Реклама 18+

Без сетки и перекладин. Первый розыгрыш кубка Англии по футболу

«Большие дубы вырастают из маленьких желудей» - в этой красивой английской пословице олицетворяется всё, чем так богато детище одного лорда. И не о дубах речь, не о фольклоре Мидланда, Йоркшира или Большого Лондона. Поговорим о великом, о том, чем славится Британия на весь мир. Естественно речь о футболе, о кубке Англии. С первого касания мяча в ноябре 1871 года начался богатый и прекрасный путь турнира, который длится уже больше 140 лет.

футбол 

Идею соревнований предложил Чарльз Уильям Олкок. Родившийся в Сандерленде парень, получивший образование в школе Харроу, вдохновился соревнованиями по системе плей-офф между пансионов в родной школе, в которых участвовал сам, и предложил создать подобный турнир, но уже под эгидой Футбольной ассоциации всея Англии. Олкок также отвечал за организацию первого международного футбольного матча – Англия : Шотландия в 1872 году и первого международного матча по крикету Англия : Австралия в 1880 году. Талантливый и очень прозорливый парень также был капитаном первого победителя Кубка вызова - «Уондерерс», состоявшего в основном из выпускников Харроу.

Под эгидой Ассоциации нужно создать Кубок вызова, в котором будут принимать участие все команды, которые в ней состоят. (с) Чарльз Олкок

В субботу, 11 ноября 1871 года, прошли встречи первого раунда, первого розыгрыша Кубка вызова. В турнире принимало участие 15 команд, в том числе восемь из них представляли Лондон, а вот от северной Англии в розыгрыше участников не было вообще. 

Материал по теме: Кубок вызова Футбольной ассоциации: Ранние годы

Из семи запланированных матчей сыграно было всего четыре. «Куинз Парк» и «Доннингтон» не смогли договориться о встречи и получили разрешение сыграть между собой во втором раунде кубка, а там «Доннингтон» вовсе отказался выходить на поле и шотландцы прошли в третий раунд не сыграв ни одной игры. Матч «Уондерерс» был отменён из-за того, что их соперник «Харроу Чекерс» снялся с соревнований. По той же причине не состоялась игра главного фаворита - «Ройял Энджинирс». История же писалась в Вест хэм парке, где нападающий «Клэпем Роверс» Джарвис Кенрик забивал первый гол в истории кубка Англии в ворота «Аптон Парка». «Клэпем», игравший в форме оттенков французского серого и светло-вишнёвого, довёл матч до разгромной победы – 3:0, а Кенрик в этой игре оформит дубль. Однако, дальнейшее продвижение по турниру оказалось им не по зубам и во втором раунде «Клэпем Роверс» уступили «Уондерерс» со счётом 3:1.

Результаты 1-го раунда

Результаты 1-го раунда

Результаты 2-го раунда

Результаты 2-го раунда 

В третьем раунде «Уондерерс» играл с «Кристал Пэлас». Матч завершился без забитых мячей. На сей раз переигровка не состоялась по независящим от команд причинам. На тот момент в регламенте было прописано правило, которое гласило, что в случае ничейного результата обе команды могут пройти в следующий раунд без переигровки, но только по решению организационного комитета соревнований. В данной ситуации комитет решил воспользоваться сим правилом. «Инженеры» с первой попытки одолели «Хампстед Хетенс», забив три безответных мяча на своём поле. «Хампстед» больше никогда не сыграет в кубке Англии.

Результаты 3-го раунда

Результаты 3-го раунда 

Традиция проводить полуфиналы и финал на одном стадионе родилась уже в первом розыгрыше турнира. «Инженеры» вышли на «Кристал Пэлас», а «Уондерерс» состязался с ведущим шотландским клубом «Куинз Парк», по воле жребия только на стадии полуфинала вступившего в борьбу за трофей. Первые матчи закончились нулевыми ничьями. В переигровке «инженеры» убедительно разобрались с соперником - 3:0. А вот «Уондерерс» свой матч не играл. «Куинз Парк» не смог покрыть расходы на проведение второй игры и отказался от дальнейшей борьбы за трофей. Отказ позволил «Куинз Парк» оставаться непобежденным, сохранив пятилетнюю серию без поражений, начавшуюся ещё в день основания клуба. «Уондерерс» в свою очередь оказался счастливчиком. Ему удалось пройти путь от первого раунда до финала сыграв лишь два матча из шести возможных, при этом одержав лишь одну победу.

