Джоэл Эмбиид побил рекорд Джордана, державшийся почти 25 лет. Только это рекорд по промахам
«Филадельфия» проигрывает «Атланте».
Хотя на Востоке все внимание приковано к серии между «Бруклином» и «Милуоки», вторая пара полуфиналистов конференции – тоже очень интересная и упорная. Здесь всего три звезды на две команды, но все эти звезды – особенные.
Трэй Янг, буквально меняющий правила игры в баскетбол.
Бен Симмонс, первый защитник, набравший 100% голосов в первую защитную пятерку (и вообще лишь четвертый игрок в истории после Гобера в этом же году, Кавая Ленарда-2016 и Дэйва Дебушера в 1972-м).
И Джоэл Эмбиид. Точнее – два Джоэла Эмбиида.
Один из них сонно начал игру, промахивался, терял мяч, фолил. Другой – вышел после отдыха на скамейке и задоминировал. 13 очков, 10 подборов, +16 в первой половине. «Сиксерс» оторвались на 18 очков, и лишь усилия снайперов «Хоукс» Богдановича и Хертера (а также «усилия» Бена Симмонса со штрафной линии) в последнюю минуту перед большим перерывом позволили уйти на него с приличной разницей в счете – 62:49.
А после перерыва «хороший» Эмбиид снова пропал, вернулся плохой, злой Джоэл.
Вот всего его броски за вторую половину:

12 промахов. Двенадцать! Это рекорд плей-офф НБА по числу бросков без единого попадания для отдельной половины – ранее он принадлежал Майклу Джордану, который промазал все 11 бросков в первой половине 4-го матча против «Юты» в финале-1997 (через два дня Майк проведет свою знаменитую «Гриппозную игру»).
Нет такого броска, который баскетболист хотел бы промазать, но последний, рекордный – еще и ключевой в сегодняшнем матче:
Tough sequence for the 76ers 😳 pic.twitter.com/QVv7sebCSz
— Bleacher Report (@BleacherReport) 15 июня 2021 г.
Плохая выносливость – давний бич гигантского центрового, но в этом сезоне Джоэл не так заметно уставал к концу матча, как раньше. Увы, камерунец опять недостаточно здоров, чтобы выдерживать все 36+ минут на паркете в высоком темпе. На послематчевой конференции Эмбиид объяснил, что полученный в серии против «Вашингтона» надрыв мениска мешает ему играть в полную силу – и помешал конкретно в этом эпизоде, больное колено просто не дало выпрыгнуть так, чтобы надежно переложить мяч в кольцо.
Неловкость уставшего, грузного центрового еще и помешала Бену Симмонсу добавить мяч после подбора или хотя бы не выронить его в аут.
В последней, спасительной атаке «Сиксерс» решили не пользоваться услугами кирпичного завода Эмбиида, но и Сет Карри бросал плохо подготовленную бомбу с 9 метров (в том числе потому что его партнер вместо нормального заслона решил тоже выйти под бросок и вытеснил Карри-младшего слишком далеко от дуги), а это все-таки дистанция для его брата.
WILD ENDING. pic.twitter.com/vWGga7QTLN
— Bleacher Report (@BleacherReport) 15 июня 2021 г.
103:100, 2-2 в серии, и дальше между матчами будет всего один выходной. Времени на отдых и заживление больного колена у Эмбиида мало.
Давайте закончим на хороших рекордах? Трэй Янг стал самым молодым игроком в истории НБА с 18 ассистами в игре плей-офф. Причем до Янга это достижение держал совсем неожиданный разгрывающий: не Мэджик Джонсон, не Крис Пол, не Рэджон Рондо – а другой игрок «Атланты»!
В 1986 году, будучи на 11 дней старше, чем Трэй сейчас, рекорд установил Спад Уэбб (да-да, тот самый малыш, что выигрывал конкурс данков) – 168-сантиметровый новичок из 4-го раунда драфта, которого еще до тренировочного лагеря отчислили из «Детройта», но приютили в «Атланте», зажег в матче против не поверивших его «Пистонс». Выйдя со скамейки вместо Дока Риверса, Спад помог Доминику Уилкинсу набрать 50 и переиграл Айзейю Томаса, а «Хоукс» провели лучший сезон с момента переезда в Атланту в 1968-м.
Но с 1968-го ни Уилкинс, ни Риверс, ни Спад Уэбб, ни другой игрок «Хоукс» так ни разу и не вывел клуб в финал НБА. 29 разных городов принимали игры финальных серий (33 города – с учетом АБА), но среди них нет Атланты.
Возможно, именно Трэй Янг подарит Атланте ее первый финал НБА.
1. Бенины промахи с линии куда серьёзнее его неумения бросать из-за дуги.
2. Папа Док не умеет управлять игрой - не умеет разгружать ключевых игроков под концовку.
Из-за укороченной предсезонки уже вылетели все прошлогодние финалисты конференций, причем только Денвер прошел первый раунд за счет 29 защиты в лиге от Портленда.
Такие серьезные коллективы как Филадельфия и Бруклин забуксовали из-за травм.
По факту получается неиллюзорный чемпионат медицинских карт.
Разумеется, это не означает, что победитель будет незаслуженным. Но многих проигравших подвели не навыки, тактика и подготовка, а здоровье.
Также очевидно, что нынешние практики судейства пропускают довольно много травмоопасных действий безнаказанно или с неадекватно низким уровнем наказания.
В сочетании с формальным штрафофармингом это смотрится как реальный черный юмор
Как он Симмонсу помешать ?
Брать инициативу за финальный бросок