Уотфорд - новый Бёрнли? Бывший тренер казанского Рубина покоряет АПЛ

Оригинал by Guardian

Сезон только-только стартовал, турнирная таблица даже толком не начала формироваться - но уже сейчас можно очень быстро и тихо прошептать, что Уотфорд хорошо начал сезон – он идёт в одной компании с претендентами на Лигу Чемпионов (и Борнмутом), набрав возможный максимум очков. Хави Грасия производит впечатление противоположное обстановке, сложившейся сейчас на Олд Трэффорд, с её параноидальной озлобленностью.

Это не значит, что боссам МЮ следует назначить нынешнего тренера Уотфорда, после того как их окончательно утомит Жозе Моуриньо и цирк имени его третьего сезона, вовсе нет. Грасия заслуживает задержаться на Викаридж Роуд ещё ненадолго, после того, как он стал первым за 4 года тренером, пережившим лето в Уотфорде. Закончить сезон во главе клуба и начать новый в этой же роли последний раз удалось Беппе Саннино в 2014 (и итальянец тогда все равно продержался лишь до конца августа).

Дайш Уотфорд

Мало кто помнит, но в тренерской чехарде на Викаридж Роуд успел принять участие даже Шон Дайч

Грасия – уже 10й тренер Уотфорда после приобретения клуба семьёй Поццо, так что вряд ли он питал особые иллюзии по поводу стабильности своего поста, на который он заступил в январе этого года. И хотя текучка тренеров в Уотфорде, скорее всего, продолжится, все заинтересованные лица должны быть весьма довольны тем, как складываются дела при нынешнем менеджере.

В прошлом сезоне Уотфорд испытывал серьёзные затруднения с результативностью – как пример, лучшим бомбардиром команды стал Абдулай Дукуре с семью мячами. Однако по итогам победы над Бёрнли, одержанной на Тёрф Мур прошлым воскресеньем, на табло светились фамилии трёх разных форвардов Уотфорда. Все трое – англичане.

Что интересно, в тот вечер не только Грасия одержал свою первую победу в Англии на выезде – удар в начале Эндри Грея завершился первым для нападающего гостевым голом.  Весьма неплохим, надо сказать, голом, с передачи с правого фланга от переживающего очередную молодость Троя Дини.

Дини Грей

План, к которому пришёл Грасия, по превращению Уотфорда в более эффективную атакующую единицу, предполагает использование впереди Дини с Греем одновременно, а не по отдельности. Эту идею никак не назовёшь революционной, ведь иначе она известна как «4-4-2», но с добавлением креативной работы находящихся под парой форвардов полузащитников вроде Дукуре с Уиллом Хьюзом она действительно работает.

«Я удовлетворен текущим набором игроков», - комментировал Грасия в начале сезона. «Теперь нам необходимо построить из него хорошую команду». Вы слышали хоть раз что-нибудь подобное от Моуриньо, несмотря на колоссальные суммы, потраченные МЮ на Погба и Лукаку?

Моуриньо сейчас не удовлетворён своей командой. Если точно, он недоволен отсутствием трасферного усиления, и, несмотря на то, что у него было 5 трансферных окон на устранение изъянов, унаследованных им от Луи ван Гала, он не скрывает своего недовольства до такой степени, что это начинает напоминать самоисполняющееся пророчество.

Не каждый тренер на месте португальца вёл бы себя схожим образом, и кажется, что Грасия не стал бы исходить негативом на публике, даже если бы в душе при этом ощущал недовольство. Если посмотреть на манеру поведения двух тренеров или на результаты их команд в начале сезона, то никогда не догадаешься, что это Уотфорд потерял ключевого игрока в лице Ришарлисона незадолго до закрытия трансферного окна, когда времени на то, чтобы потратить 40 млн. £, щедро выложенных Эвертонов, уже практически не оставалось.

Ришарлисон в деле

Единственным серьёзным новичком в стартовом составе, вышедшем на поле Тёрф Мур, был вратарь Бен Фостер, купленный за 4 млн. £ у утонувшего Вест Брома. Нет, Уотфорд приобрёл ещё несколько игроков этим летом , а Том Клеверли и Жерар Деулофеу ещё усилят команду, когда залечат травмы. Но Грасия в любом случае относится к тому типу тренеров, кто скорее улучшает и организует имеющий в распоряжении состав, нежели трубит о жизненной необходимости срочно приобрести парочку звёздных игроков.

Моуриньо за свою карьеру тоже, бывало, оказывался в такой роли - его сезоны в Порту и в Интере были мастер-классом по выжиманию максимум из текущего состава. Но, если судить по отвратительному перфомансу, показанному Манчестером прошлым воскресеньем в матче с Брайтоном, эти времена давно прошли.

В Грасии есть щепотка испанской версии Шона Дайча – экономия, бережливость и яростная приверженность игрокам, безукоризненно выполняющим все его указания. Это ярко иллюстрирует история о его уходе из Альмерии в период работы в Испании. Грасии удалось вывести клуб в Примеру, но руководство, вместо того, чтобы сохранить костяк игроков, добившихся желаемого успеха, решило устроить распродажу, и приобрести игроков более подходящих для уровня высшей лиги.

Немало тренеров такое решение вполне устроило бы – кто-то даже похвалил бы Альмерию за реализм и амбициозность – но Грасия инстинктивно почувствовал, что его такой вариант не устроит, и, после неудачной попытки переубедить руководство, он ушёл в отставку.

Нынешний старт Уотфорда после двух туров – лучший со времён сезона 1982-83. Тогда клуб в итоге вышла в еврокубки, финишировав вторым за Ливерпулем, а Лютер Блиссет стал лучшим бомбардиром Первого Дивизиона, и пусть под руководством Грэма Тейлора шершни выиграли четыре из пяти первых матчей, три победы подряд со старта им одержать они не смогли. Гол Денниса Туарта на последних минутах 3 –го матча сезона на Мейн Роуд принёс победу Манчестер Сити и разорвал победное комбо Уотфорда.

Лютер Блиссет

Лютер Блиссет - один из лучших игроков в истории Уотфорда, забивший за него более сотни голов в 1980-х

Таким образом, этим в воскресеньем в домашней игре против Кристал Пэлас, команда Грасии может не только заработать 9-е очко из 9 возможных, но и серьёзно переписать исторические достижения.

Так и хочется, пусть это и преждевременно,  предположить, что Уотфорд в этом сезоне станет новым Бёрнли, если не новым Лестером, но пока что уверенно можно заключить лишь одно. Грасия и его игроки стартовали лучше, чем  все ожидали от команды, практически приговорённой к утомительной борьбе за выживание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+27
Популярные комментарии
MaaRek
+2
Браво, Хави. Жаль, что не дали ему поработать ещё сезон, а сразу же выгнали. Доказывает, что тренер весьма хороший, просто оказавшись в российском автобусном чемпионате потерялся
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+