Реклама 18+

НБА

Майкл – очень популярное имя в баскетболе: мы нашли 15 (!) вариантов написания. Откуда такая сложность? И почему недавно запутался ЦСКА?

В мире баскетбола очень много имен, который ассоциируются исключительно с этим видом спорта. Есть только один Леброн, есть только один Кобе, есть только один Шакил. Фамилия не нужна.

Даже обладатели не настолько уникальных имен иногда известны по монониму. Карим – это всегда Абдул-Джаббар, а не Карим Раш (и даже не Бензема). Хаким – это Оладжувон, а не какой-нибудь Уоррик. А еще Уилт, Дирк, Мозес, Арвидас, Дуэйн, Яннис…

И в этом же ряду – Майкл. Самое популярное имя XX века в США, каждый год с 1961 по 1998 «Майкл» занимал первую строчку в рейтинге самых популярных имен для новорожденных мальчиков. На третий год этой серии в Бруклине родился Майкл Джеффри Джордан, которому через три десятилетия было суждено превратить обыкновенное имя в мировой бренд.

И никто не смог хоть немножко откусить от этой спортивной монополии на имя «Майкл» – ни Оуэн, Вик, Фелпс или Траут, ни даже суперзвездные современники Джордана: Тайсон, Джонсон и Шумахер (которого в англоязычном мире тоже всегда зовут «Майклом», не «Михаэлем»).

Повод, чтобы вспомнить баскетбольных Майклов – презентация новобранца ЦСКА Майкла Эрика. Приглашенный на замену травмированному Милутинову нигерийский центровой перепостил клубный твит о подписании, и самые внимательные болельщики кое-что заметили…

Видите?

В профиле твиттера имя – MichEAl. На картинке ЦСКА – MichAEl.

Неужели такой большой клуб не знает, как зовут игрока? Нет, не спешите критиковать ЦСКА: по официальным документам Майкл Эрик – действительно Michael. Классическое написание имени, которое произошло от арамейского «ми-ка-э́ль», обозначающего первые буквы слов в фразе «Тот, Кто как Бог» / «ми кмо элохим».

В XI-XIII веках это еврейское имя начало приживаться в Европе, постепенно в разных языках меняя латинскую форму Michael на «Miguel», «Mikael» или даже «Mihai». В нормандской Англии тоже была «своя» форма – Mitchell – но популярнее оказался библейский вариант Michael, только произносился он уже как «Ми́кэл» или «Микл». Через пару веков, во времена Шекспира, в английском проходил так называемый «великий сдвиг гласных», который превратил звук «и» в «ай». Так Michael, не изменив своего оригинального написания, стал «Майклом».

В XX веке в английском происходит другой сдвиг: желание каждого писать и произносить слова так, как ему хочется, а не как говорят всякие оксфорды, мерриамы и уэбстеры.

Поэтому Дрю (не «Жру») Холидэй становится Jrue, Антуан (не «Антон») Джеймисон – Antawn, а в имени Montrezl почему-то не произносится «л». Имя «Stephen» у Карри читается «Стефен», а у Джексона – «Стивен».

(Кстати, в НБА за последнее десятилетие было пять игроков по имени Xavier, и четверо (!) из них начинали в «Мемфисе»: Завьé Хенри, два Ксавьера – Манфорд и Рэтан-Мэйс, а в этом году за «Гриззлис» играет Зэ́виер Тиллмэн)

Это мы еще не упоминаем имена вроде Jae’Sean, Kentavious, Shai, Devonte’, Jerami и прочих Каваев, Кайри и Ламаркусов…

Как зовут Янниса – Адетокумбо, Адетокунбо или Антетокумпо? Разбираемся, как правильно

Вот и Эрика родители назвали необычным именем Micheal, а не стандартным Michael. «В моем свидетельстве о рождении такое имя, – говорит баскетболист. – Но с приходом технологий оно превратилось в Michael – кто-то сделал ошибку на компьютере, и теперь в паспорте у меня теперь написано так».

Так что ЦСКА в ситуации с нигерийцем формально прав. Но с его именем запутались все: на официальном сайте Евролиги – Michael Eric, на официальном сайте ФИБА – Micheal Eric.

Майкл Эрик – не единственный «странный» Майкл в баскетболе. Вы удивитесь, насколько много вариантов у такого простого, популярного и великого для НБА имени.

MICHAEL

Вот что странно: в Зале славы баскетбола только один Майкл и еще один Майк (Кшишевски). 8 разных Джерри, 3 Бернарда, 17 Бобов/Бобби/Робертов, а Майклы – на уровне «Оскара», «Дражена», «Нэйта» и «Адольфа».

Да и ближайших претендентов мало, кто второй лучший Майкл баскетбола? Майкл Купер, Майкл Финли, Майкл Редд, Майкл Картер-Уильямс?

Сокращенная версия тоже не впечатляет: Майк Конли, Майк Бибби, Майк Митчелл, Майк Джеймс… в тренерском цеху побольше звезд: Д’Антони, Фрателло, Буденхольцер.

MICHEAL

Майкл Эрик подписывал летние и просмотровые контракты с 5 разными командами НБА, но так и не пробился в лигу. Зато там играли другие Micheal’ы: во-первых, кокаиновая суперзвезда ранних 80-х Майкл Рэй Ричардсон, во-вторых – еще один элитный оборонительный ПГ, только уже из 90-х, Майкл Уильямс, известный по «Индиане» и «Миннесоте».

«Я твою жопу на куски порву». Что случилось с Майклом Рэем Ричардсоном

В основном имя Micheal – просто опечатка (иногда намеренная) в стандартном Michael, но есть и отдельная ирландская версия имени, вот только в таком случае Mícheál читается как «Ми́хал».

MYCHAL

И таких Майклов в НБА было двое. Клэй Томпсон, возможно, был единственным, кто с первого раза правильно произнес имя одноклубника Малдера, подписанного «Голден Стэйт» в прошлом году. Ведь у самого Томпсона точно так же зовут отца – Mychal. Майкл Томпсон – один из лучших баскетбольных Майклов, несмотря на диковинное написание имени: в 1978 году багамец стал первым номером драфта НБА, был несколько раз близок к Матчу всех звезд в «Портленде», а в конце 80-х получил два чемпионских перстня в «Лейкерс».

Бонусом идет Джамайкл (JaMychal) Грин из «Денвера».

MYCHEL

Второго сына Майкл Томпсон назвал Клэем, а вот старшего – в честь себя. Правда, еще раз изменил написание имени. МайкЕл Томпсон тоже немножко поиграл в НБА, но его сил хватило только на 5 игр. Зато в Джи-лиге провел больше двухсот.

Еще варианты:

MIKAEL – Майкл Хопкинс, форвард словенской «Цедевиты».

MICKAEL – не имя, но фамилия Пита Майкла, который не смог стать легендой московского «Динамо» и самарского ЦСК-ВВС, но добился культового статуса в Испании, где выиграл чемпионство Евролиги с «Барселоной».

MICHEL – Майкл Тэйлор «Тэйт» Армстронг. Да, Джордан не один такой. Армстронг – тоже атакующий защитник, тоже Майкл, тоже олимпийский чемпион (1976), и его тоже «Чикаго Буллз» взяли в первом раунде драфта! Правда, Тэйт не сыграл и 100 игр в НБА.

MYCHEAL – Майк Хенри, форвард итальянского «Триесте» и серебряный медалист ЧМ по баскетболу 3х3.

MICHALE – Майкл Кайзер, центровой рижского ВЭФа.

MICHAELL – вы думали, в баскетболе нет своего Майкла Джексона? Есть! Но обычный Michael Jackson провел три года в «Саркаменто» в 90-е и ничем не запомнился, а вот Майклл с двумя «л» – игрок национальной сборной Колумбии!

MAIKEL – Майкл Туалу, игрок молодежной сборной Самоа (мы не слишком глубоко копнули?)

MYKAL – Майкл Райли, экс-форвард разных французских клубов в 2010-е, чемпион Еврочелленджа и Кубка ФИБА-Европа в составе «Нантера». Однажды, еще выступая за университет Алабамы, попал трехочковый и перевел игру в овертайм, задержав этим на трибунах несколько тысяч болельщиков. А в это время снаружи арены начался торнадо – своим броском Майкл, возможно, спас людей.

MYKEL – Майкл Дерринг, защитник университета Мерримак, пока без подвигов.

MYKELL – Майкл Робинсон, форвард университета Северного Техаса, тоже пока без подвигов.

MIKHAEL – двухметровый тайт-энд Майкл Никс был выбран во втором раунде драфта НФЛ и провел в лиге 6 сезонов, но в колледже выступал и за баскетбольную команду.

MIKAL – а вот и нет. Форварда «Санс» Бриджеса зовут не «Майкл», а «Микэ́л». И он не единственный Микэл в истории НБА, ведь в составе первой чемпионской команды Леброна Джеймса в «Майами» недолго числился Микэл (Mickell) Глэднесс.

В американском школьном баскетболе (а в базах Scout и MaxReps – десятки тысяч школьников) можно найти варианты «Mikol», «Myquel», «MiQkael», «Micquell» но тут уже фантазия ограничена только количеством подходящих букв в английском алфавите (приблизительно 10000 вариантов).

* * *

Майкл, Майк, Маикал, Майкел, Мьйакл….

Даже со всеми вариантами написания имя теряет в популярности: в 80-е в США так называли 65-68 тысяч младенцев ежегодно (2% от общего числа), а в 2010-е – всего 15-17 тысяч (0,4%), даже в отдельной категории «имена, начинающиеся на «М» Майклы теперь уступают Мэйсонам.

В НБА Майклов все еще больше, чем Мэйсонов (4 против 2), но, например, меньше, чем Джейленов, которых уже пятеро, а с каждым драфтом ожидается все больше (а это имя появилось-то в святцах только в 90-е на волне популярности «Фэб Файб» из университета Мичигана и лично Джейлена Роуза).

Самая культовая команда играла не в НБА

За десятки лет в НБА было больше 100 Майклов – ни одного лучше, чем Джордан, ни одного ниже, чем Адамс, ни одного страннее, чем Бизли.

Мода на Мэйсонов и Джейленов когда-нибудь спадет, а вот без Майклов баскетбол точно не останется.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell /Allsport, Mike Powell

+109
Популярные комментарии
denstetsman
+36
Ну, справедливости ради, Тайсон все же забетонировал за собой имя Майк, а не Майкл. Когда говорят о боксе, имя Майк олицетворяет только одного - Жлезеного Майка!
Но за статью спасибо, очень интересно и познавательно.
Рокко Сиффредди
+28
как-то лет 20 назад в составе Динамо Киев на матч ЛЧ вышли одновременно Olexandr, Olexander и Alexander
Айрат Ситдиков
+17
так снимай про это фильм!!1
Ответ на комментарий Рокко Сиффредди
как-то лет 20 назад в составе Динамо Киев на матч ЛЧ вышли одновременно Olexandr, Olexander и Alexander
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+