Реклама 18+

Леброн – в 1/2 Кубка НБА, но не без скандальчика. Подарили ли судьи тайм-аут «Лейкерс»?

«Финикс» разочарован.

Леброн едет в Вегас!

Нет, «Лейкерс» не переезжают в Неваду. Нет, Леброн не переходит в клуб женской НБА «Лас-Вегас Эйсес». И нет, речь не о предполагаемой доле Джеймса во владении будущим клубом в Лас-Вегасе (а комиссионер НБА Адам Сильвер сегодня в очередной раз высказался в духе: мы знаем об интересе Вегаса и Сиэтла, после оформления нового телеконтракта займемся расширением лиги).

В Лас-Вегасе пройдет «Финал четырех» первого Внутрисезонного турнира, и «Лейкерс» – один из четырех полуфиналистов этого «Кубка НБА». При всей неоднозначности текущего сезона калифорнийцы успешно выступают конкретно в играх, выделенных под новый турнир. ЛАЛ идут здесь вообще без поражений, и сегодня в четвертьфинале был повержен «Финикс» с Кевином Дюрэнтом и Девином Букером.

Леброн показал мастер-класс: 31 очко, 8 подборов…

…и 11 результативных передач. Особенно ярким был отрезок в четвертой четверти, когда первые 19 очков «Лейкерс» в ней набрал или сам Леброн, или одноклубники с его пасов. «Лучший квотербек НБА», – так охарактеризовал его главный тренер Дарвин Хэм.

…и пять перехватов: Леброн становится первым в истории игроком, кто собрал статистическую линейку 30+5+10+5 после 35-летия. А ведь ему совсем даже не 35, ему в конце месяца стукнет 39!

«Время непобедимо. Я пытаюсь нанести ему первое поражение», – нескромно заявил человек с прижизненным личным музеем.

…и один тайм-аут, который обсуждают больше, чем достижения Джеймса или классную игру от его визави Кевина Дюрэнта (31 очко, 71% с игры, 57% трехочковых).

Матч был плотным и напряженным, как того и добивалась НБА с изобретением Внутрисезонного турнира, но концовка получилась исключительно насыщенной. «О боже. Уф. И вот здесь подразумевалось веселье?!», – заявил на послематчевой пресс-конференции истощенный Дарвин Хэм.

«Лейкерс» вроде бы постоянно вели в счете в последние 4 минуты, но никак не могли оторваться на дистанцию более пяти очков. «Финикс» вроде бы постоянно догонял, но не использовал ни одной возможности сравнять счет.

Все это вылилось в кульминацию: при «минус-2» за семь секунд до конца «Финикс» умышленно сфолил на Дэвисе, Энтони попал только один штрафной. Не имея тайм-аутов, «Санс» после подбора побежали сравнивать счет, Дюрэнта накрывали вдвоем, но тот все равно бросил через частокол рук с девяти метров – и это был «сквозняк».

Только нам нужно отмотать игру на пару владений назад. Остин Ривз попадает важнейший трехочковый и выводит «Лейкерс» вперед 105:101.

«Финикс» берет последний тайм-аут, в котором главный тренер Фрэнк Вогель (да-да, тот самый, с которым в 2020-м «Лейкерс» Леброна взяли титул, а через год уволили) расписывает тактику: быстрые два очка (Дюрэнт сокращает до 103:105), а потом, если «Лейкерс» не берут свой тайм-аут сразу – не фолить, а прессинговать.

Прессинг был успешный. Получивший мяч из-за лицевой Остин Ривз споткнулся после давления Букера со спины, врезался в Дюрэнта, выронил мяч – тот укатился к защитнику «Финикса» Грэйсону Аллену. Ему нужно просто придумать, как довести мяч до выскакивающего под кольцо Букера, пока Ривз лежит на паркете, а Леброн кому-то там на что-то жалуется…

Свисток арбитра. Игра останавливается. Мяч остался у «Лейкерс».

Что, как, почему?

А все дело в том самом тайм-ауте, который успел взять Леброн. Это уродливый рудимент традиций НБА, правило, дух которого понятен только американским поклонникам баскетбола.

По международным баскетбольным правилам ФИБА тайм-аут можно брать только в момент остановки игры – фол, аут, нарушение правила 24 секунд и так далее.

