Реклама 18+

20 знаковых порванных «крестов» в истории НБА

Очередная травма колена сотрясла мир НБА – Рэджон Рондо порвал переднюю крестообразную связку. Не он первый и не он, к сожалению, последний, кто рвет «кресты». Считается, что в нынешнее время подобных травм стало больше, чем раньше; зато благодаря современной медицине разрыв крестообразных связок уже не означает конец карьеры, как это было в 80-х, и спортсмен возвращается на паркет через 6-8 месяцев. На самом же деле, в истории были разные примеры.

Историю проблем с «крестами» можно проследить лишь с начала 80-х, а совсем точными данными по травмам мы обладаем с 1990-х. В былые времена почти все травмы колена, а уж тем более связок колена, рассматривались в едином ключе. «Когда я играл, мы никогда о таком не слышали. Разрыв мениска – да, но никогда не было речи о крестообразных связках», – говорил Элджин Бэйлор, который ломал коленную чашечку и закончил карьеру из-за травмы ахилла, но с травмами «крестов» не сталкивался. Возможно, в прошлом и вправду было меньше порванных связок колена, и, как считается, в этом могут быть виноваты не только возросшие нагрузки, но и высокие кроссовки, поддерживающие голеностоп. Карим Абдул-Джаббар заявлял, что не носит такие кеды именно по этой причине. «Обычно ты восстанавливаешься после вывихнутого голеностопа. Я бы не хотел, чтобы нагрузка переносилась на колено».

Ниже – 20 самых известных примеров, когда игроки НБА рвали «кресты». Начнем с тех, кому удалось вернуться.

Боб Ланир

Пожалуй, первым зарегистрированным случаем порванных крестов стала травма Боб Ланира, которую центровой получил еще в колледже, незадолго до драфта 1970 года. Несмотря на это, «Детройт» выбрал его под 1-м номером. Подписывая контракт с «Пистонз», Ланир еще носил гипс на ноге. Первые пять сезонов Боб провел без травм, и хотя затем ему пришлось перенести еще 7 разных операций на колене (не забываем, что это были 70-е), Ланир провел блестящую карьеру, попав по ее итогам в Зал Славы Баскетбола.

После «крестов»: 14 сезонов (959 игр), 7 Матчей Звезд.

Уолтер Дэвис

Для ненависти болельщиков «Финикса» к «Лейкерс» есть еще одна причина: именно на домашней площадке ЛАЛ во время предсезонной игры 1984 года Уолтер Дэвис порвал крестообразные связки колена. Паркет легендарного «Форума» был скользким в тот вечер, и неудачное падение надолго вывело забивного свингмена из строя: полный разрыв задней крестообразной связки, частичный разрыв передней крестообразной и внутренней боковой. Однако Дэвис вернулся уже под конец сезона-84/85, а в 1987 году оформил свой последний, шестой выход на Матче Всех Звезд НБА. Дэвис даже не потерял в результативности после травмы, а в 1986/87 установил личный рекорд по сыгранным минутам за сезон.

После «крестов»: 7 сезонов (504 игры), 1 Матч Звезд.

Бернард Кинг

Кинг стал первым игроком в истории НБА, кто попал на Матч Звезд с замененной крестообразной связкой. Конечно, травма сильно повлияла на его карьеру: Бернард лидировал в НБА по результативности, когда из-за жуткой травмы ему пришлось заново создавать связку. Сейчас технологии вышли на новый уровень, и связка для таких целей заимствуется из других частей тела, а тогда, в 1985 году, Кингу пришлось раскрывать сустав и протягивать сухожилие, чтобы сделать новую связку. Из-за такой сложной операции Бернард пропустил два года. «Никс» ослабели, к ним с драфта приехал Юинг, и история НБА в Нью-Йорке заверетелась в другую сторону. Травмы давали о себе знать и в дальнейшем, и можно только гадать, как бы история повернулась для Кинга и НБА без той злосчастной истории, но факт остается фактом – на заново построенной на технологиях каменного века связке Кинг набирал 28,4 очка в среднем, когда ему уже стукнуло 34 года.

После «крестов»: 4,5 сезона (334 игры), 1 Матч Звезд.

Дэнни Мэннинг

Как и Кинг, Мэннинг не смог полностью реализовать свой потенциал из-за проблем со здоровьем. Но, если Бернард стал первым «олл-старом» на одном восстановленном колене, то Мэннинг стал первой звездой, у кого были заменены связки в обоих коленях. «Сначала возвращается сила, и только потом – уверенность», – утверждал сам Мэннинг сразу после возвращения. Через пару лет после этих заявлений он уже играл на Матче Звезд.

