Самые большие зарплаты в истории НБА с учетом инфляции

Еще один рейтинг с Майклом Джорданом вне зоны досягаемости.

ЛеБрон Джеймс стал вторым баскетболистом в истории, кто пробил порог в 30 млн долларов в зарплате: за этот сезон он заработает 30,96 млн, за следующий – 33,3. Подобные цифры были только в последнем контракте Джордана с «Буллз» (30,14 млн за 96/97, 33,14 млн за 97/98). С одной стороны, в следующем году ЛеБрон (а также Крис Пол и, возможно, Кайл Лоури) смогут опередить Джордана.

С другой стороны, покупательная способность доллара сегодня совсем не такая же, как в конце 90-х. А потому можно взглянуть на рейтинг рекордных зарплат в истории лиги с учетом инфляции.

Зарплаты пересчитаны с учетом инфляции доллара США на сентябрь-2016; за отметку брался старт сезона (т.е. 2011 год для Кобе, 1998 – для Юинга и так далее).

Как мы видим, текущую леброновскую зарплату опережают несколько Шаков и Гарнеттов и один Кобе. Когда в 2005 году (всего за неделю до старта локаута, так что вы даже не успели испугаться) НБА и профсоюз договорились о новом Коллективном соглашении, зарплаты перестали резко расти – а вот валюта продолжила дешеветь. В деньгах 2016 года Кевин Гарнетт в свой MVP-сезон заработал бы 36,6 млн – на самом же деле его зарплата составила 28 миллионов.

И даже резкий рост потолка зарплат в последние два лета пока не дает оснований предположить, что кто-то в ближайшие годы сможет сместить Майкла Джордана с первой строчки этого рейтинга. Если новое Коллективное соглашение не сделает максималки более свободными (сейчас они ограничены 35% от потолка при стаже в 10 лет и более), то надо будет ждать потолка зарплат в 140-150 млн, чтобы увидеть зарплату, сравнимую с «инфляционной» джордановской.

Топовое фото: REUTERS/Sue Ogrocki

+230
Популярные комментарии
34 Dream
+64
Если тв не знаешь Джувэйна, что ты вообще знаешь о НБА?
Ответ на комментарий Oddie
who is Джувэн Ховард?
Clayman
+19
В статус не уместилось?)
Роман Сприкут
+13
Не было ограничений по зарплате для игроков с правами Берда.
Ответ на комментарий Кудрявцев Максим
Пацаны, кто напомнит: почему Майклу Джордану разрешили получать 30 лямов в 90-х?
Barleo
+9
Следующий вопрос от Одди: "Кто такие буллетс?"
Ответ на комментарий basketbolide
Великий и ужасный форвард Буллетс.
basketbolide
+9
Великий и ужасный форвард Буллетс.
Ответ на комментарий Oddie
who is Джувэн Ховард?
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+