Реклама 18+

Аршак Корян: «Были варианты с «Андерлехтом» и «Бенфикой», но я хотел играть в Голландии»

Бывший игрок молодежного состава «Локомотива» Аршак Корян подписал контракт с «Витессом» и рассказал Кириллу Благову, как это было.

- Как вы провели последний месяц в Голландии?

– Очень много тренировался, это было тяжелое время. Начал тренировки после месячного перерыва – просто брал паузу для отдыха. Плюс разлука с женой на целый месяц. Но ничего, справился.

- Чем тренировки отличались от тех, которые были в России?

– Любое упражнение – с мячом, даже разминка через мяч. Это было для меня удивительно. Все проходило на высоких скоростях, было очень мало пауз, интенсивность поднималась до максимума во время каждого занятия. На тренировку собирались в 9.15, после этого – разминка, можно в тренажерный зал сходить, само занятие начиналось в 10.30. Ребята меня хорошо приняли, общались на английском языке, это способствовало адаптации.

Уже на третьей тренировке я отыграл 56 минут в двусторонке. После месяца отдыха было сложно прийти в себя и хоть немного показать, на что я действительно способен. Позже, набрав форму, стал чувствовать себя более уверенно, в товарищеском матче с «Шальке-04» забил гол, отдал две передачи – одержали непростую победу.

Обратил внимание, что там все команды, начиная от основного состава и заканчивая малышами, тренируются на одной базе, где 12 полей. И у них проходит очень большая ротация между основным составом и командами U-21 и U-19. То есть каждый футболист получает шанс на всех уровнях, даже в первой команде.

- Что оказалось самым сложным за все это время?

– Ожидание решения «Витесса». Проходила неделя, они говорили, что нужно еще недельку поработать. Наверное, видели, что я еще не в форме и способен на большее.

- Почему выбрали именно Голландию?

– У меня были варианты и в России, и из-за рубежа: приглашение из «Андерлехта», вариант с «Бенфикой», интерес проявлял «Фейеноорд». Хотел продолжить карьеру именно в Голландии. Знал, что там футбол развивается через молодых игроков. Многие игроки из этого чемпионата переходят в топ-клубы. Это решение поддержали и в компании ProSports Management, которая занималась моим переходом. Для меня это идеальный вариант. «Витесс» – крепкая команда, которая в прошлом году боролась за высокие места. Мы решили, что именно в этой команде у меня будет шанс. Да, я слышал, что «Витесс» – можно сказать, фарм-клуб «Челси», но об этом мне как-то рано думать. Да и в клубе об этом не говорят.

- Вы тренировались с основным составом?

– Провел одну тренировку. Смотрел за Ренато Ибаррой, он играет на моей позиции – хотел понять сильные и слабые стороны.

- Игроки основы «Витесса» заметно сильнее вас?

– Если набрать форму и много работать, то можно будет конкурировать. Считаю, что способен попасть в первую команду.

- Главное отличие работы с молодежью в Голландии от того, что вы прошли в России?

– В Голландии никого не ограничивают, особенно в атакующих действиях. Думаю, все голландцы техничнее и лучше обращаются с мячом на скорости потому, что их призывают агрессивно идти в атаку, обыгрывать один в один. На тренировках мне говорили: «Нам все равно, сколько раз ты потеряешь мяч, главное – чтобы после этого ты сразу вступил в отбор». За счет этого у них игра более интенсивная, чем в российском чемпионате. У них нет такого, что при потере мяча садишься назад и ждешь, когда соперник будет атаковать. Нет такой установки, что прессингуем первые десять минут, а потом берем паузу. Здесь прессинг все 90 минут. У них нет подхода в духе «потерял мяч – плохой футболист». Им дают возможность практиковаться в активной атакующей игре, поэтому у них игроки атаки ярче, чем у нас.

- То есть в России такого нет?

– В этом плане немного ограничивают. На самом деле последние тренеры молодежки «Локомотива», с которыми я работал – Денис Клюев и Сергей Полстянов – пытались привить нам как раз активную игру в отборе сразу после потери мяча, быстрое переключение от атаки к обороне и наоборот.

- Почему вы отклонили предложение «Спартака» и «Кубани»?

– Не видел себя в России, хотел уехать в Европу, и меня вряд ли что-нибудь остановило бы.

- В какой момент появилось такое желание?

