Реклама 18+

Звезды НБА не хотят играть за сборную США. Виновными называют календарь, жаркое межсезонье и даже Трампа

31 августа в Китае стартует чемпионат мира по баскетболу. Но никакой Дрим-Тим мы на нем не увидим.

1 сентября 2006 года – последний день, когда сборная США по баскетболу уходила с паркета проигравшей. С тех пор у американцев результат 57-0 в основных стадиях крупнейших турниров. После оглушительной оплеухи на Олимпиаде-2004 руководство баскетбольной федерации переосмыслило свои стратегии. Теперь у сборной был постоянный тренер, тренировочные лагеря стали дольше и организованнее, а играть за команду вновь оказалось престижно. Итог: 3 победы на Олимпиадах, два комплекта золотых медалей на ЧМ и столько же – на Кубке Америк.

Но престиж – вещь непостоянная. В Пекине в 2008-м «Redeem Team» («Команда Искупления») была объединена задачей вернуть Америке то, что считается ее по праву: именно баскетбольная сборная всегда была флагманом американского спорта. В 2012 году американцы на крупнейшей мировой арене спорта – в Лондоне – хотели показать современную версию «Дрим-Тим»: Леброн, Кобе и Дюрэнт в одной команде (и с ними подрастающие Уэстбрук, Харден, новичок Дэвис).

А в Рио-2016 – из-за вспышки вируса Зика в Южной Америке в том числе – уже начались массовые отказы. Те, у кого уже были золотые медали, больше не видели смысла тратить свое лето на завоевание новых. Да и безмедальные звезды отказывались: Карри сослался на усталость, Лиллард – на больную пятку, Хэйворд – на рождение ребенка, Кавай просто сказал «не, не приеду».

Сборная-2016 все еще состояла из 11 участников Матчей всех звезд НБА и Харрисона Барнса, но уже больше напоминала те команды, которые США возит на чемпионаты мира.

А на ЧМ часто половина состава сборной США – это звезды второго эшелона и ролевики: Дэнни Грэйнджер, Руди Гэй, Кеннетт Фарид, какой-то из братьев Пламли и тому подобные. На Кубок Америк-2017 вообще отвезли сборную Д-лиги.

Перед ЧМ-2019 сборная США оказалась в еще более плохом кадровом состоянии, чем обычно перед чемпионатами мира, и это в тот момент, когда НБА захватывают иностранцы (MVP – грек, главная восходящая звезда – словенец, лучшим оборонительным игроком второй год подряд признается француз, плюс звездные камерунцы, австралийцы, канадцы, сербы). Да, отказы случаются и в других сборных – за Австралию не сыграет Бен Симмонс, за Новую Зеландию – Стивен Адамс, Канада опять не может собраться в полном составе, даже всегда дружная Испания осталась без Серхио Родригеса.

Но такого повального выбытия игроков, как в США, нет ни у кого и не было никогда.

20 фактов о Dream Team, которых вы не знали

Еще при первом объявлении состава в начале июня было заметно, что это не «Дрим-Тим». Из первоначального списка, который формировали полтора года назад, исчезли Леброн, Стеф, Кавай, Кайри, Уэстбрук, Дрэймонд, Пол Джордж и многие другие – кто-то из-за травм, как Дюрэнт, Клэй, Уолл; кто-то отказался сам. Люди с золотыми медалями ОИ или ЧМ потеряли интерес к сборной.

Среди 12 объявленных в июне имен было только пятеро звезд: Харден, Дэвис, Лиллард, Уокер и Бил. Четверо из них (кроме Кембы) тоже слились. Как и Си Джей Макколлум, Кевин Лав, Эрик Гордон, даже вызванные в расширенный список Дерозан и Тобайас Харрис отказались от участия. Зайон Уильямсон не поехал в «Селект-Тим» – сборную молодых игроков, помогающих основе готовиться в тренировочном лагере. Список отказников внезапно стал длиннее, чем состав согласившихся.

Причины разные – например, у Брэдли Била во время ЧМ родится ребенок, и в такой ситуации не хочется быть на другом конце Земли. Лиллард провел в этом сезоне 3488 минут на паркете, больше любого другого в НБА, и просто устал. Зайону надо залечить микротравму колена, полученную в Летней лиге.

В итоге в сборную вызывают Миддлтона, Драммонда, только что перенесшего операцию на руке Кайла Лаури – не факт, что и они «доживут» до открытия тренировочного лагеря в Вегасе 5 августа. Кроме этих троих, Кембы и Брука Лопеса, в составе нет баскетболистов, игравших на Матчах всех звезд (да и Брук давно там не появлялся).

