Реклама 18+

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

Давайте вместе посчитаем.

Вчера из плей-офф одновременно вылетели «Лейкерс» и «Портленд».

Как будто бы не связанные между собой поражения. И все же это означает несколько вещей.

Во-первых, то, что «Лейкерс» – команда, от которой ждут чемпионского титула, даже если ее заявка состоит из Джереми Лина, Ника Янга и Карлоса Бузера – сейчас находится на уровне команд вроде «Портленда», клубов, которые десятилетиями ждут своего мессию, а потом натужно пытаются обеспечить ему поддержку.

Таким мессией для «Портленда» стал Дэмиан Лиллард, лучший игрок клуба со времен Дрекслера. И карьерная траектория Дэйма напоминает историю Клайда – тот тоже много лет играл в стабильной команде без других великих баскетболистов. Но Дрекслер все-таки смог добраться до финала НБА (дважды) – благодаря хорошему окружению из топовых ролевых игроков и полузвезд (Портер, Керси, Дакуорт, молодой Клиффорд Робинсон, пожилые Бак Уильямс и Дэнни Эйндж) и талантливому молодому тренеру Рику Адельману.

У Лилларда до сих пор нет ни одного финала, а ведь ему через месяц стукнет уже 31. Почти все его ровесники, планирующие попасть в Зал славы баскетбола (Дюрэнт, Карри, Кавай, Дэвис, Дрэймонд, Кайри, Лав, Клэй) – чемпионы НБА, у Хардена и Гриффина есть шанс пополнить список уже в этом году, а Уэстбрук – случай особенный, да и он хотя бы играл в финале НБА. Дэйм явно хочет, чтобы его ставили в один ряд с этими будущими легендами, но он пока в безмедальной группе с Полом Джорджем и Джимми Батлером. В отличие от этих двоих, разыгрывающий до сих пор не бегает из клуба в клуб и хранит верность своей первой команде.

Кстати, когда Дрекслер все-таки стал чемпионом? Когда перешел в другую команду, к другой суперзвезде.

И пост в инстаграме Дэмиана сразу после вылета из плей-офф начал раздувать искры слухов о возможном уходе лидера «Блэйзерс».

Поскольку даже вылет из плей-офф не способен испортить хорошее настроение болельщиков «Лейкерс», в их мечтах Лиллард уже надевает желтую майку. Величайший инсайдер планеты верит в способности негоциантов ЛАЛ, величайший телеэксперт тоже отправляет Дэйма в обмен, а величайший мем уже ждет три титула от «Лейкерс».

Текст начинался с «во-первых», так вот: во-вторых, сразу после вылета из плей-офф клубы имеют право обмениваться игроками, имеющими гарантированный контракт на следующий сезон. Теоретически «Лейкерс» и «Блэйзерс» могут уже сейчас вступать в официальные переговоры.

Пора объяснить, почему от теории до практики дистанция дальше, чем у любимых бросков Лилларда.

Что «Лейкерс» могут дать за Лилларда?

Самые уязвимые точки ЛАЛ – возраст и здоровье. Тут пока нет накопленной усталости, которая разрушила многие династии, но и самой династии тоже нет.

Задумка «Лейкерс» после перехода Леброна заключалась в том, чтобы собрать ему парочку звезд в помощь – по принципу «Хит» или «Кэвс», по четыре раза подряд выигрывавших свои конференции. В рамках этой стратегии ЛАЛ и строили работу с платежкой. Но план реализовался только наполовину – лучшую молодежь удалось обменять на Энтони Дэвиса, менее привлекательные активов использовали для расчистки платежки под топового свободного агента… вот только третьего амиго Леброн и Дэвис не дождались. Дюрэнт, Кавай, Клэй, Джимми, Кайри и даже Кемба Уокер выбрали другие клубы.

«Лейкерс» все равно победили мексиканских бандитов добыли чемпионский титул даже дуэтом, без трио. Но на своих слегка самонадеянных шагах лишились 90% своих активов для обмена.

Сейчас в составе команды из молодых и перспективных остался только Кайл Кузма, и ему уже 26. Даже совсем юный Тэйлен Хортон-Такер – ограниченно свободный агент, а прошедший плей-офф многих разуверил в том, что он восходящая звезда.

Платежная ведомость «Лейкерс»

Из выборов на драфте у ЛАЛ есть только 22-й пик-2021 (официально обменять можно будет только после фактического выбора игрока, в августе) и очень далекий пик-2027, плюс очень дешевые выборы во втором раунда не раньше 2023 года.