Результаты полуфиналов

Результаты полуфиналов 

 

Финальная игра состоялась 16 марта 1872 года на «Кеннингтон Овал» в присутствии двух тысяч зрителей, за один шиллинг (пять пенсов) ставших свидетелями исторического спортивного события. 

«Инженеры» до матча считались фаворитами с коэффициентом 7-4. Команда вызывала уважение и восторг у публики за своё новаторство. Пока остальные делали ставку на персональное мастерство и тактику дриблинга, «инженеры» играли в подобие комбинационной игры, будучи на этом поприще первопроходцами.

The Royal Engineers pictured in 1872. Back Merriman, Ord, Marindin, Addison, Mitchell; Front Hoskyns, Renny-Tailyour, Creswell, Goodwyn, Barker, Rich.

The Royal Engineers pictured in 1872. Back Merriman, Ord, Marindin, Addison, Mitchell; Front Hoskyns, Renny-Tailyour, Creswell, Goodwyn, Barker, Rich.

Тем не менее, соперник был весьма силён, в его составе играли лучшие игроки-выпускники государственных школ и университетов. Среди них стоит выделить мощного полузащитника Роберта Видаля, его прозвали «принцем дриблингов» за свою высококлассную технику (кто был «королем» для меня остается загадкой). Такое прозвище он получил за то, что однажды играя за Оксфордский университет забил три гола подряд в начале матча таким образом обыгрывая соперников, что никому даже не удалось(!!!) коснуться мяча! 

Интересной персоной был и форвард с добротным бомбардирским чутьём Мортон Беттс, с которым связана одна весьма любопытная история. За «Уондерерс» Мортон выступал под псевдонимом А.Х.Чекер. Некоторые источники утверждают, что причиной тому стала заявка за «Харроу Чекерс», который снялся с соревнований ещё до старта первого раунда. Игрокам запрещено было выступать за несколько команд, поэтому его заявили за «Уондерерс» под незамысловатым псевдонимом. Но есть и те, кто относится к этой истории с весомой долей скепсиса, потому как в ту эпоху футболисты не должны были формально регистрироваться в клубах. Кутберт Оттавей, к примеру, будущий капитан сборной Англии, играл за две разные команды в том же розыгрыше без инцидентов. Ко всему прочему, за «Харроу» Мортон играл на позиции голкипера, будучи талантливым форвардом – вполне нормальное явление для раннего футбола. Специализации «вратарь» ещё не существовало. Впрочем, взвинчивающий до максимума темп нападающий в итоге стал одним из главных вратарей Англии того времени и даже провел один матч на этой позиции в составе сборной Англии в 1877 году. 

Составы финалистов. У &quout;Ройял Энджинирс&quout; рядом с именем игрока указано его воинское звание. Capt. - капитан, Lieut. - лейтенант Составы финалистов. У "Ройял Энджинирс" рядом с именем игрока указано его воинское звание. Capt. - капитан, Lieut. - лейтенант

Обе команды сосредоточили свои силы главным образом на атаке, а не на обороне. «Инженеры» вышли на поле с семью нападающими, «Уондерерс» ответил сопернику восемью форвардами. Для того времени это была обыденная ситуация. Чтобы полностью прочувствовать насколько же давно это было, снова вернусь к правилам игры. На тот момент в футбол играли с воротами, у которых не было перекладин и сетки, а на поле не было центральной линии и сопровождающего её круга, не было пенальти и штрафных, кроме игры рукой.

Финальная игра состоялась 16 марта 1872 года на «Кеннингтон Овал» в присутствии двух тысяч зрителей, за один шиллинг (пять пенсов) ставших свидетелями исторического спортивного события.