Виновных в такой ситуации видят в самых разных вещах.

Обновление команды

Вся история команды США от Redeem Team до победы в Рио была связана с именем Майка Кшишевски. Легендарный тренер университета Дьюк с долгосрочным контрактом в сборной стал хорошим рекрутером и нейтральным символом, не связанным ни с одной из команд НБА. В 2016 году он ушел – на Кубок Америки и матчи квалификации к ЧМ из комментаторской будки вырвали давно не тренировавшегося Джеффа Ван Ганди, после этого главным официально стал Грегг Попович.

Попович (и его возможный наследник – контракт у Попа только до 2020-го) будет готовить сборную не к отдельной Олимпиаде, а к новому циклу на 8-10 лет – поэтому ставка на молодежь хоть и не делалась изначально, но подразумевалась. На замену отказавшимся звездам вызываются Донован Митчелл, Джейсон Тэйтум, Джейлен Браун, Маркус Смарт, Джулиус Рэндл, Кайл Кузма – плюс кого-то наверняка заберут и из «Селект-Тим». Многие из них рассматриваются как ядро сборной на все 20-е.

Старая сборная США эпохи Кобе-Леброна-Кармело-Дюрэнта-Кайри отжила себя. Это понимают и в руководстве федерации, и в НБА.

Все остывают после огненного межсезонья НБА

Чаще всего отказники объявляют о своем решении фразой «мне нужно лучше подготовится к новому сезону в клубе». В этом году в подобной отмазке действительно есть смысл – практически все команды НБА входят в новый сезон обновленными.

Условный Эрик Гордон должен лучше понять, как адаптироваться к замене одного звездного разыгрывающего Криса Пола на другого – Расселла Уэстбрука, а не отправляться в Китай играть с молодежью. Пол Джордж и Кавай Ленард думают, как обыграть Леброна и Дэвиса, и наоборот, а не сборную Турции. Лиллард и Макколлум не могут рисковать своим здоровьем перед таким важным сезоном «Портленда», прошлогоднего финалиста Запада, откуда ушла вся скамейка.

Таблица переходов НБА

Менеджеры клубов НБА и агенты игроков всегда советуют игрокам пропускать международные соревнования, дабы избежать травм и усталости перед стартом сезона. В этом году, когда дорога к титулу максимально открыта из-за полной трансформации НБА и ее фаворитов, все хотят сконцентрироваться на предстоящем клубном сезоне. В том числе и американские болельщики.

Китайское стандартное время

Еще один фактор, который отпугивает игроков и зрителей – время, в которое будут начинаться матчи ЧМ.

Все баскетболисты НБА любят Азию как рекламную площадку и летают туда на спонсорские мероприятия каждое лето. Но играть в баскетбол? Тут совсем другая история.

Хотя матчи сборной США как наиболее интересные ставят на самый поздний слот в расписании, они все равно начинаются в 8:30 утра по Нью-Йорку / 4:30 ночи по Лос-Анджелесу.

Игрокам придется победить джетлаг и перестроиться под самый тяжелый часовой пояс – а потом повторить эту процедуру после ЧМ по возвращении домой.

Болельщикам придется испытать то же самое, что сейчас отпугивает европейцев от просмотра НБА по ночам. Даже пекинская Олимпиада не была настолько неудобна для американского зрителя: многие матчи США начинались в 10 утра по Нью-Йорку, а финал было хорошо смотреть на Западном побережье – он стартовал в 10 вечера по Лос-Анджелесу.

Трамп

Самый странный мотив, который, тем не менее, не стесняются высказывать разные «эксперты» и «инсайдеры».

Пик интереса современной НБА к игре за сборную легко сопоставить с карьерой Барака Обамы. Поклонник баскетбола, уроженец Чикаго и вообще парень, максимально близкий к усредненному оттенку игрока НБА объявил об участии в президентской гонке в 2007 году, а ушел после второго срока на посту в 2017. Все три победные Олимпиады и беспроигрышная серия на ОИ и ЧМ пришлись как раз на этот период. На сами Игры президент Обама не приезжал, зато регулярно наведывался в тренировочные лагеря сборной и товарищеские матчи.

Не секрет, что с Трампом у баскетбольного мира прямо противоположные отношения. «Голден Стэйт» в 2017 и 2018, чемпионы женской НБА, все победители мужского «Мартовского безумия» NCAA отказывались от традиционной встречи с президентом в Белом Доме (ну или Трамп не собирался приглашать их – тут кому какой нарратив больше нравится).

