Праудсвиллю вновь есть чем гордиться. Мысли по матчу Бёрнли - Эвертон

Английская Премьер-Лига. 29-й тур. Бёрнли vs. Эвертон – 2:1 (0:1) (Э. Барнс (М. Лоутон), К. Вуд (Й. Гудмундссон (уг)) – Дж. Тосун (Ш. Коулман))

Поуп – С. Уорд, Ми, Тарковски, Лоутон – Гудмундссон, Корк, Вествуд, Леннон – Хендрик (Вуд), Барнс

Пикфорд – Мартина, М. Кин, Э. Уильямс (КК, 80+), Коулман – Гийе, Т. Дэвис (Руни) – Тосун (Ньяссе), Сигурдссон (Болази), Уолкотт – Кэлверт-Льюин

Несмотря на безвыигрышную серию, длящуюся ещё с декабря, Бёрнли по-прежнему занимал престижное 7-е место (лучшая команда за пределами топ-6 – серьёзное достижение для не самого серьёзного клуба) и по-прежнему опережал куда более состоятельный с точки зрения финансов и истории Эвертон. После катастрофического старта с Роналдом Куманом, ириски смогли прибавить под руководством Сэма Эллардайса, и даже сумели закрепиться в более приличной для себя зоне выше 11-го места. Но магия Большого Сэма потихоньку начинает развеиваться – и вот в последних матчах Эвертон всё сильнее начинает напоминать самих себя в сентябрьско-октябрьской форме.

Матч на Тёрф Мур подтвердил последнюю тенденцию. Бёрнли, команда, которую привыкли связывать исключительно с вертикальным бей-беги футболом, вполне комфортно чувствовала себя на половине соперника, создавала острые моменты, а по владению мячом и вовсе можно было подумать, что Эвертон играет с одним из 6 клубов, стоящих выше Бёрнли в турнирной таблице. То, что на перерыв гости ушли с преимуществом в счёте, можно считать не самым логичным результатом – хотя, как выяснилось, в первом тайме это ещё была приличная игра со стороны ирисок. Тео Уолкотт по ходу матча выдал несколько заходов на сверхзвуковую скорость (в том числе поучаствовал в красивом забеге со случайно попавшей в фокус камеры чайкой), запорол пару хороших моментов в первом тайме – и выполнил кросс в штрафную, завершившийся голом. Шеймус Коулман в воздухе скинул мяч Дженку Тосуну – турок открыл счёт своим голам в Англии.

Тосун

Пусть хозяева и выглядели неплохо в первом тайме, но такой промежуточный результат все равно казался чуть ли не приговором – команда Шона Дайша, при всей своей боевитости и неуступчивости, известна патологической неспособностью перевернуть ход игры, в которой она уступает в счёте, в свою пользу. Подобную статистику очень любят журналисты – а лично Дайш плевать на неё хотел. В перерыве он сделал единственную, как окажется, замену – вместо Хендрика на поле вышел новозеландский громила, Крис Вуд. Столь нехитрый тактический ход внезапно поставил в тупик оборону Эвертона, состоящую из двух не самых дешёвых центрбеков лиги, Эшли Уильямса и Майкла Кина. Эта парочка и в первом тайме не всегда выглядела сверхнадёжно, а тут и вовсе чуть ли не поплыла.

Джордан Пикфорд едва не устроил вратарский бенефис а-ля Давид Де Хеа – но даже главный фаворит в гонке за место в воротах сборной Англии на грядущем ЧМ оказался бессилен в ситуации, когда после длинной передачи с фланга от Мэттью Лоутона Эшли Барнс внезапно открывает в себе позиционное чутьё и без особых проблем выходит один-на-один прямо к воротам. Справедливости ради, свой шанс Эшли реализовал вполне достойно и без особых вариантов для вратаря. Второй гол – вновь не лучший перфоманс обороны Эвертона. Крис Вуд, при всём уважении, не самый разносторонний игрок лиги. Чтобы нейтрализовать его в большинстве случаев достаточно просто внимательно играть при подачах в штрафную. Однако именно этого не делают Уильямс с Кином, предоставив гиганту из Океании роскошную возможность занести мяч в сетку чуть ли не с линии ворот после подачи Гудмундссона.

Барнс Скорес

Когда команда на последних минутах минимально уступает в счёте примерно равному сопернику и не может организовать уместный для такой ситуации финальный штурм – есть повод задуматься, не начало ли что-то гнить в датском королевстве. Не секрет, что у Эвертона имелись проблемы ещё с начала сезона – но подразумевалось, что с приходом Эллардайса эти проблемы должны начать потихоньку разрешаться. Руководство по-прежнему не жалеет денег на усиление состава, и таковой, особенно в атакующей линии, обязывает уверенно разбираться с соперниками уровня Бёрнли – не на поле, так хотя бы в турнирной таблице. Однако, увы и ах. После этой игры хозяева Тёрф Мур опережают ирисок на 6 очков – и лишь на 5 отстают от ещё одного андерперфомера этого сезона, Арсенал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+