Реклама 18+

В поисках времени. Грин и еще 11 талантов, покинувших «Баварию»

Нынешней зимой «Баварию» покинул Джулиан Грин, в поисках стабильного игрового времени отправившийся в «Штутгарт». Таким образом ушел последний представитель предыдущего поколения молодых баварских талантов. Провожая американского нападающего, вспомним других заметных исполнителей молодежки «Баварии» за последние пять сезонов, которым так и не нашлось места в первой команде, и посмотрим, чего они уже добились в новых клубах.

***

ДИЕГО КОНТЕНТО

 

  • Левый защитник
  • 35 матчей за дубль «Баварии»
  • 69 матчей за первую команду

Контенто прошел абсолютно все уровни футбольной подготовки «Баварии» и дебютировал за первую команду в 19 лет в кубковой игре против «Гройтера». А спустя пару месяцев отметился первым ассистентским баллом. После возвращения Филиппа Лама на правый фланг левый край стал проблемной зоной. В разное время и по разным причинам там поиграли многие – Бадштубер, Праньич, Браафхейд, Густаво, Джан, и в подобной ситуации ставка на Контенто выглядела логично. Затем пришел Юпп Хайнкес, Лам снова подстраховывал слева, а на противоположенном фланге менялись Боатенг и Рафинья. Вскоре же и вовсе произошло одно из главных событий, повлиявших на будущее баварского состава – появление Давида Алабы. За края обороны можно было больше не волноваться, Контенто же оставалось рассчитывать лишь на роль запасного, ибо вытеснить прогрессирующего громадными шагами австрийца было почти невозможно. Просидев так еще два сезона и не пригодившись Пепу, воспитанник решил что-то поменять в своей карьере.

Сейчас: «Бордо»

Летом 2014 года защитник за один миллион перешел в «Бордо», где начинал работу главным тренером другой, более именитый баварец, Вилли Саньоль. В целом переход оказался вполне удачным: Контенто проводил в среднем по 25+ матчей за сезон, доходил до 1/8 Лиги Европы, играл практически без замен. После увольнения Саньоля стало не сильно хуже, за исключением положения «Бордо», который прочно осел в середине таблицы. Но Диего продолжает быть не последним звеном команды.

ЭМРЕ ДЖАН

 

  • Центральный полузащитник
  • 31 матч за дубль «Баварии»
  • 7 матчей за первую команду

Эмре впервые попал в заявку уже при Хайнкесе, на матч плей-офф лиги чемпионов против «Базеля». Через год дебютировал за первую команду, но надеяться молодому центральному хавбеку тогда было, по сути, не на что. Он провел семь матчей за основу на четырех разных позициях – фланги и центр обороны, опорная зона, левый фланг атаки – против «Фрайбурга» на этой позиции Джан забил первый и единственный гол за «Баварию». Выиграл бундеслигу, кубок, суперкубок и лигу чемпионов. Однако почувствовать силу конкурентной борьбы в новой команде Пепа не успел, отправившись навстречу новому вызову.

Сейчас: «Ливерпуль»

Сперва Джан попал в «Байер» за 5 млн. В Леверкузене он смог проявить себя довольно хорошо и после первого же сезона удостоился интереса со стороны «Ливерпуля». Не дожидаясь пока «Бавария» захочет выкупить воспитанника обратно, соперник по чемпионату решил выгодно продать игрока, который и сам был не против испытать себя в АПЛ. В «Ливерпуле» Эмре заиграл почти сразу: к 23 годам у него больше сотни матчей за мерсисайдцев, больше очков по системе «гол+пас», чем за все баварские команды вместе. Сейчас под руководством Юргена Клоппа активно ведет борьбу за чемпионский титул. 

ПАТРИК ВАЙРАУХ

 

  • Нападающий
  • 119 матчей за дубль «Баварии»
  • 4 раза попадал в заявку первой команды

Вайраух самый неоднозначный игрок молодежки за последние годы. С ним очень долго связывали определенные надежды, он отыграл более сотни матчей и набрал почти 50 результативных баллов в них, стал чуть ли не легендой дубля. Он входит в пятерку лучших по матчам (119), голам (32) и передачам (17) за вторую команду. При этом Патрик всего 4 раза попадал в заявки на игры первой команды (дважды с Хайнкесом и дважды с Гвардиолой) и не провел за нее ни одной минуты. В товарищеских поединках нападающий выглядел неплохо, но до основы так и не дотянул, несмотря на то, что серьезных шансов проявить себя ему по большому счету не дали.

Сейчас: «Вюрцбургер Киккерс»

Патрик пересидел в «Баварии». В большом клубе, если к 22-м годам ты не доказал, что заслуживаешь играть с лучшими, то уже ситуация едва ли изменится. Только прошлым летом Вайраух ушел в скромный «Вюрцбургер Киккерс», вышедший во вторую бундеслигу. Быстро стать своим в новом клубе ему пока не удалось, из 19 матчей он сыграл лишь в 12-ти, и забил единственный гол во второй игре против «Хайденхайма». Впрочем, в стартовом составе он выходит стабильно, занимая место на правом фланге атаки. Жаловаться на недостаток игрового времени не приходится, а дальше все должно быть еще лучше.

РИКО ШТРИДЕР

  • Опорный полузащитник
  • 94 матча за дубль «Баварии»
  • 1 матч за первую команду

Рико Штридер появился довольно неожиданно. Он, как и Вайраух, просидел в дубле слишком долго, был вице-капитаном, но получить свой шанс в основе, казалось, едва ли сможет. Отнюдь. Сезон 14\15 он пропустил практически полностью из-за травмы бедра, но восстановившись, Рико получил вызов Гвардиолы на игру с «Байером», которую игрок провел от начала до конца. Причем отыграл Штридер на позиции левого защитника, зарекомендовав себя неплохим универсалом – кроме опорной зоны он также мог выйти в центр защиты и на край атаки. Хотя в «Баварии» ему делать было нечего.

Сейчас: «Утрехт»

Уже через пару месяцев после своего дебюта за «Баварию» у Штридера закончился контракт и свободным агентом он перебрался в голландский «Утрехт». Там он воссоединился с бывшим тренером, Эриком тен Хагом, который до того не без своеобразного успеха тренировал баварский дубль. Рико достаточно быстро стал не просто игроком основы, но и важнейшим исполнителем средней зоны, отыграв в первом же сезоне в 44-х матчах во всех турнирах. «Утрехт» до конца боролся за место в Лиге Европы, но в итоге уступил в плей-офф «Хераклесу». Сейчас команда также находится в верхней части таблицы и Штридер этому тоже поспособствовал. Однако в декабре, в игре с тем же «Хераклесом», он порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. Остается пожелать ему скорейшего восстановления.

АЛЕССАНДРО ШЁПФ

 

  • Атакующий полузащитник
  • 65 матчей за дубль «Баварии»
  • 1 раз попал в заявку первой команды  

Австриец один из первых получил в «Баварии» профессиональный контракт. Но это для него мало что значило, ибо впоследствии Шёпф всего один раз, против «Айнтрахта» из Брауншвейга, попал в заявку при Гвардиоле. Алессандро был талантливым универсальным полузащитником, который действительно обращал на себя внимание в молодежке. Тем не менее, с такой конкуренцией в атакующей линии рассчитывать ему на что-то кроме редких попаданий в заявку было сложно. И в отличие от многих других, он решился покинуть Мюнхен раньше, что пошло на пользу всем.

Сейчас: «Шальке»

Шёпф перешел в «Нюрнберг», вылетевший во вторую бундеслигу. Пробыл он там всего полтора сезона, но все это время был ключевым исполнителем – Алессандро пропустил лишь две игры и из 55 поединков в одном вышел на замену. Он не блистал результативностью, но прекрасно помогал команде и без нее. Прошлой зимой игрок перебрался уже в «Шальке», где снова не затерялся, успел засветиться на Евро-2016, и в целом его карьера развивается довольно стремительно.

ЛУКАС РЭДЕР*

 

  • Вратарь
  • 39 матчей за дубль «Баварии»
  • 3 матча за первую команду

Талантливый голкипер перешел в «Баварию» из «Шальке» в 18 лет. И его положение было понятно сразу. Когда в твоей команде есть Мануэль Нойер, то вопрос с первым номером не может вставать в принципе. Сперва Рэдер очень много пропустил из-за серьезной травмы, но вскоре после возвращения по причине проблем с вратарями Пеп был вынужден привлечь его к основе. Лукас оказывался «просто в заявке» десять раз, в том числе и в ЛЧ против «Реала». В игре с Дортмундом он в перерыве заменил Нойера, дебютировав за «Баварию», а в следующем матче в Брауншвейге вышел с первых минут, отыграл на ноль и сделал голевую передачу на Марио Манджукича. Рэдер мог стать хорошим сменщиком Ману, но он очевидно хотел большего.

