Реклама 18+
Реклама

Облом букмекеров. Ревью 10-ого тура чемпионата Исландии

Центральный матч

http://4.bp.blogspot.com/-0fB3K888v7g/Ui9jxiZjYpI/AAAAAAAARZw/GCOwPLkbVI0/s1600/FH+7.JPG

ФХ 2:2 Викингур Рейкьявик

 До матча мало кому могло прийти в голову, что вскоре 630 человек увидят один из самых зрелищных матчей этого чемпионата. Предматчевые расклады были таковы, что нас будут ждать закрытая игра хозяев и неконструктивные атаки гостей. Вполне логично с учетом плотного графика "Хафнарфьордура" и средней игры "Викингура". Но что-то в тот день пошло явно не так.

 Гудьонссон решил выставить состав, близкий к основному, но более атакующий, предпочтя при этом более свойственные ФХ 4-2-3-1. Не совсем понятно решение тренера выпустить на поле Сэма Хьюсона с первых минут. Игрок он талантливый, но нескоростной, да и с напарниками не очень-то сыгран. Джереми Серви, выходящий в старте только "по праздникам", но зато часто выходящий на замену и более универсальный.

 "Викингур" себе не изменил, сделав акцент на фланги и длинные передачи, в очередной раз понадеявшись на Гэри Мартина и Владимира Туфегджича. Первый не подвел, опередив в моменте с голом защитника и легко переиграв вратаря, а вот второй был откровенно подставлен в эпизоде с удалением. На 38-й минуте вне видимости судьи Бедвар Бедварссон на абсолютно свободном участке поля начал давить на серба своей мощной грудью за что получил "отмашку", как раз, когда судья повернулся в их сторону.

 Сербский тренер "столичников" отреагировал жестко, но уже по отношению к своему подопечному: "Вы не представляете, что бы я сделал ему, будь мы в Сербии. К несчастью мы не там, или, к счастью, для него."

 Отчасти "гостям" повезло, что до перерыва оставалось лишь 7 минут, поэтому ФХ не успел ничего создать. Главные проблемы для "Викингура" начались на 61-ой минуте, когда в результате столкновения на "втором этаже" травму головы получил опорник Кристинссон, из-за чего пришлось переделывать схему на более атакующих лад в отсутствии опорников на скамейке запасных. Надо сказать, что "Хафнарфьордур" также потерял своего игрока, но на место Тораринна Валдимарссона было как минимум два претендента. С этого момента у "Викингура" начались реальные проблемы в обороне. Получив чуть больше простора, Леннон и Пальссон получили возможность созидать, а не так часто получающий место в основе Финнбогассон получил отличный шанс отличиться. Что он и сделал, хотя и не без помощи защитника. Лоуинг очень неудачно попытался перехватить передачу, отпустив форварда в "свободное плавание". Где находился в это время другой центральный защитник Сигурдссон неизвестно.

 "Рейкьявик" постепенно сыпался, атаки становились роскошью, а итогом стал гол Бьорнссона, созданный целиком и полностью главным "мозгом" куба Пальссоном. После этого сказалась самоуверенность, свойственная многим топовым командам, и ФХ успокоился. Хозяева отошли назад, отдав инициативу "столичникам", которых вовремя выручили стандарты. Карлссон в "полете" убил шансы ФХ на 3 очка.

"С такой игрой в Европе мы долго не задержимся," -прокомментировал игру чемпионов их тренер, Хеймур Гудьонссон.

 

http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160710/IDROTTIR0101/160709021/EP/1/5/EP-160709021.jpg?maxw=649

КР 0-0 Викингур Олафсвик

 Не всегда нули на табло свидетельствуют о скучной игре, но, к сожалению, в этот раз нули ярко отражали характер матча.

 От него, кстати, ожидали достаточно много. В первую очередь, ждали либо полный крах КР и поводы поговорить о безысходности клуба, либо потенциальные доказательства "временности" "Викингура". Не получили ни того ни другого.

 Пуришевич не рискует отходить от проверенной схемы и еще более проверенной основы. Впоследствии, это может сказаться, но пока что все работает на "ура". Единственной существенной перестановкой оказалась смена позиций между Виллиамом и Рагнарссоном, первый иногда подменивает капитана на месте "десятки", но в этот раз Эйюб расставил всех по номинальным позициям.