После «крестов»: 12,5 сезонов (859 игр), 2 Матча Звезд.

Рон Харпер

Через год после травмы Мэннинга в 1989 году, «кресты» порвал и его одноклубник Рон Харпер. Так же, как Кинг утешал Мэннинга и обещал, что тот сможет заиграть на высоком уровне, Дэнни помогал Рону советами: «Я говорил ему быть терпеливым. Нельзя было точно понять, что он переживает, но я мог догадаться». Удивительно, но именно благодаря травме Харпер стал таким, каким мы его помним теперь – ведь из летающего суператлета-снайпера он превратился в командного игрока, ориентированного на игру в пас. Именно это нужно было от него Филу Джексону, чтобы успешно провести «три-пит», а позднее вернуть кубки в ЛА.

После «крестов»: 10,5 сезонов (753 игр), 5 перстней чемпиона.

Марк Прайс

Марк Прайс провел лучший отрезок своей карьеры на «чужой» крестообразной связке. Его восстановление прошло столь успешно – он вернулся на полтора месяца раньше плана – что зачастую пример Прайса просто забывается, когда вспонимают о порванных «крестах». Проблемы со здоровьем начались у Марка намного позднее и совсем по иным причинам: сломанная кисть в 1994, расшатанная левая пятка в 1995.

После «крестов»: 6,5 сезонов (427 игр), 3 Матча Звезд, 3 попадания в сборную по итогам года.

Тим Хардуэй

Перед стартом сезона-1993/94 «Голден Стейт» мог рассматриваться как претендент на самые высокие места, ведь к команде, помимо прочего, присоединялся первый пик драфта – Крис Уэббер. К несчастью, сразу три основных игрока получили травмы еще до старта сезона – Маллин, Марчюленис и Хардуэй. При этом двое последних оба порвали «кресты» и выбыли на целый год. Хардуэй после реабилитации начал вторую половину своей карьеры – менее скоростную, но более успешную, ознаменовавшуюся выведенным из обращения номером в «Майами».

После «крестов»: 8,5 сезонов (559 игр), 2 Матча Звезд, 3 попадания в сборную по итогам года.

Бэрон Дэвис

Травму связок Бэрон получил еще на первом курсе университета, играя в плей-офф NCAA, затем восстановился к старту следующего сезона, провел его еще лучше предыдущего и решил выставиться на драфт НБА, где ушел под 3-м номером. И вот спустя несколько лет – он уже полноправная звезда-борода НБА, и ни о какой потере атлетизма речи не идет: молодой организм выдержал тяжелую травму.

После «крестов»: 12,5 сезонов (835 игр), 2 Матча Звезд, 1 попадание в сборную по итогам года.

Джамал Кроуфорд

Джамал получил разрыв передней крестообразной связки самым почетным образом для игрока «Буллз» (кем он тогда, в июле 2001 года, и являлся) – играя спарринг против Майкла Джордана. «После операции ты начинаешь восстановление, становишься со временем все увереннее. И вот последний этап – психологический: смогу я снова играть как прежде? Травмированная нога к тому моменту даже сильнее здоровой, но ты в это не веришь – тебе страшно, ты сомневаешься».

После «крестов»: 11,5 сезонов (856+ игр), титул лучшему запасному НБА.

Кендрик Перкинс

В последние годы целый ряд бигменов получали разрыв связок колена и успешно возвращались на площадку: Нене, Эл Джефферсон, Дэвид Уэст. Самым известным фактом травмы стал случай Кендрика Перкинса, поскольку произошел он в самый важный момент – в финале НБА. Многие болельщики «Селтикс» до сих пор уверены, что те «кресты» Перка в шестой игре финала стали поворотным моментом в серии: «Бостон» вел 3-2 по встречам, а без своего центрового проиграл оставшиеся встречи. С тех пор Перкинс был обменен в «Тандер», и хотя его статистика стала хуже, а игра подвергается критике, это явно не из-за травмированной ноги. Зашивать «кресты» в баскетболе уже научились.

После «крестов»: 2,5 сезона (139+ игр), участие в финале.

* * *

Увы, история знает и противоположные примеры, хотя сейчас их становится меньше. Те же Дэнни Мэннинг (дважды) и Бэрон Дэвис снова рвали свои крестообразные связки, и это заканчивалось уже не так счастливо, как в первый раз. Вот несколько несчастных игроков, чью карьеру сломали травмы «крестов».