В идеальном для «Лейкерс» мире кто-то позарится на Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и даст за него двадцать-какой-то (а скорее даже тридцать-какой-то) пик на неопределенно будущем драфте.

Итак, если «Портленд» действительно захочет обменять Лилларда, что могут предложить «озерники»? Кузма и два очень слабых пика первого раунда. А что еще? Сайн-энд-трейд Хортона-Такера? Но такой обмен не провести без согласия игрока, да и «Портленду» не нужны такие сложные маневры. Доступ к клиентам Рича Пола? Права на 34-летнего Чинемелу Элону? Деревня Нью-Пайн-Крик, спорная территория между Орегоном и Калифорнией, принадлежащая второму штату из-за геодезической ошибки 1868 года?

Сравните это с тем, что могут предложить за Лилларда, например, «Никс», у которых есть все свои пики, два пика «Далласа», несколько доступных для обмена молодых игроков, пустая платежка для приемки плохих контрактов «Портленда», а еще они играют в другой конференции. Или «Чикаго». Или даже выкинувший всю свою осторожность на помойку «Бостон».

Но поскольку подобные доводы никогда не успокаивают, вот и вторая часть текста. Арифметическая.

Что там с потолком зарплат?

У «Лейкерс» нет места под потолком, и все обмены нужно проводить по жестким правилам с рамками в 25% разницы между входящими и исходящими зарплатами.

«А если ЛАЛ всех отпустят и обменяют и останутся с пустой платежкой?!» – вопрос из зала.

«Пустая» платежка «Лейкерс» (с Леброном и Дэвисом, естественно) выглядит вот так:

Игрок 2021/22
Леброн Джеймс 41.2 млн
Энтони Дэвис 35.4 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
пустое место в заявке 0.9 млн
Луол Денг 5.0 млн
Место до потолка: 21.5 млн

Да, растянутый контракт выкупленного Денга, который в итоге никак не мешал бы ни подписанию Леброна в 2018-м, ни переходу Дэвиса в 2019-м, все еще висит в платежной ведомости клуба. И там же – «штрафы» за пустые места до минимального лимита заявки в 12 человек.

21,5 млн свободного места – это почти в полтора раза меньше «детской» максималки. Через подписание никак не получить топ-игрока – максимум «Лейкерс» смогут побороться за Кайла Лаури со скидкой на рынке свободных агентов, но при этом отпускают Кузму, всех свободных агентов, отказываются от пика-2021.

Поэтому – обмены.

Как уже говорилось, «Лейкерс» и «Блейзерс» могут обмениваться хоть с сегодняшнего дня – по зарплатам сезона-2020/21. Дэмиан Лиллард заработал за прошедший год 31,6 млн – это означает, что за него сейчас нужно отдать минимум 25,2 зарплат. И по правилам это не могут быть истекающие контракты или те, где есть опция игрока или негарантированная часть. Что есть у «Лейкерс»:

Игрок 2020/21
Кентавиус Колдуэлл-Поуп 12.1 млн
Кайл Кузма 3.6 млн
Марк Газоль 2.6 млн
Всего: 18.3 млн

Маловато будет, значит, гипотетический трейд придется отложить до августа, когда в силу вступит продление Кузмы на 13 млн в год. Но и у Лилларда заметно повысится оклад – два года назад он подписал супермакс, и в следующем году заработает 35% от потолка – около 39,3 млн долларов.

Отнимаем 25%, получаем, что «Лейкерс» должны набрать 31,4 млн.

Игрок 2021/22
Кентавиус Колдуэлл-Поуп 13.0 млн
Кайл Кузма 13.0 млн
Марк Газоль 2.7 млн
22-й номер драфта-2021 2.5 млн
Всего: 31.2 млн

Все равно не хватает!

Но не все потеряно для мечтателей.

Во-первых, можно подняться на драфте на позицию-другую, взять игрока с чуть более высокой зарплатой по новичковой сетке контрактов и накопить нужные 31.4 млн.

Контраргумент: 19-й и 21-й пики – у «Никс», которые не станут помогать конкурентам, а «Оклахоме» (№20) уже некуда совать дополнительные пики второго раунда. У «Лейкерс» их, наоборот, слишком мало, чтобы подняться еще выше.

Во-вторых, если Монтрез включит опцию игрока, его тоже можно включить в обмен.