– Когда смотрел матчи РФПЛ, в которых молодые игроки вообще не появлялись на поле. У нас расширили заявку до 23 игроков, но ни к чему это не привело. Все равно нужно выпускать игроков, чтобы окупить их стоимость. А чтобы дать поиграть молодому – это сейчас в России никому не нужно.

- А выиграть конкуренцию у тех, кто выходит в составе?

– Ни один молодой футболист без поддержки тренера, занятий с основным составом и игр не станет сильным. Такого не бывает, я считаю. Леша Миранчук, например, получил шанс при Биличе, когда все были травмированы, и им воспользовался. Просто у нас любят говорить, что нет молодых талантливых футболистов. Как нет? Перед глазами пример Миранчука – нужно просто давать шанс. Если у него получилось, получится и у других ребят – может, они раскроются и будут сильнее, чем те же легионеры. А если не пробовать, то мы никогда этого и не узнаем. Я же не могу сказать, что сильнее легионера, не сыграв на его месте.

- Вам обидно, что в «Локомотиве» так и не дали шанса?

– Смысла обижаться нет. Просто тренеры принимали такое решение, я не мог повлиять на это. Продолжал работать, тренироваться. Обид нет никаких.

- В детстве в Сочи вы занимались теннисом. Почему сменили вид спорта?

– Теннис мне до сих пор нравится, почти не пропускаю крупные турниры. Стал заниматься футболом только потому, что мы переехали, и некому было возить меня до теннисных кортов. Помню, ездили с командой на турнир в Геленджик, стал там лучшим бомбардиром. Потом дядя увидел объявление в газете о том, что ведется набор а школу «Локомотива», рассказал родителям. Они вместе все это обсудили и приняли сложное решение переехать в Москву, чтобы я мог заниматься футболом. Наверное, хотели, чтобы я чего-то добился в жизни, а в Сочи сделать это было сложно. Для родителей все это было очень тяжело – возить меня на тренировки, работать на нескольких работах.

Мама работала медсестрой сначала в общеобразовательной школе, потом – в интернате «Ломомотива». А папа – администратором в «Локо-спорте». Это, конечно, помогло, потому что я не скучал по родителям, они всегда были рядом. Видел, как тяжело было некоторым ребятам, доходило до того, что говорили «Не могу больше, хочу домой».

- Сергей Полстянов, который тренировал в «Локомотиве» команду 95 года рождения, устраивал просмотры матчей «Барселоны». Зачем?

– Да, мы часто смотрели их игры, и Сергей Николаевич говорил, что мы должны действовать именно как «Барселона». Быстрый контроль мяча, перевод с фланга на фланг. Мяч не должен стоять на поле, при потере группа ближних игроков сразу должна вступать в отбор. Думаю, эти видео-уроки не прошли зря. В том числе и благодаря этому мы с командой 95 года рождения выиграли три чемпионата России.

- На что в игре «Барселоны» обращали внимание лично вы?

– Смотрел больше на Педро, на его работу: открывания, действия без мяча, как вступал в прессинг. Это очень помогает.

- Ваш лучший друг из молодежных команд «Локомотива»?

– Виталик Лысцов. Он, как и я, провел в «Локомотиве» много времени. Мы еще в интернате вместе жили, постоянно были рядом, много общались, поэтому сложились хорошие отношения. Среди защитников он выделялся, тренировался с основным составом. Как-то «Локомотив» играл против молодежной сборной, в составе которой он был. Нормально так тогда пободались.

«Лысцов – это улучшенный Чорлука». Как русская молодежь играет в Португалии

- Что нужно сделать, чтобы вывести защитника из равновесия?

– Повыпендриваться. Сделать то, что ни один защитник не любит – поиграться с мячом у него перед глазами так, чтобы он не смог отнять. И что-нибудь вдогонку сказать после того, как он от бессилия бьет тебя по ногам.

- Самый жесткий игрок, против которого приходилось играть?

– Альберто Сапатер, он пытается все мячи выиграть. Даже если ты первым успеваешь на мяч, он настигает тебя и выгрызает любым способом, пусть даже по ногам добавить придется. Это хороший опыт, было интересно оказаться в такой ситуации и понять, как против тебя будут играть на высоком уровне.

- Момент, когда вы поняли, что уже точно не сыграете за основной состав «Локомотива»?

