Реклама 18+

Ливерпуль когда-то уже выбивал Рому из ЛЧ. Тогда помог Эмиль Хески

Оригинал by The Guardian

Как только жребий свёл Ливерпуль и Рому в лигочемпионском полуфинале нынешнего сезона, все сразу начинали вспоминать их знаменитое столкновение в финале 1984 года. Шоу от Брюса Гроббелара, решающий удар от Алана Кеннеди, ревущая толпа на Стадио Олимпико – тот матч стал классикой европейского футбола и поныне служит напоминанием о славном прошлом Ливерпуля.

Тем не менее, их последняя игра между собой в еврокубках, случившаяся в марте 2002, также заслуживает воспоминания. Рома, будучи действующим чемпионом Серии А, находилась в зените своего могущества; Ливерпуль же, в прошлом году выигравший Кубок и Суперкубок УЕФА, был молодой командой, нацеленной показать себя в игре с элитой европейского футбола.

Ливерпуль триумфует

В сезоне 2001/02 УЕФА всё ещё проводила в Лиге Чемпионов два групповых этапа – от этого формата откажутся спустя два сезона. В матче этих двух команд в последнем туре второго группового этапа обеим требовался определённый результат, чтобы выйти в четвертьфинал. Рома, несколькими неделями ранее вынесшая Барселону (3-0), подходила к игре в роли безоговорочного лидера группы. Ливерпуль, между тем, не выиграл ни в одном из предыдущих 5 матчей в группе, но, несмотря на это, сохранял шансы на выход. Для этого нужно было обыграть Рому на Энфилде с разницей в 2 мяча (столько же мерсисайдцы забили в 5 предыдущих матчах группы) и надеяться, что Галатасарай в Стамбуле не победит Барселону.

Ливерпуль, вышедший на поле тем вечером, был куда более прозаичен по сравнению со своей нынешней версией, и вряд ли имел что противопоставить щегольству Мане, Фирмино и Салаха. Тем не менее, это была крепко сбитая команда, в основе которой лежала мощная пара центральных защитников, Сами Хююпя и Стефан Аншо. Стивен Джеррард добавлял ярких красок в полузащиты, а вишенкой на торте служил действующий обладатель Золотого Мяча, Майкл Оуэн. Из-за травмы Оуэн не принимал участия в матче, а значит, против лучшей обороны Италии играли Эмиль Хески и Яри Литманен.

Хехехеески

Выход Ромы в полуфинал нынешнего сезона стал сенсацией, в 2002 же году она считалась настоящим тяжеловесом – и одним из главных фаворитов турнира. Фабио Капелло только-только привёл их к первому скудетто с 1983 года, а на Энфилд римляне приехали с 24-матчевой беспроигрышной серией в родном чемпионате. К поражениям та команда была явно непривыкшей.

Когда Рома прибыла на Энфилд 19 марта 2002, она возглавляла турнирную таблицу Серии А – и нетрудно понять почему. Состав был хорошо сбалансирован, надёжный сзади и острый впереди. Франческо Тотти, к своим 25 годам уже занявшему роль лидера команды, в атаке помогал Габриэль Батистута, лучший бомбардир прошлого сезона. Лучший бомбардир сезона 2001/02, Винченцо Монтелла остался на скамейке, а играл 19-летний Антонио Кассано, присоединившийся к клубу прошлым летом, когда стал самым дорогим юниором в истории.

Блестящей обороной римлян руководили Вальтер Самуэль, который потом выиграет свой кубок Лиги Чемпионов в Интере Жозе Моуриньо, и победитель Чемпионата Мира в составе сборной Бразилии, опытный Алдаир. Единственным утешением для Ливерпуля стало отсутствие в составе Кафу, хотя на его место вышел двукратный победитель Лиги Чемпионов, Кристиан Пануччи.

