тренер клуба с расширенными полномочиями, который частично может исполнять работу спортдира и директора клуба. Но ведь Эрнандес не будет тренером как минимум в этом сезоне, Фонт чётко дал это понять. Так чем же он будет заниматься, если при этом по словам самого Фонта у легенды будут даже полномочия решать судьбу Кумана? Слова о роли Хави максимально пространные и непонятные: то есть, он будет отвечать за футбол в целом? Это значит, что испанец будет одним из главных функционеров клуба после президента. Но готов ли он к этой роли? Весь его опыт в футболе, кроме игровой карьеры – это два года тренером в Катаре. А тут его внезапно сделают одним из ключевых функционеров сразу в «Барселоне». И всё это не тогда, когда всё чудесно, деньги льются рекой, трофеев гора, состав идеально подобран, а во время пандемии, смуты и раздрая в клубе, в самый серьёзный финансовый кризис, быть может, за последние лет 20, с несбалансированным и плохо сочетаемым составом.

Не поймите неправильно, автор уверен, что Хави должен когда-то тренировать «Барсу», это неизбежно, но можно ли в столь тяжёлый период доверять клуб в руки людей, которые не имеют ни малейшего серьёзного управленческого опыта? Быть может, лучше не повторять ошибок с необдуманными назначениями как на пост тренера, так и на более высокие должности хотя бы в настолько патовой для клуба ситуации?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много таких размышлений и авторского контента.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blaugrana Minds
+17
Популярные комментарии
Andrew Chajka
0
да все эти фин проекты, "7 лет разрабатываемые", можно за месяц на коленке сочинить и вешать лапшу про "у меня есть план". Какие нафиг 7 лет? Что он там мог в 2019 сделать, когда ещё никто не знал, что такое коронавирус и т.п. проблемы.
популизм это всё.
Выборы-выборы, кандидаты...
Ответ на комментарий Shuhrat Nurmanov
У Фонта есть интервью 2019 года, в нем он предсказывал что у Барсы будут проблемы с финансами и детально представил свой фин проект. В последующих интервью он чаще ссылался к этому проекту, подозреваю поэтому автору и малопонятно
kotbegemot2
0
Проблема в том, что, если и когда в клубе всё будет хорошо, Хави не позовут. Ведь и без него всё будет в порядке.
Поэтому некорректно рассуждать о правильном моменте для Хави. Этого момента просто не существует.
Показать и проявить себя с лучшей или худшей стороны он сможет только в кризисный момент.
А избирателям нужно лишь решить для себя, кто по их мнению может справиться лучше - Фонт и Хави с Кройффом или Лапорта со своей командой.
С другой стороны, Лапорте ничто не мешает самому позвать Хави главным тренером.
Andrew Chajka
+3
не согласен
Между "кризис" и "всё хорошо" - есть промежуточные состояния. Хави и так тёмная лошадка, а как антикризисный менеджер - так вообще не ясно, что от него ждать даже примерно. Вам нравится, как, например, справляются Лэмпард, Артета или Пирло?
С чего бы это у Хави всё должно быть лучше, ещё и при значительно более сложной ситуации с деньгами и составом? Куман сейчас справляется не хуже, даже лучше вышеперечисленных, хотя, разумеется, не таких результатов мы ждём, но хоть так, чем непойми что.
Хави Барсе пригодится больше всего в случае строительства новой команды, но уже после преодоления острой фазы текущего кризиса, когда проблемы, в первую очередь, должны решаться на уровне президента и финансового отдела. А в этой сфере Хави не помощник, тут ему 100 очков даст даже Жерар Пике. Кидать Хави сейчас в гущу событий, где он может только развести руками от невозможности что-либо сделать - это 100% популизм. Про сына Кройфа вообще молчу - кроме фамилии отца у него нет ничего. Это популизм просто наивысшей степени, сразу даже не 80-го, а 800-го левела.
Хави в Барсе пригодится и в хорошие времена, вопрос в какой роли? Да и в топ-клубах всегда стараются сделать ещё лучше, чем есть.
Ответ на комментарий kotbegemot2
Проблема в том, что, если и когда в клубе всё будет хорошо, Хави не позовут. Ведь и без него всё будет в порядке.
Поэтому некорректно рассуждать о правильном моменте для Хави. Этого момента просто не существует.
Показать и проявить себя с лучшей или худшей стороны он сможет только в кризисный момент.
А избирателям нужно лишь решить для себя, кто по их мнению может справиться лучше - Фонт и Хави с Кройффом или Лапорта со своей командой.
С другой стороны, Лапорте ничто не мешает самому позвать Хави главным тренером.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+