– Последний день контракта. Надежды никогда не терял. Много разговаривал с тренером молодежки Денисом Клюевым – он объяснял, в чем нужно прибавить. Говорил, что нужно гораздо быстрее работать с мячом. Стараться не идти в слаломную обводку – если в молодежке это проходило, то игроки основы такого уже не допустят.

- Когда вы не стали подписывать новый контракт с «Локомотивом», было много всего сказано. Что задело больше всего?

– То, что многие болельщики восприняли это как предательство. В прошлом августе они признали меня лучшим игроком «Локомотива», хотя я за основу не провел ни матча. Тот приз очень много для меня значит, и я до сих пор благодарен болельщикам «Локомотива». Переживал и из-за слов руководства клуба. Тогда, конечно, многое мной было сказано на эмоциях. Особо лестных слов про меня не говорили, так что сейчас уже даже не хочется вспоминать об этом.

- За все это время возникало ощущение, что поступили некорректно по отношению к «Локомотиву»?

– Нет, такого ощущения у меня нет. «Локомотив» вряд ли как-то зависел от меня. Мое решение не могло принципиально повлиять на клуб, на его финансовое положение или что-то еще. Думать о том, как «Локомотив» будет без меня – неправильно, потому что для клуба я не особо много и значил, если подумать. Я люблю «Локомотив», но раз сложилась такая ситуация, логичнее подумать о своей карьере, чтобы не потерять вообще все. Сейчас буду стараться все всем доказать в «Витессе». Постараюсь сделать все возможное, и даже не думаю о том, что у меня может не получиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый сироп
+331

73 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Комментарий удален
Суть в том, что именно это "бесполезное мельтешение" воспитало множество игроков топ-класса. Ты, конечно, мог бы ошибочно предположить, что это все в прошлом, но и сейчас Эредивизи периодически выплевывает хороший материал для топ-клубов. Вспомнить даже только ЧМ. Парень едет туда за развитием, очевидно же.

А что можно такого увидеть в матчах РФПЛ? Тот же ужасающий брак и идиотские ошибки, только еще бег трусцой или даже пеший ход, огороды вместо полей и никаких перспектив.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aguardente
Вопрос. У него паспорт РФ или армянский ?
парень из сочи
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аршаку, только удачи!!! правильный выбор! мы о нем еще услышим. нет пророка в своем отечестве, к сожалению!?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
желаю удачи парню! Чем больше наших ребят будет играть в европейских чемпионатах, тем лучше для сборной
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пора бы про лучшего игрока чемпионата Монголии или Индонезии написать , и то было бы куда интереснее , чем не пойми про кого писать .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
траву курить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот! Не деньги главное! Молодец, Аршак! Удачи тебе в карьере!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по интервью нормальное впечатление производит, надеюсь, что-то из него получится
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же похож на молодого Алана Дзагоева!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-то раскручивает парня. Вчера он отказал "Локо" и "Спартаку", сегодня "Бенфике" с "Андером".
Роналдо смена растет.)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Комментарий удален
Ах ну да , я совсем забыл что команды из Европы послабее будут чем Россия ) не смешите.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи ему! Чтобы через 2-3 года уже хорошо обосновался в Европе!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Комментарий удален
Ну, имхо, интереснее смотреть за браком и идиотскими ошибками, когда люди хоть пытаются как-то обострить и что-то придумать, чем за теми же браком и ошибками при пасах поперек на 2-3 метра, только чтоб мяч не потерять. Заполненные трибуны на голландских стадионах не дадут соврать.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Дело не в его таланте, таких статей должно быть еще больше, чтобы молодняк шел по этому пути, а не сидел на лавке в росс командах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красава Аршак,удачи в Витессе!Зато короли инстаграма Кокорин и Смолов продолжают "радовать" своими селфи
Смолов был в Голландии тоже, хотя и недолго)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Побольше бы парней с таким подходом!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дай бог
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не трудно догадаться почему...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красава Аршак,удачи в Витессе!Зато короли инстаграма Кокорин и Смолов продолжают "радовать" своими селфи
Смолов тоже в Нидерландах играл!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»...в интернате » Ломотива»..» - поправьте пожалуйста
Локомотива, точнее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»...в интернате » Ломотива»..» - поправьте пожалуйста
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне одному кажется, что на второй фотке он на Дзагоева похож?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему на спортсе так много пиара этого ишака? Заплатил? Так он же днище полное. Хуже черышева.
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наш родной Локомотив умеет работать с молодежью
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости