Рок-н-рольные годы французского футбола
Французы умеют строить династии. Меровинги правили с 428 по 751 год, затем их сменили Каролинги, державшие власть до середины X века, а династия Капетингов вообще управляла страной чуть более восьми столетий. Но и в футболе у Франции тоже были свои могучие династии: «Стад де Реймс» взял шесть титулов с 1949-го по 1962-й, «Сент-Этьен» — семь за десять лет начиная с 1966-го, а «Марсель» доминировал с 1988 по 1992 год, выиграв четыре чемпионата подряд.
С начала нового века династическое господство продолжилось. «Олимпик Лион» выиграл все свои семь титулов подряд с 2002 по 2008 год, а в последнее время, при поддержке Oryx Qatar Sports Investment, «Пари Сен-Жермен» полностью подчинил себе Лигу 1.

Между падением одной династии и восхождением другой всегда бывает период турбулентности — яростная борьба за то, кто установит новое господство. В высшем дивизионе французского футбола такой период пришёлся на время после заката «Лиона» и до триумфа ПСЖ. Это были шесть сезонов подряд с шестью разными чемпионами — французские клубы отчаянно сражались за трон.
Всё началось в сезоне 2007/08 с заката династии «Лиона». Ещё до старта чемпионата стали очевидны подводные камни модели, по которой клуб много лет вёл Жан-Мишель Ола. Любой работающий по принципу «покупаем молодых и дешёвых, развиваем, продаём с прибылью» сильно рискует. Когда всё идёт по плану — клуб процветает и на поле, и финансово, как это было у «Лиона». Но чаще случаются трансферные ошибки, уходят ключевые игроки, и команда угасает.
«Лион», который установил историческое достижение и стал первым из традиционной «большой пятёрки» Европы (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция) кто смог выиграть шесть чемпионатов подряд, продал сразу несколько лидеров. Флоран Малуда, Алу Диарра, Эрик Абидаль, Тиагу и Сильвен Вильтор покинули «Стад Жерлан».

Сезон для «Лиона» стартовал заметно хуже прежних. В двух предыдущих чемпионатах на аналогичном отрезке «Лион» опережал ближайших преследователей на четыре и восемь очков, а теперь, на той же стадии, уже отставал от «Нанси». По ходу сезона «дети» (Les Gones) всё же вернули себе статус лучшей команды Франции и после 20 туров оторвались от «Нанси» и «Бордо» на шесть очков. Разрыв колебался до конца чемпионата — от одного очка после 25 туров до десяти после тридцати.
Лучший бомбардир прошлого сезона Фред пропустил старт и так и не смог вернуть место в основе, а с переездом Малуда на запад Лондона возник вопрос: кто вообще будет забивать? Ответ дал молодой Карим Бензема. Французский форвард, проведя три сезона в роли джокера, наконец стал основным и с 20-ю голами возглавил список бомбардиров Лиги 1, принеся «Лиону» седьмой подряд титул.

В межсезонье «Лион» сменил тренера — вместо Алена Перрена, под руководством которого клуб впервые сделал «золотой дубль», пришёл Клод Пюэль, который продолжил политику продажи лидеров в пользу молодёжи. Лоик Реми ушёл в «Ниццу», Хатем Бен Арфа — в «Марсель», Себастьен Скиллачи — в «Севилью», Милан Барош — в «Галатасарай». Это стало концом династии «Лиона» во французском футболе.
На экваторе сезона 2008/09 всё указывало на то, что лионское господство продолжится. Команда лидировала с отрывом в три очка от «Бордо», за которым вплотную шли «Ренн», ПСЖ, «Марсель», «Лилль», «Тулуза» и «Ницца». Модель «Лиона» всё ещё работала, во многом благодаря голам Бензема. Однако отрыв непреклонно сокращался. Три подряд победы «Марселя» и «Бордо», а также неожиданное поражение от «Валансьена» практически лишило «Лион» титула. За четыре тура до финиша лидеры имели по 68 очков, а преимущество исчислялось лишь разницей мячей.
«Бордо» подошёл к последнему туру с отрывом в три очка: ничья против стоявшего на вылет «Кана» гарантировала титул. На 49-й минуте после розыгрыша штрафного Тремулинас навесил, а Гуффран головой вколотил триумфальный гол. «Жирондинцы» удержали победу и стали чемпионами. Команда Лорана Блана прервала семилетнюю гегемонию «Лиона», выиграв 11 матчей подряд на финише. Триумф выглядел особенно впечатляюще: в символическую сборную сезона попали лишь Гуркюфф и Диавара, а голы равномерно распределились между Шамахом, Кавенаги (по 13) и Гуркюффом (12). Классический случай, когда команда сыграла значительно выше ожиданий.
Обзор чемпионского сезона «Бордо»
Казалось, «жирондинцы» на пути к новой французской династии. Сохранив почти весь чемпионский состав (кроме ушедшего Диавары), они мощно начали следующий сезон: 14 побед в первых 19 турах, комфортные восемь очков преимущества над «Марселем» к середине чемпионата. Но потом всего девять очков в одиннадцати матчах — и «Бордо» опустился на второе место. Давление чемпионского положения дало о себе знать. В итоге именно «Марсель» воспользовался ситуацией.
Первое за 18 лет чемпионство «Олимпик» оформил в 36-м туре против «Ренна». Южное побережье Франции праздновало всю ночь. Титул стал заслуженной наградой для команды Дидье Дешама в его дебютный сезон у руля, а 18 голов Мамаду Ньянга сыграли решающую роль.

