Реклама 18+

Что не так с игрой в меньшинстве у Чикаго?

Всем привет! Блог "Blackhawks Or Die" обновляется нечасто, но он жил, жив и будет жить)

Сезон уже начался, ряд молодых игроков набрал первые очки в лиге, Госса забил юбилейную 500-ю шайбу, Панарин играет в Овечкина худших образцов, а Паник реанимирует карьеру.

Но сегодня, к сожалению, не об этом. Совсем не об этом. Команда пропустила в 5 матчах аж 11(!!) шайб в меньшинстве. Показатель явно не нормальный. Случайность это или нет? Давайте разбираться.

Я решил взять для изучения 10 голов из 11 пропущенных. Почему 10? Потому что Тарасенко забивал 5 на 3, и брать этот гол в статистику, итак пока не очень большую - не очень корректно(справедливости ради, на выводы из анализа гол Вовы совсем не повлиял).

Давайте глянем в таблицу "разбора полетов".

Что сразу бросается в глаза? Пара Кит - Хьялмарссон 6 раз была на льду при пропущенных шайбах. Мариан Госса - 5 раз.

Остальные пары обороны действуют на данном отрезке вполне себе надежно.

Мои мысли по этому поводу таковы.

  1. Мариан Хосса стареет, как бы мы этого не хотели. Хосса был незаменим в ПК долгие годы, но увы, время не щадит никого. Мариану сейчас и в обычных ситуациях уже не всегда хватает скорости, в ПК же для нападающего скорость – критичнейший фактор. Наверное, стоит хотя бы снизить нагрузку на словака по этой части.
  2. Пара Кит-Сибрук… если сухо смотреть на статистику, то кажется, что это тихий ужас. Если же разбить эту статистику по типу голов, окажется, что реальные претензий можно предъявить к ним лишь по трем голам, когда они на добивании/подставлении проигрывали пятак мастеровитым в этом компоненте соперника. Возможно, это связано с верой Кенневилля в то, что скорость и грамотная позиция игрока спасет все – но это не совсем так в ПК. В данной ситуации есть смысл попробовать ставить к Нику и Данкану физически более мощных Сибрука и Кемпны, которые могут помочь на пятаке.
  3. Вероятно, есть недоработки по блокированию бросков со стороны нападающих, хотя данный показатель оценить трудно.

Стоит отметить еще пару нюансов, которые могут помочь команде.

  1. Ждем возвращения Дежардена в строй. Эндрю является хорошим ПК киллером, и он точно сможет разгрузить Хоссу и заменить Мотта, который в силу неопытности пока не хватает звезд по части меньшинства.
  2. Игра Крюгера на точке. Пока что в ПК она просто ужасна и даже хуже прошлогодней – 4/15 вбрасываний выиграно (21%). Будем надеяться, что швед сможет вернуть уровень игры сезонов 13-14 и 14-15. Даже возвращение Дежардена может помочь изменить ситуацию к лучшему.

Но даже все эти рассуждения - лишь частные проблемы, которые не объясняют общей аховости ситуации. В чем же причина?

Посмотрите на графу "Cхема" в табличке, на авторов голов и их типы.

Теперь расшифрую. К - это "квадрат". Т - т-образное построение.

Типичные голы при схеме "Т" - голы, созданные преимещуственно бросками с флангов(вспомните первую игру сезона и действия Тарасенко в большинстве). 3 из 4 голов попадают в такую модель, особянком только ночной гол Зака Веренски, где когда никто из напов не сумел заблокировать не самый выдающийся бросок вундеркинда «мундиров» из центральной оси площадки. Скажу сразу - играть против Сент-Луиса в ПК сомнительное удовольствие с любыми схемами, так как у команды есть и сильные фланги, и защитники с отменным броском.

Геометрия гола Кевина Шаттенкирка в первой игре сезона.

А вот игра квадратом... 4 гола при схеме «квадрат» - результат бросков, пролетевших в коридоры между игроками, 2 гола – высокая фланговая активность Ворачека на правом краю, разрывавшего квадрат нестандартными проходами. 

