Реклама 18+

Клубы КХЛ выдали худшую результативность на старте с сезона-2019/20

Забрасывают почти на полшайбы за матч меньше, чем в прошлом году.

Клубы КХЛ отыграли почти сотню матчей в сентябре, а значит можно делать какие-то выводы по тому, как складывается регулярный чемпионат. Первое и самое яркое наблюдение – клубы не балуют зрителей результативностью. Что и говорить, если из 19 матчей с 19 по 22 сентября всего в шести играх клубы набросали больше четырех шайб. 

Если обратиться к статистике последних чемпионатов, то этот сезон выглядит достаточно вяло – на фоне прошлого (в среднем 5 шайб за игру) и позапрошлого (5,04). Да, статистическое отклонение почти в полшайбы за игру вполне можно списать на начало сезона – мол, клубы долго запрягают, а в середине раскатываются и начинают штамповать шайбы одну за одной.

Но на самом деле это не так. Если обратиться к двум последним регуляркам, то в сентябре клубы показывали даже большую результативность, чем по итогам чемпионата: 5,25 в сезоне-2020/21 и 5,05 годом ранее. По меркам не самой результативной КХЛ – просто голевая феерия.

В текущем сезоне клубы в среднем забрасывают всего 4,76 шайб за игру. В таком же темпе клубы начали и в регулярном чемпионате-2019/20 – самом нерезультативном за последние пять лет. В тот год по итогам розыгрыша средний тотал матчей составил 4,69 шайб за игру. Для сравнения, в прошлом сезоне НХЛ этот показатель был равен 6,07, в стартовавшей Лиге чемпионов-2022/23 – 5,7.

С чем связана такая просадка в результативности клубов – понять сложно. Возможно, дело тут в небольшом падении общего уровня исполнителей, а возможно в календаре или не самой лучшей форме команд на старте сезона. 

Исходя из тенденций прошлых сезонов, сложно прогнозировать увеличение количества заброшенных шайб. Скорее наоборот, команды после активного старта чаще сбавляли пыл и играли не так результативно. Но стоит обратить внимание на то, что процент матчей, в которых было заброшено как минимум пять шайб не так уж сильно просел по сравнению, например, с прошлым годом. Если не брать в расчет вышеупомянутые 19 матчей с 19 по 22 сентября, то он и вовсе находится на прошлогоднем уровне.

Правда, не у всех клубов. В последних матчах «Адмирала» и «Куньлуня», например, всего однажды забросили больше четырех шайб в основное время, а у грозного «Ак Барса» таких игр всего две... Не того ждали от казанского дрим-тим на старте регулярного чемпионата.

Матчи того же «Куньлуня» в прошлом сезоне были одними из самых результативных в лиге – в среднем по 5,34 шайб за игру. Вдумайтесь: клуб в среднем за игру пропускал по 3,54 шайб, что чуть меньше его среднего тотала в текущем сезоне. 

Немного сухих цифр: 

  • ставки на ТМ 4,5 в матчах «Куньлуня» в текущем сезоне принесли бы игроку 7,7 флэтов чистой прибыли;
  • ставки на ТМ 4,5 в матчах «Адмирала» – чуть больше семи;
  • ставки на ТМ 4,5 в матчах «Сибири» – чуть больше трех. 

Да, клубы сыграли максимум по десять матчей, потому дистанция не самая показательная, но общая тенденция лиги к снижению результативности просматривается уже после первого месяца регулярки. Помните о дисперсии, но присмотреться к низам в матчах некоторых клубов в текущем сезоне уж точно стоит.

И в заключение хотелось бы напомнить, что ставки – это развлечение, а не источник заработка. Наше наблюдение стоит воспринимать лишь как способ добавить немного эмоций в не самые результативные матчи клубов КХЛ в текущем сезоне. 

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Evgeny Philippov/Global Look Press

+25
Популярные комментарии
Влад Егоров
+2
Леги если совсем уедут - то вернемся во времена Суперлиги начала 00-х с 2:0 и 3:1
JDay
+1
"Нам не нужны легионеры" кричали они. Ну скажите уже прямо - из лиги ушли лучшие.
Написать комментарий

Новости