Как и предшественники, «Марсель» начал защиту титула уверенно, но после 15-ти туров оторваться от преследователей не получалось: до двенадцатой «Тулузы» было всего пять очков. На финише неожиданно выстрелил «Лилль». Молодёжь в лицах Эдена Азара, Жервиньо, Йоана Кабая и Мусса Соу (все младше 25 лет на старте сезона) — захватила лидерство за пять туров до конца чемпионата. Молодой команде, естественно, задавали вопросы о психологической устойчивости, особенно когда ближайший преследователь — действующий чемпион. «Лилль» ответил на все вопросы своей игрой: за два тура до финиша парням оставалось набрать всего одно очко до первого за 57 лет чемпионства.
Решающий матч прошёл в Париже против ПСЖ, боровшегося за еврокубки. Людовик Обраньяк быстро вывел «Лилль» вперёд, но на последней минуте первого тайма Гийом Оаро сравнял счёт. На 60-й Мусса Соу вернул преимущество «догам», однако Матьё Бодмер снова сравнял. Последние двадцать минут «Лилль» отчаянно держался за нужную ничью.
Goal, как и многие, пророчил новоиспечённым чемпионам лишь третье место перед стартом сезона — мол, слишком молодая команда, нужно время. Прогресс оказался молниеносным. Азар стал одним из самых желанных талантов Европы (в 2012-м ушёл в «Челси» за 32 млн фунтов), Соу забил 25 голов — лучший сезон в карьере, Жервиньо, Кабай и Матьё Дебюши перебрались в АПЛ. Увы, но получилось как с «Бордо» и «Марселем» — лучших распродали и династия не удалась.

В сезоне 2011/12 главными фаворитами считались «Марсель», «Лион», «Лилль» и уже заливаемый нефтедолларами ПСЖ. Прогнозы казались железобетонными: у парижан деньги, «Марсель» и «Лион» — вечные претенденты, «Лилль» — действующий чемпион. Но самое громкое потрясение этой невероятной серии было ещё впереди. На экваторе сезона четверо грандов шли в лидирующей группе, но к ним неожиданно подтянулся «Монпелье». От «Ла Пайяд» никто не ждал серьёзной борьбы за титул, но под предводительством Оливье Жиру они опровергали все прогнозы. Перед последним туром команда опережала ПСЖ на три очка. На пути к первому в истории клуба чемпионству стоял только «Осер».
«Осер» шокировал всех, выйдя вперёд уже на 20-й минуте усилиями Оливье Капо, но лидерство хозяев продлилось всего 12 минут. Потом Джон Утака сначала сравнял счёт, а после перерыва забил второй и, как оказалось, чемпионский гол. Команда Рене Жирара удержала победу и впервые в истории стала чемпионом Франции. Они превзошли все ожидания, удержавшись на вершине до конца, совершив один из самых невероятных чемпионских триумфов новейшей истории. Всё строилось на железной обороне и атакующем таланте Жиру (21 гол + 9 передач), Бельханда и Аит-Фана. Если и есть сезон, который идеально иллюстрирует хаотичность французского футбола тех лет, то это именно сезон триумфа «Монпелье».
Чемпионские торжества «Монпелье»
Сезон 2012/13 стал началом новой великой французской футбольной династии. ПСЖ получил огромную финансовую поддержку и показал мускулы. Всё началось с трансферов Эсекьеля Лавесси за 30 млн евро, Тьяго Силвы за 42 млн, высоко котировавшегося Лукаса Моуры за 45 млн. Приехали также Грегори ван дер Вил, Дэвид Бекхэм и Марко Верратти, но ключевым стал Златан Ибрагимович. Именно его появление стало искрой, позволившей сделать решающий шаг к вершинам.
Столичный клуб набирал обороты по ходу сезона и к финишу имел 12 очков преимущества над «Марселем». Ибра стал настоящим открытием: 30 голов в лиге — лучший бомбардир с огромным отрывом. Пасторе и Жереми Менез на двоих отдали 15 голевых передач, но главным героем неизбежно был швед. Оборона тоже была великолепна — 23 «сухих» матча из 38.

Дальше стало только лучше: пришли Кабай и Маркиньос для глубины состава, а главное — Эдинсон Кавани, создавший с Ибрагимовичем убойный дуэт нападающих, который сделал ПСЖ новой доминирующей силой французского футбола.
Четыре титула за пять сезонов после первого успеха создали впечатление, что Лига 1 — лёгкая прогулка. Французский чемпионат действительно умеет выдавать долгие периоды господства одной команды, но шесть сезонов с 2008 по 2013 годы сделали Лигу 1 одним из самых захватывающих чемпионатов в мире.

Французский клубный футбол часто считают слабейшим звеном «большой пятёрки» европейских лиг. Для сравнения: последний раз в Германии было что-то похожее в первые семь сезонов Бундеслиги, в Англии — в период с 1967 по 1973 год. В Италии в 1980-е было пять разных чемпионов подряд, в Испании самый длинный такой отрезок — три сезона, последний раз на рубеже веков.
В период с 2008 по 2013 год чемпионская гонка каждый сезон была непредсказуемой и зачастую решалась в последних турах. Именно тогда звёздами стали Карим Бензема, Эден Азар, Оливье Жиру и многие другие, а тренеры поднимали свою репутацию на новый уровень. Это был период высочайшей драмы и зрелищности — настоящий хаос между привычным спокойствием французских династий, который подарил Европе одно из самых увлекательных футбольных шоу тех лет.

Подписывайтесь на мои каналы в Telegram: BeardBallи Kaffi og Gluggaveður | Исландский футбол. Вы получите возможность посмотреть полные матчи из текстов, прочитать эксклюзивные материалы, а также много дополнительной информации, которая не публикуется здесь. Там у нас хорошая компания и всегда уютно.
Фото: 90MIN, PlanetFootball, GettyImages, So Foot, Al Jazeera, Sky Sports, Allez Paillade
