 Первый тайм матча, начавшегося в 15:05 по Гринвичу, «инженерам» пришлось играть против сильного ветра и солнца бьющего в глаза. Это был явно не день «благородных инженеров». По-крайней мере начало матча. «Уондерерс» по полной использовали своё «климатическое» преимущество, доминируя на каждом участке поля в стартовые минуты встречи. Уже через десять минут игрок «инженеров» лейтенант Эдмунд Крессуэлл сломал ключицу, но проявил чрезвычайные бойцовские качества и доиграл матч до финального свистка. Кстати, это был первый зарегистрированный случай травмы во время игры в футбол. «Ройал Энджинирс» сделали ставку на свой новаторский комбинационный футбол, но оппонента это никак не смутило и на 15-й минуте звезда «Уондерерс» Роберт Видаль улизнул от защитника «инженеров», сделал передачу на Мортона Беттса и тот стал автором первого гола в финалах кубка Англии. По «первобытным» правилам футбола после забитого мяча команды поменялись воротами. «Инженерам» это не помогло и «Уондерерс» продолжал доминировать. На 35-й минуте капитан «странников» Чарльз Олкок отправил второй мяч в сетку ворот «Ройал Энджинирс», вскоре отмененный арбитром за игру рукой Чарльза Волластона. «Странники» не ослабляли натиск на ворота соперника и только мастерство голкипера Уильяма Мерримана не позволило добиться более крупной победы. На следующий день в газетах игру Мерримана назовут совершенной. В концовке «инженеры» пошли на финальный штурм, но сравнять счёт не удалось. В газете «The Field» о матче напишут, как о самом сложном и самом скоростном, который когда-либо видел «Кеннингтон» и что «странники» показали лучшую индивидуальную и командную игру в истории встреч под эгидой ФА.  ФК &quout;Уондерерс&quout; - обладатель кубка Англии 1872 года

ФК "Уондерерс" - обладатель кубка Англии 1872 года

Первый розыгрыш кубка Англии пронизан байками, исключениями из турнира и альтернативными версиями происходящих в нём событий. Большинство клубов первого турнира уже не существуют. «Куинз Парк» продолжал участие в кубке Англии до 1887 года, пока шотландская ФА не запретила своим клубам участвовать в турнире. Сегодня и «Куинз Парк», и другие команды тех времен играют в низших лигах Шотландии.  «Марлоу» и «Мейденхед» также существуют. Вторые сегодня известны под именем «Мейденхед Юнайтед». «Хитчин» был расформирован в 70-х годах 19 века и реформирован в 1928 году существуя и по сей день.

В 1938 году The Times опубликовал некролог Томаса Хоомана и указал, что Томас забил победный гол в финале кубка 1872 года, сославшись на интервью, которое игрок дал незадолго до своей смерти. Это утверждение не подкреплено никем.

В 2010 году единственная известная сохранившаяся медаль с финала была продана на аукционе в Лондоне. Её приобрела Ассоциация профессиональных футболистов за 70 500 фунтов стерлингов.

Золотая медаль победителя кубка Англии 1872 

Золотая медаль победителя кубка Англии 1872  

P.S. 7 ноября 2012 года финальная встреча была переиграна между реорганизованной спустя 100 лет командой «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс» на том самом «Кеннингтон Овал». Игра была посвящена 140-летию кубка Англии. В этом матче, спустя полтора века, «Энджинирс» взяли убедительный реванш над своим соперником со счётом 7:1. К сезону 2021/22 восстановленный «Уондерерс» хочет вернуться к участию в кубке Англии. 

 

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7

 

Продолжение следует...

***

Источникиматериал основан по мотивам книги Майка Байнума "Quest for the cup. The history of the FA Cup finals 1872-2012" 

Фото: Getty Images | National Football Museum | BBC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бородатый
+28
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Блеск вышли с 7 нападающими. Вот это футбол был
Andrew Chajka
0
Какой офигенный стадион, такой атмосферный, как в кино. Ещё и олдскульное табло.
Erkki Niemelä
0
Автор, продолжай, пожалуйста :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+