Билли Каннингем

Первый игрок, который официально ушел из спорта из-за крестов. Игра против «Никс» в декабре 1975 года стала его последней. Пытаясь убежать от Бутча Бэрда в быстром прорыве, Билли почувствовал сильную боль: «Я думал, колено оторвалось». Зрители того матча до сих пор помнят крик, вырвавшийся из груди Каннингема. Билли попытался вернуться, но то была еще эпоха, когда порванные «кресты» означали конец карьеры: несколько предсезонных игр, в которых стало ясно, что сустав не держится без связки, и член Зала Славы ушел в тренеры.

После «крестов»: карьера тренера, чемпионство 1983 года.

Даг Коллинз

В том сезоне, когда Каннингем получил злосчастную травму, в одной команде с ним играл и нынешний тренер «Сиксерз» Даг Коллинз. Его игроцкая карьера – одна из самых грустных в плане травм. 1 номер драфта 1973 года получил серьезную травму ноги еще в свой дебютный сезон, затем получил трещину в ноге в 1979, и восстановился только для того, чтобы его «кресты» не выдержали годом спустя. Даг Коллинз был первым, кто смог понять, что случилось с Дерриком Роузом в конце 3 игры прошлогодней серии «Буллз» – «Сиксерз»: падение случилось перед скамейкой «Филадельфии», а сам Коллинз отлично помнит, как выглядит разрыв связок колена.

После «крестов»: карьера тренера, первые успехи «Буллз» Джордана.

Терри Каммингс

В 90-е карьеру из-за «крестов» уже не заканчивали, но и до конца не всегда восстанавливались. Во время стритбола в межсезонье форвард «Сан-Антонио» Терри Каммингс, дважды участвовавший в Матчах Звезд в составе «Милуоки», получил разрыв передней крестообразной связки. В итоге в регулярке-1992/93 Каммингс провел меньше встреч (8), чем в плей-офф того же года (10). И несмотря на то, что в итоге Терри доиграл до 1999 года, его статистика сразу упала вдвое: с 17+8 за два сезона до травмы до 8+5 после. О 22+9 времен «Бакс» речи даже не идет.

После «крестов»: 6,5 сезонов (415 игр).

Док Риверс

Команду «Сан-Антонио» 1995 года прозвали «командой ACL» (anterior cruciate ligament – передняя крестообразная связка), потому что четверо игроков из того состава перенесли операцию по поводу передней связки колена. Кроме Каммингса, а также Джека Хэйли и Шона Эллиотта, травму ранее получил и Док Риверс. Так что в «Бостоне» есть кому рассказать Рондо, что его ожидает в плане реабилитации. Главное, чтобы речь не зашла об игровых успехах: Риверс отыграл только 2 сезона по 15 минут в среднем. Не стоит забывать, что к моменту травмы Риверсу было уже 32 – Рондо, Роуз, Рубио заметно моложе.

После «крестов»: 2 сезона (141 игра).

Шон Ливингстон

Травмой и последующей карьерой Шона Ливингстона принято пугать каждый раз, когда кто-то на баскетбольном паркете рвет кресты. Не нужно бояться повторения той истории – Ливингстон порвал три из четырех связок колена в тот момент: оба «креста», одну боковую связку, а также мениск, – вдобавок вывихнул все, что только можно вывихнуть в колене. Это намного серьезнее, чем разрыв одной передней связки. То, что после этого Ливингстон еще находит какие-то силы возвращаться – уже чудо.

После «крестов»: 4,5 сезона (209+ игр).

Леон Поу

Еще один невеселый пример из недавнего прошлого – Леон Поу. Вместе с Рондо, Перкинсом, а также Тони Алленом – это уже четыре человека из чемпионского состава «Селтикс», которые пережили разрыв крестообразных связок. Сейчас Леон играет в Пуэрто-Рико. В его случае подверженность травмам и медленное восстановление сыграли большую роль в том, что карьера Поу так и не пришла в норму.

После «крестов»: 1,5 сезона (50 игр).

Майкл Редд

Случай Редда – особенный. К 31 году его связки были расшатаны настолько, что просто не выдержали, а когда их зашили – случился повторный разрыв. И даже после этого усилия врачей «Финикса», когда-то поднявших на ноги Дэнни Мэннинга после третьего (!) разрыва связок, позволили Редду закончить прошлый сезон в составе команды НБА. Пока что он свободный агент и надеется на новый контракт в НБА, но колено уже совсем плохое.

После «крестов»: 1,5 сезона (61 игра).

* * *

В последние пару сезонов из-за «крестов» выбывают из строя звезды первой величины, а потому к этой проблеме приковано большое внимание. Особенно пострадали трое разыгрывающих, чьи фамилии начинаются на «Р». Люку Риднауру стоит подумать насчет бандажей на колени.