Вот с такой командой предстояло играть Ливерпулю, но на кону было место в четвертьфинале, и Энфилд был готов гнать своих вперёд. Ожидание электризовало воздух, но оставалось время, чтобы ещё немного увеличить силу тока. Жерар Улье, приведший команду к треблу в прошлом сезоне, не появлялся в тренерской зоне с тех пор, как оказался в больнице с серьёзной угрозой сердцу после матча с Лидс Юнайтед пятью месяцами ранее.

Слухи, циркулировавшие перед игрой, гласили, что Улье может занять место на мостике в матче с Ромой. И в самом деле, французский наставник вышел из тоннеля, немного серый и измождённый, чтобы попасть в медвежьи объятья Капелло и раствориться в громогласном приветствии, летевшем с трибун. Это должно было придать дополнительный импульс команде, которой требовалось одержать историческую победу.

Улье

Ливерпуль как будто выскочил из западни и навязал Роме сумасшедший, хаотичный футбол. Владимир Шмицер создал первый опасный момент, проверив бдительность вратаря Ромы, Франческо Антоньоли, дальним ударом, который тот смог только отбить на угловой. Йон Арне Риисе бросился его подавать, и, после ожесточённой борьбы, мяч оказался у Дэнни Мёрфи на границе штрафной. Мёрфи занёс ногу для удара и был сбит на землю Маркосом Асунсаном. Уже на 6-й минуте матча Ливерпуль получил право пробить пенальти. Среди всеобщей суеты и эмоции, Литманен с олимпийским спокойствием открыл счёт в пользу хозяев.

Защите Ливерпуля удалось справиться с грозной атакой гостей, не давая Тотти, Батистуте и Монтелле особых шансов, а там и Хески в середине второго тайма удвоил преимущество мерсисайдцев, мощно пробив головой после навеса Мёрфи со штрафного. Ливерпуль забил свои 2 гола и впервые с 1985 года прошёл в четвертьфинал турнира. Второй год подряд до этой стадии не дошла ни одна итальянская команда.

После финального свистка диктор по стадиону объявил зрителям, чтобы те всегда помнили о вечере, свидетелями которого они только что стали. Казалось, для Ливерпуля не осталось ничего невозможного. «Это был один из величайших матчей в истории этого клуба», - заявил Фил Томпсон, помощник Улье и единственный человек, заранее знавший о том, что главный тренер сможет присутствовать на игре. «Мы можем попасть в финал. Настолько мы уверенны в себе. Мы верим, что мы можем выиграть Лигу Чемпионов». Даже Капелло остался впечатлён, сказав: «Я никогда не видел, чтобы Ливерпуль играл настолько здорово, но если они продолжат в таком же духе, они вполне могут выиграть Лигу Чемпионов».

Брююз пристин суриин

Триумф над одной из лучших команд Европы открывал огромные возможности для Ливерпуля под руководством Улье. Вряд ли кто-то из фанатов на стадионе тем вечером мог предположить, что это будет его последняя значимая победа в еврокубках на посту главного тренера мерсисайдцев. В четветьфинале Ливерпуль уступит энергичному леверкузенскому Байеру, а далее наступит спад, который продлится пару сезонов. Улье покинет клуб 24 мая 2004, а ещё год и один день спустя Рафа Бенитес выиграет Лигу Чемпионов.

Когда сейчас Клопп везёт свою великолепную команду в Италию, он надеется, что его победа над Ромой на Энфилде станет ступенькой к ещё более великим достижением в Лиге Чемпионов, нежели лебединой песней, как этой случилось с Улье.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+10
Популярные комментарии
altair057
+2
Мы уже выбили Рому из ЛЧ, осталось провести ответный матч без глупостей.
hirurg63rus
+1
Я думаю недоценки не будет Клоп не даст, спокойно отыграем.
Qwerty Qwertyu
+1
Вот только давай без такой уверенности, я верю в проход Ливера,но есть и вероятность вылета
Ответ на комментарий altair057
Мы уже выбили Рому из ЛЧ, осталось провести ответный матч без глупостей.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+