Реклама 18+

НБА

Очень трогательный момент из чемпионской раздевалки «Милуоки» – тренер «Финикса» пришел поздравить и поблагодарить соперника

Какой же Монти Уильямс крутой!

После сегодняшней победы в чемпионате Яннис сердечно благодарил «Милуоки». Но не он один.

Обычно проигравшие титул игроки и тренеры в лучшем случае пожимают руки победителям и сухо поздравляют, в худшем – просто сбегают с площадки до начала празднований. Потерять чемпионство действительно очень тяжело, особенно когда идешь к нему долго, преодолевая множество препятствий и трудностей, и вот так обидно останавливаешься в полушаге от мечты.

Просто послушайте реакцию главного тренера «Финикса» Монти Уильямса. Не нужно даже переводить слова Монти, потому что и слов практически нет:

Многим в такие моменты хочется зарыться поглубже, не показывать своего разочарования, тихо и недовольно завидовать более сильному сопернику.

Вместо этого Монти Уильямс отправился в чемпионскую раздевалку «Милуоки», чтобы поздравить «Бакс» с заслуженным чемпионством – и поблагодарить.

Возможно, самый красивый момент этого финала случился не на площадке.

«Поздравляю с победой, парни. Спасибо за этот опыт. Благодаря вам я стал сильнее как тренер, мы стали сильнее как команда».

Монти Уильямсу трудно не сопереживать. Тренерская карьера экс-игрока «Сперс» и «Мэджик» начиналась многообещающе: после 5 лет в должности ассистента Нэйта Макмиллана в очень бодром «Портленде» Роя-Олдриджа Монти получил должность главного в «Новом Орлеане», где в первый же сезон вернул Криса Пола и тогда еще «Хорнетс» в плей-офф. К сожалению, для полубастующего Криса этого было мало, и летом он потребовал обмен.

С новой молодой командой (уже «Пеликанс») и новым лидером (Энтони Дэвисом) за 4 года Монти вновь сделал команду уровня плей-офф, но после свипа от «Голден Стэйт» в первом раунде Уильямса уволили. Тогда еще не знали, что ГСВ – практически непобедимая династия, и проиграть ей не так уж и зазорно. Без Монти «Новый Орлеан» перестал прогрессировать и в итоге потерял Дэвиса – точно так же, как и Криса Пола за 8 лет до того.

После увольнения Уильямс недолго был безработным, новый сезон он начинал первым ассистентом в «Оклахоме».

И в этот момент в его жизни случилось горе.

Его жена Ингрид, с которой они были вместе 26 лет, разбилась в автокатастрофе после лобового столкновения с вылетевшей на встречную полосу машиной.

Чтобы заботиться о своих 5 несовершеннолетних детях и помочь семье пережить потерю, Монти был вынужден оставить работу тренера, подразумевающую постоянные переезды. Бывший клуб Уильямса «Сан-Антонио», впрочем, не оставил его совсем без баскетбола и дал должность в менеджменте команды.

«Мы не можем служить Богу, если наше сердце не умеет прощать». Речь Монти Уильямса поразила всю Америку

«Жена врезала бы мне, если бы я сидел и ныл о том, что происходит вокруг. Это не снимет боль. Но нельзя все бросать. Нельзя сдаваться».

Через год после трагедии Монти получил первую в истории награду имени Крэйга Сэйгера, легендарного репортера НБА, много лет боровшегося с лейкемией.

В 2018 году Уильямс вернулся к тренерской работе и после года в штабе «Филадельфии» был приглашен на должность главного в «Финиксе» – худшей (с гигантским отрывом) команде Запада, над которой все вокруг потешались за выбор Эйтона вместо Дончича.

С Монти в клубе Девин Букер попал на свой первый Матч всех звезд, а закончился сезон восхитительным рывком 8-0 в «пузыре». Тогда казалось, что это ничего не означает – «Финиксу» не хватило этого рывка для выхода в плей-офф. Но после такого в переходе к своему бывшему тренеру заинтересовался Крис Пол, следующую команду которого «Оклахома» подбирала с учетом пожеланий игрока.

Через год Монти и Крис уже были в первом в жизни финале НБА. Для Криса, возможно, в единственном.

А вот история Уильямса в качестве топ-тренера НБА только начинается, и у него есть все возможности когда-нибудь вернуть «Финикс» в финал НБА. Можно не сомневаться – Монти не лгал, когда сказал, что эта серия сделала его и его команду сильнее.

Иногда можно проиграть финал и остаться чемпионом.

Какого черта игроки НБА празднуют титулы в горнолыжных масках?

«Милуоки» – чемпион НБА!🏆💪 Кто принес «Бакс» первый титул за 50 лет?

Фото: mega-zooom.blogspot.com

+226
Популярные комментарии
Сергей Гаврилюк
+167
Я не знаю как это можно пережить и остаться прежним, ещё и 5 детьми на руках. Но Монти как минимум остался человеком с большой буквы, который всегда будет оставаться личностью, у которой любой захочет чему-то научиться.
dr.kartavenko@yandex.ru
+74
Какой мужик!
Человечище!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+