Реклама 18+

Кубок вызова Футбольной ассоциации: Ранние годы

Кубку Футбольной ассоциации исполнилось 140 лет в 2012 году и впервые он был сыгран в 1871-1872 годах. Но как появился этот турнир, один из величайших в мире футбола?

Как игра футбол рождался на улицах английских городов и мегаполисов, взращивался в государственных школах викторианской Британии, и в конечном итоге в 1863 году была организована Футбольная ассоциация, создавшая первые правила игры. Однако, они не были унифицированы и имели отличия в разных уголках страны и школах, бывшие ученики которых формировали свои собственные клубы после выпуска

Old Football 

 Истоки кубкового турнира уходят корнями в умы людей, которые его основали. Движущей силой был Чарльз Олкок, секретарь Футбольной ассоциации с 1870 по 1895 год. Он был членом клуба «Форест», который был назван в честь леса Эппинга и играл в пригороде Лондона. Именно из этого клуба вырос знаменитый «Уондерерс», который стал победителем в пяти из первых семи финалов кубка. Олкок получил образование в школе Харроу, которая, как и все вскоре была разделена на так называемые пансионы, каждый из которых был домом для нескольких учеников. Эти дома будут соревноваться в футболе и крикете между собой в турнирах по системе плей-офф за звание лучшего.

Подобные турниры проводились и в других ведущих школах, таких как Итон, Чартерхаус, Шрусбери, Рэгби, Клифтон, Винчестер и т.д. Сотрудники Футбольной ассоциации Олкока были в этих школах и отлично понимали сложившиеся традиции, связанные с соревнованиями пансионов. Поэтому идея розыгрыша кубка Англии по сути была адаптацией соревнований, которые Олкок и его товарищи знали со школьных лет, под национальный масштаб. Неудивительно, что мысль Олкока о том, что «было бы неплохо создать Кубок вызова» имела успех и нашла незамедлительную поддержку.

Итак, 20 июля 1871 года, в небольшой комнатушке с дубовыми панелями – лондонском офисе газеты «The Sportsman» комитет Футбольной ассоциации из семи человек принял историческое решение о создании Кубка вызова.

Painting Amateur Gentlemen at Play. Ernest Prater, 1913 

По своей сути, «вызов» в названии подразумевал под собой систему розыгрыша, заключавшуюся в том, что победители кубка будут освобождаться в следующем сезоне от всех предварительных раундов на пути к финалу, попадая туда напрямик и дожидаясь своего соперника. Однако, от этого формата вскоре отказались, но турнир по сей день официально именуется «Кубок вызова Футбольной ассоциации».

Дебютный розыгрыш Кубка сезона 1871/72 проводился за семнадцать лет до формирования Футбольной лиги. Соревнования под эгидой ФА, существовавшей к тому моменту девять лет, уже завершились и клубы проводили товарищеские встречи, путешествуя друг к другу в гости. Из-за этого клубы-члены Футбольной ассоциации из севера не приняли участия в первом розыгрыше трофея, но пятнадцать клубов всё же вступили в спор за чашу. Северный Хартфордшир представляли Королевский парк Глазго и Донингтонская гимназия. Пять клубов из-за пределов столичного района – «Хитчин», «Ройал Энджинирс», «Рейгейт Прайори», «Мейденхед» и «Грейт-Марлоу». Остальные восемь участников располагались недалеко от центра Лондона – «Уондерерс», «Харроу Чекерс», «Барнс», «Сивил Сервис», «Кристал Пэлас» (не путайте с современным «Пэлас» – это два разных клуба), а также «Аптон Парк», «Клэпем Роверс» и «Хампстед Хетенс». Среди всех пятнадцати участников сильнейшей оказалась команда «Уондерерс», обыгравшая в финале «Ройал Энджинирс» (1:0) на стадионе крикет клуба графства Суррей – «Кеннингтон Овал» в присутствии двух тысяч зрителей.