«Визит в Белый дом был честью до того, как там появился Трамп». Спорт против президента США

Кто-то пытается провести аналогии с 1968-1972, когда некоторые американские спортсмены, включая Карима Абдул-Джаббара, Джамала Уилкса и Билла Уолтона, бойкотировали Игры по политическим мотивам.

Тем не менее, расценивать сейчас отказ от игры за сборную как политический жест – максимально натянуто. Женской сборной США по футболу тоже не нравится Дональд, но на свой чемпионат мира американки поехали. И вернулись с золотом.

Американцы пресытились баскетбольными победами

Даже такой, четвертый-пятый по силе состав сборной США будет фаворитом ЧМ. Слишком много здесь сильных баскетболистов, раз даже игроками фарм-клубов можно без проблем взять Кубок Америк.

Наверное, чтобы вновь поднять интерес к соревнованиям ФИБА в США и собрать новую мегапопулярную и доминирующую сборную, как в 2008-м (на фото), нужен новый щелчок по самолюбию, как в 1972-м, 1988-м или 2004-м.

Как американцы проиграли Олимпиаду и стали еще сильнее

Но это вряд ли случится на ЧМ – этот турнир американцы выигрывали всего 7 раз и даже не взяли никакой медали в 2002 году, когда чемпионат проводился в Индианаполисе. Нужно ждать провала именно на ОИ, чтобы федерация вновь запустила программу новой «Дрим-Тим».

Новые календари ФИБА и НБА

А этого провала может и не произойти вовсе: многие звезды, отказавшиеся от участия сейчас, тут же добавили «но позовите меня в 2020 в Токио, я приеду».

Раньше всегда чемпионат мира проводился по четным годам, в которые не проходит Олимпиада. Начиная с этого цикла ЧМ перенесли вперед – теперь он проводится в предолимпийский год.

Не все готовы два года подряд тратить свой отпуск на игры за сборную – это еще спокойно можно было пережить, когда свободное лето чередовалось с занятым. Но теперь игрокам, которые хотят и в плей-офф доиграть до лета, и на ОИ-2020 попасть, пришлось бы почти без перерыва играть в баскетбол 32 месяца подряд. Это больше двух с половиной лет без полноценного отпуска!

Не помогает и реформа календаря НБА: лига начинает сезон на две недели раньше, и тренировочные лагеря открываются не в начале октября, а в конце сентября. А финал чемпионата мира – 15 сентября.

Впрочем, сейчас уже нет никакой гарантии, что сборная США в текущем составе будет занята до последнего дня ЧМ.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Kevin C. Cox, Kevork Djansezian / Stringer, Ethan Miller, Andreas Rentz, Chip Somodevilla, Jed Jacobsohn

+339
Популярные комментарии
Мягкий кистевой
+98
Сначала "на самом деле", а потом "мне кажется".

Какой нерешительный срыв покровов.
Ответ на комментарий borring2013
На самом деле, мне кажется, игроки НБА не хотят ехать на ЧМ и ОИ из-за допинга.
Если на ОИ-2012 эта тема еще была мало актуальна, то после началась вакханалия. В Рио уже можно было попасть под раздачу, и тогда все бы узнали, откуда у того же Леброна силы носится как угорелому весь сезон, включая концовку. Делать по стопитсот терапевтических исключений задним числом тоже риск, вот и решили этот вопрос просто и эффективно - просто не отправлять допингистов.
MrManchester
+76
Кто догадался перенести ЧМ на предолимпийский год? Давайте угадаю, это тот про которого либо хорошее, либо ничего — г-н Буамманн?
Tim Timson
+70
Как же приятно читать Романа Сприкута
Starushka Mary Todd
+48
У Попа там ребятки от защиты адовым пламенем всё сожгут и по классике транзишн, так что в занятости usteam до последнего дня есть стальная такая уверенность..!
Big Dog UA
+46
Мамкин економист
Ответ на комментарий Edward XVII
потому что я профессиональный экономист и финансист и прекрасно понимаю, как и 99% экономистов и финансистов мира, что Трамп сейчас убивает и экономику сша и экономику мира. а мнение сельских дурачков нам, профессионалам, которые зарабатывают экономикой и финансами серьезные деньги, мало интересно. мы как раз судим и по делам, и по статистике, по цифрам и тд. трамп обошелся мировой экономике примерно в 4 триллиона долларов потерь, причем уже, в будущем будет намного больше и результат его подрывной деятельности будет окончательно виден и понятен в 2021-2024 году. хотя президентом он к тому времени уже не будет.
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+