В НБА тайм-аут можно брать в любой момент, когда команда владеет мячом. Сразу после попадания соперника, и после перехвата, и после подбора, и даже если просто комбинация идет не так, как хочется тренеру. А еще – как это часто бывает – в тот момент, когда игрока с мячом заперли «в ловушке», откуда не отдать передачу. «Спасительная кнопка».

Сигнализировать о тайм-ауте может не только игрок с мячом. Леброн так и поступил – пока Ривза окружали Букер и Дюрэнт, Джеймс выклянчил остановку игры. Стандартная ситуация за одним исключением: к тому моменту, как арбитр отреагировал, мячом «Лейкерс» уже не владели.

После игры Фрэнк Вогель негодовал: «Шла борьба за мяч. Они уже не контролировали его. Судьи дали «Лейкерс» тайм-аут, когда они уже не контролировали мяч. В таких ситуациях нельзя брать тайм-аут. Так не бывает. Не понимаю, почему это произошло. В этой лиге все просматривается и пересматривается. Не знаю, почему нельзя было пересмотреть и этот эпизод»

Действительно, арбитры НБА могут пересматривать на видеоповторе многие спорные моменты, но присуждение тайм-аута в этот перечень не входит. Впрочем, глава судейской бригады Джош Тивен после игры подтвердил, что все было по правилам:

«Непосредственно во время игры мы посчитали, что «Лейкерс» все еще владели мячом, когда Леброн Джеймс попросил тайм-аут. Благодаря видеоповтору в замедленном воспроизведении уже после игры мы увидели, что Остин Ривз держал мяч левой рукой, когда он был прижат к его левой ноге, что считается контролем».

Девин Букер опубликовал свое сомнение в этой трактовке правил сразу после матча:

И артикулировал претензии на пресс-конференции: «Вы видели, что произошло. Весь мир видел. Я почитал соцсети других игроков НБА – они тоже это видели.

Лига так много сделала для продвижения этого турнира... Мы не просим о том, чтобы нам как-то симпатизировали. Хотелось бы просто иметь возможность бороться за победу».

Защитники судейского решения указывают на тот момент, что Леброн стал просить тайм-аут за 8,7 секунды до конца, когда Ривз действительно по трактовке правил НБА еще считался «контролирующим мяч» (контролировал ли он его на самом деле, другой вопрос).

Другие – в том числе сам Ривз – считают, что на Остине вообще фолил Букер, а арбитры проспали этот контакт.

От теорий заговора теперь никуда не деться. Одна из них такая: после выхода в полуфинал Кубка «Индианы», «Нового Орлеана» и «Милуоки» (а это клубы из городов, не входящих даже в топ-20 медиарынков НБА) лиге нужен был популярный клуб для раскрутки нового «Финала четырех», отсюда – благосклонное отношение арбитров к Леброну и «Лейкерс» в подобных спорных моментах.

Так подарили ли судьи Леброну тайм-аут, а с ним – и победу? С этим категорически не согласен один важный участник эпизода – Кевин Дюрэнт.

Форвард «Санс» считает, что нельзя концентрироваться на одном эпизоде: «Это не вся игра. Это один момент. В 48-минутном матче. Я не люблю жаловаться на свистки. Иногда судья будет ошибаться. Иногда нам нужно преодолеть все это, [играть так, чтобы] не беспокоиться о том, что исход игры будет в руках арбитров».

Дюрэнт очень достойно принял вылет из Внутрисезонного турнира, спрогнозировал победу «Лейкерс» и поделился своим отношением к новому соревнованию:

«Очень высокий уровень напряжения и борьбы. Я не был большим фанатом, когда все это только затевалось, но сейчас у меня нет вопросов, так что с нетерпением жду возможности посмотреть решающую стадию.

Фаворит? Назову «Лейкерс», все-таки они нас обыграли. У них есть габариты, чтобы соперничать с кем угодно. И им лететь меньше всех (улыбается). У них самая многочисленная армия поклонников. Они настроены на победу. В общем, очень интересно посмотреть на все это в Вегасе».

Подобное обращение скептиков в фанатов Внутрисезонного турнира происходит в баскетбольной среде повсеместно. С каждым новым розыгрышем вес и значение «Кубка НБА» будет расти. А с этим – и повышенное внимание к таким спорным эпизодам.

