Реклама 18+
Реклама

Премьер-Лига 2017/18. Превью №1 - Борнмут

Оригинал by Ben Fisher (The Guadrian)

Прогноз авторов Guardian: 11-е место

Место в прошлом сезоне: 9-е

Коэффициент на победу в Премьер-Лиге (согласно Oddschecker): 750-1

 

За два месяца до окончания предыдущего сезона Эдди Хау озвучил пару риторических вопросов об уязвимых местах своей команды. Борнмут тогда как раз победил Вест Хэм со счётом 3-2, прервав неудачную серию из 9 матчей без побед.

«Насколько сильным можно оставаться в пору сомнений и трудностей?», - задавался вопросами Хау. «Можно ли оставаться одинаково хорошим лидером, как в лучшие, так и в худшие времена? Подобные чёрные полосы – это действительно большое испытание лидерских качеств».

Своё испытание Хау прошёл блестяще, неожиданно завершив сезон на 9-м месте и потерпев в последних 12 матчах лишь два поражения. Начиная с промоушна в Премьер-Лигу в 2015 году, Борнмут сравнительно легко превосходил всеобщие ожидания, пожиная плоды усердной работы Хау.

Эдди Хау

Эдди Хау по праву является настоящим героем в Борнмуте

Цель на сезон – не останавливаться на достигнутом

Как пример замороченности главного тренера, в прошлом сезоне клуб начал использовать особые оранжевые очки, которые игрокам следовало носить по два часа перед сном. Этот оптический девайс помогает избежать ультрафиолетовых лучей, исходящих от мобильных устройств и подавляющих выработку необходимого для сна гормона мелатонина. «Мы пытаемся добиться, чтобы наши игроки, выходя на игру, чувствовали себя свежыми, или хотя бы свежее, чем соперники», - объяснял Хау в феврале. «Это пример работы над деталями, которую мы стараемся вести в каждом аспекте».

Этим летом клуб взял агронома Даниэля Гонсалеса в свой тренировочный лагерь в Марбелье, чтобы чуть ли не в буквальном смысле следить за каждой травинкой. Один из новичков команды, Асмир Бегович, описал трудовую дисциплину Хау как «непревзойдённую». Голкипер отмечал: «Это передаётся всей команде – я видел не так уж и много тренеров, работающих также усердно. Он уделяет огромное внимание деталям и не успокаивается, пока не доделает всё до конца».

Жажда Хау к расширению своих горизонтов привела его на другой конец Европы, когда в мае 39-летний тренер отправился на игру Реал Сосьедада – после предыдущих поездок в Бильбао, во Флоренцию и соседний Эмполи. Это в первую очередь свидетельство того, какие оптимистичные настроения витают в клубе перед началом своего третьего сезона в элите английского футбола.

Очочки

Те самые оранжевые очки

Метод точечного усиления

Существенного прогресса удалось добиться за пределами поля – к сезону 2020-21 планируется открытие нового стадиона на выбранной клубом территории в Кингс Парке. Между тем летняя трансферная кампания свидетельствует о том, что Борнмут не собирается останавливаться на достигнутом.

Скелет команды укрепился с приходом Беговича, Джемейна Дефо и Натана Аке, в общей сложности обошедшихся в 20 млн. фунтов. Все трое не только качественные игроки, но и сильные личности, что даст положительный заряд как раздевалке клуба, так и болельщикам на трибунах. Подобно многим старожилам и работникам команды, у каждого из новичков есть глубокая связь с Борнмутом.

Дефо, отличившийся 15 раз в прошлом сезоне за Сандерленд, с теплотой и воодушевлением отозвался по поводу возвращения в клуб, где он впервые прославился ещё будучи тинэйджером, забив в 10 подряд матчах лиги. Бегович также успел поиграть в аренде за Борнмут – тогда он вытеснил из состава нынешнего тренера вратарей Нила Мосса – и теперь он на обозримый период должен стать надёжным первым номером клуба. Блестящая же игра Аке в прошлом сезоне побудила руководство команды подписать контракт c голландцем на постоянной основе. Также из Блэкберна прибыл молодой вингер Коннор Мэхони.

Аке и Бегович

До филиала Челси ещё рановато, но лайн-ап Черрис станет более родным для болельщиков "синих"

Оборона – по-прежнему ахиллесова пята Борнмута?