Рикки Рубио

В марте прошлого года две вещи стали ясны: Кайри Ирвинг наберет почти 100% голосов за звание Новичка года, а сборная Испании станет второй на Олимпиаде. Оба этих события могли бы произойти и без травмы Рубио, но с ней вероятность их наступления стала очень большой. После операции испанский разыгрыающий пропустил больше полугода, но вернулся к тому сроку, что и предсказывали. Пока он не готов на 100% и признается, что колено все еще болит, но с каждой новой игрой он постепенно возвращается к своей форме. Единственное беспокойство – он играет в команде, в которой в последнее время игроки выбывают из строя каждую неделю.

Деррик Роуз

28 апреля можно отмечать как «день порванных крестообразных», потому что в этот день в 2012 году сразу два игрока пострадали от такой травмы – Деррик Роуз и Имэн Шумперт. И если Шумперт уже вернулся, то Роузу это только предстоит. «Чикаго» без Роуза превратилось из контендера в команду, выбывшую в первом раунде плейофф. Пока новости о конце февраля или позднее. Помогает ему восстанавливаться Бэрон Дэвис, который пережил разрыв «крестов» и в юности, и так же в прошлом году. Он знает толк в этом лучше, чем любой другой игрок НБА, а поскольку стили игры молодого Дэвиса и Роуза схожи, Бэрон должен помочь Деррику адаптировать свою игру после травмы. И тогда Роуз вернется так же, как Дэвис вернулся после своей травмы 15 лет назад.

Рэджон Рондо

Вчера полку «крестов» прибыло. А точнее еще раньше: врачи обнаружили, что Рэджон Рондо доигрывал предыдущий матч с «Атлантой» (которая, к слову, недавно лишилась Лу Уильямса из-за той же напасти) уже на надорванном колене. Разрыв «крестов» иногда проходит незаметно, кажется, что колено лишь вывихнуто. Обычный человек вообще может жить с травмой связок колена и не замечать особого дискомфорта, но не спортсмены. Однако сейчас после такой травмы возвращается почти каждый баскетболист, особенно молодой. Шон Эллиотт когда-то играл без передней связки с 14 лет и добился многого в НБА. Другой игрок САС, нынешний – ДеХуан Блэйр – не имеет передних крестообразных связок в обоих коленях, из-за чего упал на драфте до второго раунда – тем не менее, до сих пор не испытывает серьезных проблем с коленями. И с Рондо, и с Роузом, и с Рубио, и Эриком Мэйнором, Рикки Рубио, Имэном Шумпертом, Брэндоном Рашем все будет в порядке.

Крепкого здоровья всем игрокам и поменьше травм в будущем.

Все случаи травм крестообразных связок колена в НБА

+171
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mindberry
+12
как и Лингвистон порвал оба креста,боковую и мениск на сборах за Сатурн 12 лет назад. Восстановиться так и не смог. Четыре раза начинал заново,но каждый раз рецидив. Сейчас ощутимо хромаю. Шону уважение! С такой травмой продолжать-подвиг.
Red Eye
+9
Не очень понял сарказма. Одно дело стиль игры, который накладывает определенные требования к организму. Другое- вот эти твои примеры. У Роуза игра завязана на зверином атлетизме, и травму он получил в тот момент когда собирался очередной свой трюк исполнять.

Понятно, что просто не будет. Но одно дело когда у тебя есть пас каких мало в лиге, а другое когда ты стоишь перед чертой - будешь ли ты "тем самым" Роузом" или будешь кем-то другим.
Ответ на комментарий Роман Сприкут
Так можно сказать, что учитывая менталитет Рондо, хуже всех психологически будет ему. Или, что учитывая языковой барьер, хуже всего будет Рубио, потому что некому будет его утешать. Или что Рашу - потому что игрового времени доверять не будут. Или Лу Уильямсу - новая команда. И так далее.

Никому просто не будет.
Александр Виноградов
+9
Блин, читаешь и мурашки по коже... Одновременно восхищаешься этим баскетболистами. Смелые ребята, любят игру до такой степени, что не боятся рисковать здоровьем, возвращаясь на паркет...
Red Eye
+6
"И с Рондо, и с Роузом, и с Рубио, и Эриком Мэйнором, Рикки Рубио, Имэном Шампертом, Брэндоном Рашем все будет в порядке."
Замечательно, конечно.... Но вот тому же Рондо проще вернуться будет чем Роузу. Рэджон выйдет и будет пасовать, будет сразу на своем коньке. А потом и остальное приложится. А вот на Деррика будет давить ожидание момента когда же он снова "взлетит". Учитывая стиль игры Роуза, ему хуже всех психологически.
Роман Сприкут
+5
Давай, убивай, вот он я.
Ответ на комментарий banderos
за название статьи надо убивать
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+