Реклама 18+

«Бери»: кончина двукратного обладателя кубка Англии из футбольной лиги

 

Для постсоветского пространства абсолютно обыденно год из года нести гроб с очередным футбольным клубом, снимать шляпы и произносить трогательные речи перед погребением. Каждый год Россия, Украина, Беларусь, Латвия и другие страны бывшего союза теряют один-два клуба с именем, богатой историей и серьезной базой болельщиков. Смерть профессионального клуба на туманном Альбионе совершенно нетипичное явление, оттого и неуклонно тупое. 

«Бери» сохранял своё место в Футбольной лиге целых 125 лет и дважды выигрывал кубок Англии. 

«Шейкеры» держали рекорд самой крупной победы в финалах турнира с 1903 года, обыграв тогда «Дерби Каунти» 6:0, пока «Манчестер Сити» не повторил это достижение в нынешнем году во встрече с «Уотфордом». Свой первый кубок Англии «Бери» взял 21 апреля 1900 года, разгромив в финале «Саутгемптон» 4:0. 

 Финал кубка Англии 1903 года. «Бери» обыгрывает «Дерби Каунти» 6:0 и устанавливает недостижимый в течении 116 лет рекорд

По итогам предыдущего сезона «Бери» занял вторую строчку в Лиге 2 (четвёртый по силе дивизион в английской футбольной пирамиде) и вслед за великолепным «Линкольном» Дэнни Коули шагнул дивизионом выше, оставив позади амбициозных, мечтающих о месте в Чемпионшипе ребят из «Милтон Кинс Донс». «Шейкеры» не играли в Лиге 1 всего сезон, хотя сложится всё могло намного хуже. После краха в розыгрыше 2017/2018 годов клуб покинули 11 игроков, которых пришлось заменить в основном свободными агентами, и несмотря на хорошую рекламную кампанию, прекрасную атмосферу в раздевалке в течении всего сезона, игроки, тренеры и клубный персонал постоянно сталкивались с серьезными задержками зарплат. Месяцы шли, а денег никто не видел.

Так продолжалось, пока в середине сезона Стив Дейл не приобрёл клуб за 1 фунт стерлингов и полностью оплатил долги перед налоговой службой, спасая тонущий корабль от окончательного краха. Однако, ремонт корабля был косметическим. Зарплаты всё так же выплачивались с опозданием. Конечно, если вообще выплачивалась.

 Стив Дейл - последний владелец клуба

В начале июня главный тренер Райан Лоу покинул стены «Гигг Лейн» не захотев брать на себя ответственность управлять шатающейся конструкцией в Лиге 1. Его заменил бывший форвард «Эвертона» и «Ноттингем Форест» Пол Уилкинсон, которому так и не удалось дебютировать на тренерской скамье своего нового клуба в официальной встрече.

 Пол Уилкинсон

В толпе сочувствующих пошли разговоры о скорой кончине «Бери». Напряжение нарастало с каждым днём и в печальном исходе уже не сомневались даже преданные фанаты. Футбольная лига поставила перед руководством клуба жесткие сроки, в которые клуб обязан был доказать свою платёжеспособность, возможность рассчитаться с новыми долгами, а также предоставить гарантии в стабильном функционировании на протяжении сезона. Если клуб не мог предоставить доказательства хотя бы по одному из требований – его бы ждал печальный исход. Когда в футбольной лиге завершался третий тур «Бери» так и не провёл ни единого матча. Представить такую дикую ситуацию в профессиональном британском футболе сложно было даже в кошмарах.

Последняя попытка сохранить клуб, попытка спасения оказалась безуспешной. До самого конца жила надежда, что клуб выживет, но и надежда, как известно, тоже умирает. Последней. В 17:00 по Гринвичу, 27 августа 2019 года был зафиксирован последний вздох, последний удар сердца клуба с богатой историей. Он скончался в возрасте 134 лет. Впереди только процесс ликвидации остывшего тела. Мэр Большого Манчестера Эндрю Бернем написал Дебби Джеванс, председателю Футбольной лиги, с просьбой приостановить вынесение смертельного приговора. С просьбами дать больше времени для урегулирования ситуации в клубе обращались также Джеймс Ферт, член парламента от Северного Бери, и даже министр спорта и гражданского общества Великобритании Найджел Адамс.

  Болельщики двух братьев по несчастью - «Бери» и «Болтона» на акции протеста у ворот «Гигг Лэйн»

Все просили для «Бери» ещё немного времени, но клуб нуждался в чём-то большем. Он нуждался в квалифицированном менеджере; «шейкерам» необходимо было введение внешнего управления, что обычно и происходит с клубами лиги в данной ситуации. Футбольная лига не сделала этого, тем самым подвела «Бери» так же сильно, как и любой бездарный владелец. К слову, «Болтону», другому безнадёжно больному клубу, спустя сутки удалось избежать кончины. В отличии от «шейкеров» им было предоставлено ещё 14 дней для погашения всех долгов.