Какими бы многообещающими не были новички, Хау всегда подчёркивал значимость сохранения в составе проверенных лидеров. Ни один игрок Борнмута этим летом не соблазнился предложением от так называемых «больших клубов» - да и зачем вдруг? Команду покинули лишь далёкие от основной обоймы исполнители – такие как Льюис Грэббэн и Марк Уилсон.

С защитниками Стивеном Куком и Адамом Смитом, а также полузащитниками Дэном Гослингом и Харри Артером были подписаны новые 4-летние контракты ещё до открытия трансферного окна. Кук в прошлом сезоне был настоящим столпом обороны, сыграв во всех матчах Премьер-Лиги от свистка до свистка. Хау отметил, что бывший защитник Брайтона «действительно вырос и прибавил во всех отношениях».

Оборона, тем не менее, по-прежнему остаётся ахиллесовой пятой команды – даже сам главный тренер признал, что игра на своей трети поля заслужила весь огонь критики, доставшийся ей в прошлом сезоне. Однако, возвращение Аке вновь позволит возродить его связку с Куком, выглядевшую очень перспективно, до того как в январе голландцу пришлось вернуться в Челси. В таком случае встаёт вопрос о дальнейшей судьбе капитана Борнмута Саймона Фрэнсиса, за последние два года привыкшего к роли то в центре, то на правом фланге защиты.

Обнадёживающий переход Беговича должен проапгрейдить вратарскую линию – предыдущий лидер которой, Артур Боруц, имеет право сетовать на судьбу – терять статус первого вратаря после классно проведённого сезона 16/17 будет очень обидно. Между тем Адам Федеричи и вратарь юношеской сборной Англии, Аарон Рэмсдейл, обеспечат глубину состава на этой позиции.

Натан Аке

Кратковременная командировка на юг Англии превратилась для Натана в полноценное место работы

Мощная группа форвардов

В лице Джошуа Кинга Борнмут обладает страйкером, достигшим уверенности в себе после 16 голов и блестящего финиша прошлого сезона. Хау несколько раз повторял, что по его мнению экс-форвард Манчестер Юнайтед «может достичь абсолютно любых целей». Вообще в завершившейся кампании лишь 6 команд перекрыли результат Борнмута в 55 забитых мячей.

Если Кингу удастся сработаться с 34-летним Дефо (который продолжает таить надежду сыграть за Англию на ЧМ-18), то может выйти убойная связка. Если взять в расчёт ещё и Лиса Муссе с Беником Афобе и Каллумом Уилсоном, восстанавливающимся после своей второй травмы крестообразных связок, то очевидно, что голевая засуха Борнмуту уж точно не грозит. Макс Градель, согласно слухам являющийся объектом интереса со стороны Тулузы, также здорово провёл предсезонку и может вернуться на прежний уровень.

Но главным кандидатом на звание открытия будущего сезона всё же остаётся 21-летний экс-форвард Гавра Лис Муссе. «У него есть все качества, чтобы стать действительно важным для нас исполнителем», - рассказывал Хау. «Он обладает голевым чутьём, физической силой и скоростью. С техникой также нет никаких проблем. Ему предстоит приспособиться к высокому темпу Премьер-Лиги, но в этом сезоне он уже показывает намного лучшую форму».

Муссе/Хау

Главному тренеру Черрис предстоит выработать "химию" с перспективным форвардом

В полузащите у Борнмута также есть большой выбор – даже потерю Джека Уилшера скорее стоит рассматривать как шанс для Льюиса Кука, капитана сборной Англии U20, с которой он взял Кубок Мира в Южной Корее. Между тем Эндрю Сёрман, Артер и Гослинг получат очередной сезон бесценного опыта игры в Премьер-Лиге.

Клуб начнёт сезон на выезде с Вест Бромвичем, который возглавляет бывший тренер Борнмута Тони Пьюлис, а затем примет дома Уотфорд с Манчестер Сити. Как бы не сложилась новая кампания, точно можно гарантировать, что с подопечными Эдди Хау никогда не будет скучно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
+24
Популярные комментарии
Андрей Шашко
+2
Есть все ощущения, что будут в десятке минимум. Удачи Вишням!
Razzer
+2
Добротная команда :) И очень перспективный тренер, спасибо за статью)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+