Сейчас: «Витория»

Через год он ушел свободным агентом, немного удивив, выбрав португальскую «Виторию», обитавшую возле зоны вылета. Начинал вполне уверенно, попадая под ротацию, но сыграв в более половины встреч. Затем пришел новый тренер, Лукас стал оказываться на скамье чаще. В новом сезоне последовали очередные перестановки, усилилась конкуренция вратарской позиции, и в итоге Рэдер перестал попадать в заявку вообще. Вероятно, пришла пора ему что-то изменить.

БЕННО ШМИТЦ

  • Правый защитник
  • 46 матчей за дубль «Баварии»
  • 1 раз попал в заявку первой команды

С этим защитником слишком серьезных надежд не связывали, поэтому и уход его не вызывал особых сожалений. Шмитц был заметен в дубле, но к основе привлекался один раз, в том самом поединке с брауншвейгским «Айтрахтом, когда рядом на скамейке сидели и другие партнеры по молодежке. Правда, это тот случай, когда не стоило делать выводы заранее, ведь Бенно смог добиться некоторого прогресса. И если не в «Баварии» и бундеслиге, то хотя бы в более простом клубе и лиге. 

Сейчас: РБ Лейпциг

Переехал Шмитц в австрийский Зальцбург, где развиваться молодому и талантливому защитнику было явно легче. За два сезона он принял участие в 60-ти матчах, поиграл на разных позициях задней линии, выиграл два чемпионата и два кубка. Прошлым летом Бенно переманил к себе другой клуб с «красными быками», из Лейпцига, сенсационно составивший «Баварии» конкуренцию в борьбе за серебряную салатницу. Сам игрок до сих пор довольствовался ролью запасного.

КЕВИН ФРИЗЕНБИХЛЕР

 

  • Нападающий
  • 36 матчей за дубль «Баварии»
  • Без попаданий в заявку первой команды

Результативному австрийскому форварду так и не удалось доказать ни одному баварскому тренеру, что он заслуживает попасть в состав не меньше большинства партнеров. За все молодежные команды у Фризенбихлера 63 очка (46 голов и 17 передач) в 75 встречах. В свой последний сезон за дубль, четверть которого Кевин пропускал с травмой, он наколотил рекордные для себя 15 мячей. Способный нападающий не мог похвастаться главным – стабильностью. Учитывая, что «Бавария» давно не испытывает проблем с качественными форвардами, шансов пробиться ему оставалось мало.

Сейчас: «Аустрия»

Видеть в своих рядах высокорослого форварда пожелала португальская «Бенфика», но, как выяснилось, до конца не осознавала, зачем этот игрок ей нужен. Кевин принадлежит клубу из Лиссабона уже третий год, но возможности дебютировать за него ему не предоставили, ссылая по арендам. В польской «Лехии» не задалось, однако найти себя Фризенбихлер смог на родине – в венской «Аустрии». Там сейчас и находится.

ИЛЛИ ЗАЛЛАИ

 

  • Левый защитник
  • 48 матчей за дубль «Баварии»
  • 1 матч за первую команду

Хороший атакующий защитник, закрывающий всю левую бровку, но с довольно средним потолком уровня возможностей. Именно таким виделся Заллаи в «Баварии», и подобное мнение о нем, в общем, оправдывается. В молодежке он старался быть на виду, раздавал голевые передачи и забивал для защитника немало. В основе Пеп выделил ему 50 минут в баварском дерби с «Аугсбургом», где Илли запомнился парой ошибок и неуверенностью. Впрочем, другого никто и не ждал.

Сейчас: «Карлсруэ»

Следующим клубом для молодого защитника стал «Карлсруэ», располагавшийся в середине таблицы второй бундеслиги. Там Заллаи за два сезона вышел на поле лишь в половине матчей, еще меньше появлялся с первых минут. Должного прогресса по игре он не добился, поэтому нынешнее положение в команде удивлять не должно. Теперь в «Карлсруэ» новый тренер и новый шанс Заллаи заиграть по-настоящему.  