 

В преддверии неизбежного конца у ворот молчаливой домашней арены «Гигг Лейн» разгорелся протест с участием старых болельщиков и экс-управленцев. Бывший директор клуба приковала себя наручниками к ветхой водосточной трубе, которая то и дело сейчас вот-вот должна была оторваться от стены. Выглядело это весьма символично тому, что происходило с клубом. Рядом, в нескольких метрах, стоял запертым наглухо клубный магазин. Именно сейчас пустые полки обязаны ломиться от товаров, сувенирной атрибутики, безделушек с памятной символикой о возвращении в третий английский дивизион, но магазин в течении лета так и не открылся. Единственное, что будет напоминать о последних радостных деньках болельщикам – праздничные фотографии в клубном инстаграме. Ещё несколько месяцев и их клуба не станет.

''Sell the club!'' Former Bury FC director Joy Hart makes a plea to the club's owner, Steve Dale, as she chains herself to Gigg Lane in protest. #BuryFC pic.twitter.com/Xnx6e3f1f1

— Chris Hall (@chrishallitv) August 21, 2019

Почему клубов, которые исчезают в Великобритании становится с каждым годом всё больше? Почему мы видим эту устрашающую тенденцию год от года? Некоторые британские эксперты убеждены, что проблема кроется в…Премьер Лиге. Пока самый богатый футбольный турнир планеты утопает в деньгах, поглощая всё больше и больше денежных знаков, такие клубы как «Бери», «Болтон», «Ковентри», «Ноттс Каунти» и «Макклсфилд» постепенно угасают.

Какие ассоциации испытывает человек глядя на льва, нашитого на рукавах каждого из двадцати футбольных клубов элитного дивизиона? Одни видят в этом величественность, богатство и престиж. Для других это былая слава, гордость, душевные переживания, упадок и разруха. 

 

Естественно, подавляющее большинство скажет, что вины Премьер Лиги и грандов мирового футбола нет в том, что кто-то не смог удержаться на плаву. Кто не нашёл богатых инвесторов или попросту не захотел их искать, сохраняя верность традициям и принципам. Ведь каждый сам строит своё будущее и выбирает собственный путь. Одних он приводит к славе и титулам, других к нищенскому существованию и надгробной плите. Бездарные управленцы и руководящие органы, не способные приложить достаточно усилий для добросовестного исследования потенциальных владельцев клуба. Затем следуют жалобы на условных манчестерских грандов за то, что они не протянули руку помощи. Всё равно что просить Макдональдс или KFC профинансировать маленький магазинчик работающий в убыток с низкокачественным фаст-фудом. Звучит ну очень абсурдно.

И нет ничего зазорного в том, что английские гранды не оглядываются назад, а смотрят в будущее, которое, вероятнее всего приведёт Европу к созданию Суперлиги или максимально закрытой Лиге Чемпионов. Проще говоря, дни, когда такой клуб как «Манчестер Юнайтед» не будет попадать в главный европейский турнир из-за проваленного сезона, просто сочтены.

 

Вскоре и АПЛ попытается защитить себя от угрозы создания Суперлиги, поглотив клубы, которые сегодня являются грандами второго эшелона. «Лидс», «Ньюкасл», «Дерби Каунти», «Бирмингем» перестанут ездить на лифте из одного дивизиона в другой и постепенно прочно закрепятся в элите. Это может привести даже к сокращению двух нижних дивизионов профессионального футбола Англии. 

Тогда на дне английского футбола наступит серьезный кризис, который может привести и к расколу. Только упавшие гиганты, такие как «Сандерленд» и хобби-клубы, такие как «Сэлфорд», будут иметь реальную надежду снести ворота и преуспеть на вечеринке, которая проходит несколькими этажами выше. Только самые сильные выживут.

 

«Бери» на протяжении большей части своей истории оставался клубом семейным. Традиционно поклонники всегда были его «духовными» владельцами, своего рода опекунами. Клуб практически передавался по наследству из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну. В «Бери» вкладывались не деньги, а человеческие жизни и судьбы, верность старого фаната и неокрепшая любовь зелёного юнца. «Гигг Лейн» пропитан тысячами судеб, воспоминаний и историй. Есть серьезная тревога за то, что большой футбол сделал ошибку, продав свою аутентичность и наследие за огромные деньги. Не слишком ли высока цена? И какой следующий клуб канет в лету?

***

При подготовке использованы материалыTheseFootballTimes | TheSun | Instagram/Buryfcofficial The Guardian | FootballBurp | Manchester Evening News | TalkSport TheSun Best | Sky News 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бородатый
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владимир Толстов
+3
Слишком много вины возложена на Футбольную Лигу, они предоставили клубу достаточно времени для того, чтобы обрести новых хозяев. Сравнение с Болтоном некорректно, так как "рысаки" начали переговоры с новыми владельцами задолго до старта сезона.
manutd. since1996
+3
Слишком много пафоса. Так бывает. Футбольный клуб это бизнес, а бизнесы разоряются
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+