Дата проведения
6 декабря, 06.00, «Crypto.com Arena»
Лейкерс
Джеймс (31 + 8 подборов + 11 передач + 5 перехватов), Дэвис (27 + 15 подборов), Расселл (8), Принс (5), Реддиш (4) – старт; Ривз (20), Хатимура (7), Кристи (3), Вандербилт (1), Хэйс (0).
Финикс
Дюрэнт (31 + 7 подборов + 5 потерь), Букер (21 + 11 подборов + 6 передач + 7 потерь), Аллен (21), Гордон (7), Нуркич (3 + 8 подборов) – старт; Гудвин (7), Юбэнкс (6), Литтл (5), Бэйтс-Диоп (2), Окоги (0).

+47

Опрос

голосов
51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Забавно как каррибои и хейтеры верещят про то, замалчивая чистейший фол за секунду до этого. Если бы судьи не зассали дать Букеру 6 фол, там два штрафных Ривза и все по домам
+62
-19
+43
А что мешало Финиксу к этому моменту вести +10?
+34
-9
+25
Букер реально фолил, причём дважды: сначала толкнул сзади, потом при самом отборе. Ну а Леброн таки опоздал с тайм-аутом. Выходит что ошибки судей компенсировали одна другую. То на то и вышло)
+26
-5
+21
напишу коммент чисто из-за названия статьи (провокационного и не описывающего реально того, что происходило на площадке на протяжении всего матча) и для тех, кто не смотрел матч:
- игра ногой букера в 1-й четверти, приведшая к 2+1 для Санс;
- фол КД на Леброне за пару минут до описанного выше момента;
- фол букера на ривсе в самом момент

p.s. респект комментам, которые всё это видели, да и в целом, которые смотрели матч

почему бы не сделать статью о матче в целом о матче, а уж если и писать про "скандальчик", то описывать все ошибки судей в матче?
+25
-7
+18
Ответ Dmitry Trepov
А что мешало Финиксу к этому моменту вести +10?
Я так и не смог понять, Букер вообще не втыкает что делать с мячом???
+17
-1
+16
Ответ Bansly
Комментарий скрыт
Хоть я и болельщик Лейкерс, но не защищаю судейское решение, оно странноватое, согласен.
Но камон, зачем же так толсто троллить)
Линейка 25-7-6 при 55 процентах с игры и 38 процентах с трёшки, куда он там еле ковыляет)
+16
0
+16
Никто не говорит почему-то, что Букера и Дюранта вообще должны были к этому времени давно удалить за перебор фолов/персональных
+17
-6
+11
Ответ Dmitry Trepov
А что мешало Финиксу к этому моменту вести +10?
это другое
+11
0
+11
Чем Финикс разочарован? тем что дал бросить Ривсу открытую треху в ключевом владении? или тем что КД бросал через руки сквозняк?
+10
-1
+9
а что мешало Лейкерс вести год назад +10 у Бостона и не ныть о фоле, который не назначили на Джеймсе за секунды до конца?
Верно понимаю, что идёт сравнение спорного момента и 100% нарушения, которое даже Беверли на камеру заснял?
+8
0
+8
О чем вообще статья на кучу букв, когда можно было просто написать этот абзац
(Защитники судейского решения указывают на тот момент, что Леброн стал просить тайм-аут за 8,7 секунды до конца, когда Ривз действительно по трактовке правил НБА еще считался «контролирующим мяч»)
Я понимаю, хейтеркам тяжело принять реальность, но зачем же так палиться?
+9
-1
+8
Хотя мои посты отслеживаются и немедленно атакуются одним недотоварищем с как минимум трёх пользовательских учётных записей, напишу по делу. Леброн играл, как человек-хайлайт. Вообще, в целом Лейкерс постепенно снова превращаются в себя прошлогодних, когда они после обновления состава стремительно пошли вперёд. Ривз, есть такое ощущение, на выходных явно изучает видеозаписи с трюками Реджона Рондо, чтоб потом морочить голову защитникам соперников. Вэндербилт в хорошем смысле "раскабанел" - только посмотрите на его плечи и бицепсы, мужик явно из качалки не вылезал, пока был травмирован. Такое впечатление, что Леброн его тренирует там. Хейс вообще озверел под чужими щитами, хорошо известно его умение там добивать с отскока или выбирать траекторию разбега и прыжка для алей-упов, что далеко не каждому под силу рассчитать, да ещё и в плеймейкера превратился, етитская сила))) Важный момент в том, что состав подобран рослый и атлетичный. Много таких, которые соображают, что нужно делать в защите. Интересно, что Кристи раньше выходил в основном в уже мало значимые отрезки, чтоб побросать издали, а сейчас действует больше как таранный форвард и данкер. Лейкерс играли не просто сильно, но и красиво, шоутайм, игра на высокой скорости, как делали во времена Мэджика. Ясно, что Финикс сейчас прекрасная команда, но если кто смотрел игру, то те подтвердят, что Лейкерс на данном этапе уже чуть лучше сыграны, а физически заметно сильнее. Радует и то, что Лейкерс играют весело, что называется, с огоньком. Всё будет нормально у них.
+10
-2
+8
Опять же откуда такая уверенность, что Финикс бы забрал, дай судьи им владение. 7.4 секунды, -2. Скорее всего, учитывая последние тенденции, это была бы треха, с сопротивлением. Либо Лейкерс могли сфолить и оставить атаку себе, плюс штрафные еще надо забить.
+9
-2
+7
Не касаясь других моментов игры и причин приведших к такой ситуации, но ситуативное определение "контроль мяча" очень странное, если не идиотское... контроль мяча это значит, что игрок установивший контроль над мячом имеет возможность осознанно выполнить все разрешенные правилами действия - пас, ведение, бросок... и надо действительно обладать буйной фантазией, чтобы в этом эпизоде на момент свистка разглядеть контроль
+11
-5
+6
Ответ Digger2k
Не касаясь других моментов игры и причин приведших к такой ситуации, но ситуативное определение "контроль мяча" очень странное, если не идиотское... контроль мяча это значит, что игрок установивший контроль над мячом имеет возможность осознанно выполнить все разрешенные правилами действия - пас, ведение, бросок... и надо действительно обладать буйной фантазией, чтобы в этом эпизоде на момент свистка разглядеть контроль
контроль должен быть не на момент свистка, а на момент запроса таймаута
+8
-2
+6
ну если пересматривать покадрово то леброн начал требовать таймаут в момент когда мяч еще был у ривза,скрин выше-это не самое начало "требования таймаута".это я вам говорю как человек который ненавидит леброна
+6
0
+6
Ответ Digger2k
Не касаясь других моментов игры и причин приведших к такой ситуации, но ситуативное определение "контроль мяча" очень странное, если не идиотское... контроль мяча это значит, что игрок установивший контроль над мячом имеет возможность осознанно выполнить все разрешенные правилами действия - пас, ведение, бросок... и надо действительно обладать буйной фантазией, чтобы в этом эпизоде на момент свистка разглядеть контроль
Игроки часто прижимают мяч к себе 2 руками к груди(после подбора, например). Пас, ведение или бросок из такой позиции сразу сделать нельзя. Получается мяч ничейный?
+6
0
+6
В НБА низкий уровень судейства.
И так на протяжении уже долгого времени.
Иногда тренеры берут повторы в абсолютно элементарных ситуациях.
+5
0
+5
Сколько было разговоров, что после ухода Леброна, Дюрант будет лучшим в НБА. А Леброн всё играет, а Дюрант уже сам пенсионер и приходится Дюранту подмахивать Леброну.
+8
-3
+5
идет сравнение не моментов, а логики чувака сверху. Такой ответ можно на любую спорную ситуацию в концовке дать. Мол, пофиг что там случилось, если б вы вели +10 к этому моменту, то не возмущались бы
Ну, логика "чувака сверху" несколько оправдана. Если твоя победа зависит от спорного судейского решения, то тейк на тему, где твои +10 в концовке может быть актуален.

В то время как такой же тейк на примере явной судейской ошибки уже выглядит слишком хлипким. Тут тогда стоит другой пример привести.

Все ноют на судей, ну почти все. И игроки и тренеры и болельщики. И отдай судьи мяч Финиксу, который бы на волевых победил (хахаххахах) ЛаЛки бы аналогично пеняли на судей. Но мы, можем посмотреть на ситуацию трезво. Мы просто обязаны. Финикс не наиграл на победу ни в матче, ни в концовке. И валить поражение на судей - ну лишнее, явно.

Во всей ситуации, эпично выглядит Дюрант с его комментарием. Но был бы комментарий таким же, не запусти он сквозняк, тот еще вопрос.
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости