Реклама 18+

Премьер-Лига 2017/18. Превью №7: Ньюкасл

Оригинал by Louise Taylor (The Guardian)

Прогноз авторов Guardian: 13-е место

Место в прошлом сезоне: 1-е (Чемпионшип)

Коэффициент на победу в Премьер-Лиге (согласно Oddschecker): 500-1

В июне этого года некий фанат Ньюкасла наткнулся на Рафаэля Бенитеса в сети супермаркетов Sainsbury’s. Рафа, как обычно, вёл себя, как сама доброта – попозировал для селфи, похвалил местные кухню, а также был настроен весьма оптимистично в отношении грядущей трансферной кампании. В тот момент испанский наставник практически не сомневался в том, что Тэмми Абрахам, молодой форвард Челси, пополнит стан «сорок» на правах аренды.

Вскоре после этого выяснилось, что Абрахам будет играть в Суонси, и полосы воскресных газет тут же запестрели заголовками вроде «Последняя капля для Рафы?». Случайностью это не назовёшь. Не то чтобы Бенитес был буквальном смысле на грани ухода, но он определённо испытывал недовольство – в первую очередь, трансферной политикой.

Управление клубом по-прежнему производит впечатление бардака

Несмотря на ряд последовавших (довольно скромных) подписаний, Рафа, как человек, пропустивший летний отпуск ради работы с новичками, вряд ли остался в полном восторге. И хотя во время встречи с болельщиками на прошлой неделе он заверил их в «100-процентной преданности» своему месту трудоустройства и, судя по всему, действительно жаждет привести свою команду к успеху, разговоры о туманных перспективах титулованного специалиста на Сент Джеймс Парк имеют под собой весомую почву.

Бенитес Ньюкасл

Рафа явно предпочёл бы держать в руках футболку с фамилией чуть более молодого игрока

И пусть ужасающее сравнение с периодом второго пришествия Кевина Кигана на Тайнсайд может оказаться чересчур пессимистичным, но чувство серьёзной тревоги никак не покидает всех, следящих за клубом.

Будущее Ньюкасла остаётся крайне интригующим пока у его руля стоит Рафаэль Бенитес – но воображение продолжает окрашивать это будущее в цвета мрачной антиутопии пока владельцем «сорок» является Майк Эшли.

Как уже открыл для себя Рафа, предугадать действия миллиардера, сколотившего состояние на своём английском аналоге «Спортмастера», решительно невозможно. Завоевав весной промоушн в АПЛ, бывший главный тренер Ливерпуля, Челси и мадридского Реала несколько дней дожидался поздравлений от владельца клуба, с которым они до этого не общались ещё с прошлого лета.

Уже после того, как Эшли соблаговолил бросить пару фраз вроде «Молодцы, неплохая работа» в личной встрече с победителем Лиги Чемпионов-2004/05, менеджеры клуба были проинструктированы выпустить пресс-релиз, уверявший, что испанец получит «абсолютно любые средства» для усиления команды в ранге участницы Премьер-Лиги.

После того, как Бенитесу в ожесточенной схватке удалось низвергнуть некогда могущественного главного скаута команды, Грэма Карра, и заполучить контроль над трансферами в свои руки, будущее и вовсе начало казаться безоблачным. А потом… а потом, собственно, ничего особенного так и не произошло.

Главному тренеру казалось, что приход Абрахама и экс-вратаря Манчестер Сити Вилли Кабальеро (в итоге оказавшегося в Челси) – вопрос уже практически решённый. Но переговорщики Ньюкасла и тут не справились с задачей.

И так непростая ситуация осложняется тем, что в системе клуба увеличивает своё влияние Джастин Барнс, адвокат и многолетний партнёр бизнеса Эшли, оказывавшийся чрезвычайно глубоко вовлечённым в дела Ньюкасла. Таким образом, если раньше Бенитес мог похвастаться нормальными отношениями с генеральным директором, Ли Чарнли, то теперь ему придётся ещё и делать скидку на фактор наличия в уравнении Барнса.

Бенитес Эшли Чарнли

Эшли, Бенитес, Чарнли (слева направо)

Трасферная политика пока сильно разочаровывает

Ни Чарнли, ни Барнс, ни Эшли вряд ли в большом восторге от безумия, творящегося на трансферным рынке этим летом и сопутствующей ему инфляции цен на игроков. Есть подозрение, что пока Ньюкасл выжидает, отложив покупку высококлассного страйкера, на которой настаивает главный тренер, на конец августа – тогда, возможно, цены несколько снизятся.

Пока что Бенитес смог позволить себе потратить в общей сумме 30 млн. фунтов, в которую вошли: бывший защитник Эйбара Флориан Лежен; принадлежащий мадридскому Атлетико и арендованный в прошлом сезоне Сандерлендом, где уступил место в составе Билли Джонсу, Хавьер Манкильо; молодой вингер с хорошим потенциалом из Нориджа, Джейкоб Мёрфи; ещё один вингер, в прошлом сезоне уже игравший за Ньюкасл на правах аренды, Кристиан Атсу; Майк Мерино, полузащитник сборной Испании-U21, арендованный у дортмундской Борусси с прицелом на подписание более серьёзного договора следующим летом.