Контраргумент: если игроки чувствуют, что их могут обменять, они так не поступают, они отказываются от опции и ищут себе новый клуб самостоятельно как свободные агенты.

В-третьих, сайн-энд-трейды, наше любимое развлечение. У ЛАЛ есть права Берда (полные или ранние) на Шредера, Карузо, Дадли, Морриса и Хортон-Такера, с их помощью можно «раздуть» стоимость своего пакета за Лилларда.

Контраргумент: любой контракт в СЭТе должен быть минимум на три года.

Контраргумент 2: нужно согласие игрока на такую сделку, но для него самого она ничуть не выгоднее обычного перехода через рынок свободных агентов.

Контраргумент 3: нужно согласие новой команды на такую сделку, а когда есть возможность получить игрока без СЭТа, нет смысла лезть в это без дополнительной компенсации.

Контраргумент 4: очередные нюансы правил потолка – почти все игроки будут считаться для «Лейкерс» только в половине своей новой зарплаты, что усложняет баланс обмена. Только Шредер – по полной, но устроить многосторонний обмен недовольного немца, а еще с не заинтересованной в формате сайн-энд-трейда командой, а еще с потерей всех оставшихся пиков второго раунда «Лейкерс», и при этом убедить «Портленд» зачем-то отпустить Лилларда именно в ЛАЛ при более выгодных предложениях…

Логика – против Лилларда в «Лейкерс». Математика – против Лилларда в «Лейкерс». «Портленд» – против Лилларда в «Лейкерс» и подбирает нового главного тренера с учетом предпочтений своей лояльной звезды.

Но пока есть хоть один болельщик, эксперт или экс-игрок, который за Лилларда в «Лейкерс», ничто не убьет эти разговоры.

Фото: REUTERSMark J. Rebilas, Soobum Im; Gettyimages.ru/Steph Chambers, Harry How

+236
77 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
почему именно Лейкерс ? да , Карузо Бог , но его окружение состоит из старпёра , травматика и ленивого афронемца. тут даже с Деймом никаких шансов.
+93
-7
+86
Объединение со звёздами? Это не в стиле Леброна
+82
-11
+71
Ответ suzanna sutonina
Комментарий скрыт
За Хардена получили 4 пика первого раунда (и 4 свопа) и Виктора Оладипо. За которого потом получили еще один пик.

У Лейкерс сейчас в 4 раза меньше пиков первого раунда, в 2 раза меньше доступных свопов и в виктороладипо раз меньше Викторов Оладипо.
+66
-1
+65
—“Lakers. Lessgo!”

—“Y’all gonna have to give up AD for this to happen.”

—“No way, Kuzma and THT are gone tho if we want to have him.”

—“Kuzma and THT gets you Damion Lee not Damian Lillard.”