Броски от синей – типичное слабое место «квадрата» из-за того, что растягивается это построение весьма легко. Почему команда применяет эту схему при обороне против таких команд, как Нэшвилл? Неужели Майк Китчен не знает, кто такие Саббэн, Йоси и Эллис?? Шансов, что в ПП забьет кто-то из этой троицы, больше, чем забьет условный Крэйг Смит. Да и Нил, единственный чистый скорер в Нэшвилле, игрок весьма сильно зависимый от креатива партнеров, а не самодостаточная звезда типа Тарасенко. Такая ситуация, впрочем, не только у Нэшвилла.

Геометрия гола Пи Кей Саббэна в гостевом матче с Нэшвиллом.

Но вопрос не в "хищниках". В конце концов, Фолиньо забил решающую шайбу сегодня ночью в похожей ситуации - когда Веренски бросал на гол Фолиньо, команда опять играла квадрат.

Почему же тренерский штаб команды просто приглашает сильных атакующих защитников соперников расстреливать ворота команды, предоставляя им полный простор на синей?? Майк Китчен - вроде как опытный специалист, который доказал свой уровень давно. Но если ситуация не изменится, то с Китченом надо прощаться.

Если подводить итоги – провалы в ПК имеют системный характер лишь при игре «квадратом». Учитывая уровень игроков обороны – если тренерский штаб начнет адекватно оценивать умение атакующих защитников соперника стрелять от синей и не будет пихать «квадрат» куда попало, то эффективность ПК сразу же заметно вырастет. Может дать прирост и расстановка защитников по принципу «быстрый + мощный».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blackhawks Or Die
+33
Популярные комментарии
kotbegemot2
+8
Это не корректно. Не просто так там разделяют регулярку и плей-офф. Разная специфика. Если и сравнивать с другими командами, то надо сравнивать именно регулярку. А в плей-офф свои законы. Так вот бригады ПК Анахайма в прошлом сезоне были среди лучших даже при провальной первой половине сезона.

Ещё в анализе не хватает то, насколько легко или сложно соперники Чикаго закрепляются в зоне при игре в ПП и как часто успевают на подбор, если атака не удаётся. Это ключевые факторы. Если соперник тяжело входит в зону, то есть через раз там может закрепиться, а при отскоках шайбы после бросков не может организовать сразу же повторную атаку, это сразу ставит его в цейтнот. Чаще приходится выпускать вторые (то есть заведомо менее эффективные) бригады большинства и минимум времени остаётся на то, чтобы готовить атаки. И только после этого имеет значение, какая расстановка, если соперник зашёл в зону.

Матчей мало видел, но подозреваю, что в этом аспекте у Чикаго провал. Таблица свидетельствует, что 9 голов из 10 забили первые бригады большинства. И только один раз у Нэшвилла отличилась вторая. Ещё, судя по фамилиям, не факт, что у Колумбуса отличилась первая бригада, но в таком случае картина мало меняется - 7 из 10. А что это значит? Это значит, что они заводят шайбу в зону, доводят дело до броска и, может быть, не один раз, если сразу не удаётся забить.
Ответ на комментарий artaleron
лучшая оборона - это та, что хороша в обоих частях сезона

необязательно в регулярке рвать и метать, достаточно показать уровень в ПО - за последние годы это было доказано Чикаго и Лосями
Forevermore
+2
- Если подводить итоги – провалы в ПК имеют системный характер лишь при игре «квадратом».

Так неужели же ТШ этого не видит в упор? Ведь та же самая днищенская система не работала и в прошлом году
Vartan Agayanz
+1
Сегодня смотрел матч с Калгари. Есть ещё 2 гола в меньшинстве, и почётное 30-е место в лиге по этому показателю=(
sportsloser
+1
ура, блог вернулся
Garikus89
+1
Хз как Кемпни, Форслинг и ТВР могут претендовать на то, чтобы быть сильнее, чем Эллис, второй Уэбер и Карл и, тем более, чем Бродин, Сканделла и Дамба)
Ответ на комментарий artaleron
Старик, но он не определяющий, а дополняющий)
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+