Не то чтобы оригинальный состав, победивший в чемпионшипе, был совсем обделён талантами – взять тех же Джонджо Шелви, Мэтта Ритчи, Дуайта Гейла, Кирана Кларка и перспективного Айзека Хейдена – но ситуация все равно остаётся немного неловкой. Фактически в распоряжении одного из самых уважаемых тренеров 00-ых находится весьма посредственный, по меркам АПЛ, набор игроков.

С другой стороны, команде, заточенной под контратаки, где-то будет даже легче выступать дома против соперников, стремящихся контролировать игру, чем это было в чемпионшипе, где Ньюкаслу с незавидной регулярность приходилось взламывать «автобусы».

Но насколько конкурентоспособен текущий состав на уровне АПЛ? Принесёт ли работа Бенитеса с ним серьёзные дивиденды? Время всё расставит на свои местами, но многое будет зависит от того, насколько успешно будет проведён финальный отрезок трансферной кампании.

Незадолго до своей отставки Грэм Карр уверял, что Ньюкасл этим летом будет серьёзно усиливаться, а сумма, на которую сможет рассчитывать Бенитес, будет, как минимум, в районе 70 млн. фунтов. Эти планы, возможно, пока не поменялись, но Майк Эшли печально известен своими спонтанными переменами настроения, и возможно, он разочарован в том, что покупателей, желающих с руками оторвать у него клуб, этим летом не обнаружилось.

Манкильо

Испанец, известный по выступлениям за Ливерпуль и Атлетико, остаётся чуть ли не самым известным новичком "сорок"

Потенциал у клуба велик, но его надо реализовывать

Ньюкасл действительно всеми силами рекламирует себя потенциальным приобретателям. Бенитес у руля команды, 52-хтысячная арена в благополучном центре города, фантастическая фан-база и серьёзный интерес у зарубежной аудитории – клубу есть чем похвастаться в рекламном проспекте. Но цена в 400 млн. фунтов, которую заломил Эшли, все равно кажется явным перебором.

Глядя на весь этот пока неиспользованный потенциал для развития, становится понятно, почему Бенитес так сильно хотел трудоустроиться именно в стан «сорок», когда стало ясно, что Макларен отправляется на выход, а после того, как команда, несмотря на все старания испанца, вылетела из АПЛ, он согласился помочь ей и в чемпионшипе. Тогдашний председатель клуба, Фредди Шеперд, скорее всего, немного преувеличивал, когда назвал Ньюкасл «8-м по популярности клубом мира». Но при этом он не был настолько далёк от истины, насколько может показаться ярым фанатам Сандерленда.

Бенитес неслучайно обосновался со своей женой и двумя дочерями в Ньюкасл-апон-Тайн. Испанец известен своим серьёзным отношением к работе, также как и некоторым англофильством. Также в некотором роде ему не чужда футбольная романтика, и задача вернуть вкус больших трофеев на Сент Джеймс Парк продолжает его увлекать. Горячая поддержка со стороны местных преданных фанатов также греет душу Рафе, напоминая о его лучших временах в Ливерпуле. Но у самых благодушных намерений есть свои пределы; Бенитес по-прежнему востребован среди не самых маленьких клубов, а его текущий работодатель явно нуждается в нём сильнее, чем сам Рафаэль в своём нынешнем месте работы.  

Тогда какого же чёрта владелец продолжает раскачивать лодку? Может Эшли банально завидует успеху главного тренера среди тайнсайдской публики? Или он не в восторге от закулисных триумфов Рафы – по этой части тот один из самых прожжённых тренеров в мировом футболе? Что, если и то, и другое? Что, если Эшли вообще не ведает, что творит?

Спортсдирект протесты

Не только у фанатов Ньюкасла имеются претензии к Майку Эшли

Никто пока не может ответить наверняка, но отношения между двумя мужчинами с ярко выраженной склонностью к единоличной власти часто бывают обречены на конфликт.

К чему всё это приведёт пока не ясно, но даже Эшли должен понимать, что терять испанского наставника в текущей ситуации было бы крайне невыгодно. Да, говорят, что незаменимых нет, но фанаты «сорок» сильно сомневаются в том, что команде удастся договориться с тренером такого же высокого класса.

Владельцу Ньюкаслу пора бы уже осознать, что методы, приносившие ему успех со Sports Direct, не могут быть скопированы по трафарету применительно к футболу – насколько бы дикой ему ни казалась экономическая ситуация в нём. Также неплохо было бы понять, что тренеры-волшебники, вообще не нуждающиеся в серьёзном усилении, не водятся даже в Лестере с Борнмутом.

Майк Эшли известен своей страстью к азартным играм с высокими ставками. От того, вспомнит ли он о своём увлечении применительно к трансферам до конца августа, во многом зависит судьба Ньюкасла в этом сезоне. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+