 Его недавно вступивший в должность коллега из КР в преддверии Лиги Европы дал отдохнуть главному форварду Беку, но в остальном также не стал отходить от "шаблонов", которые ему, тем не менее, придется "порвать", если он хочет видеть свою команду выше 10 места.

 Первый тайм получился достаточно активным, но не слишком результативным даже на моменты. Команда из Оулафсвика традиционно действовала преимущественно низом, в то время как "столичники" уповали лишь на стандарты и подачи. Подтверждение большого объема работы, которую предстоит проделать новому наставнику, линия нападения нуждается в серьезной перестройке, как стилистической, так и кадровой. "Викинги" смотрелись прилично, но не так остро, как в предыдущих встречах.

 Вторая половина ознаменовалась активизацией КР, но вот здесь как раз-таки сыграли свою роль построения "гостей". Оборона у Оулафсвика одна из самых организованных в лиге, а формально от матча к матчу в ней играют 5-6 человек, которые в момент уже могут стать атакующими полузащитниками, как это постоянно происходит с Кнутссоном и Пальссоном. Благодаря им нарастающий темп Рейкьявика удалось подавить, и матч вернулся к прежнему ритму.

 Было гораздо интереснее наблюдать за перестановками игроков в концовке. Первым их начал осуществлять Виллум, постепенно менявший связки в нападении, в конце концов поменяв изначальную полностью. Пуришевич ограничился стандартными выходами Папе и Кнутссона, но сделал это с акцентом на обострение атаки. Папе вышел вместо опорника, сместившись при этом на правый фланг вместо привычного левого, а Кнутссон опять выполнял роль флангового полузащитника. Обострить игру действительно получилось, Токич создал пару острых моментов, но сам же их и запорол.

http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160711/IDROTTIR0101/160719877/EP/1/12/EP-160719877.jpg?maxw=649

Валюр 2-1 ИБВ

 Вот уж от кого ждали голов, так это как раз от этих соперников. Как я уже писал в превью к туру одна из последних встреч команд завершилась со счетом 3-3, а счет 5-5 и 9-1 с другими клубами не редкость.

 В целом по уровню в этом сезоне клубы равны, что наглядно показал первая половина. Быстрый обмен голами в течение первых 17 минут задал тон всей игре. Клубы играли почти без центра поля. "Валюр" старался действовать на быстрых контратаках, в силу слабой средней линии, а как следствие слабого созидания, дважды получив опасные удары в створ ворот. Эффективность этих контратак ярко выражает цитата одного из исландских информационных сайтов: "Лучшим игроков в первой половине был Рольф Тофт [нападающий "Валюра" - прим.автора], несмотря на малую пользу в штрафной ИБВ."

 ИБВ не удивил ничем, вновь доверив место в воротах начинающему разочаровывать новичку, Дерби Карилло, и вновь не выпустив Мееса Сиерса - одного из главных пополнений зимы и достаточно надежного защитника. Тон традиционно задавали Шмидт и Пуньед. С той игрой, которую показывала их команда, отсутствие риска могло бы легко оправдаться, но все сломал гол. А гол привез Карилло, причем уже не первый раз за сезон. Ожидая подачи, аргентинец вышел из ворот, за что был наказан точным ударом Халлдорссона.

 Второй тайм был "в одну сторону", причем явно не в сторону хозяев. ИБВ не создал совсем ничего, нанеся всего 1 удар за весь тайм и проведя в защите большую часть времени.

 Тренер гостей логично подвел итоги матча: "Нам не хватило совсем чуть-чуть в первом тайме. Мы усыпили их с нашими контратаками, но ошибка все испортила."

http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160711/IDROTTIR0101/160719875/AR/0/dsagdasgdsa.jpg?NoBorder

Стьярнан 2-1 Фьолнир "Фьолнир" в случае победы мог бы подняться на первое место. "Стьярнан" старался обогнать соседей и приблизиться к "тройке". 

 Гости перед матчем считались фаворитами, но мотивация у хозяев была явно больше даже на бумаге. "Стьярнан" пытался выйти из "кризиса", который затянулся вот уже в 5 матчей, а положение "Фьолнира" пока всех устраивает.