Несмотря на то, что Куинз Парк в первый сезон представлял Северный Хартфордшир, по сути являлся клубом из шотландского Глазго. Чарльз Олкок вместе с коллегами из ФА хотел, чтобы новоиспеченный турнир был открыт не только для клубов из Англии, но и для Шотландии, Уэльса и Ирландии. Куинз Парк Глазго дважды достигнет финала кубка Англии в 1884 и 1885 годах, но оба раза проиграет «Блекберн Роверс». Невзирая на планы Олкока, последующее формирование шотландской и ирландской футбольных ассоциаций означало, что они начнут проводить свои собственные турниры. Поэтому клубы из этих регионов постепенно покидали кубок Англии, чего нельзя сказать о клубах из Уэльса. Несмотря на формирование Футбольной ассоциации Уэльса в 1876 году и розыгрыши кубка региона их ведущие клубы продолжали и продолжают борьбу за английский трофей сегодня. «Кардифф Сити» выиграл кубок в 1927 году и это единственный случай, когда неанглийский клуб стал триумфатором. Ещё дважды «Кардифф» останавливался в шаге от заветного трофея.

poster

Интересный факт, в ранние годы розыгрыша Кубка вызова у клубов отсутствовал профессиональный статус и ФА очень противилась его возникновению. Некоторые клубы платили игрокам, что называется «на стороне» и когда ФА это обнаружила – клубы незамедлительно исключались из кубкового турнира. Но зарождения профессионального футбола нельзя было избежать и в 1885 году ФА узаконила его. До этого момента клубы были абсолютно любительскими и состояли из бывших студентов и признанных любителей поиграть в мяч. 

Футбол на туманном Альбионе развивался стремительно и наибольший прогресс показывали клубы из севера и Мидланда. За «Блэкберн Олимпик» выступали ткачи, сантехники, металлурги, изготовители рам для картин и прядильщики. В 1883 году им удалось одолеть «Олд Итонианс» в финале и стать первым клубом-победителем кубка, состоявшим из рабочего класса. Фанатов «Олимпика» накрыло неиссякаемым восторгом, когда капитан «Блэкберна» Альберт Уорбертон поднял трофей над головой. До этого момента кубок для северян был больше мечтой, чем реальностью, и вот, наконец, он отправился на север. Возвратившись домой футболистов встретила беснующаяся толпа, приветствующая каждого как национального героя. Игроки во главе с капитаном демонстрировали толпе трофей, проезжая по улицам Блэкберна в вагонетке с шестью нарисованными лошадями на ней и всё это под аккомпанемент духового оркестра. Так появилась традиция чествования чемпионов, которая продолжается и по сей день. С тех пор, клубы «рабочего класса» будут доминировать в турнире, а клубу «Блэкберн Роверс» удастся выиграть трофей три раза подряд (1884, 1885, 1886).

лорд Артур Киннэрд 

Прошли те дни, когда Артур Киннэрд защищал цвета «Уондерерс» и «Олд Итонианс». Тогда один из ведущих футболистов своего времени, рыжебородый лорд, сменил поле битвы – надел длинные белые фланелевые брюки, свою старую клубную майку, бело-синюю клетчатую кепку и стал президентом ФА. Теперь, когда профессионализм стал выходить на первый план, клубы нуждались в каком-то более организованном турнире, чтобы привлекать больше зрителей и даром, что кубок Англии оставался ведущим соревнованием. Таким образом, в 1887-88 годах появилась Футбольная лига. Пока она развивалась, кубок оставался главным и даже немного «гламурным» турниром, финал которого проводился на великолепном «Уэмбли» перед стотысячной толпой зрителей.

Оригинальный трофей разыгрывался до 1895 года. «Астон Вилла» после победы выставила кубок в витрине магазина на Ньютон-Роу в Бирмингеме, владельцем которого был Уильям Шилкок – производитель футбольных мячей и ботинок. Менее чем через пять месяцев, в ночь на 11 сентября 1895 года, трофей был украден из помещения. Его так и не нашли. Второй трофей, точная копия оригинала, использовался до 1910 года, но поскольку тот был всего-навсего копией, его сняли с розыгрыша и подарили действующему президенту ФА Киннэрду. Третий трофей разыгрывался с 1911 по 1991 год, отслужив свой полный срок. ФА хотели продлить его жизнь, но приз был настолько потрепан временем и многочисленными празднованиями, что титул просто не подлежал ремонту. Тогда ФА заказала его точную копию, которая разыгрывается и по сей день.

FA Cup's 

Продолжение следует...

*

*

*

Источникиматериал основан на книге Майка Байнума "Quest for the cup. The history of the FA Cup finals 1872-2012". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бородатый
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+