Примерно так.
+38
-5
+33
Я чуть не подавился от смеха увидев Луола Денга на дне таблицы пустой платёжной ведомости
+32
-1
+31
Да в Маями, понятно. Все, что не дали за Хардена, отдадут за Лилларда.
Приятного просмотра.
+24
-9
+15
Ответ BigBoston
Да в Маями, понятно. Все, что не дали за Хардена, отдадут за Лилларда. Приятного просмотра.
к сожалению, всё, что не дали за хардена, надо было отдавать за хардена, потому что это "всё" в этой регулярке и в этом плей-офф показало, что было если не пшиком, то просто сильно завышенным ожиданием, и теперь с майами попросят добавлять к тому, что просили за хардена
+16
-3
+13
Ответ gjulik
Комментарий скрыт
Тогда же, когда и Борода)
+13
0
+13
Ответ Лужин
Это в случае сферического коня в вакууме. Тут же, на практике, я думаю, никто слова плохого в адрес Лилларда не скажет, если он затребует обмена в конкретную команду, т.к. Лиллард то свои обязательства перед командой выполнял куда лучше чем команда перед ним, имеет право вставать в позу. В ситуации где один играл на уровне МВП, а вторые в качестве помощников не дали ему за столько лет ни одного олл-стара, только одна сторона имеет право выкручивать яйца без репутационных рисков.
Ну тогда Лиллард может попросить трейд конкретно в ЛАЛ (неважно, подставляем любую команду), а те предложат за него защищенный в топ-55 пик второго раунда, потому что зачем же давать больше, если Портленд в несферически конском пространстве вроде как обязан его туда отпустить - репутация же...
+12
0
+12
Ответ Лужин
В таком случае его вообще менять не станут.) Сомневаюсь, что в руководстве Портленда сидят безпринципные жирные капиталисты с советских карикатур, пойдут ему навстречу наверняка, он слишком много сделал для команды.
В руководстве любой команды сидит человек, который думает, что в первую очередь неплохо бы сохранить свое рабочее место (одно из всего 30 в мире), а не подбирать игрокам новую команду с учетом их хотелок и/или былых заслуг, получать нерыночную компенсацию за них и коробку с личными вещами на выход из фронт-офиса.
+11
0
+11
И как Моури должен за него побороться, не отдавая Эмбиида/Симмонса? Чо отдаст?
Харрис, Макси и Тайбул, плюс доступные пики- это в сто раз лучше всего что может дать Лэйкерс.
+12
-1
+11
Ответ mak-s
а прямо сейчас подписать Шредера за 31 лям и обменять 1 к 1 на Лиилларда ? ну еще плюшек добавить , по цифрам же проходит ? )))
Зачем Шредера? Сразу Дадли. Ведь Портленд все сделает для победы леброна
+11
0
+11
Ответ Лужин
Ну дык и Лиллард не в каждую команду готов будет перейти. Из числа способных стать чемпионом после его прихода команд предложение Филы неплохо смотрится.
У Лилларда ровно 0 рычагов давления при выборе команды. Он продлен до 2025-го.
+10
-1
+9
Ответ Лужин
Ну и не плохо бы еще при этом не нанести репутационный ущерб франшизе, чтобы игроки из неё не бежали после истечения детского контракта и свободные игроки не боялись туда переходить. Лиллард- легенда клуба, если они и с его интересами считаться не будут, то что тогда подумают о них, как о работодателе, все остальные их потенциальные франчайз-игроки.
Как и игроку неплохо бы соблюдать подписанный контракт, где нет никаких NTC или возможностей досрочного разрыва, и не наносить репутационного ущерба самому себе, верно?
+9
-1
+8
Ну рычаги в наше время уже не те, он просто может включить Хардена и начать плакаться в СМИ. Не думаю, что Лиллард будет этим заниматься, но и такой вариант у нынешних звёзд появился
А что Харден? Во-первых, у него в случае отклонения опции оставалось полтора года по контракту, не три. Команда, которой он заранее отказал бы в продлении, серьезно рисковала потратить кучу активов за две попытки в ПО.

А во вторых - та самая куча активов. Которой у ЛАЛ нет - нет ни пиков, ни молодежи уровня Аллена и Леверта.
+7
0
+7
Это нереальный обмен, да и не нужный ЛАЛ. У ЛАЛ нет системной проблемы, все упирается только в здоровье Дэвиса. ЛАЛ Надо думать как пройти следующий сезон так, чтобы Дэвис в ПО не сломался.
Ну и плюс надо переподписать Шредера за вменяемые деньги, чтобы трейдануть перед дедлайном на более подходящего для Леброна игрока.
Обмен Лилларда проблем здоровья Дэвиса не решает, наоборот в нем по любому уйдет Кузма, единственный кто хоть как то может подменять Дэвиса в регулярке. Кузма провалил ПО, но в регулярке вполне может справится в лоадменеджментом Дэвиса. Если уйдет Кузма, на ТФ останется только Моррис и Дадли. Ну это даже не смешно.
+6
0
+6
Лиллард слишком скромен и очень крут, чтоб с кем то объединяться!
+6
-1
+5
Ответ mak-s
а прямо сейчас подписать Шредера за 31 лям и обменять 1 к 1 на Лиилларда ? ну еще плюшек добавить , по цифрам же проходит ? )))
Про это в статье написано достаточно. Нужно только внимательно прочитать
+5
-1
+4
Роман! Как Бог разнес лэйкербоев! Молодца!
Я бы еще добавил: главное,Блэйзерс как и Селтикс,ненавидят такую франшизу как лос анджелес лэйкерс, и ни за что не обменяют свою звезду туда напрямую. Только через труп владельца и ГМ-а. Но куда там бабуиноботам-лалоглорам, зачем им это знать? нафига. Им же в среднем по 13-14 лет...
Скорее надо подумать как за Си Джея получить толкового игрока в помощь Лилларду.
+13
-9
+4
Молодец Роман. Надеюсь неугомонные прочитают до конца))
+5
-2
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости