Реклама 18+

Футбол на гитлеровской Олимпиаде: угрозы арбитрам, беспорядки на матчах и поражение немцев на глазах у фюрера

Футбол в рамках Олимпиады стремительно терял свой престиж с появлением в 1930 году чемпионата мира под эгидой ФИФА. Это привело к тому, что в 1932 году футбола на играх в Лос-Анджелесе не было вообще. Однако, немцы не просто вернули футбол на Олимпийские игры, но и сделали всё, чтобы турнир воспринимался как главный. Разумеется, за этим скрывались свои цели. Нацисты знали силу футбола и какое влияние он имеет на людей. Они пропагандировали игру в мяч среди граждан Германии и пристально следили за тем, чтобы футбол развивался во всех уголках Рейха. Власть строила настоящий социальный дредноут – структурированную и управляемую нацию, и футбол играл в этом далеко не последнюю роль. Однако прежде, чем игра в Германии вышла на новый, качественный уровень, нужно было упразднить, раздробить и реорганизовать старые любительские команды рабочих и церквей, чтобы на их месте создать идеологически «правильные» клубы, соответствующие национальной идее.

Что это означало? Что такое «идеологически «правильные» клубы» и как это можно было встроить в футбольную систему? Прежде всего, это означало, что спортивным клубам было запрещено принимать игроков еврейского происхождения. Тем не менее в отношении футбола этот указ начал действовать лишь после Олимпиады, из-за опасений, что подобное решение спровоцирует усиление призывов к бойкоту игр в Берлине, а во время самой Олимпиады в городах, ориентированных на имидж страны, были временно удалены все антиеврейские знаки и другие видимые доказательства преследований. Нацисты же, понятное дело, хотели, чтобы игры состоялись и в особенности стремились включить в них футбол. Причин было две: первая та, о которой уже было сказано в начале материала, - пропагандистская ценность победы Германии в самом популярном в мире виде спорта. Вторая причина - Германии нужны были деньги, а футбол был единственным видом спорта, который гарантированно заполнял стадионы.

«Шальке 04» Гельзенкирхен – главный клуб эпохи нацистской Германии «Шальке 04» Гельзенкирхен – главный клуб эпохи нацистской Германии

Пожалуй, на истории исключения футбола с Олимпиады 1932 года, упомянутой вскользь, стоит остановиться несколько детальнее. Интересен тот факт, что причиной случившегося является консервативность американской стороны (что, согласитесь, в наше время звучит весьма необычно). Они не хотели, чтобы «европейский футбол» популяризировался и укоренялся в США, где царил и царит по сей день футбол американский. ФИФА, которая провела двумя годами ранее первый чемпионат мира, в свою очередь, не хотела, чтобы кто-либо и что-либо затмевало блеск «игры миллионов». Немецким же организаторам удалось успешно лоббировать возвращение футбола. Они даже хотели расширить турнир, включив в него больше команд, но в итоге участие приняли только 16 стран. В апреле 1936 года организаторам даже удалось уговорить FA вернуть на Олимпиаду команду Великобритании, которая не участвовала в Играх с момента унизительного поражения от Норвегии со счетом 1:3 в 1920 году. Британцы отреклись от выступлений на международном уровне, ссылаясь на то, что другие страны в футбол играть не умеют, пренебрегают правилами, философией, а также искусством игры.

Футбольные федерации Уэльса и Шотландии, как и сейчас, опасались потерять собственную независимость объединившись в единую британскую команду. Тем не менее договориться удалось и все четыре региона страны приняли участие в Олимпиаде 1936 года, с условием, что за британскую команду смогут сыграть только аматоры. В состав сборной, которую возглавлял Бернард Джой из «Кэжуалc», вошли 14 английских игроков, четыре шотландца и по два валлийца и североирландца. 

Национальная олимпийская ассоциация (BOA) оговаривала, что расходы на проезд будут оплачены, но предупредила футболистов, чтобы каждый взял собственное туалетное мыло. Как отмечает Стив Менари в своей книге «GB United?», глава BOA лично написал каждому игроку извещение о вызове в национальную команду и добавил к своим письмам следующий постскриптум: «Поскольку до отъезда в Берлин остается месяц, пожалуйста, немножко потренируйтесь».

Состав сборной Великобритании на Олимпийских играх 1936 года Состав сборной Великобритании на Олимпийских играх 1936 года

Официальный посев олимпийского турнира, невзирая на все нюансы, оценивал команду Великобритании как одного из главных фаворитов первенства, наравне с командой Германии. Как покажет дальнейшее развитие событий, такая оценка зависела скорее от политического положения обоих государств, нежели от класса их команд.

Британцы начинали турнир последними, 6 августа против команды Китая в Берлине. Но перед этим стали свидетелями абсолютно сюрреалистичного матча-открытия между Италией и Соединенными Штатами. Это была другая Италия, по составу совершенно отличавшаяся от сборной, что выиграла чемпионат мира двумя годами ранее. Своё место в команде сохранил лишь её великий тренер Витторио Поццо. Чемпионы мира устроили сопернику из Нового света настоящий прижизненный ад. К примеру, защитник «Скуадры адзурры» Акилле Пиччини, дважды откровенно грубо сыграл против американцев, вследствие чего оба оппонента не смогли продолжить игру. Однако, когда обслуживающий встречу немецкий арбитр Карл Вайнгартнер попытался вмешаться в происходящий на поле беспредел, итальянские игроки стали угрожать расправой, если Вайнгартнер посмеет свистеть в сторону итальянской команды. Рефери был настолько напуган, что позволил будущим победителям Олимпиады откровенно ломать оппонентов на поле в течении всего матча.

Сборная Италии на Олимпийских играх 1936 года Сборная Италии на Олимпийских играх 1936 года

Германия была одной из худших команд в Европе до того, как Отто Нерц в 1920-е годы не превратил её в силу, с которой нужно считаться. Команда Третьего Рейха дебютировала в олимпийском турнире на следующий день после матча Италия - США, одержав безоговорочную победу над Люксембургом со счетом 9:0. Это было настолько разрушительное зрелище, что официальные лица нацистской Германии решили, что им следует пригласить на следующую игру Адольфа Гитлера. Вопреки всем утверждениям, Адольф Гитлер не интересовался футболом, не посещал матчи и, разумеется, не был болельщиком  «Шальке 04», однако, его лакеи знали, что фюрер обожает лицезреть на триумф Германии, особенно с учетом того, что тренер сборной Отто Нерц сам был видным членом нацистской партии, присоединившись к ней вскоре после прихода Гитлера к власти в 1933 году.

Гитлер, как и полагается, явился на следующий матч вместе с Йозефом Геббельсом, Германом Герингом, Рудольфом Гессом и 55 000 зрителей, ожидая безоговорочного уничтожения сборной Норвегии. Никто даже не подозревал, что фюрер покинет свой первый и последний футбольный матч в гневе ещё до финального свистка. Скандинавы «посмели» на его глазах забить немцам два безответных мяча. Первого тренера национальной сборной Германии, ярого антисемита и верного сторонника Гитлера Отто Нерца мгновенно отправили в отставку после 13 лет бессменного руководства командой.

Эпизод матча Германия - Норвегия (0:2) Эпизод матча Германия - Норвегия (0:2)

Победа норвежцев стала возможной благодаря своему тренеру Асбьорну Халворсену, который был очень хорошо знаком с немецким футболом, в своё время став двукратным чемпионом Германии в составе «Гамбурга». Халворсен также принимал участие в том самом матче, когда Норвегия выбила с Олимпиады 1920 года команду Великобритании. Историк Матти Гоксойр из Норвежского университета спортивных наук считает, что Халсворсен опередил своё время. 

«Он делал из игроков атлетов. Гонял их на поле для достижения максимальной физической формы, подковывал их тактически. Халворсен быстро адаптировался к правилу «вне игры», пока другие тренеры всё ещё пытались разобраться с нововведением. Кроме того, игроки были особенно сильно мотивированы на тот матч - капитан, Йёрген Юве, был по совместительству спортивным редактором газеты Tidens Tegn в Осло, ежедневно публиковал дневник турнира и крайне негативно высказывался о милитаризме игр и политике Германии. Этот матч - один из самых известных в истории норвежского спорта». - Матти Гоксойр, историк.

Сборная Норвегии на Олимпийских играх 1936 года Сборная Норвегии на Олимпийских играх 1936 года

Германия выбыла, а на следующий день вылетела и Великобритания, проигравшая Польше со счетом 5:4, ослабленной отсутствием в заявке своего ведущего игрока Эрнеста Вилимовски, из-за отказа ограничить употребление алкоголя (прим. - любитель опрокинуть за пазуху Вилимовски, до недавних пор считался лучшим игроком в истории польского футбола. Скорее всего это звание он если не уступил, то как минимум делит теперь с Робертом Левандовски). Британцы обыграли в первой встрече Китай 2:0, но зазнавшихся «родоначальников» быстро опустили с небес на землю именно поляки, ведя по ходу встречи 5:1. 

Сборная Великобритании прозрела лишь тогда, когда поляки сбавили обороты, отдав инициативу сопернику. Британцы в своей классической, брутальной манере игры смогли сократить счёт до минимума, но этого было недостаточно. Особо грязными действиями выделялся Джон Гардинер из шотландского «Куинз Парка». К концу встречи его персона вызывала такой же праведный гнев у публики, как и поражение сборной Германии у Гитлера. В заметке The Guardian о той встрече, игре британского футболиста уделили исключительное внимание.

Джон Гардинер Джон Гардинер

Британцев на Олимпиаде 1936 года запомнили не только плохой игрой, но и поездкой в Берхтесгаден, в замок Гитлера почти в 400 милях от Берлина между матчами 1/8 и 1/4 финала. На эту встречу игроков сопровождал отряд СС. Всем футболистам было велено пожать Гитлеру руку. Тем не менее, британские игроки не выполнили инструкции отдавать нацистское приветствие перед матчами. Как итог, свирепая реакция немецких дипломатов красноречиво говорила, что такого оскорбления и пренебрежения Германия больше не потерпит: отсюда печально известный нацистский салют, который команда Англии дала во время визита в Берлин в 1938 году.

Неудача немцев заставила руководство страны обратить свой взор на Австрию, которая, как оно рассчитывало, поддержит арийскую гордость. Эта команда также была составлена из игроков-любителей и к знаменитой Вундертим не имела никакого отношения. В четвертьфинале Австрия, возглавляемая англичанином Джимми Хоганом, встретилась с Перу в самом скандальном матче Олимпиады. 

Перуанцы собрали неплохую команду. В матче 1/8 финала они достаточно легко справились с Финляндией (7:3), поэтому ждать лёгкой прогулки австрийцам не следовало. Тем не менее, после первого тайма европейцам, усилиями Вальтера Вергинца и Клемента Штейнмеца удалось установить комфортный перевес в два мяча. Главной ошибкой австрийцев стала уверенность в собственном триумфе. Этим гости из Южной Америки воспользовались в последней 15-минутке восстановив ничейный счёт на табло. Игра перешла в дополнительное время, где перуанцы буквально возили носом соперника об газон. В первой половине дополнительного времени норвежец Торальф Кристиансен, обслуживающий встречу, не засчитал три (!) мяча в австрийские ворота. Перуанцы не сдались и забили еще два во втором тайме. Четвёртый мяч от Фернандеса на 119-й минуте спровоцировал беспорядки на стадионе и вторжение публики на игровое поле, вследствие которого пострадали игроки австрийской команды.  Матч был прерван за минуту до его окончания, разразился эпический международный скандал.

Эпизод матча Перу - Австрия (4:2). Эпизод матча Перу - Австрия (4:2)

Разумеется, у каждой стороны была своя правда. Перуанцы осуждали «нацистский заговор», заявляя, что вторжение на поле было явно инсценировано для того, чтобы не позволить команде из Южной Америки, за которую выступало пять темнокожих футболистов, попасть в полуфинал, так как это гневило фюрера и «унижало» Германию. Австрийцы в то же время утверждали, что беспорядки были учинены перуанскими фанатами. Эту версию поддержали СМИ, в том числе английская газета Daily Sketch, которая писала о «тысяче перуанских головорезов с железными прутьями, ножами и револьверами».

Было проведено расследование и назначена…переигровка. Однако, перуанцы, поначалу якобы и согласившись, вскоре заявили, что не верят в справедливое судебное разбирательство - собрали вещи и отправились домой. В знак солидарности так же поступили и колумбийские олимпийцы. Забавно, но перуанские СМИ про инцидент говорили, что причиной отмены матча стало решение судьи, который на 119-й минуте внезапно обнаружил несоответствие размеров поля нормам.  Это вызвало широкие антинемецкие протесты в Перу - докеры отказывались загружать товары на немецкие и норвежские корабли (как мы помним, встречу обслуживал именно норвежец). Расследование продолжалось, но установить личности тех, кто участвовал в беспорядках на стадионе, не удалось. Австрийцы же в полуфинале обыграли обидчиков команды Великобритании и вышли в финал олимпийского турнира.

Чувство несправедливости сохранялось в перуанском фольклоре до тех пор, пока два местных журналиста не попытались его развенчать. Для книги 2008 года «Ese gol existe» Луис Карлос Ариас Шрайбер подготовил ряд отчетов, утверждающих, что официальная версия о беспорядках, учиненных перуанскими болельщиками, была точной, подвергая критике перуанскую прессу. Другой журналист из Перу, Теодоро Салазар, заявил, что обладает информацией, по которой перуанская делегация в день решения о переигровке планировала присутствовать на слушании, но застряла в пробке, причиной которой был военный парад, проходивший в тот день. Какова истина и кто виноват, мы, видимо, уже никогда не узнаем.

Победителем одного из самых ярких олимпийских футбольных турниров в истории стала скандальная сборная Италии. В решающей встрече «Скуадра адзурра» одолела Австрию усилиями великого нападающего «Интера» Аннибале Фросси, оформившего дубль.

Через три года начнётся Вторая мировая война. Часть героев этого материала погибнет на фронте и в концлагерях. Часть мужественно пройдёт её до победного конца. А для кого-то этот турнир останется единственным ярким пятном в жизни.

Обзор финала Олимпиады-1936. Италия - Австрия

***

Почитайте ещё:

При подготовке использованы материалы: The Guardian | CalcioWeb | Лента | EnglandStats | Deutschlands Nationalmannschaft | SJA | The Football History Boys | Стив Менари «GB United?»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бородатый
+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
napoli_14
+4
Спасибо автору. Так подумаешь - трындец времечко было... и эти люди ещё совсем не ожидают, что их ждёт дальше.
fe2cebsxpp
+3
Уважение автору!
Geo07
+3
Очень интересно, автор!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+