 Надо сказать, что хозяева порадовали во многом. От смены, приевшейся всем, 4-2-3-1 на 4-3-3 с акцентом на атаку до уверенной игры во всех частях поля, а главное в обороне, чего мы не могли наблюдать в последних встречах. Дуэйн Керр, даже несмотря на пропущенный гол, отстоял отлично, запомнившись парой сейвов. И во многом за счет него клуб не потерял шансы в первой половине. "Фьолнир" атаковал разнообразно и мощно, поэтому выручать время от времени приходилось. Нельзя сказать, что его напарники атаковали меньше, но опаснее смотрелись все равно "столичники". На этом фоне незакономерным выглядит быстрый гол Бьорнссона фаворитам.

 Во втором тайме "Стьярнан" отважился форсировать события, направив все свои усилия на атаку, и это принесло плоды. Сначала "Фьолниру", все-таки поймавшего соперников на контратаке, а затем "гардарберцы" забили решающий мяч.

 В словах тренера "гостей" проскальзывала нотка разочарования: "По ходу игры казалось, что мы можем победить. Мы отдали себя на 100% в этом матче. Это была очень трудная игра, особенно в первом тайме."

http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160711/IDROTTIR0101/160719876/AR/0/dsadas4444.jpg&maxw=649

Брейдаблик 0-1 ИА Акранес

 Самый неожиданный результат тура.

 Копавагурцы любят, как никто другой, негативно удивлять своих поклонников в самый неожиданный момент. "Брейдаблик" блестяще играет с топовыми командами вроде Стьярнана, но проигрывает "Троттуру" и "Акранесу". Причин несколько. "Недонастрой", плохая реализация моментов и Джонаатн Гленн. Вернее, его отсутствие на поле. В прошлом сезоне представитель Тринидад и Тобаго занял второе место в списке бомбардиров, а в этом играет от случая к случаю. Многие уже называют его переход в конце прошлого сезона из ИБВ в "Брейдаблик" ошибкой.

 Акранес на бомбардиров не жалуется. Совсем. 75% голов в этом чемпионате у них забил Гардар Гуннлаугссон, готовый похоже идти на голевые рекорды. В этом сезоне он пока что забивает больше КР и столько же, сколько забивают "Филкир" и "Троттур". Селекцию, впрочем, забывать не стоит. Была усилена защита, обеспечивающая большую свободу средней и передней линиям.

 Так что если учитывать, что хозяева не исправили своих ошибок, а Гуннлаугссон в хорошей форме, то результат логичен.

http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160711/IDROTTIR0101/160719874/EP/1/4/EP-160719874.jpg?maxw=649http://www.visir.is/apps/pbcsi.dll/storyimage/XZ/20160711/IDROTTIR0101/160719874/EP/1/4/EP-160719874.jpg?maxw=649

Троттур 1-4 Филкир

 Матч аутсайдеров не предвещал ничего зрелищного, но в итоге стал самым голевым.

 Как опять же было сказано в превью, "Филкир" не запоминается ничем, в то время как "Троттур" иногда отбирает очки у лидеров и покупает колоритных игроков. Этот матч несколько изменил мнение о командах. "Филкир" впервые в сезоне уверенно держал мяч, хотя и не владел полным преимуществом. По сути, для команды это был определяющий матч, потому что при той, чаще всего безнадежной, игре отпустить предпоследний клуб турнира на 5 очков было сродни суициду.

 Их соперники также не могут найти свою постоянную игру, играя к тому же с постоянно меняющимся составом.

 Матч "отчаяния" получился весьма насыщенным на моменты, даже при том, что обе линии защиты прыгнули "выше головы", сыграв в целом достойно. У "Троттура", по крайней мере, до 65 минуты, когда после 3-его гола защита развалилась. "Филкир" наконец начал действовать не только засчет подач, но и низом, что дало свои "плоды".

Фото: visir.is, extremefootballtourism.blogspot.com

Таблица

1. ФХ - 21 очко, +8

2. Фьолнир - 19 очков, +11

3. Викингур О - 18 очков, +1

4. Стьярнан - 17 очков, +5

5. Брейдаблик - 16 очков, +2

6. Валюр - 14 очков, +4

7. ИБВ - 13 очков, +-0

8. ИА Акранес - 13 очков, -5

9. Викингур Р - 12 очков, +2

10. КР Рейкьявик - 10 очков, -3

11. Филкир - 8 очков, -6

12. Троттур - 7 очков, -19

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Playball
+9
Написать комментарий
Реклама 18+