ЛУКАС ГЁРТЛЕР*

 

  • Нападающий
  • 27 матчей за дубль «Баварии»
  • 1 матч за первую команду

Гвардиола любил задействовать молодежь в рядовых противостояниях второго круга, при нем дебютировали многие и среди них Лукас Гёртлер. Нападающий вышел в концовке встречи с «Байером» и отметился шикарной скидкой головой на Марио Гетце, не реализовавшего выход один на один. Пожалуй, это все, чего он добился в Мюнхене, не считая, конечно, результативности за дубль (11 голов и 6 ассистов в 27 играх). Но данная статистика не показатель.  

Сейчас: «Кайзерслаутерн»

По сути, после единственного полноценного сезона Гёртлер ушел в «Кайзерслаутерн». Там он стал стабильным игроком ротации, то появляясь на несколько минут, то играя со стартового свистка. И это неплохо, учитывая, что за полтора сезона Лукас отличился всего дважды. Пусть дело не только в голах, но для нападающего не слишком приятная картина.

ПЬЕР-ЭМИЛЬ ХЁЙБЬЙЕРГ

 

  • Центральный полузащитник
  • 44 матча за дубль «Баварии»
  • 25 матчей за первую команду

Датчанин поистине считался самым талантливым хавбеком недавнего поколения. В 16 лет им заинтересовалась «Бавария», через два года Пьер уже дебютировал за основу. Универсальный полузащитник, который обладал всеми необходимыми качествами для быстрого выхода на элитный уровень, но не сумел справиться с одной проблемой – конкуренцией. В команде Пепа недостатка в футболистах центра поля не наблюдалось и все они на тот момент были явно сильнее. Хёйбьйерг пробовался на разных позициях, в том числе справа в обороне, но ничего не помогло. В «Баварии» того, чего он хотел, получить было нельзя.

Сейчас: «Саутгемптон»

После двух аренд, удачной в «Аугсбург» и не очень в «Шальке», мюнхенцы выгодно (15 млн) продали датчанина «Саутгемптону». Рассуждать о его перспективах еще рано, ибо все у него впереди. Но игрового времени у Пьера очевидно прибавилось, хотя и безоговорочным игроком старта он стать, разумеется, не успел. Прошла половина футбольного года и наверняка Хёйбьйерг проявит себя в полной мере в ближайшем будущем.

***

Со своей молодежью в последние годы в «Баварии» не складывается. Одни просто не дотягивает до нужного уровня, другие отказывается ждать, считая, что достойны большего здесь и сейчас. Скоро в этом плане будут улучшения. Пока же есть смысла пожелать дальнейшей удачи Грину и остальным игрокам, покинувшим Мюнхен. И кто знает, возможно, когда-нибудь кто-то из них вернется, ведь они по-прежнему очень молоды.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бавария
+45
Популярные комментарии
spartak-krasnoyarsk
+13
а где Джанлука Гаудино?
BRon
+9
Про Вайзера вообще вспоминать не хочется) Сейчас была бы готовая замена кэпу.
Ответ на комментарий Nick Datlove
Гаудино летом вернется из аренды. Еще Вайзера не стал вспоминать специально.
BRon
+2
А его ведь и не продали) Бесплатно ушел.
Ответ на комментарий Киря Скачков
Согласен полностью! Был крайне озадачен когда его продали. Сейчас его уже можно было наигрывать как замену Филиппу ибо у парня большой потенциал, а продажа его мне кажется ошибкой по моему мнению.
BRon
+2
А как же Хенрикс? Хотя придется иметь дело с Феллером)
Ответ на комментарий Nick Datlove
Я его по-прежнему вижу главной заменой Ламу, из всех вариантов самый подходящий на рынке.)
Киря Скачков
+1
Согласен полностью! Был крайне озадачен когда его продали. Сейчас его уже можно было наигрывать как замену Филиппу ибо у парня большой потенциал, а продажа его мне кажется ошибкой по моему мнению.
Ответ на комментарий BRon
Про Вайзера вообще вспоминать не хочется) Сейчас была бы готовая замена кэпу.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+